Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Хорошие люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мальчишество.
  
   0x01 graphic
Лет несколько назад покупала я на рижском Центральном рынке фрукты. Не помню уж, по какому случаю, но нужен был мне аж целый ящик абрикосов - почти 12 кг. Тяжеленькая ноша, а главное - неудобная. Ящик, как-никак, дальний родственник знаменитого "чемодана без ручки", нести - точно тяжело.
   Все-таки сервис у нас в Риге на должном уровне. Ибо, заметив мои мучительные попытки хоть как-то ухватить да поднять неудобную тару, чтобы дотащить ее к машине, "выписала" хозяйка ларька мне "со склада" молодого парнишку лет 16. Видно, подрабатывал он там летом.
   Ну, это только по возрасту был он "парнишкой". А по росту - так добрых метр восемьдесят пять. Нечто худое и длинное, уходящее куда-то ввысь, с соответствующего размера ножищами и ручищами, которым ничего не стоило шутя прихватить этот ящичек, прктически и не напрягаясь.
   Но рост, еще не значит - зрелость. Ума-то было ровно столько, сколько и полагается в этом возрасте. То есть - гормонов-то уже голова вся, под завязку полна, "брутальность" так и прет, а вот для остального, то есть собственно для ума - места-то и маловато, как будто бы, осталось.
   И вот, с "высоты" своего положения решил парнишечка меня - не высокую, не стройную и далеко не спортивную - подколоть. Еще бы! Деваться-то мне, по его, мальчишеской логике, некуда - ящик-то у него, значит он тут и "главный". Чего бы над "тетенькой" и не поглумиться-то!
   И вот начинается "умничание":
   - А что вы сделаете, если я сейчас с ящиком убегу?
   - А если я сам, без ящика убегу, то что вы делать будете? Вы же меня не догоните! И ящик сами не поднимете!
   - А вот что вы делать будете?
   Вопросы, понятное дело, интереснейшие и животрепещущие. Его действительно на полном серьезе занимает вопрос, как же именно я буду выкручиваться. И невдомек пецану, что в мои планы абсолютно не входит ни на секундочку даже оказываться в таком положении, чтобы "что-то делать" с возможной глупостью. Стало быть, я и оказаться в таком положении не должна.
   И волноваться мне, в общем-то нечего. Поэтому у нас развивается совершенно неожиданный для парнишки диалог:
  -- А ты не бросишь. И - не убежишь, - говорю я.
  -- Это почему же? - отстаивает свою самостоятельность молодой человек.
  -- Да потому, что ты - хороший!
  -- ...
   Буквально, немая сцена. Парнишка встал, как вкопанный, со всем ящиком, и уставился на меня во все глаза. Пришлось подождать, пока к нему речь вернется.
  -- А вы и вправду так думаете?
  -- Конечно! Посмотри, ты - большой и сильный, ты можешь мне помочь и ты делаешь это. Ты действительно хороший!
   Я не ожидала такой реакции. Парнишка какое-то время молчал, но что-то же происходило в его большой, но пока неопытной голове. Потому что, подумав, он сказал:
   - Знаете, никто никогда не говорил мне, что я - хороший... Я не знал этого...
   Сказать, что мальчишка преобразился, значит - ничего не сказать. Он готов был тащить этот ящик хоть на край света, если бы надо было, он, уверена, готов был бы тащить и меня. Все, что угодно для человека, сказавшего ему правду.
   Правду о том, что он - хороший!
  
   Цветочный гном.
  
   0x01 graphic
Кто не знает давно ставшую афоризмом фразу: "Движение - это жизнь"? Конечно, знают все. А - "Красота спасет мир"? Ну, разумеется... Используют же эти фразы, как руководство к действию - считанные единицы. Об одном таком замечательно хорошем человеке и пойдет рассказ.
   Наверное, каждый смотрел замечательный диснеевский мультик "Белоснежка и семь гномов". Гномы там совершенно очаровательные, в таких забавно-трогательных колпачках на головах и все время что-то делают. Точно такой же дядечка работает сторожем на автостоянке. Та же шапочка, особенно зимой, те же круглые щечки и добрейшая улыбка. А, главное - постоянно он что-то делает. То чистит территроию, то тащит на больших волокушах снег и сгружает его в огромнейшие, почти в два человеческих роста сугробы вдоль забора. А как только пригревать начало солнышко - немедленно стал он сугробы ворошить, чтобы быстрее растаяли.
   И не просто так он со снегом распрощаться торопился - дело у него длиной во все лето. Сторож наш - самый настоящий Цветочный гном. Едва только стал сходить снег, тут же по периметру стоянки как будто бы сами собой, "взошли" грядки. И здесь и там стали просыпаться и высовывать первые росточки из земли пионы. А чего бы им не расти - землю-то Цветочный гном каждый день рыхлит, удобряет, "колдует" над своими питомцами. А на свободное место быстренько усадил нарциссы да тюльпаны. И, как видно, так уж им там хорошо, что тут же они прям в открытом грунте зацвели. Некоторые тюльпаны даже не успели и "ножку"-то как следует вырастить, сразу же в цвет пустились.
   А Цветочный гном не унимается. Вчера еще примул не было, глядь, сегодня уже мало, что растут, так еще и цветут сине-фиолетовыми шапочками. А то ли еще будет. Знаю, как отцветут тюльпаны, их место и дня пустовать не будет. В прошлом году там красовались разноцветные ирисы. А как отцвели, тут же и рыжие ноготки появились.
   А что творят георгины! У них свое постоянное место - вдоль всей задней ограды стоянки. К августу наступает их время и они развешивают множество круглых потрясающе пышных шаров, соревнуясь оттенками цветов с флоксами. Те, тоже разноцветные, издали радуют глаз своим великолепием.
   Ну а для тех, кто в цветах не разбирается и предпочитает строгость, Цветочный гном тоже постарался - сотворил отдельную "альпийскую горку" с камнями да с можжевельниками.
   И уже не первый год изо дня в день трудится этот далеко не молодой уже человек, делая потрясающе красивым мир вокруг себя. Для себя. И - для нас.
   Именно такие люди делают прекрасным этот мир!
  
   Котенкин нянь.
  
   0x01 graphic
Моя дорога к стоянке проходит вдоль линии частных домиков. Как-то так сложилось, что соседствуют в спальных районах Риги типовые многоэтажки с одно-двух этажными домами. Окруженные заборами, живут они своей особенной "частной" жизнью. Конечно, вместе с людьми проживают там и вечные спутники человека - собаки и кошки. И чувствуют они там себя повольготнее, чем если бы жили запертые в обычной квартире. особенно - кошки. Собаки, как-никак "на службе", их обязанность - сторожить. То ли дело кошки. Они-то точно, как у Киплинга "гуляют сами по себе" где хотят и когда хотят.
  
   Дело было то ли поздней осенью, то ли ранней зимой, когда, как всегда "неожиданно", выпадает первый снег. Я спешила к машине, времени, как обычно, было в обрез. Да еще и дорожка, едва покрывшись подмерзшим снежком, так и норовила выскользнуть из-под ног. Так что по сторонам глазеть мне точно было некогда.
   Но это я так думала. Кое-кто был абсолютно уверен, что у меня найдется и время, и возможность, и - желание пообщаться. Этот кто-то был маленький серо-полосатый котенок в том очаровательном возрасте, когда он еше совсем малыш, но уже умеет быстро перебирать лапками и гордо, как флаг, задирать крошечный треугольный хвостик. И вот это очаровательное создание решило, что ему совершенно необходимо со мной познакомиться. Причем, не просто поздороваться. Нет, ему непременно хотелось усесться мне на нос сапожка, который, уж конечно, теплее, чем холодный ноябрьский снежок.
   Как этот малыш оказался на улице? Я стала оглядываться и обнаружила, что за мной мчатся еще два таких же серо-полосатых колобка, также смешно задирая хвостики. Очевидно, их кошачья мама отлучилась по каким-то своим кошачьим делам, а непослушная ребятня вместо того, чтобы сидеть дома в тепле, убежала не только из "гнездышка", но и с родного двора. А, поскольку, как оказалось, по снегу гулять холодновато, они тут же стали искать помощи. А у кого же ее искать, как не у человека! И я понимаю, что я - попала. Взять эту ораву я не могу, и некуда, и некогда. Но и бросить их на холодном снегу - тоже никак невозможно. Так что теперь помощь в спасении котят нужна уже мне.
   Озираюсь в поисках то ли мамы-кошки, то ли хозяина этого семейства. Нет, никого не видно. Единственный в поле зрения человек - явно строитель - вывозит на тачке мусор к специальному строительному контейнеру, установленному возле одного из частных домов. И я понимаю,что это - единственное возможное решение. Ему никуда убегать не надо, он здесь работает и будет работать, пока либо кошка, либо кошачьи хозяева не начнут искать пропавших малышей. Тк что к нему-то я и обращаяюсь с отчаянным призывом о помощи. Ответ на просьбу выглядел неожиданно: одним коротким жестом мужчина попросту распахнул куртку. А там, уцепившись коготочками за толстой вязки свитер, уже приютились целых три котенка. Так что было делом одной минуты собрать пищащих гулен и "прицепить" их рядышком с остальными "туристами".
   Я убежала. А могучий, улыбающийся во весь рот "котенкин нянь", остался с прижавшимися к нему и пригревшимися там малышами.
   Кошачьи дети были - в надежных руках! И, я уверена, эти руки были надежными во всем.
  
   Рука помощи.
  
