Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Галопом по Европам или десять дней отпуска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День первый. Брюссель и брюсельцы.
  
  Первое впечатление нам, увы, испортил Саид - таксист, которого нам прислал Букинг. Он нас не нашел, мы не встретились и он уехал. А мы остались... Причем по собственной глупости и неопытности вышли с территории аэропорта. И уже ни автобус, ни поезд недоступны...
  Долгие переговоры с букингом увы, ни к чему не привели, пришлось воспользоваться услугами диких таксистов за абсолютно конскую цену в 150 евро. Просили, между прочим, все 220. Оказалось, что расстояние между аэропортом и городом больше 60 км. Ай ладно, сами ошиблись, сами справились. Доехали до отеля.
  Между прочим, в самом центре, 450 м до ратушной площади и королевского дворца! Почти всё в пределах шаговой доступности. Но есть и минус: отель спартанский донельзя: двухэтажная железная кровать, стоечка с двумя вешалками и зеркало. Всё.
  Спасибо, туалет и душ в номере. Как говорится чистенько, но бедненько. Ни столика, ни стулика, сижу, набираю текст в телефоне, так удобнее.
  Устроились, вышли в город.
  Первое впечатление: ошеломляюще! Ярко, шумно, всего слишком много: людей, собак, велосипедов, машин, музыки, кафе, запахов, лиц... Французы, арабы, марокканцы, немцы, японцы, китайцы...
  Вывески и ценники на двух языках, вероятно французском и валлонском. Точно не уверена, да и по любому не понимаю. Выручает мой весьма далёкий от совершенства английский. К скудному словарному запасу я щедро добавляю жесты и мимику, коей нет границ. Чего не сделаешь, чтобы договориться, а я, как-никак профессиональный переговорщик.
  За сегодня успели вкусно пообедать fish and chips, пройтись по центру, послушать джазовый концерт на ратушной площади, полюбоваться архитектурой, она здесь, и впрямь, заслуживает внимания.
  На большее со всеми нашими транспортными заморочками сил не хватило. Зашли в продуктовый, накупили всякого на ужин -завтрак и вернулись в номер.
  Сидим, как в скворечнике друг над дружкой каждый на своей кровати, отдыхаем. Завтра в плане как следует прогуляться по центру, погрузиться дивную архитектуру и культуру Брюсселя. Да, специально для Толи, попробовать бельгийские вафли.
  
  *******
  День второй. Антверпен
  
  Невероятно!
  Это слово передает полное впечатление от города. Причем к моменту отъезда эмоции ничуть не померкли.
  Поезд из Брюсселя в Антверпен едет около часа. Отправление каждые 15 минут или около того. Мы смело отправились в путешествие.
  Первое, что мы увидели, выйдя в город, это нереальную пышность имперского барокко! С золотыми орлами, с медными скульптурами... Рядом с барокко прекрасно себя чувствовала готика, а также модерн с волшебно прекрасными цветами из металла и, очень неожиданно, мавританский стиль!
  Это что-то!
  Чтобы так буйно и плотно творилось искусство я и представить не могла.
  К сожалению, музеи, в том числе дом-музей Рубенса по случаю понедельника оказались закрыты.
  Но!
  Есть же Кафедральный собор Богоматери! К слову, по всему Антверпену встречаются скульптуры Богоматери с младенцем.
  Так вот, собор. В нем, как писали туристические сайты, есть три картины Рубенса. Разумеется, мы туда отправились. И да, Рубенс - уроженец Антверпена, к слову - неподражаем! Узнаваем мгновенно и сразу. Несмотря на религиозную тематику, люди в его полотнах пишут сильной, здоровой, полной жизни плотью. Даже снимаемый с креста Христос светится жизнью. Невероятный талант!
  Но и кроме Рубенса, собору нет равных. Никогда не видела ничего подобного, от ажурной совершенно космической архитектуры до фантастического количества деревянных скульптур. К этому нужно добавить более чем впечатляющие размеры собора и любовь, с которой расписаны его стены и колонны. Это - шедевр!
  Был также фонтан Брабо, памятник длинному Весперу, замок Стен... И, конечно кофе с бельгийской шоколадкой и каким-то совершенно небывалым пирожным: что-то типа меренги, но мягкой и воздушной внутри.
  До памятника Петру первому мы попросту не дошли, батарейки закончились. Решили возвращаться в Брюссель. И что?
  А то, что, как оказалось, в Антверпене есть метро. На котором мы и доехали до центрального вокзала. А он-то, в смысле вокзал, ещё и памятник архитектуры! А уж огромен! Мы уехали в Брюссель аж с 24 перрона!
  Словом, нагулялись вдребезги. Лично я поставила персональный рекорд по числу шагов в день. А ведь отпуск только начался, то ли ещё будет...
  
