Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Азартная игра "а ты докажи!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ох, и азартная игра!
  Реально, затягивает, третий день не могу оторваться. И конца не видно.
  Казалось бы, серьезным делом занимаемся, продажей недвижимости. По крайней мере, звучит серьезно.
  Вот законодатель латвийский тоже так решил: сделки с недвижимостью - дело серьезное. Вдруг кто решит на нетрудовые доходы себе недвижимости огрести, надо это дело в корне пресечь.
  Ну, пресечь - это наше все, это мы любим и умеем. Издали закон, издали правила и обязали каждого, кто так или иначе к сделке причастен, исследовать клиента на предмет благонадежности. Плохишей - международных хулиганов и тунеядцев - владельцев нала, с которого, быть может, не заплачены налоги, выявлять.
  А я что, я законопослушная, сказали исследовать каждого клиента, приходится исследовать.
  И вот сидит передо мной Коля-дальнобойщик.
  Желает Коля купить небольшую квартирку в спальном районе. Говорит: "Для сына". Раньше бы я ему поверила, а сейчас - должна исследовать, не плохиш ли, не тунеядец ли.
  Даю ему бланки анкеты, как положено, Коля пыхтит, высовывает от усердия язык, и ручищами, которые куда сподручнее держат баранку, чем ручку, выводит буквы и ставит галки, где положено.
  Управился.
  Читаю.
  И теперь уже у меня глаза лезут на лоб. Потому что дальнобойщик наш - молодец - в непростое время умудряется возить грузы аж для двух компаний, латвийской и исландской. О как! Все, что я знаю об Исландии - это то, что она - остров, и что там добывают треску. Ах да, еще знаменитый вулкан Э́йяфьядлайёкюдль!
  Но протокол есть протокол, теперь, исходя из эйяфьядлакудловости закона, я должна провести не просто исследование, а глубокое исследование. Вдруг он плохиш, раз не только в Латвии работает.
  И я запрашиваю выписки из банка. Логика у меня простая, как грабли: плохиши и тунеядцы обычно банками не пользуются. А порядочные покупатели получают зарплату на счет и заботятся о том, чтобы с нее были удержаны все налоги.
  Объясняю Коле, за каким рожном мне занадобились его банковские выписки, он входит в положение и добросовестно присылает мне отчеты за последние восемь лет! Читай, исследуй в удовольствие.
  Смотрю... Читаю... Считаю...
  Все хорошо.
  Вдруг, о ужас, - полный ахтунг!
  Звоню:
  - Коля, вы же толпу денег загнали на счет руками! Вы откуда их взяли?
  - Как, - отвечает он, - откуда? Я все годы излишки со счета снимал, боялся, вдруг банк крякнется. Дома копил. А сейчас решил квартиру купить, обратно положил.
  И я понимаю, что Коля-дальнобойщик - крепкий орешек. Ибо я не нотариус и не присяжный адвокат, и нет у меня права делать официальные запросы ни в банки, ни в налоговую. И никогда в жизни я своими силами документально не докажу, что он - нормальный работящий мужик, заработавший сыну на квартиру. Глазами - вижу. Доказать - не могу.
  Чувствую себя Золушкой: на бал, то бишь сделку сделать хочу, а приходится маковые зерна перебирать. Ну, или звать "добрую фею-крестную".
  На роль доброй феи пригласила банк. Надеюсь, с его помощью нам все же удастся отделить зерна от плевел и продать-таки Коле-дальнобойщику недорогую квартирку в спальном районе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"