   0x01 graphic
У современных технологий есть масса неоспоримых преимуществ. Они действительно делают нашу жизнь намного проще и комфортней. Иногда, даже - с избытком. Как, например, некоторые модели мобильников - уверена, далеко не каждый может сказать, что владеет этим ежедневно используемым прибором в совершенстве. 
Или самостоятельно чистящая ваши зубы зубная щетка! Наверное, в этом есть свои преимущества. Для тех, кто понимает...
   Но бесспорным является факт - современные технологии не только облегчают жизнь. Они реально расширяют горизонты возможного, делая легко доступным то, что раньше казалось трудным. Речь не идет о решении узкоспециализированных задач, таких как операции, или работа в космосе. Нет, это - наш с вами быт. От решения домашних вопросов, когда стирает - "стиралка", готовит - духовка, а посуду моет - "посудомойка", до ставшего обычным и привычным ритма жизни, когда путешествие это не что-то, к чему надо долго и серьезно готовиться, а просто - билет, такси, самолет - пункт назначения. А к вечеру, при желании, можно и успеть вернуться домой. И даже - не устать при этом. 
   Тем более, что  в крупных аэропортах буквально все приспособлено для удобства путешественника. Тут и кафе, и туалеты, и справочные, и бюро туристических агенств, и агенств по недвижимости и аренде автомобилей, и куча больших и маленьких магазинчиков, и даже - самодвижущиеся дорожки, чтобы уж совсем комфортно и не напрягаясь, перемещаться с багажом к нужному терминалу. 
   Но даже и в таких "санаторных" условиях бывает порой необходима рука помощи. Как, например, произошло в международном аэропорту Копенгагена. 
   Яркое весеннее утро радовало глаз из окна местного поезда, прибывающего прямо внутрь современного аэропорта. Продуманная транспортная система выстроена так, что прямо с платформы поезда  ты попадаешь непосредственно в свой терминал для отлета. И все, что для этого нужно, так это - подняться на следующий уровень по самодвижущейся наклонной дорожке, куда так легко вкатить современный, на колесиках, чемодан. Стой себе, да придерживай, не напрягаясь, свой багаж. Дорожка сама поднимет тебя.
    Только не в это утро. Случилось то, что порой случается - отказала техника. Не вся, конечно. Что-то случилось с этой самой самодвижущейся дорожкой. Дорожкой-то она осталась, но, остановившись, превратилась в довольно-таки крутую горку,  по которой необходимо было подниматься самостоятельно, да еще и - с багажом.
   Поскольку ничего иного не оставалось, людской поток, пыхтя и отдуваясь, но довольно дисциплинированно "пошел в гору". Передо мной шла молодая женщина с маленькой, лет пяти, дочкой. Мама тащила весьма внушительных размеров чемодан. А другой рукой - крепко держала малышку. Вся в розовом, та, в свою очередь, пыталась тянуть не менее розовый чемоданчик, который вдруг, по дороге в горку, стал куда тяжелее, чем раньше. Можно представить разочарование малышки, когда оказалось, что розовый чемоданчик вовсе не красивый аксесуар, некий атрибут "взрослой" хизни, а - довольно тяжелый предмет, требующий реальных усилий. И тащить его - тяжело. О чем незамедлительно узнала и мама, и - весь людской поток, преодолевающий со своим багажом силу земного притяжения.
    Протест был довольно громким, но... Мама, очевидно, помочь не могла. Ее сил хватало только на то, чтобы продолжать движение, таща в одной руке чемодан, в другой - капризничающего ребенка. 
   Но, как и всегда, когда это необходимо, рядом находятся те, у кого достаточно и сил, и намерения делать добро. Потому что вдруг откуда-то из-за моей спины протянулась мужская рука и буквально уперлась девочке в спину, мягко подталкивая ее вверх. Реакция малышки была очень забавной. Почувствовав, что какая-то сила толкает ее вверх, она быстро оглянулась посмотреть, что же это такое. Увидев, что это  не что-то страшное и загадочное, а - молодой парень и он не только не опасен, но и действительно помогает двигаться в горку, она молниеносно приняла правильное решение: тут же замолчала и стала быстренько перебирать ножками, используя подвернувшуюся оказию, чтобы подняться как можно дальше. Кто его знает, как долго он еще будет ей помогать? Так что помощь тут же была принята и использовалась на полную катушку.
    В свою очередь, мама, обнаружив, что ее ненаглядное розовое чудо не только замолчало, но и неудержимо понеслось вперед и уж больше не висит у нее на руке, тоже обернулась. Увидев, что ее дочь буквально вталкивает на горку крепкий юноша с довольно увесистым рюкзаком, она, как будто они с дочкой сговорились, приняла такое же решение: пока помогают, сделаем и сами все, что можем. И, в свою очередь, быстрей зашагала вверх. 
    Все когда-то заканчивается. Закончилась и эта горка. Дотолкав девочку до ровной поверхности, по которой уж не составляло труда катить чамоданчик, молодой человек, не прекращая движения, убрал руку и зашагал с приличной скоростью дальше к своему терминалу. Так что мама, открывшая было рот для слов благодарности, так и не успела ее высказать. Да и не за благодарность он делал то, что делал. А просто - по велению души. Потому что это - нормально, помогать тем, кто слабее тебя, чтобы окружающий мир был миром гармонии, а не страданий. 
И где-то, я знаю, есть этот парень, который просто, проходя мимо, делает добрые дела. 
  
   Шляпа.
  
   0x01 graphic
Рига.
   Конечно, Рига - это готика, и уж, тем более - югендстиль.
   Но еще Рига - это парки.
   Так сложилось, что крепость, а Рига была когда-то неприступной крепостью, окружала не только крепостная стена, не только опоясывающий старый город канал, но и, призванные служить безопасности города, пустоши.
   И, к счастью,хватило у градостроителей мудрости, получив от высочайшего государя разрешение на то, чтобы Рига вышла за границы крепостной стены и стала расширяться, распорядиться открывшимися просторами правильно. Все пустоши, окружавшие город, повелел губернатор превратить в парки. И никогда не застраивать.
   Так что теперь, спустя без четверти два столетия, по всему центру Риги разбежались прекрасные зеленые парки. и едва только заканчивается один парк, стоит пересечь улицу, как под ноги тебе ложится чудесная тенистая аллея следующего и следующего парка.
   Вот в парке-то и случилась эта история.
   Вообще, в рижских парках протекает своя жизнь - в каждом особенная.
   В парке у рижского канала очень оживленно: тут и променад с прекрасным видом, и утки, кормить которых - ежедневное развлечение мам с ребятней, и студенты, особенно в теплое время, развалившиеся на травке.
   В Верманском парке свои развлечения. Древний, стихийный, но за десятки лет ставший привычным шахматный турнир. Здесь, под внимательным взглядом Михаила Таля, знаменитого рижанина-шахматиста, выросло не одно поколение любителей этой древней игры. С утра до вечера сидят на лавочках люди, склонившись над шахматными досками. Там есть и своя "элита" - чемпионы, есть любители, но приходят и зрители, и новички, желающие принять участие в игре. И тут же, прямо возле шахматистов, мчатся на детских прокатных машинках юные гонщики. Рядом со всем этим кто-то может играть на трубе. А иногда, в хорошую погоду, можно увидеть целый вернисаж картин, щедро выставленных художниками для публики.
   На Эспланаде все посвящено спорту. Зимой это - каток прямо у ног памятника Райнису, летом - батуты, надувная горка, где не умолкает детский визг, и, конечно, едва ли не самый большой в центре детский городок с бесконечным числом всевозможных "лазалок", качелей и песочниц. Здесь даже иногда разбивает свои шатры парк аттракционов. А неподалеку от Художественного музея, рядом с памятником О.Калпаку, на широкой, выложенной гладкими плитами площадке с утра до ночи тренируются скейтбордисты.
   Вот, мимо них-то я и проходила этим ветреным осенним днем.
   Несколько парней-тинэйджеров старательно отрабатывали какие-то свои, им понятные приемы, при этом внимательно следя, чтобы на лице оставалось выражение угрюмой искушенности жизнью.
   Вообще-то очень интересно наблюдать за изменением выражения лица в зависимости от возраста. Если маленький ребенок не скрывает своей радости и ширина улыбки на лице напрямую зависит от высоты горки или от скорости и красоты машинки, то подростки - это отдельная песня.
   Почему-то считается в этом возрасте правильным смотреть на мир из-под чуть ли не полностью закрывающей обзор челки. Причем смотреть хмуро и эдак неодобрительно. Этот период, к счастью, со временем проходит, но, проходя мимо скейтбордистов, поневоле замечаешь эту "печать умудренности" на лицах. Такое ощущение, что они здесь собрались абсолютно случайно, никак не связаны между собой и каждый занят только одним - оттачивает свое мастерство. И ну просто совсем-совсем не обращает никакого внимания на все, что происходит вокруг.
   К счастью, это - маска. И, чтобы сдуть ее, понадобился всего лишь ветер.
   Ветер в тот осенний день был сильным. Он не просто создавал рябь на лужах. Он раздувал полы пальто и заставлял прохожих наклонять голову. Сильно поредевшая листва, даже в парке, не спасала от его порывов.
   Досталось от ветра и старичку, прогуливавшему в парке своего лохматого, уже облаченного в клетчатую попонку питомца. Отвлекшись на собачонку, старичок не успел вовремя среагировать на внезапный порыв ветра и придержать шляпу. Шляпа, отскочив, как на пружинке, от дорожной плитки, покатилась, куда ее нес непоседа-ветер - вдоль парка по дорожке. Старичок и его собачка только смотрели вслед, понимая, что шляпы им уж нипочем не догнать.
   Но! К счастью есть и те, кому под силу обогнать ветер. Парнишка-скйетбордист, присевший было на скамейку, но так и не снявший ногу со своей верной доски, даже не стал раздумывать. То, что было неодолимым препятствием для старичка, стало вызовом для его молодого задора и мастерства. В долю секунды он уже оказался "на коне" и помчался, подгоняемый ветром, в погоню. Плиты парковой дорожки проложены были тогда, когда о скейтборде никто и не помышлял и они совсем не приспособлены для доски. Так что передвижение стало для парнишки эдакой "полосой препятствий". К счастью, не непреодолимой.
   Шляпа была поймана!
   И тут же на лицо снова была нацеплена маска умудренного жизнью мэтра. И парень со скучающим видом подъехал к старичку, так и не успевшему двинуться с места и только пытавшемуся прикрыть ладонью столь стремительно обнажившуюся голову. Вручая шляпу, озабочен он был тем, чтобы не "потерять лицо" перед сверстниками. И - даже не подозревал, насколько он был хорош собой, когда кинулся на помощь. На лице, как в зеркале, отражалось и - желание помочь, и - жажда победы, и - осознание собственной силы. Это было - красиво!
   И я знаю, даже под маской хмурости и неприступности идут по улицам Риги хорошие люди!
  