  *******
  День третий. Собственно, Брюссель
  
  Сегодня никуда не поехали.
  Пошли.
  Пешком, на ратушную площадь, за неё, к писающему мальчику (сказать по совести, ничего выдающегося, просто мощный PR), к церкви Богоматери побед на Саблоне.
  К слову, тут тоже без PR не обошлось: стояла себе скромная часовня. Ровно до тех пор, пока некая особо набожная прихожанка не стырила в Антверпене статую Богоматери и не приперла ее в часовню. И понеслась! Количество паломников зашкаливало, пришлось построить церковь.
  Внутрь мы не попали, там начинается реставрация, но снаружи посмотрели.
  Вообще, надо сказать, весь Брюссель в лесах и кранах, повсюду стройка. По всей видимости, европейские фонды осваивают здесь с не меньшим рвением, чем в Риге.
  Целью нашего сегодняшнего путешествия были Королевские музеи. Да, именно так, во множественном числе. Это - целый квартал прекрасных музейных двухэтажных зданий, под которыми - внимание - есть ещё 8 (восемь, Карл!) подземных этажей экспозиций. Мы призвали на помощь древнеегипетскую богиню Анунах и ограничились только экспозицией old masters. Брейгель старший, Рубенс и много кто ещё. Два с лишним часа созерцали прекрасное, потом вышли в город.
  С удовольствием посидели в парке Monts Des Arts под розовыми кустами, посетили Chapel Church, где похоронен Брейгель, прошлись по пешеходному променаду. ..
  Словом, прогулялись на славу. Второй день бью собственные рекорды по количеству шагов.
  А завтра новые приключения!
  
  *******
  День четвертый. Брюгге
  
  Если Антверпен - эдакий франт, щеголь с "золотыми пуговицами" лепнины барокко, то Брюгге - весьма зажиточный, но при этом очень прижимистый бюргер, совершенно не собирающийся выбрасывать деньги на ветер.
  Иное дело: вложить во что-то действительно достойное, долговечное и отвечающее традициям.
  Вот к примеру, архитектура: сплошь брабантская готика, кирпич и черепица. И нечего транжирить, и в небольшом доме все поместятся. Оттого дома небольшие, узкие. Зато - на века. Я тут нашла дом, построенный аж в 1364 году. Но в основном где-то 1620 - 1680е годы...
  Да и остальное соответственно. Например, мостовые. Сплошняком гранит! Один раз замостили и ведь столетия стоять будет! Это вам не асфальт, где уже лет через пять заплата на зарплате.
  Или, скажем, церкви.
  Католические церкви всегда были склонны к роскоши. Оно и понятно, вклад в духовность по понятиям бюргеров. Что же, святое дело, - решил Брюгге, - вложимся. И уж вложился, так вложился! Церквей много и все - роскошные. Так в церкви Богоматери скульптуру Марии с младенцем заказали не кому-нибудь, а самому Микеланджело (Увы, фото не получилось)!
  Что характерно, что и в церкви святого Джеймса, и в церкви святого Себастьяна висят не столько иконы, сколько картины! Конечно, в основном тематика религиозная, но всё равно, это же - светская живопись, доступная народу. В церкви святого Себастьяна, кроме того, громадные потрясающие гобелены. И органные концерты по расписанию.
  А вот церковь святого Джеймса меня удивила сильно: кроме живописи они представляют студентам возможность в летний период заниматься в тишине и прохладе в помещении церкви. В одном из нефов размещены рабочие места, с интернетом, с розетками, всё, как полагается. Причем студенты заранее записываются, чтобы получить рабочий стол в нужный день. И действительно, сидят и занимаются. Вот это, я понимаю, вклад в будущее, в молодежь. Очень по-бюргерски, хозяйственно и продуманно.
  Попробовали мы сегодня говядину по-фламандски, очень вкусно. Да и мимо бельгийских вафель не прошли, они тут на каждом шагу. Попробовали. Сладко, но я бы не сказала, что прямо восторг и обморок, нормальная себе выпечка. Задалась вопросом: а какую национальную латышскую еду можно вот так предлагать на улице? Maizes zupa и sklandrauši не предлагать, иностранцы не поймут. Кроме пирожков со шпеком и piparkūkas ничего в голову не пришло.
  Да, в поезде, да и везде, собственно, есть два рабочих языка: французский и нидерландский. И если по-французски ничего не понятно, то нидерландский, а точнее, датч я достаточно слышала в Дании. Конечно, нюансы мне недоступны, но какой то минимум понимаю. Ну и мой английский, хоть и слабый, но тоже выручает.
  Завтра отправимся за новыми приключениями.
  
