Совсем недавно открылась мне тут одна истина: мы сами выбираем себе жизнь. Ту или иную, приятную, в ритме водевиля, или тяжкую и драматичную, как постановка классического древнегреческого театра. И не надо пенять на то, что все в руках Судьбы, а она слепа и играет нами, как плюшевыми игрушками, сидя на ворсистом ковре. Судьба - это мы сами, а точнее - наш выбор и наше отношение к происходящему в той или иной ситуации.
САМА САДИК Я САДИЛА
Все начинается с чего? Правильно, с детства. Возможно, босоногого, возможно, беззаботного, это уж кому как повезло. Что было? Стеснительность и робость или напротив, безграничная, ничем пока не подтвержденная вера в свои силы, непрошибаемая уверенность в том, что Сказка есть и чудеса на каждом шагу, в то, что мир открыт перед тобой и люди дружелюбны, так же, как и ты.
А вот в группу приходит новенький мальчик, воспитательница выводит его на середину игровой комнаты, а он забавный, в клетчатой рубашке и коротких штанишках, в сморщенных на коленках колготках и страшно стесняется. Сидишь и прямо чувствуешь, как ему сейчас неловко, как будто голышом перед кустами с крапивой. Тянешься помочь, подходишь к нему с игрушкой, чистой душой и словами - "давай дружить". И воображение уже рисует совершенно потрясающие картины - как вы вместе строите из кубиков настоящую Темную башню, где живет злой колдун (Флегг ). Как вы садитесь вместе на занятиях и возите кисточками по бумаге, прикусив от старания языки, выписывая картинку под названием: "Лето - это маленькая жизнь". И пусть Машка Иванова не хвастается своими новыми розовыми ленточками - этот мальчик будет дружить со мной.
А вместо ожидаемого "давай" он ведь вполне может засмеяться, а потом нечаянно опрокинуть тебя с качелей, дернуть за косичку или вовсе уйти играть с мальчишками. Ибо какой же у него будет авторитет, если он начнет дружить с тем, кто ему это активно предлагает? Настоящий мачо, который, несомненно, формируется с младых ногтей, просто не может себе этого позволить.
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ - ЧУДЕСНЫЕ (с)
Однако, чудес не происходит и там. А что происходит? Ну, наверное, нормальные школьные взаимоотношения. Когда твоим соседом по парте становится мальчик, которому до всего есть дело - будь то домашнее задание, вкус твоего ластика или цвет твоих трусиков. Или напротив, когда мальчишка отчаянно хочет сидеть рядом с капризной, но такой хорошенькой классной красавицей, а в соседки ему перепадает веснушчатая толстушка, над которой потешаются абсолютно все. Впрочем, и ей сидеть с тобой совершенно не улыбается. И тогда могут возникнуть мелкие локальные конфликты, тихие, потому что бузить перед учительницей пока не осмеливаешься, но и принимать все безропотно тоже уже неохота. И хорошо, если это противостояние выражается только в подкладывании дождевых червей в портфель или кнопок на сиденье.
А ведь можно было поступить по-другому - и сдружиться с этой девочкой-плюшечкой, простецкой, но уютной и готовой ради твоего внимания на многое.
И был мальчик, который был тебе симпатичен, да что там, первая любовь - это на самом деле очень серьезно - от того, какая она была, во многом зависит, какими будут складываться отношения с противоположным полом в дальнейшем. И ты сидишь, поглядывая на него на уроках, стесняясь приблизиться и заговорить о чем-то постороннем, кроме перевода по - английскому, а втайне мечтаешь.. о чем там можно втайне мечтать лет в десять? А потом вот оно счастье, и физрук ставит вас с Ним в пару на отработку баскетбольных передач, а ты теряешься, робеешь, роняешь мяч и ничего, кроме презрительного "мазила криволапая" от своего "обоже" не получаешь. М? Знакомо? Или это только личный опыт автора?
Когда детство потихоньку отступает, и мелкие обидки вроде "кто с кем рядом сел в школьной столовой" перестают восприниматься как конец света и личной жизни, приходят сложности уже другого порядка. Школьные вечера и дискотеки, сигаретки за углом, украдкой алкоголь, первые объятия, неумелые, но такие искренние. И еще робкие, скорее бравурные, чем по-настоящему циничные, щипки за попку. Потому что умение галантно ущипнуть приходит все-таки с годами. И с попками.