   На опушке соснового леса...
  
   0x01 graphic
Иногда слышать приходится, как говорят: "Мир не без добрых людей".
   Казалось бы - хорошая фраза.
   Но - нет, я категорически с ней не согласна! Мой мир практически весь состоит только и исключительно из хороших людей. А если и встречаются, порой, редчайшие исключения, то единственно для того, чтобы еще и еще раз доказать на практике - каждый человек хороший! Просто не всегда случай подворачивается это продемонстрировать.
   Но однажды мне предоставилась возможность убедиться в "хорошести" огромного количества людей, аж "в полный рост".
   Есть в Латвии на Видземском побережье замечательный поселок Царникава. А где побережье, там и пляж. А где пляж, соответственно - песок. И не только, собственно, у кромки моря. Вся почва там достаточно песчаная, рыхлая. Так что и елки с сосенками невысокие вырастают. Зато маслята с моховичками меж корней к августу-сентябрю вылезают - ну просто загляденье. Но... Не о грибах речь.
   Было это в те далекие времена, когда я впервые стала владелицей собственного транспорта - желто-песочного цвета Москвича-412. И, не имея ни малейшего опыта вождения, взяла водителя - субтильного сложения невысокого росточка мужчину, зато - с правами. Ну и "как положено", с необычайным гонором и самомнением. Дело было летом и я, как положено хорошей маме, отправила ребенка в санаторий. И, как и положено маме, скучала. Поэтому не было ничего удивительного в том, что после работы вознамерилась я поехать на машине к ребенку и вывезти его на пару часиков на пляж. После "тихого часа" ребенок был посажен в машину и - мы поехали.
   Да не доехали... Мой водитель, то ли и впрямь желая срезать дорогу, то ли что-то сам себе доказывая, свернул с проезжей части и мы оказались там, куда, вообще и не собирались - на поросшем соснами склоне дюны. Песчаном, естественно. И в пяти метрах от дороги увязла наша машина аж по самые ступицы колес. Машине-то что, она железная. А я понимаю, что находимся мы в далеко не проезжем месте - дорога проселочная, рядом - только одинокий хутор, до ближайшего населенного пункта - около пяти километров и - вечереет. А про мобильники тогда еще никто и не слыхивал...
   "Пробежка" до хутора пользы не принесла - пожилая хозяйка ясно объяснила, что хозяина дома нет, а и приедет - помочь не сможет: и сам старый, и машина - не новая. "Голосование" на дороге тоже не дало результата - не ездят по той дороге машины. Одна, было, проехала, но - вся "под завязку" детьми набитая, так что помощи от них ждать не приходилось. Все попытки хоть как-то откопать "железного коня" тоже успехом не увенчались. "Конь" завяз прочно, дюна держала крепко.
   После двух с лишним часов, в течение которых мы пытались хоть как-то изменить ситуацию, стало ясно - справиться сами мы не можем. Не могут женщина, ребенок и субтильный мужчина поднять из песчаной ямы Москвич. Все мыслимые способы спасения были исчерпаны. У меня опустились руки. Руки, аж по самые плечи перемазанные, все в грязи и смазке от колес, усталые, поцарапанные и - так и не справившиеся..
   Что делать дальше? Я не знала. Распрямив усталую спину, я еще и еще раз разглядывала западню, в которой мы очутились этим летним вечером. За моей спиной текла себе вдаль проселочная дорога, а передо мной было наше "поле боя", где мы только что потерпели бесславное поражение. Мой девятилетний сын в полном изнеможении привалился к сосне, усевшись на ее выступающий корень. Водитель, тоже, как видно, без сил, в отчаянии забрался на свое - водительское сиденье - столь бесславно лежащего на брюхе "Москвича". А сквозь сосны вдали пробивалась полоска моря, до которого мы так сегодня и не добрались а в море потихоньку опускалось большое розовое солнце.
   Моих сил больше не было. Помочь могло только чудо.
   И - оно случилось! То самое, из разряда "так не бывает"! Но так - было!
   Откуда-то из-за моей спины, со стороны дороги, по которой никто не ехал, вышли они - молодые крепкие высокие парни. Парней было много, то ли десять, то ли - больше. Все произошло очень быстро. Молча обойдя меня, соляным столбом стоящую на обочине, они подошли к машине, и, так же молча, подняли ее из ямы вместе с водителем. Да, они в самом деле подняли машину! И так, на руках, донесли до дороги, аккуратно поставив ее прямо на асфальт. И так же молча, как будто то, что они сделали было абсолютно нормальным и естественным, развернулись и пошли сквозь сосны прямо к морю. Празднично блестевшему в отблесках вечернего солнца.
   Я не успела ничего. Ни сказать спасибо, ни спросить, откуда взялиь эти большие парни, ни даже просто пошевелиться. Остолбенев, сначала от усталости, а потом - от невероятного изумления, я пришла в себя только, когда спины парней уже скрылись за стволами сосен. Очнувшись, словно от сказочного сна, я кинулась вслед, мне очень хотелось поблагодарить этих, неизвестно откуда взявшихся богатырей, но... их уже не было видно. Они ушли, словно растворились в вечернем лесу. Казалось, это была сказка или какой-то фокус.
   Однако, все было по-настоящему. Машина стояла на дороге и двигатель работал. И не оставалось ничего другого, как садиться в нее, чтобы отвезти ребенка в санаторий, а потом вернуться домой в Ригу.
   Да, в этот вечер окунуться в море нам не удалось.
   Зато мы погрузились в чудо! Чудо человечности и благородства множества людей, оказавшихся в нужном месте в нужное время!
  
   Взаимопомощь.
  
   0x01 graphic
Не часто приходится ездить общественным транспортом. А жаль. Интересные можно увидеть истории.
   Вот и недавно, дождливым пятничным вечером, в абсолютно "негуляльную" погоду, когда каждому хочется побыстрее добраться до дома, зашла я в троллейбус как раз на конечной остановке в самом центре красавицы Риги. Здесь, напротив Кафедрального собора, не так уж много народу заходит, так что сидений свободных достаточно для всех желающих. А у меня, "несидящей", появляется прекрасная возможность не спеша просто полюбоваться на жизнь.
   И как раз напротив усаживаются на сиденья две замечательные девчушки со школьными сумками. Лет по десяти, с косичками, как положено. А сумки, похоже, со времен моего детства легче не стали. Как мы таскались с неподъемными потрфелями, так и эти пигалицы еле взгромоздили сумки свои на колени. Только всей и разницы, что наши портфели черными да коричневыми были, а у них - розовые да блестящие.
   Но девчонкам как-то неуютно сидится, вижу я, шейки свои тянут вверх эти птенчики исправно - не идет ли кто постарше, желающий сесть. Пару остановок проехали пигалицы относительно спокойно, только головами крутили. Но вот появились в троллейбусе две довольно-таки пожилые дамы. И хоть они с завивками на крашеных волосах и в современных прозрачных плащиках-накидушках, возраст, как ни крути, не скроешь.
   Девчушки, завидев аж двух подружек-старушек, всполошились и давай скорей собирать свои розовые пожитки, освобождая место для тех, кто по их мнению, больше в нем нуждался. Но бабульки думали иначе! Им тоже хотелось быть полезными. Тем более, что розовые баулы явно не выглядели ни маленькими, ни легкими. Да и время было "не бабулькино". Проезд на общественном транспорте в Риге для пенсионеров бесплатный, так что катаются они сколько нужно, хоть по делу, хоть - для удовольствия. Но стараются все же укладываться со своими делами в дневное время, не занимая транспорт в часы пик.
   И бабки тут же взяли инициативу в свои, умудренные опытом руки. Одна, очевидно более пожилая, уселась поближе к окошку, откуда буквально "выпорхнула" одна из пичуг. Зато вторую обе бабки и не подумали выпускать. Не сговариваясь, обе выдали "твердую команду": взять у второй девочки и ее сумку и - сидеть спокойно и не нервничать.
   Таким образом была тут же установлена "историческая справедливость" - на одной скамеечке мирно сосуществовали два поколения, оптимально распределив как удобства, так и радость помощи. Казалось бы - мелочь. Но я, стоя рядом, видела, как на протяжении всего пути обе "парочки" улыбались друг другу. И столько любви и заботы к двум совершенно чужим и незнакомым девчонкам было во взглядах этих двух старушек, столько благодарности за принятую помощь, что не заметить этого было просто невозможно. Улыбались и обе девчушки. И та, что стояла, и та, которую едва видно было из-за этих розовых сумок. Они тоже были довольны: их помощь была принята - одна из бабулек усажена на "козырном месте" у окна, и то, что одна из них сидит, не нарушило равновесия.
   Ибо есть право на помощь. Но есть и - право на оказание помощи, на то, чтобы быть полезным. В любом возрасте. И я видела счастье в их глазах - они оказали помощь друг другу.
  