  ******
  День пятый. Гент
  
  Гент.
  Нет, не мой город.
  И вроде всё неплохо, и архитектура интересная, и канал живописный, и погода классная... Но нет, не оно. Не гостеприимный.
  Мы уже неплохо освоили транспорт. На поезде можно добраться почти куда угодно. И что интересно, колёса не стучат! Совсем. Потом трамвай и вуаля, ты уже в историческом центре. По правде говоря, заранее готовилась, искала достопримечательности, составляла маршрут.
  И приехали правильно, как раз к колокольне. Спрашиваю в кассе: "лифт есть?". Понимаю же, что карабкаться по винтовым лестницам не моё.
  - Есть, - говорит. - Нужно только на первый этаж подняться.
  Купили билеты, пошли.
  И что? А ничего. И на первый, и на второй - ножками. А из лифта ещё пешочком на самый верх... Я плюнула и не полезла, что я вам, альпинист какой.
  Захотелось кофе. Просто кофе, самого обыкновенного. Ну, кофе же! Нет! Только пиво. Если я признаюсь, что единственное место, где мы купили кофе - это Starbucks, станет понятно, что альтернативы просто не было. Да, они там на стаканах пишут имя гостя. То, что фамилию Корджева уродуют, как хотят, не новость. Но сегодня я из Елены превратилась в Джилианну! Оба на! Я сохранила надпись, как трофей.
  Дальше по маршруту замок графов Фландрии. Народу тьма, детишек табунами гиды водят. Ну, замок большой, всем места хватает.
  Купили билеты, спрашиваю аудиогид.
  - На русском нету.
  Хотя в рекламе заявлено.
  Вот только не надо про политику! Визы россиянам по любому не дают. Их тут нет. Так кого же вы наказываете?
  Я - еврейка. Я на генетическом уровне помню, как 90 лет назад, буквально в 1933, совсем неподалеку в одной европейской стране мой народ заставляли пришивать к одежде жёлтые шестиконечные звёзды.
  И совсем нетрудно провести параллель между теми событиями и днём сегодняшним, когда тебя наказывают не за то, что ты делаешь, а за то, на каком языке говоришь.
  Ладно, замок мы и без гида обошли. Заодно сфотографировала Толю рядом с рыцарскими доспехами. Толя на полу оказался повыше того рыцаря на постаменте.
  Дальше нашли дом Алейна. Там почти по Шекспиру, в 14 веке случилась вражда между семействами. И братьев Алейнов убили. Вероятно, закололи, другого же оружия тогда не было. Так вот, Алейны - родители, вместо того, чтобы мстить, в 1363 открыли богадельню: приют и госпиталь для бедняков. Сегодня там музей. Но, согласитесь, делать добро куда лучше, чем вспарывать друг другу животы.
  Пока гуляли, проголодались. Поесть оказалось проблемой: вокруг одни наливайки! Или ты пьешь пиво, или ты ешь вафли. 😀 Не хочешь вафли, ешь бельгийский шоколад.
  А, ты всё таки хочешь есть!? Вот тебе кулёк картошки фри. Мяса?! Ты серьезно? То есть суши и китайская лапша с овощами тоже не устраивают? Странно... Может быть, индийская или гималайская кухня? Тоже нет? Ну, извини, рестораны и пиццерии откроются только после 18 часов. А пока - пей пиво! Не пьешь? Твои проблемы.
  В общем, мы посмотрели друг на друга и решили возвращаться в Брюссель. Правда, напоследок все таки заглянули в собор святого Бавона, алтарь в котором изготовили Ян и Хуберт Ван Эйки.
  С тем и уехали.
  Да, пиццу нашли только в Брюсселе, недалеко от отеля.
  
