Корда Елена Владимировна : другие произведения.

Бой с собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бой с собой
  
  Лето шагнуло через порог, как всегда, неожиданно. Куртки и ботинки были отправлены в шкаф, на свет божий появились легкие шмотки и босоножки. Времени на то, чтобы "подготовиться" к лету - сбросить подгулявшие за зиму килограммы (о-о-о, эти ужины пиццей, пиво и сладости!) как-то вдруг почти не осталось. А зеркало, упорно избегавшее откровенного разговора всю зиму, решилось-таки на диалог и показало меня, да еще таким существом, ассоциировать себя с которым упорно не хочется.
   Потому что перспектива отпуска маячит все ближе, а там золотые пески побережья, шезлонг у бассейна в отеле, пляжный волейбол.. Мускулистые красавцы и знойные фигуристые красавицы.. На этом фоне обвисшие бока, галифе на бедрах и явно наметившийся второй подбородок смотрятся ай как не комильфо. При более тщательном осмотре собственной тушки срочно захотелось написать заявление в милицию - пресс пропал! Помогите вернуть. За вознаграждение.
   Мозг упорно искал варианты, чтобы отменить осознание проблемы, не желая менять привычный для него распорядок. Ну и что, что пляжи? Мы живем в мире людей, а не богов, и идеальные особи встречаются не так уж и часто. Зато куда ни глянь - целлюлит, морщинки, тусклые волосы и ничем не интересующийся взгляд. И лишний вес, да, лишний вес. "Между прочим, нас не так уж и мало, толстушек", - топала я за булочкой к завтраку, довольно бесцеремонно разглядывая утром прохожих. "И вообще, пока толстый сохнет - худой сдохнет. Хорошего человека должно быть много! И еще "я 100 килограммов мечты!"
   Можно было для завершения эффекта задрать нос повыше и объявить себя женщиной, свободной от стереотипов. Да, я выше всего этого. Да, культ молодого и красивого тела - не более чем стереотип, не более чем мода, насильственно насаждаемая всякоразными корпорациями здорового питания, модельерами и прочими производителями готовой продукции, которые привыкли штамповать все примерно одного размера. Да, это все маятники, под влияние которых попадать как-то не хочется. И вообще - главное в человеке - это красота души!
  А с другой стороны, - мозг все же напрягся. Потому что, как показал опыт предыдущих жизней, немногие мужчины обратят внимание на красоту души, если телесная оболочка, хм, слегка подкачала. Стереотипы, стереотипы, никуда от них не деться. И, несмотря на некоторые статистические исследования, мужчин, предпочитающих рубенсовских женщин - не так уж и много. И все они уже заняты.
  Эх, и не в отдыхе дело. И не в мужчинах. И не в том, что на романтическую встречу хочется надеть облегающее платье, а не балахон в стиле стареющей примадонны. А в том, что, несмотря на весь свой пофигизм, и сентенции типа "кому не нравлюсь - те идут лесом" и прочие уловки мозга - нравиться ты себе совершенно перестаешь.
  Впрочем, времена года тут совершенно ни причем. Момент переворота сознания с ног на голову может случиться как в ветреный весенний день, так и суровой январской полночью. Просто летом, когда одежды на человеке не так уж много, и естественным образом ничего не скрывается - это все чувствуется острее.
  
  СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ В ФИЛЯХ
  Сели мы со второй половинкой, посмотрели друг на друга критическими взорами и решили приводить себя в норму вместе. Ибо мой острый взгляд отметил, что вместо рельефного когда-то пресса над ремнем свисает вполне оформившееся пивное пузико, а щечки округлились. Нет, я очень люблю Женю из КВНовской команды "Уездный город", но замуж выходила - точно не за него. Я помню. В качестве доказательств могу предъявить свадебные фото. На которых и я, кстати, очень неплохо выгляжу и еще не похожа на Светку из Перми, если мыслить категориями все того же КВН.
  Итак, сказано - сделано. Особо мы упорствовать не будем, просто нужно вернуться к исходному телесному состоянию. Девять (а для ровного счета - десять) килограмм у каждого было объявлено лишними и должно было быть подвергнуто уничтожению с помощью диет и физических упражнений.
  Люди мы работающие, с утра до вечера занятые, режим питания - общий только по утрам (завтрак) и вечерам (поздний ужин). Он - программирует, я веду базы данных. Постоянно в движении разве что деятельность мыслительная, а так - весь день, сидя и никаких физических нагрузок. Покупка еды в супермаркете, транспортирование ее домой, а также вынос мусора, приготовление еды, уборка квартиры и ручная стирка - действия, конечно, физические. Но недостаточные. Было решено совершать утренние пробежки. Мозг услужливо высветил картинку из американского фильма, где барышня с плеером в ушах бежит по берегу моря, занимается рассвет и ветер треплет ее волосы. Красиво! В продолжение не банкета, а все той же темы похудения, решили ограничить себя в еде путем отмены завтрака и ужина.
  
  ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
  В первый раз вставать в половину шестого утра отчаянно не хотелось. Будильник был выключен один раз моей рукой, второй раз - рукой половинки, а когда обиженно замолк, то спустя какое-то время безмятежного утреннего сна, оказалось, что куда там утренняя пробежка, уже опаздываем на работу. Спортивные костюмы сиротливо остались висеть на самом видном месте, а кроссовки с немым укором встали у порога.
  Ну что ж, не вышло, но ничто не помешает в течение дня ограничивать себя в еде! Так думали мы оба, решительно не позавтракав дома. Первая смс с тоскливым "Жрать охота!" пришла от мужа в половине десятого, ровно в ту самую минуту, как я малодушно собралась купить шоколадный батончик к своему кофе без сахара. Сглотнув голодную слюну, написала решительную отповедь с требованием не разлагать дисциплину. Мысль о батончике стала лелеять внутри, крепко дав себе по рукам и попытавшись работать.
  Коллега-сладкоежка, ни сном ни духом о моей диете, от чистого сердца отхватила кусок испеченного мамой пирога, положила на тарелку и с улыбкой поставила на мой стол. Я чуть не взвыла. Аппетитнейший бисквит, желтый, как солнышко утром, кусочки фруктов, большие, сочные ягоды... Это жестоко! Понимая, что сила воли позорно сложила лапки и отказаться от этого великолепия нет никакой возможности, отметила себе - что завтрак дома должен быть о-б-я-з-а-т-е-л-ь-н-о, что мужу говорит о слабости желудка не стоит, наверное и с тихим урчанием вонзила зубы в кусок пирога...
  Муж больше не писал, на голод не жаловался, решив, что его желудок смирился, а сам он не умер еще от недоедания, с головой ушла в расчеты.
  Традиционный салат, картошка и котлета заняли место внутри, как и положено, в обеденный перерыв. Сытость и спокойное умиротворение, снова приходят мысли о том, что ну это все, я же не самая толстая, вон, Марья Петровна из отдела статистики уже в дверь не проходит, а клавиатуру от компьютера временами держит прямо на животе. Однако, червячок, который завелся внутри после знаменательного решения о похудении, возопил, что эта коллега не показатель. Что это уже крайняя степень, доходить до которой уже никак нельзя, и чтобы не быть на нее похожей, надо не есть вечером.
  Честно сказать, перспектива оставаться без ужина пугала неимоверно. Сок, яблочко или стаканчик кефира, рекомендованный диетологами в качестве альтернативы жареной картошке с мясом, казались заменой совершенно неравнозначной. Муж так вообще сказал, что это издевательство над его мужской природой и после полноценного рабочего дня ему нужен такой же полноценный ужин, иначе завтра он не сможет полноценно работать. А если он не сможет работать - то и отпуск на золотом песке побережья можно будет считать несостоявшимся.
  Что?? Бунт на корабле?! Как же так, ведь мы решили... ты весь день голодал, чтобы вечером налопаться жирной пищи? Совесть царапнула схомяченным утром куском пирога, на что тот невозмутимо признался, что и он не выдержал испытания на прочность. Утренний голод сподвиг его на поедание половинки большой пиццы и двойной порцию за обедом. Вот так худеем вместе! Вздохнув, отправилась жарить курицу и чистить картошку, твердо решив, что это - просто привыкание к мысли о диете, ну нельзя же организм вот так сразу взять и бросить в пучину голодания, не предупредив хотя бы за сутки.
  
  УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ... ТУШКИ
  В последующие за этим недели научилась разговаривать с собственным организмом настолько виртуозно, что он даже стал мало того, что слушать, что я там себе решила по поводу похудения, но и отвечать. Взаимностью. Половинка такого взаимопонимания достигнуть так и не смогла, а поскольку он ушел с головой в какой-то новый сложный проект, то потребовал прекратить над ним эксперименты и кормить как раньше, как и полагается кормить зарабатывающего деньги мужчину. Ну что ж, соблазнов у меня прибавилось. Потому что приготовить на ужин вкусное, истекающее соком мясо, золотистый, ароматный картофель, вкусный салатик с майонезом и не присоединится к поеданию всего этого великолепия - сила воли должна быть, я вам скажу, хм, в общем, должна быть. А к силе воли - стаканчик кефира. Надо же хоть чем-то себя порадовать...
  Муж засиживался допоздна за домашним компьютером, сроки сдачи проекта неотвратимо приближались, а работы было валом. Так что о компании во время утренних пробежек пришлось забыть. Вставать раненько было по-прежнему тяжело, а попозже я стеснялась людей на стадионе. Хотя кого там было стесняться, такие же энтузиасты, у которых на фитнес, скорее всего, нет или времени или возможности. Да и сама идею с тренажерным залом отвергла из-за стеснения, представив, что в группе поддерживающих свою великолепную форму ласточек буду выглядеть, по меньшей мере, несуразно, этакий безуспешно худеющий бегемотик...
  А потом постепенно несколько кругов по стадиону с ритмичной музыкой в наушниках, "висяк" на турнике, качание пресса на бревнах и прочие нехитрые физические упражнения стали привычными. После всего этого даже как-то по-особому бодро себя ощущалось, а контрастный душ и апельсиновый сок приводили организм прямо даже в какое-то воодушевление! Утренняя яичница для сонного мужа, бутерброды, кофе, собраться - намакияжиться, и даже перспектива привычного подпирания дверей маршрутки не казалась такой уж пугающей.
  Когда через неделю я встала на весы и обнаружила, что в минус ушло 3 килограмма - то возликовала в душе! Работает! Оно работает! Оно само, настройка, ведь никаких выдающихся усилий не прилагается, не изматываю себя на тренажёрах, не голодаю. Просто ограничиваю разумно питание и делаю какие-то общеукрепляющие упражнения.
  На радостях купила себе после работы новую маечку. Довольно откровенную. Конечно, сейчас я ее не надену, есть пока что скрывать под рубашкой, но вот чуть позже...
  Еще через три недели муж недоверчиво покосился на табло электронных весов, сверился с записями в блокноте, заведенном специально для отслеживания изменений, и восхищенно пожал мне руку. Можешь ведь, когда захочешь - читалось у него на лице. Все будет потом - и его взвешивание украдкой, и его первый мужественный отказ от пиццы с пивом, и первая пробежка вместе, с задыханием, с ворчанием и прочими "приятностями". Да и я вроде бы ничего выдающегося не сделала - не создала принципиально нового, не получила Нобелевской премии, не покорила Эверест (пока!). Оказывается, и маленькая работа над собой - это временами большой подвиг.
  - Матерый человечище! - сказал тогда муж. И, черт побери, ничего приятнее я в своей жизни не слышала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"