   Доктор для елки.
  
   0x01 graphic
Зелено в Риге везде. Весь центр города украшен парками, да и спальные районы не отстают - чуть только отстроен район, тут же засеваются травой газоны и сажаются кусты и молодые деревца. Так что через несколько лет весь район зеленеет пышными молодыми кронами.
   Ну а зимой - время сосен и елей. Сосна, правда, больше лесное дерево. Зато елки всевозможные - зеленые, серебристые, с короткой хвоей, да всяческих пород, встречаются тут и там.
   Да и окна собственной квартиры моей выходят на три, давно уже посаженные могучие ели. Все, кто в гости приходит, так и запоминают - подъезд "под елками". Крону самой пышной ели вороны уж который год облюбовали под убежище. Там, в вечнозеленой кроне, скрытое от глаз посторонних, у них - жилье. Дом для них, да и для воронят.
   Было раньше под домом четыре красавицы ели. Но...
   Несколько лет назад осенью бушевал в Риге сильнейший ураган. И - одна елка не выдержала такого напора, почти вывернуло ее из земли. Да так неудачно она свалилась - прямо на другую елку, что рядом стояла. Все-таки уязвимы деревья, не могут в сторонку в случае опасности отбежать. Хоть и - живые...
   Служба садов и парков на следующее же утро приехала спасать, что можно. Пробовали они упавшую красавицу поднять, да не вышло. Ее спасти не удалось. Только и получилось, что освободить от тяжести вторую пострадавшую. Наклонилась она, но - устояла. Выровняли ее, тросиком привязали для устойчивости да и оставили - раны залечивать. Рекомендацию дали жильцам: дерево не трогать, дать ему возможность выздороветь. Да не быстро дело двигалось.
   Как-то грустно эта пятнадцатиметровая красавица выглядела. Стоять стояла, но - не радостно. Крона редеть начала, видно крепко елочке досталось. Но зиму все-таки выстояла, не упала, не осыпалась совсем, шанс у елочки был.
   И, хоть и сказали "зеленые" специалисты не трогать дерево, все же у жильцов, что много лет назад своими руками сажали его, сердце-то за дерево болело не на шутку. Каждый день мы на елочку смотрели, очень уж здоровья ей хотелось. Так что однажды не выдержали самые "елколюбивые". Дело было через год после травмы - следующей осенью.
   Уж где, как, откуда был получен рецепт по спасению елки - не знаю. Знаю только, что соседка одна вышла с ведром какой-то смеси и ... стала мазать этой смесью ствол дерева и - бинтовать тряпицей. Не долго она одна работала. Вездесущие пенсионеры на помощь подоспели. Эта дружная команда забинтовала елку, куда только руки достали. Объясняла целительница так: елке для восстановления много всяких элементов нужно, а в почве городской их не хватает. Вот и решено было через кору подкормить елочку, чтобы окрепла она.
   Простояла елка забинтованная всю зиму. А весной - пробился на макушке нежный-нежный светло-зеленый пушок новых иголочек. Да и на кончиках старых веток появились нежно-зеленые росточки. А бинт, туго обхватывавший ствол дерева, лопнул. Растолстела наша елочка в обхвате, подросла красавица.
   Помогло участие человеческое. Стоит елочка, пусть и не такая пышная, как прежде, но живая, растущая, с новыми зелеными веточками. Глядишь, и станет пушистой, как прежде.
   Потому что есть хорошие люди, их заботливые руки и любящие сердца.
  
   Попутчики.
  
   0x01 graphic
Училась я несколько лет в Питере. Точнее, училась дома - в родной и уютной Риге, а в Питер ездила "сдаваться", как и положено любому студенту.
   Было это давно, почти в молодости, но, признаюсь честно, ни теперь, ни тогда, в общем, никогда спортсменкой я не была. И тяжести поднимать не умею. Всю жизнь категорически ничего тяжелее бутерброда старалась не поднимать.
   Однако, как ни крути, налегке путешествуют только перелетные птицы. Человек же все норовит с собой чемодан взять. И всегда находится, что в этот самый чемодан положить, благо в поезде вес багажа не лимитируется. Но в этой поездке я сама себя превзошла: книги - они, знаете ли, не только научный вес имеют. И, накупив прорву учебников, в Риге по тем временам невиданных, превратила я свой чемодан в абсолютно мной не поднимаемый предмет. То есть, колесики-то у него есть, по горизонтальной поверхности катить я его могу. А вот вверх - сила тяжести меня здорово перевешивала.
   И вот, готовлюсь я к отъезду домой, в Ригу. С этим самым неподъемным чемоданищем. Еду "вечерней лошадью", как раз с Витебского вокзала. Лифт останавливается прямо на площадке, так что никаких сложностей пока не предвидится. Опять же, вниз - не вверх, и три ступеньки с крыльца мы с чемоданом благополучно преодолеваем. Такси внизу уже ждет. И таксист понимает, что отсидеться за рулем - не получится. Пассажирке с багажом справиться явно не под силу. Так что другого выхода нет, кроме как вылезти из-за баранки и, кряхтя от натуги, затолкать неподъемный чемодан в багажник. Наконец, справились.
   Доехали без лишних приключений, расплатилась я, нужно бвгвж вынимать. Вытаскивает таксист чемодан мой из багажника и... мы оба понимаем, что я - попала. Кто не знает, вокзал Витебский - здание красивое, но, как и многие здания в Питере, подавляет величием и длиной лестниц. Лифтом там и не пахло. По крайней мере в те времена. Да что там лифтом, и пандуса не было. Да и был бы - вряд ли это дело спасло, по-любому перевесил бы меня, чемодан. А перроны-то на втором этаже, так что поднимваться, так или иначе, придется.
   Вот задачка-то...
   Слава таксисту! Он сам оценил обстановку и принял единственно правильное решение. Крякнув, запер машину и ... поволок мой чемодан вверх по лестнице. Да так быстро, что я едва за ним угналась. А что делать? Вроде как и не его это дело - чемоданы пассажиркам таскать, и машину тоже, как будто бы оставлять не положено. Да только вот, настоящие мужчины потому и настоящие, что делают то, что нужно, а не то, что где-то кем-то "положено". Решил он, что "не положено" ему, как мужчине, женщину без помощи оставлять.
   Так что до уровня перрона я добралась.
   Выглядело это все, конечно, как в компьютерной игре - "next level". Ну, следующий уровень был попроще - перрон ровный, асфальтированный, кати себе чемодан аж до самого вагона. Что я и сделала. Но полоса препятствий на этом не закончилась.
   Как всегда, по законам жанра, оказалось, что мой вагон едва не самый последний в составе. Так что колесики чемоданные долго по асфальту дребезжали. Накоенц, дошла. Поезд - на отшибе, дело вечером, ни провожающих, ни встречающих нет. Тишина, пустота, только фонари темноту освещают и проводница у двери стоит, билеты проверяет. Увидела меня с чемоданом - не обрадовалась.
  -- Я, - говорит, - вам помогать не буду! Не знаю, как вы справитесь.
   А надо сказать, что вход в вагон - отдельный барьер. Так перрон спроектирован, что уровни перрона и вагона - совпадают. Вот только пространство между ними есть - свободное и глубокое. Да и шириной чуть не полметра. И понятно, что моих силенок попросту не хватит, чтобы чемоданом размахнуться, да так, чтобы он аж полметра пролетел. Я его ни на сколько не толкну. И обе мы это понимаем. И происходит у нас довольно забавный разговор.
  -- Не надо мне помогать, - говорю. - Мне помогут.
  -- Кто поможет-то? Нет же никого!
  -- Мужчина какой-нибудь придет и поможет.
   При этом обе мы отчетливо видим, что перрон пуст, никого нет и вроде как не предвидится.
   Так что проводница стоит себе, как ей и положено, у двери и очень ехидно улыбается. И я стою, а рядом - мой неподъемный чемодан. Ждем, что будет дальше. До отправления еще минут пятнадцать, так что я не особенно и нервничаю.
   Может показаться странным, но есть во мне непоколебимая вера в мужчин. Уж не знаю, почему, но всегда складывались в моей жизни обстоятельства так, что в нужный момент всегда оказывались рядом "правильные" мужчины. Это может показаться фантастикой, выдумкой, чем угодно. Но всегда и неизменно в моей жизни оказывались рядом мужчины, готовые помочь. Это настолько "нормально", что я и тогда ни секунды не усомнилась. Да, придет, и да - поможет.
   Минут через пять где-то далеко, в размытом свете вечерних фонарей показалась одинокая фигура. Постепенно человек подходил ближе, и вот уже ствло видно, что по перрону идет мужчина с небольшим таким чемоданчиком. А состав-то длинный и вагон мой - аж в самом конце, так что неизвестно, дойдет он до нас или нет. Я стою, смотрю. Да и проводница напряглась и хищным взглядом тоже на мужчину смотрит. Ждем, что дальше будет.
   А мужчина все приближается и приближается. И действительно, подходит прямехонько к "нашему" вагону и протягивает проводнице билет. Я стою, молчу. Проводница - тоже, ни слова не говоря, сторонится, чтобы его в вагон пропустить. В этот самый момент мужчина поворачивается ко мне и говорит: "Давайте, я вам с чемоданом помогу".
   Надо было видеть лицо проводницы!
   А я знала, что кто-нибудь обязательно придет и поможет.
   Оказалось, мы с ним в соседних купе едем. Так что помог он мне и чемодан мой под лавку устроить, и утром помощь предложил - выташил чемодан, выкатил, да и с рук на руки меня с чемоданом мужу встречавшему и передал.
   Пусть сколько угодно говорят, что мало теперь настоящих мужчин, что, дескать, перевелись и так далее, и так далее. Неправда. Половина населения этой планеты - мужчины. Они есть. Они - рядом. И они всегда приходят на помощь.
   Спасибо, дорогие! Ваша помощь очень нужна.
  