А школьный бал, Новый год, и хорошо, если это ты, сказочная фея, кружишься с симпатичным тебе мальчиком в вальсе цветов, а не стоишь под ёлочкой. И не потому, что обслуживающий персонал, а потому что с мальчиком, который тебе нравится, танцует Оленька, и уже третий танец как.
Нет, это все понятно, и про статистический расклад 10/9, благодаря популярной советской песенке, все уже знают, только никому страсть как не хочется быть этой вот, десятой. И страх остаться одной и весь вечер подпирать стенку в сторонке - ой как велик. А тут, стесняясь себя, собственной решимости и взглядов одноклассников, к тебе подходит Петя. Он прост, как анютины глазки, головой едва достает тебе до подбородка (кто ж виноват, что девочки вытягиваются раньше ребят?) и шепот - "Пойдем, потанцуем" слышит скорее всего только он сам.... Но ты с благодарностью принимаешь приглашение, потому что уже тогда осознаешь, что иной раз бывает лучше иметь хоть короткий конец пустяка, чем совсем ничего. А выбор - между синичкой в руках и журавлем в небе, но с другой журавлихой - страшно мал. Или ты довольствуешься тем, что есть, или остаешься одна.
А не у многих девушек хватит смелости не хвататься за то что есть. Потому что осознание хайямовского "..ты лучше будь один, чем с кем попало" приходит ой как нескоро.
ВУЗ - ВЫЙТИ УДАЧНО ЗАМУЖ
Ну, если повезет, конечно. А везет, как понимаете, далеко не всем, далеко не во всем и далеко не всегда. И учеба, если это действительно учеба, а не бездарное времяпрепровождение и прогуливание родительских средств - отнимает время и силы. А впрочем, и на "гульки" время остается, и каждому гуляется по-своему. Кому-то по интересам клубы и разнородные тусовочные места, а кому-то уют библиотечных залов и выступления симфонического оркестра. Кто-то собирается на вечеринку, а кто-то готовится к семинару, чтобы блеснуть знаниями, а не украшениями. Чтобы в океане глаз тебя заметила та самая пара светло-серых, с искорками, похожих на апрельскую землю с лучиками молодой травы за стеклами очков в тонкой оправе...
Воображение услужливо подкладывает слайды, как после окончания лекций он подходит к тебе, интересуясь, нравится ли тебе манера изложения учебного материала вашим преподавателям или все же стоит позаниматься дополнительно, скажем, сегодня вечером... На деле же все окажется гораздо прозаичнее. Он появится на лекции с девушкой, и всю пару они будут мурлыкать на "местах для поцелуев", а ты из-за этого издергаешься, формулы поползут по доске вкривь и вкось, и всем присутствующим захочется насыпать в глаза особо ядреного песка с берегов озера Припять, и это еще минимум.
Потому что опять выбрали не тебя. Потому что опять придется довольствоваться вниманием марроканца Роберта с параллельного потока или же одиночеством в обществе коллективного кота Пирожка. Роберт плохо говорит по-русски, но очень неплохо пьет русскую водку и распускает после этого руки. Пирожок же не требует ничего, кроме хаотичных поглаживаний и иногда куска колбасы.
И снова компромисс вкупе со стереотипами. Раз журавль с какой-то курицей (а ведь редко кто назовет соперницу журавушкой, м, признайтесь?), то что остается? Наверное, комплекс обрезания проявляется именно тогда. Комплекс обрезания собственных крыльев, конечно же. А также загон себя, любимого (-ую) в некую решетчатую конструкцию, имя которой клетка. А еще страх - что будут показывать пальцем и жалостливо вздыхать - "Надо же, и высшее образование, и фигурка, и одевается хорошо, и личико симпатичное.... а 32 года и все незамужем. И что этим мужикам надо?"
И снова болезненно лупит стереотипом "лучше быть разведенной, чем ни разу незамужней". Соглашаешься на предложение Мишки из соседнего подъезда, встречаешься, занимаешься сексом, самоутверждением, а также аутотренингом - ну, наконец и у меня все как у людей! И даже жених есть.