  *******
  День шестой. Мехелен
  
  Последний день в Бельгии мы решили провести в маленьком городке Мехелен в получасе езды от Брюсселя.
  Чудесный городок!
  Не избалованный туристами, он живёт себе своей жизнью. Как же он мне понравился.
  Начнем с архитектуры: фламандская готика, барокко и ренессанс - просто прекрасно. Ратуша, как и в других городах Бельгии, кружевная. Как оказалось, Мехелен - это не только шины, но и брабантские гобелены, кружева и колокола. Колокольные перезвоны над городом практически не умолкают. Помните: "малиновый звон"? Оказалось, это от французского названия городка, произносится как Малин. Да, здесь ещё и известная на весь мир Королевская школа карильона (самый большой музыкальный инструмент в мире).
  То, чего я не знала: Мехелен ещё и религиозная столица Бельгии, количество католических храмов зашкаливает. В одном из них, соборе святого Румбольда с двумя карильонами аж 98 колоколов. Там же мы нашли картину Ван Дейка "Распятие Христа". И там же, в католическом соборе обнаружили уголок православия с иконами, всё, как полагается. И современную живопись.
  В лютеранском соборе святого Иоанна нашли Рубенса: алтарь и картину "Поклонение волхвов".
  С трудом, но отыскали дом Буслайдена - богатого горожанина, где теперь расположен городской музей. И да, там снова был Рубенс, Ван Дейк и Брейгель.
  А ещё в Мехелене есть бегинаж. Бегинки - почти монахини, но без обета безбрачия (жена крестоносца могла уйти в бегинаж на время отсутствия мужа). Увы, внутрь не попали, ныне эти домики - частные владения.
  Естественно, присели на ратушной площади, поужинали говядиной по-бургундски. Вкусно очень!
  Завтра покидаем Бельгию, двинемся дальше.
  
  *******
  День седьмой. Амстердам и друг из Фейсбука
  
  Сегодня утром мы покинули гостеприимную Бельгию и отправились в Амстердам.
  Конечно, Брюссель уже стал гостеприимным: мы научились в нем выживать! Мы узнали кратчайшую дорогу на вокзал, умеем покупать билеты в кассе, знаем, где можно вкусно поесть и купить что-то на завтрак. И вот, всё. Привыкайте заново.
  Рейс, которого мы ждали, перенесли на час позже. Но мы же уже умные: достаточно купить кофе и ты уже имеешь право на этот час оккупировать столик и ожидать сидя, а не блымкаясь с чемоданом по вокзалу. Сели, доехали.
  А в Амстердаме нас встретил Арнольд!
  Кто такой Арнольд? Друг по Фейсбуку, земляк из Латвии, переехавший на ПМЖ в Нидерланды. Прочитал мои посты про Бельгию и предложил свою компанию. Кто же от хорошего откажется? Я и согласилась. И не зря! Арнольд принес много пользы! Начиная с подъёма моего чемодана на третий этаж по очень крутой лестнице.
  Гостиницу я выбирала в центре, чтобы далеко не ездить. Но вот про перемещение по вертикали как-то не додумалась. А тут получилось 10 минут пешком горизонтально по центральной улице и ещё столько же по вертикали.
  С номером всё ещё "круче", чем в Брюсселе: номер на двоих, но с двумя двухэтажными (!) кроватями. Причем наверх мне не забраться, а на нижнем этаже сидеть невозможно, высоты не хватает. Потому пишу лёжа.
  Потом, конечно, над этим будем смеяться, но пока смотрю на мир философски и радуюсь, что я гораздо больше спартанец, чем сибарит.
  Оставили чемоданы, пошли прогуляться. Пока так, ненадолго и ознакомительно. Заодно поели. Тут как-то очень много заведений с аргентинской кухней, уж не знаю с чего бы, но вкусно.
  Будем отдыхать.
  Все подвиги завтра.
  