   Горела земля под ногами...
  
   0x01 graphic
Жаркое лето стояло в Латвии в восемьдесят седьмом. Настолько жаркое, что даже озеро обмелело. А ужики, и даже гадюки, обычно такие "скромные", что их вовсе не видно, тут от жары, как видно, совсем "потеряли голову" - выползали в самые неподходящие для этого места.
  
   Дело было в заводском дачном поселке километрах в сорока от Риги. Деревянные домики стояли на "курьих ножках", то есть на кирпичных столбиках прямо в лесу между озером и железной дорогой.
   Вдали от цивилизации - до ближайшего населенного пункта около двух километров по лесу вдоль "железки", было намного приятнее, чем в раскаленном от жары городе. Заводчане расстарались создать достаточно удобств, чтобы семьи, даже с маленькими детьми, могли устроиться с комфортом. Тем более, что элемент соревнования тоже присутствовал: в огромном, на километры раскинувшемся поселке, были некие "административные территории", у каждого завода - своя. И каждый норовил показать, что именно его завод лучше всех о сотрудниках своих заботится.
   Ну а мы с сынишкой с удовольствием пользовались всеми этими благами. Тем более, что в лесу, под сосновой "крышей" было достаточно тени, а воздух такой, что хоть ложкой его ешь! А с коляской и до озера - рукой подать.
   Все было замечательно, пока вдруг, в один особенно жаркий день, поселок не наполнился лесной живностью. Откуда-то в поселке появились ежи, да целыми семействами, пробегали какие-то мышки, да полезли те самые змеи. Они активно ползли в сторону озера, пересекая городок и не обращая никакого внимания на людей. Старожилы, и те - обомлели, а что уж говорить о нас - горожанах. Каждый, кто не кошка и не собака, - зверь дикий и опасный и от него шарахаться положено. Что мы и делали.
   К вечеру нашествие, как будто бы закончилось. Но старожилы не успокоились - сильно их происшествие взволновало. И народ, не один год собиравший здесь грибы, знающий каждый кустик и каждый корень отправился "на разведку". И не зря!
   Посланцы вернулись с тревожной новостью: от жары загорелся торф.
   Надо сказать, что почва в Латвии во многих местах - торфяник. Ну а на нем, сверху, песчаная бедная земля. На которой, собственно и растут те саые красавицы сосны, да черничные заросли. И вот этот самый торф, который "под землей", и загорелся. Сверху огня и не видно, только земля горячая и дымится - тлеет торф. Пока тлеет. И нагревает то, что рядом... И так этот подземный пал приближается к нашему поселку. То-то вся лесная братия к озеру ломанулась! Они, маленькие, первыми почуяли, что земля под ногами горит...
   Но и мы - в опасности. Дождя не предвидится, а пал идет себе в нашу сторону. А наш поселок-то аккурат с самого краю, ближе всех к палу.
   Дикое было время. Про мобильники тогда и мечтать никто не мог. Единственный телефон на весь поселок и был - у одной из заводских администраций. Так что на постороннюю помощь никто и не рассчитывал, все понимали - деваться, на ночь глядя, некуда. Будем спасаться своими силами.
   Все-таки, многое люди могут! Особенно если попадется хороший лидер, знающий куда и как народ направлять.
   Оказался у нас лидер такой! Ничем, вроде бы и не примечательный средних лет дядечка, вмиг взял командование на себя. Как оказалось, бывалый дядечка, знает что в таких случаях делать надо. И - ответственности не боится, принимает "огонь на себя". Ну, а раз есть лидер, значит будет и команда! Тут же были организованы молодые и не очень мужчины, найдены лопаты и прочий инвентарь, и отправилась команда в лес - копать ров, перекрывать огню доступ к поселку.
   Да и женщины организовались. Я, как "городская", была с малышами оставлена - подкинули мне к моему еще нескольких. А прочие, кто посильнее, доставку воды организовали, благо скважина неподалеку была. Ну и мальца на велосипеде "командировали" к комендантам остальных администраций за помощью.
   Ох и силища на помощь набежала!
   Не устаю я восхищаться талантами человеческими. Была все-таки своя огромная польза от нашей тогдашней неустроенности в эпоху дефицита. Многое приходилось своими руками делать. А тут, в минуту опасности, раскрылись таланты по полной!
   Что называется "из подручных материалов" организовали провода и прожекторы место работ освещать. Откуда в лесном поселке прожекторы?! Работали мужики до утра, пока светло не стало. Хоть и прокоптились изрядно - дыма и гари предостаточно было, как землю-то расковыряли, но работали. Менялись, мылись, отдыхали и - снова за лопату. А как рассвело, часов около пяти, стало видно, что не только от поселка пал отсекли, но и рвом окружили место возгорания так, что не выбраться теперь огню.
   И стало понятно, что можно работы по спасению прервать. И - пойти на работу...
   А к вечеру следующего дня и тот огонь, что на отсеченном "островке" тлел, погас - уж больно много ведер с водой было за день перетаскано. Ведь неправильно было бы лесу-то гореть...
   И все встало на свои места, как будто бы ничего и не было. И женщины варили варенье и готовили ужин. А вечером всей семьей шли на прогревшееся за день озеро.
   И сосны тихо шумели над головами. Благодарно...
  
   Дорожная история.
  
   0x01 graphic
Латвия - небольшая по площади страна. Да и населения в ней - не густо. Не то, чтобы все всем родственники, совсем нет. Но, почти в каждой семье есть родственники "в полях". Не в деревне, как в России, а - на хуторах, действительно расположенных в полях. И там ведется в полном смысле слова "натуральное хозяйство", оттуда привозят настоящий деревенский сыр, сметану, в которой ложка стоит, да и - много чего еще...
   А если есть родственники, очевидно, надо их навещать. Весной, летом, да и осенью, понятное дело - помогать, пахать, картошку там сажать, полоть, сено для коров да овец с козами заготавливать, потом - ту самую картошку, да и остальное все, что выросло, убирать, так что - нескучное время.
   Регулярно по пятницам пробки на выезде из Риги на всех направлениях - люди "в поля" едут.
   Да и зимой - тоже навещать надо. Как правило, все же больше на хуторах старшее поколение живет, а дети - в Риге. Ну так родителей же навещать надо. И не только на Рождество...
   Вот лет несколько тому назад и поехала коллега моя с мужем родственников навестить. Зимой такие поездки - целая история. Снега много выпадает. И если магистральные дооги чистятся, то проселочные... Ну а собственно до хутора дорожка, та и вовсе может быть "по уши" засыпана, приходится трактор из сельсовета порой на расчистку вызывать. Так что некоторый "экстрим" в таких поездках присутствует.
   Конечно, для большинства такие поездки - обычное дело. Но иногда случаются приключения. Приключение произошло и с моей коллегой.
   Дело было так.
   Занесло их машину на проселочной дороге, закрутило по ледяному насту, да и съехали они на обочину. Не в кювет, не перевернулись, не ушиблись, все как будто бы хорошо. Вот только едва не по пояс в снегу завязли - стоят в сугробе аж до капота. Попробовали погазовать - движка не хватает. Толкать - невозможно, снег кругом. Мобильный - сигнал не ловит. Дорога проселочная, не магистраль, трансорт по ней и не ходит почти. Пешком идти, так до ближайшего населенного пункта километров десять, да по заснеженной трассе, не всякий дойдет по холоду-то.
  -- Вот, - рассказывала коллега, - стоим мы с мужем и спорим. Он бы дошел, да я - не дойду. А в машине одной оставаться страшно.
   Пока спорили, темнеть начало. Зимой же быстро темнеет.
   Вдруг, фары. Едет по проселочной дороге огромный до невозможности крутой джип. А может и не джип - не разбирается в машинах коллега моя. Да и темнело уже. Не успел никто из них ему наперерез побежать, как проехал он, быстро мчался.
  -- Но мы, - говорит, - и расстроиться не успели. - Смотрим, задним ходом возвращается. Дорога-то узкая, не развернуться. Подъехал к нам задом, остановился. И что-то такое у него сзади задвигалось-задвигалось ... вдруг выезжает откуда-то "из заду" фаркоп.
   Муж ее, к счастью, не растерялся. Ломанулся к багажнику, трос достал, да и прицепился к этой машине. Сели. Джип, словно и не напрягаясь, плавненько их из сугроба-то и вытащил.
   Стоит, ждет.
   Завелись они, все как будто нормально, побежал муж трос отвязывать. Едва отвязал, пошел было к водительскому окну - за помощь поблагодарить. Да не успел.
   Не стал водитель благодарности дожидаться. Убедился, как видно, что в порядке все и дальше сами управятся, да и - умчался, не догонишь.
   И номер не углядели в сумерках.
   Так и уехал джип. А благодарность - осталась.
   Потому что помощь вовремя - дорогого стоит.
  
