Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Белый тапир или Урок творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творец, создатель... Как это - творить и создавать? Что для этого нужно? Может быть, все совсем не так сложно, как кажется?

  Маленький белый тапирчик лягнул задней ножкой травинку, щекотавшую брюшко и попытался ухватить за прозрачное, блестящее на солнышке крыло большую темно-синюю стрекозу, каких много у моря в августе. Стрекоза не возражала. Скосив на юного храбреца свой громадный фасетчатый глаз, она лениво пошевеливала крылом, дразня хулигана. Похоже, эта игра её забавляла.
  Собственно, белым тапирчик был только вначале. Почти сразу после появления он умчался к самой кромке моря, где на обнажившееся в отлив дно лениво набегали легкие волны. Крохотный любопыта сперва поиграл с волнами, топая на них ножкой в попытке напугать, и убегая, едва очередная волна с легким шелестом подступала к его копытцам. Волны шли размеренно и не заканчивались. Игра наскучила и малыш нашел себе новое развлечение: кто-то из великого множества отдыхающих по всему пляжу детей выстроил замок из песка. Материалом для замка послужил мокрый, добываемый из выкопанной ямки песок. Вот эта-то, пока еще не затянувшаяся ямка, наполненная морской водой, и стала следующей игрушкой. Погрузившись в нее, тапирчик с громким фырканьем плескался и почесывал о стенки свои круглые, аппетитные бока. В результате вся природная белизна немедленно скрылась под толстым слоем серого цвета песчаной корки. Ну, кроме ушей. Ушки, по-прежнему белоснежные торчали вверх двумя веселыми флажками.
  Но солнце, подсушившее корку, и травка, на которой резвился малыш дополнили картину, образовав на брюшке и боках грязно-белые полосы и пятна, что совершенно не расстраивало шалуна в его погоне за развлечениями. Например, за крылышком стрекозы.
  "Интересно, эта стрекоза реальная или сотворенная?", - лениво прокралась в голову мысль. Я пригляделась.
  Вариантов могло быть много.
  Возможно, это - сама настоящая реальная стрекоза, просто по каким-то своим соображениям решившая присесть передохнуть на одной из осочин, в избытке торчащих из песка метрах в пятнадцати от кромки моря. Возможно даже, что крылатая хищница углядела в животном потенциальную добычу и теперь примеряется, как бы половчее схватить это странное создание.
  Но вполне возможно, что насекомое - точно такой же фантом, рожденный фантазией, как и белый тапир.
  Творец этой фантазии, утомившись от пляжных развлечений, сейчас сладко посапывал, раскинувшись на большом банном полотенце, разложенном в тенечке под ивовыми кустами. Второй - помладше, примостился рядом, свернувшись калачиком. Братья дрыхли без задних ног. И то, для них сегодня утро началось очень рано: с рассвета. Да, с того самого волшебного момента, когда солнце только-только показывается из-за горизонта, щедро рассыпая по воде несметное количество сверкающих блесток, утопить которые не может ни одна волна. Естественно, никто после этого обратно в постель не собрался. Гонки по пляжу, пикник на травке, прыжки через волну... После такого кто хочешь вырубится и будет дрыхнуть без задних ног.
  Но эти золотые солнечные блёстки... Их мальчишки поймали сегодня с избытком!
  И вот вам результат: тапирчик, бегающий за порхающей с травинки на травинку стрекозой!
  Казалось, удивляться уже нечему.
  Однако почему-то травинки внезапно удлинились. А малыш, в попытках добраться до насекомого, вдруг обрел способность карабкаться по ним вверх. Да это же лестницы!
  Сооружение на глазах начало приобретать форму и объем, образуя какую-то немыслимой сложности ажурную конструкцию, словно специально построенную для тапирьих гонок.
  А впрочем, почему "словно"? Уж я-то знаю, кто их этих двоих, спящих на полотенце, способен создавать замки!
  Так, а откуда музыка?
  Ага, внутри конструкции появились струны. И теперь стрекоза и тапирчик, перемещаясь задевают их, создавая мелодию.
  Ну, что же. Старшенький начал создавать первые мелодии тогда же, когда учился ходить. А младший чуть ли не с рождения готов был раскрутить и собрать всё, что только могло быть собрано или разобрано Нормальный ход событий, парни растут, совершенствуются.
  Музыка набирала силу и, казалось, она звучит на весь пляж.
  Я огляделась. Похоже, другие отдыхающие тоже что-то слышали. Во всяком случае некоторые головы поворачивались в нашу сторону в поисках источника звука. Интересно, а тапира они видят?
  И вообще, чей это тапир? Старшего? Младшего? А может, мой? Или это - наше совместное творчество?
  Когда-то давным-давно, не в этой, и даже не в прошлой жизни, мама отвела меня поутру на берег к рассвету солнца. А потом показала, как создавать творения. Это было так просто, что стало нашей с ней игрой на все мое детство. И - на всю мою жизнь. Ту, и все последующие.
  Когда-то я думала, что так могут все.
  Но оказалось - не могут!
  Более того, то ли от зависти, то ли от глупости, а может от страха люди всячески пытались уничтожать творцов. Нас оставалось все меньше, меньше... И не все возрождались. А некоторые, хоть и возрождались, но творить уже не могли.
  И мир становился все бедней и проще.
  Дело даже не в том, что исчезли единороги. Если бы только они...
  Но что-то изменилось.
  И теперь, как много тысячелетий назад, солнце вновь щедро разбрасывает на рассвете золотые блёстки. Поймай их, и ты сможешь творить. Тапиров, музыку, замки или что угодно еще.
  А музыка тем временем набирала силу. И вот - крещендо! И белый, - уже снова белый - тапирчик, крепко ухватив за хвост стрекозу, взмывает в яркое синее небо. А замок из башен, лестниц и струн, звуча финальными аккордами, распадается, оставляя после себя лишь едва примятые кустики осоки.
  Что же.
  Мальчишки посыпаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"