  *******
  День восьмой. Амстердам и ленивый день
  
  Сегодня мы ленились.
  Не спеша встали, позавтракали и отправились на прогулку по Амстердаму.
  Вообще то, можно понять. За прошлую неделю мы умотались так, что мой счётчик шагов слетел с катушек и объявил меня "ходоком". В жизни столько пешком не ходила!
  Итак, Амстердам.
  Розовое кафе с неплохим кофе и датским яблочным пирогом. Цветочный рынок, откуда меня невозможно было вытащить: клубни и саженцы, оказывается, могут довести любителя растений практически до оргазма.
  Потом экскурсия на кораблике по каналам и обед "от пуза" в дивном недорогом халяльном ресторанчике.
  Теперь можно и об архитектуре. Итак, Амстердам начался с трудолюбия: вырыть канал, выкопанный грунт пустить на создание базы для строительства, вбивать туда 11-метровые деревянные сваи, чтобы на них ставить дома. Ясно, что подобная земля должна стоить дорого. Потому дом должен быть не шире 6 м. Ну, если ты уж очень богат, можешь позволить себе два участка.
  При таком раскладе дом получается узким, но высоким: 3-5 этажей плюс чепец с балкой для подъёма грузов. Потому что по узким крутым лестницам (домик-то узенький) ни хрена ты наверх не затащишь, ни мебель, ни товары. И, кстати, чтобы грузами не уродовать фасад, неплохо бы дом слегка наклонить к каналу. И да, чтобы постройка была лёгкой, нужны большие окна и деревянные перекрытия.
  Теперь добавим, что иногда сваи под домом могут гнить и тогда сам дом вполне может "поплыть", то есть начать смещаться, а то и тонуть. Вот, к слову, дом-музей Рембрандта, где теперь расположен его музей, тоже когда-то едва не утонул. К счастью, сваи удалось заменить. Однако процесс длился годами и как знать, возможно то, что большой период в жизни художник работал только с офортами связан с тем, что писать картины в тонущем доме было затруднительно.
  Так и весь Амстердам, нидерландская готика, ренессанс, классицизм, каналы, велосипеды и микро-электромобили.
  Да, ещё пара слов про окна. Большие - ясно почему, чтобы дом был легче. Но почему без занавесок? Сначала вопрос к испанцам, против господства которых Нидерланды бились более 60 лет. Испанцы хотели контролировать население, окна закрывать было нельзя. Выгнали испанцев вместе с католической церковью. Теперь протестанты желали контролировать население, чтобы не служили католическую мессу. Опять - окна открой. Короче, так и привыкли, так и живут.
  А мы - смотрим.
  Завтра у нас последний день отпуска. И уже есть план.
  