   Властелин вещей.
  
   0x01 graphic
Свела меня как-то судьба с замечательным человеком - оператором Рижской киностудии. Был он нашим клиентом, но общаться нам пришлось, к счастью, не только по работе. К счастью потому, что человек этот был потрясающе интересным: от был "Властелином" вещей. Наверное не много на всей планете нашлось бы творений человека, с которыми он не мог бы разобраться и подружиться. Да, да, он - именно дружил с вещами. А вещи дружили с ним. И всячески ему помогали, содействовали и способствовали.
   Впервые я заметила этот феномен, когда он пришел к нам в офис. Офисные стулья. Обычные, повседневные, самые простые вещи на которых мы сидим, передвигаем их куда нужно, в общем, хозяйничаем. А они - стулья - все это безропотно терпят, молчаливо нам подчиняясь. Вот только иногда что-то ломается, портится, гнется... Офисный стул был первой вещью, с которой встретился этот человек. И стул тут же "пожаловался" на не слишком хорошее обращение - спинка стула решила остаться у него в руках. Ужасная неловкость! Но заменить стул он нам не позволил. Не знаю уж откуда, но образовался у него в руках какой-то ножик с кучей лезвий, и спинка оказалась в сборе со стулом в считанные секунды. А стул - вновь "в строю".
   Общались мы с ним немало - задача, нам поставленная нелегкой была и много квартир пришлось нам пересмотреть, пока найден был подходящий вариант. И куда бы мы не зашли, находилось дело для его волшебного ножика, которым он в секунды устранял любые встретившиеся поломки. Даже в тех квартирах, которые не подошли ему, он оставлял заметный след - прекративший течь кран, больше не заедающий замок, не перекашивающийся более карниз... Причем делал он это настолько легко, без не то чтобы напряжения, а просто - играючи. Создавалось ощущение, что вещи сами приходят в порядок при одном прикосновении.
   Но вот, наконец, поставленная задача была выполнена, осталось только подписать документы. Отложили мы этот счастливый момент на "после праздников". Потому что праздник - Лиго - день летнего солнцестояния, это - самый большой праздник в Латвии , и не только нотариусы, а никто, ну просто никто в день этот работать не будет. Все едут "в поля", жгут костры, плетут венки из трав, поют песни и делают то, что в этот день веками делает вся Латвия.
   Но вот праздник кончился, будни наступили и настал день подписания документов. И в приемной у нотариуса я услышала историю, после которой навсегда уверилась, что передо мной истинный Властелин вещей!
   Дело было так.
   Как раз в день Лиго, когда все с самого утра маринуют мясо на шашлыки, варят свежий тминный сыр, в общем готовятся к вечерней поездке "в поля", у него - заболел зуб! Да так, что терпеть возможности не было. Праздник или не праздник, а когда болит зуб надо что-то делать. Например, идти в дежурую клинику. Есть, к счастью, в Риге и дежурные клиники и аптеки круглосуточные, так что - есть куда обратиться.
   На беду оказалось, что единственный дежурный врач - молодая девочка-практикантка. И первое, что она умудрилась сделать после того, как вколола ему наркоз, это - замкнуть что-то в электросети и вышибить пробки на всем этаже клиники. И конечно, Юрис с оттопыренной после наркоза губой сделал что? Правильно - починил электричество. Потом ему пришлось чинить что-то в машине у которой где-то как-то соскочил какой-то ремень. Ремень был что? Правильно - возвращен на место. Потом он чинил что-то еще и еще, в перерывах между тем, как молоденькая врач пыталась починить ему зуб.
   К счастью, все имеет тенденцию заканчиваться. Зуб был починен. Как, впрочем, и бОльшая часть оборудования в кабинете. Зная способности Юриса, я уверена, что починено было на совесть даже то, что "сделано под наркозом".
   И почему-то я не удивилась, когда, заходя из приемной в кабинет нотариуса, он задержался у двери и что-то там такое сделал, что она перестала скрипеть.
   Давно уже мы с ним не встречались.
   Но зная его способности, я искренне верю, что он до сих пор что-то мастерит, чинит, поправляет и делает так, чтобы все работало.
   Потому что мир этот до сих пор вертится! Значит, кто-то смазывает детальки, чтобы он не разваливался.
   Это вот он и есть - Юрис! - и такие как он.
   Властелин вещей!
   Тот, кто заставляет дела идти правильно...
  
   Мастер сказок.
  
   0x01 graphic
Незатейливый, белого кирпича, домик стоял в череде таких же собратьев, выстроившихся вдоль тихой улочки спального района Риги. Частные домики, очевидно, постройки шестидесятых, "подпирала" с одной стороны парочка многоэтажек. Другим же концом упиралась улочка в небольшое озеро, каких много на этой окраине Риги, обрамленной лесом.
   Место это не простое. Много лет, как магнитом, притягивались сюда самые разные люди. В основном - с детьми. Были, конечно, и вездесущие бабушки, и молодежь, но дети... они рвались сюда, как могут только дети - всем своим существом, целиком и полностью, без остатка. Рвался сюда и мой сын. Так что много выходных дней провели мы здесь, в этом волшебно-сказочном месте.
   Конечно, с трех сторон окруженное лесом озеро, с величественной парой лебедей и суетливо снующими утками - действительно очень красиво. Но не это было главным. Основным "магнитом" служил сам дом, точнее - его хозяин, ну а если совсем уж точно - его творения.
   Знакома я с этим человеком не была. Видела, конечно - ходил порой по двору самый обыкновенный, уже тогда немолодой мужчина. Но в душе он был ребенком. И он - играл в сказку и создавал игрушки, в которые самозабвенно играла вся округа. Потому что окружал его дом, выходил из-за сетчатого забора и буквально "выплескивался" на берег озера самый настоящий "Сказочный городок"!
   Изящная деревянная арка с такой табличкой обозначала "границы" городка. А охранял его - настоящий витязь в русском шеломе, с мечом и щитом. Огромная деревянная фигура - выше фонарного столба - он возышался над городком, "охраняя" избушку на курьих ножках. Избушка же, расположившаяся почти у берега, на самых настоящих "курьих" ногах, с резными окошечками и аккуратной лесенкой, служила для ребятни еще и горкой, с которой самозабвенно и бесстрашно скатывалась вся окрестная детвора. А чего бояться - такая охрана рядом! Даже два деревянных дракона, пристроившиеся неподалеку, вели себя смирно и только молча распахивали зубастые пасти, пока детвора отважно седлала их. И мамонт уважал витязя. Сделанный из старых покрышек, стоял он чуть поодаль, на опушке леса, привлекая внимание юных сорванцов, норовивших оторвать ему хобот. Когда тянули сильно, мамонт гудел "дурным голосом". Что собственно и побуждало тянуть еще чаще и сильней.
   Домик, драконы, мостик через речушку, певчие, распахивающие рты в безмолвном звучании - все это наполняло волшебством берег. А за забором бурлила своя, особая жизнь. На каждом заборном столбике сидели птицы. Разные, от совы до сороки, занимали они верхушки столбов. Да, к тому же отражались в зеркалах - стены дома по периметру украшали маленькие зеркальные вставки, создающие, особенно в солнечные дни, особую красочно-зайчиковую игру света на деревянных фигурах.
   А фигур было множество - от питона, свернувшегося клубком до Емели, держащем в поднятой руке ту самую волшебную щуку. Ошибиться в том, что это именно Емеля, было невозможно - огромная печь с горшком, набекрень одетым на трубу, возвышалась рябом. И неважно, что печью был всего лишь разрисованный сарайчик, все равно это была самая настоящая сказочная печь.
   Но настоящим "гвоздем программы" была, конечно, писающая обезьянка. Обезьянка висела, уцепившись руками за корягу, недалеко от сетчатого забора. И от нее к забору тянулась прочная проволока с колечком, укрепленным снаружи забора. Стоило дернуть за колечко, как обезьянка, нимало не стесняясь, писала прямо в прудик, удачно расположенный в нужном месте. Надо ли говорить, что очередь желающих "дернуть за веревочку" не иссякала?!
   И чудеса - не прекращались. Каждый год добавлялись новые фигуры, качели, лавочки. Много лет, пока ребенок не вырос, дивились мы энтузиазму автора этого чудо-городка.
   Долгое время не бывала я в том месте. А приехав, обнаружила, что чудеса закончились. Живут в домике, как видно, наследники Мастера сказок. Но они - взрослые и в игры не играют. Поэтому и печь емелина выгорела и стала сараюшкой, да и другие фигуры в упадок пришли.
   Город, правда, традиции поддерживает - сделаны на берегу озера и площадки спортивные, и тропы, и качели, и места для барбекю со столами, лавками да мангалами. И это - замечательно. Удобно и современно.
   Но... ушла сказка. Тихо, не прощаясь. Ушла вместе с Мастером сказки, создавшем себе, и всем добрым людям особый сказочный мир на лебедином озере.
  
   Прохожий.
  
