Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Долгая дорога к сделке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только что продали мы замечательный дом в Рижском районе.
  Нет, правда, дом, а точнее новостройка, ½ дома-близнеца со своим земельным участком, в отличном состоянии и в чудесном месте. Ну все хорошо!
  И документы - тоже в порядке.
  Покупатель нашелся быстро, банк кредит на покупку дал, казалось бы, никаких проблем.
  И вдруг, на тебе, не ждали, не гадали, как с неба упало:
  - А где у вас приложение к договору пользования землей? Там план должен быть, - интересуется банк. - Мы должны знать, под какую именно недвижимость даем кредит.
  Что же, у кого деньги, тот и заказывает музыку. Звоним продавцу:
  - Будьте любезны, гляньте, не завалялся ли где-то в бумагах план, а то, действительно, мы его не видим.
  Нет, не завалялся.
  - А у соседа? Может быть сосед лучше свои документы сохранил?
  И у соседа та же история, договор есть, а приложения - нет.
  Ладно, есть у нас еще земельная книга. Учреждение государственное, ответственное, уж там-то наверняка план сохранился. Запросим копию, да и дело с концом. Написали заявление, ждем ответа.
  И что вы думаете?
  Звонит чиновница, изумленная не меньше нашего:
   -Вы знаете, у нас нет этого плана. Похоже, его с самого начала не было.
  Вот так вот.
  Когда 17 лет назад поселок построили, сдали в эксплуатацию и продали квартиры, кто-то просто-напросто позабыл присоединить к договорам планы. В те времена правила были не такими строгими, как сейчас, никто и не заметил, что приложение отсутствует. А сейчас - без него никак.
  И что же делать?
  Что же, если что-то не получается найти, значит, это нужно создать заново. Кто может изготовить правильный план раздела земельного участка? Конечно же землемер. Дело за малым: найти специалиста, который готов быстро выехать на место и подготовить документ. Ключевое слово, как вы понимаете, "быстро". Потому что большинство обещает "в течение месяца", а это уже - слишком долго, покупатель ждать не может, да и продавцу нужно сделку закрыть.
  Два дня поисков, и вот, пожалуйста, есть такой специалист! Через час - на месте, а уже назавтра у меня на почте готовый план!
  Банк одобрил, нотариусу понравилось, а уж как были рады продавец с покупателем - словами не передать.
  Дело, правда, осложнилось тем, что к плану нужен новый договор пользования, а значит пришлось договариваться с соседом, совладельцем земельного участка, на котором стоит двухквартирный дом.
  Что же, и с соседом договорились. Какое счастье - эти электронные подписи! Три семьи в течение короткого времени подписали удаленно целую кучу документов. Все участники сделки счастливы, сосед доволен, нотариус отправила документы в земельную книгу, банк готовится перечислять деньги. Всё хорошо.
  И только я сижу и думаю:
  - За 30 лет моей практики никогда такого не случалось, чтобы в земельной книге не оказалось документа. А чего еще ни разу не случалось? Какой следующий случай меня удивит?
  Ну, да это не важно.
  Когда ты профессионал, в любом случае найдешь решение, что бы там ни случилось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"