А ничего, что через месяц после прогулок по Кубанонабережной под молодой Луной выяснится, что ничего лучшего в жизни не появилось, что Мишка просто удобно устроился и теперь спокойно может предаваться своим прежним холостяцким привычкам. А то, что его хоть немного заботило прежде - еда, стирка и уборка берлоги - полностью переложена на плечи новоявленной жены. И она, как примерная домохозяйка, старательно тянет это все, как и работу и детей впоследствии. Нет, ну, наверное, не все так плохо. И Мишка временами может быть порядочным и вспоминать про 8 марта как раз накануне, и чтит дни рождения жены, тёщи, годовщины свадьбы и регулярно подкручивает краны в ванной.
Только интересно вот, а та девушка, что выходила так вот, закрыв глаза, замуж - она ни разу не пожалела о том, что все могло быть иначе? Хуже ли, лучше ли, но не так - пресно, обывательски, односложно? Страшно подумать, что большая часть семей живет именно так.
КАРЬЕРЕ - КАРЬЕРОВО
Семья-семьей, личная жизнь или ее отсутствие - личной жизнью, но ведь это еще не все, согласитесь? Есть еще Гринпис, цветные революции, атомная угроза и происки мирового империализма. Но это в общем-то как-то далековато все. А вот работа - это из того, что поближе. Настолько поближе, что основная масса людей и помыслить себя без нее не может. И хорошо, если там все складывается удачно, карьерная лестница не скользкая и не занозистая, никто не гадит тебе на голову, предоставляя тебе такую же возможность по отношению к низшему звену. А если нет? Если все инициативы заворачиваются, творческая работа в глухом штиле, зарплата уже год на одном уровне с потребительской корзинкой где-нибудь в Сомали и перспектив не предвидится? И все равно, ты сидишь на попе ровно из глупого упрямства и ждешь, может вдруг что изменится к лучшему? Шеф вернет из ломбарда заложенную когда-то совесть и поднимет зарплату, не увеличивая круг обязанностей? А если нет - уйду! Но инициатива какая-то вялая, "за 7 тыщ я работать не буду, а за 20 мне пока не предлагают, поэтому буду сидеть тут на своих 6-ти пока не приедет к нам Билл Гейтс и не предложит мне место ведущего специалиста в своей империи". Ых, как бы сладко ни мечталось, а не выйдет ничего. И не потому что никакой из тебя компьютерщик, а потому что не ставишь перед собой мечту анфас. Мечтать ведь тоже надо с умом.
А ЧТО НЕ ТАК?
Да нет, ничего. Просто, может, с самого начала действовать нужно было по-другому? Еще в садике? Ответить юному мачо - "ну и не надо, не очень-то и хотелось" и идти строить свою Темную Башню из кубиков, смело, привлекая внимание, а не дуться в уголочке? Ну, про садик ладно, что там в головенке-то было, кроме наивности да еще косичек с бантиками поверх?
Может, стоило самой подойти к своей одноклассной симпатии и пригласить на танец, и не важно, что он не "белый", не боясь отказа? О, там боязнь отказа и того, что сверстники поднимут на смех - была решающей. И тем не менее. Может, стоило самой спросить у обожаемого студиозуса, по какой системе ему удобно заниматься, а не ждать, пока он оценит твой практический ум, а не пышные формы конкурентки?
Или вместо ожидания милости от природы и начальства, что-то начинать делать самому, да хотя бы построить в мыслях прочный каркас для формирования новых требований к жизни и карьере в частности?
Самое интересное, что еще не поздно ничего изменить. Взаимоотношения с миром и людьми, с противоположным полом, да даже с собой. Это сложно, это кажется невозможным - а ну как нам теперь, со своими убеждениями, принципами, стереотипами и целой таракановодческой системой в голове научиться верить в чудо? В то, что мир можно изменить, всего лишь изменив свое отношение к нему.
Но мир будет меняться, в это трудно поверить, но так оно и будет. Даже, если он стоял боком, даже если раньше получалось только смотреть с придыханием в профиль - он повернется лицом. Важно не бояться мечтать, держаться на волне позитива и не сомневаться, что точно так же мир будет относиться и к вам. Дорогу осилит идущий, а высоты покорит тот, кто осмеливается смотреть еще выше.
А, девушки? Слабо на вопрос уже замужней подруги с выводком детей, или соседки-сплетницы - "Что ж ты, 30 лет и до сих пор одинока?" улыбнуться так, что сама поверишь в искренность сказанного - и ответить:
- Не одинока. Сво-бод-на.
И идтипо жизни, как и шла, легкой, летящей, уверенной походкой. Навстречу чуду, которое теперь не может не произойти...