   0x01 graphic
Осень, это значит, что с работы возвращаешься уже затемно. А тихая улица в спальном районе Риги, хоть и освещается фонарями, но далеко не так ярко, как центральные улицы. Но ехала я медленно не только поэтому.
   Дело в том, что возле каждого детского учреждения, будь то детский садик или школа, обязательно расположится на проезжей части "дорожный полицейский". Да не один, а два - справа и слева от здания. Кто не знает, о чем речь, "дорожный полицейский" это - здоровенная "вспухлость" на проезжей части, маркированная белыми клетками и - столбиками с отражателями по бокам. Маркировка иногда стирается, но вот столбики здорово выручают, особенно в незнакомом районе - успеваешь вовремя притормозить, чтобы со всей дури не взлететь вместе с автомобилем.
   Мера эта, простая и бесхитростная, безотказно обеспечивает снижение скорости в "детских" местах. И хоть я, как водитель, терпеть не могу эти преграды, как мама - очень даже приветствую. И скорость, естественно, снижаю. Так что ехала я на участке между, как в народе говорят, "могилами полицейских" совсем не быстро.
   Спальные районы вечером - места не людные. А осенним вечером, так и вовсе. Кто-то, как я возвращается с работы, а большинство - давно в теплой квартире сидят. Но как раз на этом коротеньком отрезке пути странное оживление обнаружилось: пара пешеходов активно махала руками, притопывала, в общем, вели себя джентельмены несколько странновато.
   Не успела я удивиться, как причина "оживления в зале" появилась строго перед моей машиной. Освещенный фарами пушистый кот выскочил на дорогу и... остановился, с любопытством наблюдая за приближающейся машиной. Я видела его глаза - круглые, светящиеся фонарики, обращенные прямо ко мне. Этот, очевидно домашний, кот был совершенно непуганным и явно не соображал, чем может угрожать ему автомобиль. Зато хорошо соображали прохожие. Вот кому адресовывались эти "пляски" на тротуаре - они пытались прогнать кота с дороги.
   Мне пришлось аж заехать правыми колесами на тротуар, чтобы объехать этого мохнатого дурачка. И мы с ним, к счастью, благополучно разминулись.
   Но моя машина была не единственной на дороге. Хоть время и было позднее, навстречу коту ехал еще один автомобиль. Тоже медленно, поскольку "полицейские" свое дело делают, но ехал. А кот, как я заметила в зеркале заднего вида, так и стоял, освещенный фарами теперь уже встречного автомобиля.
   Один из прохожих - обычный мужчина - не выдержал остроты момента. И, прежде чем я преодолела второго "полицейского", успела я увидеть, как кинулся он на дорогу - спасать животину. Не смог он вынести самой мысли о том, что кот, пусть и трижды дурак, окажется под колесами. Конечно, человека заметить, да еще и на малой скорости, гораздо легче, чем кота. Но все же...
   Встречный водитель остановился и оба "нарушителя" - кот и человек - благополучно убрались с дороги. Кот - в ближайшие кусты, а прохожий - обратно на тротуар. Это был не хозяин кота. Он был просто прохожий. И, конечно, мог идти своей дорогой, как многие и многие.
   А мог спасти кота. Чужого, глупого, но - живого.
   Это не заняло много времени - чуть больше минуты. Но остался живой кот, два счастливых водителя, избежавших встречи с ним и он - просто прохожий.
   Только что спасший Жизнь.
  
   Вокзал.
  
   0x01 graphic
Вокзал. Место прощаний и встреч, расставаний и знакомств, место, где пересекаются маршруты и судьбы. Иногда - надолго. Но чаще - на мгновение, мелькнет лицо в толпе и исчезнет, как и не было. Бывает, подбираются попутчики, и часть пути проходит вместе, а стало быть легче и интереснее. Это вокзал - место, где пересекаются судьбы и люди.
   Не исключение и Рижский вокзал. Тем более, что расположен он прямехонько в центре города и является своего рода городом в городе. Пожалуй, там есть все. И банки, и супермаркет, и парикмахерская, и - бессчисленные бистро, кафе, кофеюшечки, пельменные, суши-бары и наливайки, сувенирные и цветочные лавки, роскошные бутики и крохотные киоски. Есть там и два длиннющих крытых перехода, где между выходами на перроны разместились многочисленные магазинчики и ларьки со всевозможными товарами. Эти переходы не только - выходы к перронам. Они также и - кратчайший путь для горожан с Центрального рынка в центр города. Так что Рижский вокзал - это не только путешественники, но и горожане, деловито спешащие по переходам по своим, только им известным делам.
   На вокзале и произошла эта встреча.
   Она - маленького роста пожилая дама в черной шляпке - воевала с дверью. Вокзальные двери, это отдельная тема. Огромные, закованные в металлическую оправу, стеклянные полотна вес имеют немалый и, открывшись под нажимом пешехода, так и норовят, возвращаясь по инерции, "приложить" всем своим весом следующего соискателя на вход.
   Руки у дамы были заняты, а торчащий из сумки пучок зелени безошибочно выдавал ее маршрут - с рынка, через переход и - в город. Сумки были явно нелегкими, но дама, тем не менее, сражалась не с ними, а именно с дверью. Было очевидно ее желание перехватить дверь так, чтобы, пропустив ее, дверь эта все же не причинила урона следующему пешеходу.
   Вот тут-то и появился он. Точнее, его рука. Вытянувшись вперед высоко над головой дамы, рука придержала дверь, давая возможность даме пройти, не беспокоясь о следующем пешеходе, ибо она - дверь - уже была надежно его рукой зафиксирована. Пройдя сквозь проем, дама обернулась и кивком головы коротко поблагодарила владельца руки - высоченного, как и большинство латышей, молодого парня. И довольно бойко, несмотря на возраст, пошла по переходу вперед.
   Как известно, все когда-то кончается. Кончался и переход, что и ознаменовалось еще одним рядом дверей - родными сестрами предыдущих.
   Вот только было здесь то, чего не было на входе. Здесь, на этом препятствии маленькую пожилую даму с сумками уже ждала помощь. Тот же высоченный парень, каким-то образом оказавшийся в то же время и в том же месте, но уже чуть впереди, уже открывал перед ней, маленькой и совсем немолодой, следующую на ее пути дверь. Он заранее распахнул тяжелое стеклянное полотно, и удерживая его длинной рукой высоко над головой дамы, коротким кивком головы пригласил ее пройти. И дама, с достоинством кивнув в ответ, воспользовалась любезностью молодого человека и вышла из перехода на вокзальную площадь.
   А молодой человек пошел дальше. По своим делам...
   Это - вокзал, это место встреч и расставаний. Вероятно они никогда больше не встретятся, молодой латышский парень и маленькая еврейская женщина в шляпке.
   Ничто их не связывает. Ничто, кроме культуры и уважения.
   Уважения к Человеку.
  
   Большой клетчатый зонтик.
  
