Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Феномен синей изоленты при продаже недвижимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Давным-давно...
  Нет, правда, еще на заре своей риелторской карьеры в начале 90х, я поняла, что нет хуже врага человеку, чем он сам.
  А все по причине излишней болтливости.
  Вот, например, обращается человек ко мне с просьбой помочь продать квартиру, дом или дачу.
  Приводишь к нему покупателя, а он, вдруг ни с того ни с сего начинает рассказывать что-то типа:
  - А в этой комнате бабушка в запрошлом годе померла. Никак отмучиться не могла, болезная.
  Или:
  - По осени, когда косой ветер с дождем, эта стена прям вся мокрая, аж по полу течет. Домоуправление, правда пару лет назад фасад отремонтировало, сейчас не течет, но вот раньше...
  А вот еще:
  - Выдра, зараза, из реки вылезает, всех кур передушила! Никакими сетками от нее не спастись.
  Примеров не счесть.
  А истории прям все подряд далеко не жизнеутверждающие и уж точно ни разу не способствующие продаже.
  Покупатель недолго слушает, разворачивается и бежит от этого дома или квартиры куда подальше. Кому охота жить с мокрой стеной, отмучившейся бабушкой или, не дай бог, с выдрой.
  А мне - начинай сначала, ищи покупателя.
  И, главное, после того как покупатель сбежал, объясняешь продавцу, "не нужно болтать лишнего, я все сама скажу, вы молчите, не мешайте продавать". И он, вроде как все понимает, кивает, соглашается. Но, едва новый потенциальный покупатель переступает порог, как словно трубу прорвало, опять начинаются рассказы о наболевшем.
  Мешало это дело работе сильно.
  И как-то раз меня осенило: люди не хотят болтать, но остановиться самостоятельно не могут. Надо сделать так, чтобы причина держать рот закрытым была сильнее, чем искушение рассказать свою историю. И я принесла с собой синюю - в то время других и не было - изоленту.
  - Давайте, договоримся так, - это мой вводный спич за 5 минут до прихода потенциального покупателя. - Вы будете молчать, а я буду говорить. Если вы откроете рот, я его вам заклею этой синей изолентой. Понятно?
  К моему удивлению, владелец квартиры послушно кивает. Понял, согласился.
  Теперь, собственно, показ.
  Однако, едва покупатель переступает порог, как владелец с упорством дятла пытается вновь рассказать свою историю.
  Я достаю из кармана синюю изоленту и молча демонстрирую продавцу.
  Удивительное дело, наглядная демонстрация срабатывает, рот закрывается, история не рассказывается!
  О, как!
  И мы счастливо продаем квартиру.
  В конце концов, какая разница для нового владельца, где и как ушла из жизни бабушка прежнего хозяина. Все равно он ремонт сделает и свою жизнь начнет.
  Зато сделка закрыта.
  Я быстро поняла, что трюк с изолентой работает. Все болтуны сами понимали, что говорят лишнего и охотно соглашались с моей угрозой "заклеить рот". И всегда, без единого исключения, вынутая из кармана синяя изолента заставляла их самостоятельно заткнуть фонтан собственного красноречия.
  Гораздо позже в продаже появились всевозможные цветные изоленты. Но вот что странно: ни красная, ни черная этого эффекта не оказывают.
  Работает только синяя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"