Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Доставка проблемы на дом, гарантия - 100%! ​

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если у вас нет родственников, то вам не обязательно это читать.
  Но, как правило, родственники есть. И не все из них сильные и здоровые. К сожалению.
  Где-то в семье, возможно, есть кто-то, за кем нужно присматривать: больной, старый, зависимый... Причин может быть масса, дело не в них. И я ни в коем случае не хочу сказать, что каждый пожилой или недостаточно здоровый человек не может о себе позаботиться! Есть такие старики, что кого угодно за пояс заткнут, и долгих им лет жизни! Это - не про них.
  Я про тех, кто не может. Ну, вы поняли.
  Как правило, ближайший родственник - мама, бабушка, муж и т.п. - принимает на себя все хлопоты: жилье, питание, лекарства, одежда... И все в порядке. Проблема начинается тогда, когда этот добрый родственник покидает этот мир, оставляя, как правило, "слабому" наследство, например, недвижимость.
  Простейший пример: была мама, у которой было два сына. Один сын - вполне самостоятельный, из семейного гнезда съехал, женился, детей родил, работает и все хорошо. А второй - всю жизнь при маме. Мама готовит, стирает, убирает, финансами распоряжается, все прекрасно. И вот, годам к пятидесяти вдруг выясняется, что мама-то не вечная! Зато осталась квартира, которую она "на всякий случай" переписала на младшенького.
  Вот тут и растет корень зла.
  Представьте, вы - тот брат, сват, дядя или кто угодно, которому наследство не досталось. Как вы себя чувствуете? Немножко обидно, правда? С другой стороны, вы - сильный, у вас все в порядке, а он - убогенький, ему нужнее. И брат, опять же... И вы оставляете ситуацию как есть, думая, что на этом все кончилось.
  Как бы не так! Все только начинается.
  Я слишком давно работаю в недвижимости и смело могу говорить о статистике. Как только убогий получает недвижимость в собственное распоряжение, он немедленно, в тот же день попадает в зону риска. Потому, что за всю свою жизнь он не научился управлять ни деньгами, ни собственностью.
  События развиваются стремительно и все случаи похожи, как под копирку писаны.
  Первое, что делает наследник, это - долги.
  В течение пары-тройки месяцев он накапливает долг за коммунальные, еще пару-тройку долгов по быстрым кредитам, какие-нибудь нарушения, за которые приходится платить штраф, что угодно. Главное - долги! По несколько тысяч, которые нужно платить.
  И когда судебный исполнитель уже стучится в двери, он приходит к нам:
  - Помогите!
  Что же, приходится помогать: большую квартиру продавать, маленькую покупать. Всяко в маленькой и коммунальные поменьше.
  Как правило, я выясняю, есть ли ближайшие родственники. Потому что - без них он сам не выживет. 100% гарантия, что и маленькую квартиру он потеряет, и года не пройдет.
  Все же учили в школе биологию, закон естественного отбора: выживает сильнейший. Или тот, кто в стаде. Один слабый не выживет, хищники сожрут.
  Вот и сегодня я узнала, что небольшая квартирка, в которую весной прошлого года мы поселили такого слабого, уже продана. За копейки! И года не прошло. И я точно знаю, что произошло: он снова влез в долги. И его уже приметили хищники. Видели, как акула наворачивает круги вокруг своей жертвы? В человеческом океане происходит точно то же самое: акулы начинают наворачивать круги. А жертва даже не подозревает, что ее сейчас сожрут с потрохами. Он слаб, он без присмотра, у него есть собственность - жирненький, вкусненький, как не съесть. А если еще долги на дно тянут, то особо и стараться не надо. И вот, пожалуйста, квартира, которая стоила 20 000 евро, продана всего за 4 500. Хищник свое откусил.
  А куда пойдет жертва?
  Правильно, к оставшемуся родственнику: брату, дяде и т.п.
  Вот представьте, вы - этот родственник. И стоит у вас под дверью ваш брат. Голый, босый, больной и слабый. Что вы сделаете? Закроете перед носом дверь? Или все же впустите, ведь идти ему больше некуда?
  Вот то-то и оно, вот она - проблема с доставкой на дом.
  Развлекайтесь теперь.
  Но!
  Самое главное, что этого всего можно было избежать!!!
  Как?
  Сейчас расскажу.
  Первое, что нужно сделать, это не вставать в позу страуса, засунув голову в песок, и делать вид, что вас все это не касается. Касается. Уже коснулось, едва такой родственник остался без присмотра. Не думайте, что он внезапно прозреет и начнет справляться с жизнью. Этого не случится. И единственное, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя - это обезопасить его. Поверьте, оформить опекунство и присматривать за обеспеченным человеком гораздо легче, чем за нищим. Вы - тот барьер, который не пустит акул к жертве. А акулы не дуры, они уплывут в другие моря.
  Хлопотно?
  Конечно.
  Ваш родственник капризничает?
  Разумеется.
  Хочется забить на эту историю и сделать вид, что вас не касается?
  Совершенно понятно. Но - жизненно необходимо.
  Потому что если вы этого не сделаете, раньше или позже вам придется решать, впустить ли слабого и нищего в дом, или закрыть у него перед носом дверь. Что вы выберете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"