  *******
  День девятый. Искусство и история
  
  Я не историк, дилетант. Но сегодня мы несколько часов посвятили искусству в Рейксмюсеум, входящем в двадцатку самых посещаемых музеев мира.
  Золотой век голландского искусства радовал глаз и заставлял думать. Да, это мой недостаток, я не умею просто рассматривать картинки типа "ах, как красиво". Мне нужен ещё и контекст: а почему так, а не иначе?
  Почему у голландцев так много живописи посвящено бытовым сценам? Почему только голландские художники могли в своё удовольствие живописать в таких количествах простые вещи: как девушка надевает чулок, как хозяйка дома пересчитывает простыни, как народ катит на коньках по каналу или пляшет у таверны, как бабушка пытается забрать у малышки куклу...
  Мне видится так.
  Фламандцы - трудолюбивый сильный народ, ремесленники, строители, торговцы... Знать - это не только по праву рождения, но и по праву личных достижений. Разве это не предмет для гордости? Люди, которые привыкли себя уважать.
  Добавим к этому кальвинизм: разновидность протестантства, скромность в противовес шику католицизма.
  А тут нате вам, по королевскому указу Нидерланды вдруг - вот точно, что вдруг - переходят под власть испанской короны. А королю Филиппу их интересы - до одного места. У него свой интерес: деньги! Богатые Нидерланды должны (!) оплачивать войны Испании. Их обложили налогами по самое не горюй. И да, все с завтрашнего дня должны стать католиками!
  Вы серьезно?
  - Ага, щас, - сказали голландцы.
  А король ввёл войска под предводительством герцога Альбы, не придумавшего ничего лучше, чем начать грабить и убивать без разбора. А ведь это - купцы! Они привыкли отстаивать своё добро. И свои убеждения.
  Кто читал про Тиля Уленшпигеля, в курсе, что "пепел Клааса" стучал не в одно сердце. Народ 17 провинций поднялся и в течение 80 лет (!) гнал испанцев и всяких прочих со своей земли вместе с католицизмом. Битвы велись и на суше, и на море!
  И ведь отвоевали!
  Свободные люди в свободной стране! Теперь можно развивать экономику, создавать Ост-Индскую компанию, экспортировать из Индии, Китая, Америки, торговать в своё удовольствие ради своей же выгоды. А раз так, отчего бы на живописных полотнах не считать простыни и не радоваться жизни.
  Во всяком случае я поняла фламандцев именно так.
  И да, удалось увидеть "живого" Рембрандта. А также Халса, Стена, де Хоха, ван дер Хелста и многих, и многих... Правда, с Вермеером не повезло, его выставка закончилась буквально вчера, не успели. Ну да ладно, с "Девушкой с жемчужной серёжкой" встретимся в другой раз.
  
  *******
  День десятый. Бег с препятствиями
  
  Сегодня был запланирован спокойный умиротворённый перелет из Амстердама в Ригу. И ведь ничто не предвещало! Билеты ещё вчера зачекинила и распечатала, расписание поездов до аэропорта посмотрела. Вышли сильно заранее. Хотелось напоследок шикануть и купить каких-нибудь сувениров в дьюти фри. Да и кофе перед отлётом попить не спеша.
  Так вот оно, еврейское счастье! Оно подкараулило нас прямо на перроне Central station: обозначенный в расписании поезд до Schiphol отменили сразу после того, как мы с чемоданами и рюкзаками забрались по лестнице на этот перрон. Тупо зачеркнули красным на табло. И куда теперь?
  - Давай отловим кого-нибудь в форме, пусть поможет сориентироваться, - решила я.
  И мы потащились с багажом вниз.
  Первый мужик нам авторитетно заявил: "Вот этот перрон, вот это направление, ваша остановка вторая".
  Поперлись. Сели. И услышали, что "этот поезд дальше не пойдет". Вышли. Толпы с багажом набралось уже изрядно. Сотрудники ЖД показывают направление, толпа мчится. Мы - за толпой. И так - на протяжении двух (!) часов!
  Я отловила в общей сложности 8 сотрудников, мы побывали на трёх разных станциях, промчались более 6000 шагов по лестницам с чемоданами...
  Может я и ошиблась и неправильно поняла, но в толпе говорили о каких-то взрывах. Честно говоря, вчера, пока мы были в музее, сигнал emergency зазвенел на всех смартфонах. Но, поскольку сотрудники сохраняли спокойствие, я попросту выключила сигнал. Не знаю, связаны между собой эти случаи или нет, но очень непохоже, чтобы поезда останавливали просто так на ровном месте.
  В результате за час до отлёта мы добрались всё таки до аэропорта! На всякий случай, Schiphol - огромный международный аэропорт. Народу немеряно! Расстояния - соответствующие.
  Единственное, что мы успели до посадки, это попасть в туалет и купить бутылку воды. И к чёрту кофе и дьюти фри!
  И то, что мы летели голодные и холодные - пилот так заморозил салон, что народ повытаскивал куртки и шарфы, нам, за неимением лучшего, пришлось ограничиться капюшонами и поплотнее прижаться друг к другу, - так вот это всё уже было мелкими незначительными неудобствами на пути.
  Сейчас мы уже дома.
  Поели.
  Кофе теперь уже - завтра. Стираемся, приводим себя в порядок. Дома - хорошо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"