Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Четвероногий огородник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моника - большая любительница цветов.
  Поэтому на большом, ухоженном участке вокруг красивого двухэтажного дома каждое лето цветут клумбы. Тут и пионы, и пёстрые разноцветные флоксы, и розы, и... Всего и не узнаешь, и не упомнишь. Только сама хозяйка ориентируется в ею же созданной красоте. И никого к своим клумбам не подпускает.
  Антон давно уже на хобби жены рукой махнул и даже не пытается ни помогать, ни давать советы: опасное это и неблагодарное занятие. Его дело - пройтись с косилкой по газону, изгородь, если надо, подрезать, с плодовых деревьев собрать урожай, ну и, конечно, огород.
  А как же без огорода? Не простаивать же земле? Какой рачительный хозяин такое допустит! К тому же, огород - кормилец. Крупную скотину Моника с Антоном не держат - хлопотно, да и не нужно им двоим. А вот кроликам всякая морковка да свёкла очень даже интересны.
  Так что Антон отвечает за огород, а Моника - за красоту во дворе.
  Красоты там, и впрямь много. Приезжают к Монике издалека за саженцами да семенами, её лёгкая рука широко известна. А как-то по весне привезли саженцы и ей. Да какие-то необычные, то ли японские розы, то ли ещё что-то весьма экзотическое. Ну и, конечно, Моника их тут же высадила на самую лучшую свою "парадную" клумбу в надежде вырастить новую неземную красоту.
  Да не тут-то было!
  Безобразие обнаружилось следующим утром
  - Антон! Антон! Ты зачем мои розы выкопал?! - Моника разбушевалась не по-детски.
  Ещё бы не кричать! Её гордость и редкость - экзотические саженцы - валялись, выкопанные и выброшенные в траву в полуметре от клумбы. Сама клумба таковой больше тоже не была, ибо вместо цветов покрывал её разрытый чернозем.
  Возмущению Моники не было предела.
  Антон, выскочивший на крик, быстро оценил ситуацию и на всякий случай решил урезонивать супругу на расстоянии, не приближаясь:
  - Да на что мне твои розы? Сама подумай, зачем бы я их выкапывал? Я что, себе враг?!
  Действительно, Антон, с его рассудительностью и аккуратностью, себе врагом точно не был. Да и в цветы он никогда прежде не лез.
  Моника, несмотря на полыхающий в душе гнев, всё-таки здравый смысл тоже утратила не совсем.
  - Тогда кто же тут постарался?! - гнев утихал, уступая место интересу. В самом деле, кому и зачем понадобилось вдруг совершать такую диверсию на парадной клумбе?
  Но чужих же во дворе не было. Да и быть не могло! Гордость Антона, Имре - большая, чёрная с охристым брюшком немецкая овчарка - ни за что не впустил бы чужака. Умный, прекрасно обученный пёс свои обязанности знал на отлично. И службу нёс исправно и круглосуточно. Баловень и любимец, он практически не знал привязи, разве что за пределами своих владений. Вся территория была его вотчиной и зоной ответственности.
  Вот и сейчас он, развалившись на лужайке неподалёку от своего домика, внимательно наблюдал за происходящим. На Имре можно было положиться - эти жёлтые глаза не пропустят ничего.
  Моника перевела дух и решила, что розы всё-таки нужно спасать. Одев жёлтые резиновые перчатки и вооружившись совком, она принялась копать ямки для пострадавших кустиков.
  Копала она недолго.
  Совок встретил препятствие.
  Вскоре Моника пристально разглядывала неизвестно как оказавшийся на месте розовых кустов огромный клубень свёклы. Она аж замерла над своей находкой, недоумевая, каким образом здесь мог оказаться посторонний овощ.
  В задумчивости обводя глазами сад, Моника встретилась взглядом с Имре, крайне внимательно наблюдавшим за событиями на клумбе. Догадка пришла сама собой!
  - Ах ты, ирод! Тоже мне, огородник! - и свёкла, запущенная яростной рукой, полетела прямо в голову нашкодившему псу.
  Разумеется, он увернулся. Но не смирился!
  Ещё бы! Взгляд, который он бросил на хозяйку, был полон укоризны:
  - Ты ведь знаешь, как я люблю свёклу, - говорили жёлтые глаза. - Я знаю, я видел, как выращивает её на огороде Антон. Но он кормит ею этих никчёмных кроликов. Мне же достаётся так мало. Разве жалко тебе, хозяйка, если и у меня будет свой огород? Я бы сам мог вырастить себе свёклу...
  Поединок глазами длился недолго.
  Поняв, что вздорная хозяйка уступать не собирается и по непонятной причине упорно предпочитает какие-то колючие кусты такому полезному и вкусному продукту, Имре принял решение.
  Он вздохнул и аккуратно взял зубами этот многострадальный клубень, брякнувшийся рядом с ним на лужайке. Уйдя за будку, Имре принялся за работу. Лапами, мордой, всячески стараясь, копал он песчаную почву, делая ямку для будущего урожая. Посадка длилась долго. Рыть песок - это, доложу я вам, совсем не то, что мягкий, взрыхлённый совком чернозём. Но пёс не сдавался. В конце концов клубень был погружен в довольно глубокую яму и засыпан сверху песком.
  Для лучшей сохранности Имре даже улёгся сверху, всем своим видом показывая, что этот, им самим созданный огород он так просто не сдаст. Свёкла у него расти будет!
  По правде говоря, никто и не собирался отнимать у пса радость созидания. Выпустив пар, Моника старательно реанимировала то, что осталось от экзотических саженцев, Антон же на всякий случай ушёл подальше, чтобы не попасть под горячую руку скорой на расправу супруги.
  А Имре мог смело выращивать свою любимую свёклу.
  Впрочем, именно тот клубень не взошёл.
  Однако время от времени на краях моникиных клумб появляется знакомая, зелёная с красноватыми прожилками, ботва. Имре всё-таки не оставляет своей мечты вырастить урожай.
  Умный пёс нашёл компромисс: он больше не выкапывает цветы, а, улучив момент, когда не заперта дверь в сарай, где стоит ларь с овощами, тут же утаскивает оттуда добычу и аккуратно пристраивает где-нибудь на очередной клумбе.
  Моника тоже притерпелась. Хоть и ни к чему свёкла, а то и морковка, на цветочной грядке, однако мир в семье всё же важнее. Поэтому, если цветы в порядке, она не возражает.
  А Антон сделал для своего любимца специальную коробочку, куда складывает то, что взошло в саду стараниями пса-огородника. По правде говоря, того, что вырастил Имре, там маловато. Большую часть овощей Антон, по доброте душевной, подкладывает. Но Имре считать не умеет, поэтому подвоха не чует.
  Так и живёт эта дружная семья, где все выращивают то, что нравится.
  А заодно - любовь и понимание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"