   0x01 graphic
Что может остановить туриста, выбравшегося, после многих и многих недель и месяцев напряженной работы, на волю?
   Нет такой силы. Ни ветер, ни дождь, ни град, никакие преграды не смогли бы воспрепятствовать нам, четверым городским труженикам, отправиться, наконец-то подальше из очень урбанистичной Риги в пасторальную "страну тысячи озер" - Латгалию.
   Вчетвером на двух машинах отправились мы, две дружных семьи в поход за приключениями и "интересностями". Расписав, как и положено, еще "на берегу" обязанности. На долю мужчин легла, естественно, погрузка всего необходимого и дорога. Инга - подруга, будучи женщиной весьма хозяйственной, взяла на себя роль завхоза, обеспечив нас запасами с избытком. На мою долю досталась, как это обычно и бывает, "шляпа" массовика-затейника.
   Так что интересностей ожидалось немало. Будучи дамой обстоятельной, подошла я к делу профессионально. Маршрут "туда" включал в себя аж восемь достопримечательностей - замков, музеев, курганов, парков, водопадов и тому подобных красот, какие только могли попасться по дороге. Дорога же "обратно" по числу пунктов осмотра была несколько короче - всего шесть остановок, но вела к этим красотам не слишком асфальтированная, а временами и не то, чтобы не асфальтированная, а и вовсе не то, чтобы и дорога.
   Но, "Мальбрук в поход собрался"...
   И если у нас есть аж целых четыре дня, то решено было провести их самым насыщенным образом. На Ригу, как это обычно бывает на Лиго - день летнего равноденствия, надвигалась гроза, но мы решили, что мы от нее "убежим". И раненько утречком отправились на поиски приключений.
   Оба водителя - и Илмар, и мой муж, снабжены были картами и описанием маршрута с помеченными заранее пунктами остановок, так что лишних приключений не намечалось.
   Да не тут-то было. Едва мы успели отъехать от Риги, как "ведущий" принялся усердно моргать, побуждая нас свернуть в каком-то, одному ему ведомом направлении. Свернули мы не зря. Таинственно улыбаясь, Илмар повел нас какой-то непонятной тропкой и вывел - на спрятанное в непонятных зарослях дервнее поселение. Конечно, не было оно уж совсем таким древним, скорее, заново отреставрированным и еще даже не открытым для публики, о чем недвусмысленно свидетельствовал забор и закрытые ворота. Но, туристы мы, или нет? Как можно было упустить случай и не попытаться осмотреть то, что еще не попало даже в путеводители? Конечно, мы облазили поселение по периметру в свое удовольствие. После чего вернулись на прежний маршрут.
   После первого сбоя поездка приняла более дисциплинированный характер - наши мужчины исправно доставляли нас то к руинам замка Ливонского ордена, то - к водопаду, то - в парк Лачплесиса, где с удовольствием позировали, взобравшись на неимоверных размеров валун с многозначительным названием "чертова кровать".
   И, хотя ехали мы быстро, и на осмотры не слишком-то задерживались, гроза все-же потихоньку нас догоняла.
   Но, мы же - туристы, а значит, нам все нипочем!
   И, доехав до древних курганов, мы, конечно же решили, что должны непременно взобраться на самый верх самого большого, поросшего фиолетовыми цветами холма. Куда и отправились, невзирая на стремительно темнеющее небо.
   Это было совершенно завораживающее зрелище - стоять на вершине огромного, древнего, сплошь фиолетового от маленьких цветочков кургана, в окружении таких же древних собратьев, расположившегося прямо на берегу Даугавы и наблюдать, как густо-лиловая туча, стремительно накрывшая небо, внезапно прорвалась прямо в реку, едва едва не дойдя до нас четверых, с замиранием сердца наблюдающих этот разгул стихии.
   К сожалению, эта же туча вынуждала сильно торопиться, грозя вот-вот пролиться оглушительным ливнем и на нас. Так что мы поспешили скатиться с кургана и попытаться добежать до надежного убежища - наших машин, притулившихся на обочине в ожидании хозяев.
   Попытаться - хорошо сказано. Но вот "добежать" в моем исполнении, достаточно забавное зрелище. Кругленькая и абсолютно неспортивная, к бегу я категорически не приспособлена, несмотря на все школьные старания учителей физкультуры. Никому и никогда не удавалось добиться от меня скорости. Так что было понятно, в этой команде бегунов на относительно длинную дистанцию я - то самое "слабое звено". Поэтому я предоставила своим спутникам возможность проявить свои спортивные качества, а сама использовала первый же попавшийся мне куст, чтобы переждать под ним не на шутку припустивший ливень. Тем более, что я знала - зонта в машине нет, так что муж не сможет придти ко мне на помощь.
   Простой расчет - пропустить тучу и выйти себе из-под куста под радугу не оправдался. Я и отдышаться после перебежки не успела, как вдруг из пелены дождя, перемещаясь какими-то огромными прыжками, прямо к "моему" кусту выскочил Илмар, прикрываясь огромным клетчатым зонтом. У него в машине зонт был!!!
   Ему дела не было до моих спортивных неспособностей, до расчетов пересидеть, как заяц, под кустом, ни до чего. Он - мужчина и для него было делом чести вытащить из беды женщину. И он меня спасал!
   Допустить, чтобы человек, столь стремительно ринувшийся ко мне на помощь, мок под дождем, я не могда. Илмару удалось то, что не удавалось ни одному учителю физкультуры - он добился, чтобы я... побежала. Конечно, не самостоятельно, а вцепившись в руку спасителя и укрывшись под клетчатым зонтом от ливня, но - бежала. И была благополучно доставлена до машины, где с изумлением взирал на происходящее еще не отдышавшийся сам после гонки с кургана мой муж.
   И мы уехали от грозы и продолжили свой маршрут. А через время, осановившись у следующей крепости и оглянувшись, увидели, как позади нас вдали встает над курганами радуга.
   Это была отличная поездка. С осмотром интересностей и красивостей, с костром и шашлыками, с ночевкой в прекрасном домике прямо у самого берега одного из "тысячи озер" Латгалии, с купаниями и катанием на катамаране, да и с другими неизменными атрибутами путешествий, которые и делают такие поездки незабываемыми.
   А главное - с отличными друзьями, у которых всегда есть готовность придти на помощь...
   И - большой клетчатый зонтик!
  
   Творец волшебства.
  
   0x01 graphic
У меня в руках осталась вилка.
   Точнее, бывшая вилка, а ныне - арт-объект, с зубьями, поднятыми вверх и слегка наискосок, как будто панк с прической "ирокез" залихватски зачесал гребень на бок. К тому же на ручке этого объекта, металлически отблескивающего в свете софитов, красовались мои инициалы.
   Это было самое настоящее чудо... магия и волшебство.
   И мы - мой муж, я и наши друзья, сидящие за столиком, - только что стали свидетелями, а где-то даже и участниками появления этого чуда.
   Главным исполнителем был конечно сам Маг и Творец волшебства - Юрий. От нас потребовалась только чуточка пунктуальности.
   У занятых людей со временем вырабатывается привычка - не опаздывать. Имея четкое расписание на день и кучу встреч, поневоле привыкаешь приходить везде вовремя. Так что и в этот раз, будучи приглашенными на мероприятие, организованное Первым рижским Хаббард-колледжем в чудесном уютном ресторанчике с забавным названием "Артель", мы, разумеется, пришли в точно назначенное протоколом время. И, как всегда, - гораздо раньше других, постепенно наполняющих зал, гостей и участников события.
   Свобода выбора всегда ограничена количеством людей на единицу площади. Так что, придя одними из первых, мы облюбовали уютный столик, подальше от входа, где, как нам казалось, нас никто не потревожит. На сцене уже звучали инструменты музыкантов, приглушенный свет создавал романтическое настроение, красиво сервированные на столике закуски обещали порадовать вкусом. Мы расслабились, наблюдая, как гости - стайками или по одиночке - проходят в зал, предъявляя строгому джентльмену у входа свои пригласительные. Казалось, что нас никто, и ничто не побеспокоит.
   Да не тут-то было.
   Лениво скользя взглядом по залу, я и не заметила, как перед нашим столиком возник молодой человек с волосами, убранными в длинный, несколько раз перехваченный резинками хвост. Но он возник, словно бы из ниоткуда и ... сказка началась.
   "Юрий Гаврилов", - спокойно, с достоинством представился молодой человек и немедленно приступил к нелегкому занятию "взятия быка за рога", даже не дав нам перевести дух. Мне было предложено выбрать любую карту из колоды, оказавшейся прямо передо мной. Здоровое любопытство незамедлительно победило, видимо, менее здоровый скептицизм, так что карту я таки взяла. Это оказалась ничем не привлекательная младшая карта, то ли двойка, то ли тройка червей.
  -- Вот, возьмите, - это очень дорогой специальный маркер. - сказал Юрий, протягивая мне обыкновенный, самый заурядный черный маркер.
   Шутку я оценила и маркер приняла.
  -- А теперь поставьте на этой карте свою подпись, - продолжил молодой человек.
  -- Держите! - я включилась в игру и изобразила на карте, где было много пустого места, огромный смайлик с бусинками-глазками вместо своих инициалов.
   Карта, как и ожидалось, была возвращена в колоду. Весь столик внимательно наблюдал за манипуляциями "хвостатого" кудесника. Каково же было наше удивление, когда карта с моим - конечно же, с моим - точно узнаваемым смайликом, вдруг была извлечена изо рта фокусника.
   В том, что это - именно фокусник и Мастер, уже никто и не сомневался. Весь столик завороженно ждал продолжения сказки.
   И Юрий не заставил себя упрашивать. После нескольких манипуляций с колодой, карты из которой, казалось, угадывают его мысли, он перешел к более твердым материям.
   А именно - к вилкам.
  -- Вот возьмите вилку, прошу Вас! Я ее с соседнего столика взял, пока там никого нет, - пошутил артист.
  -- И вот Вам очень дорогой специальный несмываемый маркер.
   Вновь в моей руке оказался тот самый маркер, которым я рисовала смайлик на карте. Теперь мне предлагалось написать свои инициалы на ручке вилки.
   Поскольку места здесь было существенно меньше, чем на карте, в этот раз я обошлась без смайлика, поставив только инициалы. Так, как ставлю обычно, подписывая свои картины. Черные буквы были отчетливо видны на блестящем металле.
   Я вернула "очень дорогой" маркер молодому человеку, после чего протянула и саму помеченную мной вилку. Легкий взмах рукой, и... в руках у Юрия та же вилка, с теми же инициалами. Вот только есть одно отличие: "мизинец" вилки - ее последний зубчик - почему-то вдруг оказался загнут внутрь едва ли не под прямым углом. Вилка была та же - инициалы усомниться не позволяли.
   Я и не сомневалась.
   Усомнилась мужская аудитория. Мужчины, сидевшие за столиком, категорически потребовали отдать им вилку на исследование. Вилка была тщательно протестирована: во-первых, на изгиб - ни саму вилку, ни зубчик никому из присутствующих ни в какую сторону согнуть не удалось; а, во-вторых, на "поскреб" - попытки стереть мои инициалы ни к чему не привели, вероятно, это был, действительно, "очень дорогой маркер".
   Но чудеса с вилкой на этом не закончились, скорее - только начинались. Наш волшебник, забрав вилку обратно, вновь слегка потер ее пальцем, и ... остальные зубчики загнулись вверх, как по команде!
   А собственно, почему "как"? Перед нами был МАСТЕР и его команды выполнял даже металл.
   Мне была торжественно вручена "вилка-ирокез", все с теми же моими, выдержавшими испытание на прочность, инициалами.
   Все попытки наших мужчин загнуть "ирокеза" в обычное состояние успехом не увенчались, вилкины зубы стояли насмерть!
   Эту-то вилку, широко улыбаясь от отлично сделанной работы, и подарил мне Юрий, переходя от нас к следующему столику в почти уже заполненном зале. Магический объект был тожественно передан на хранение владельцу пиджака "с карманАми", хранителю не только всего ценного, но и меня самой - моему мужу. Который, надо заметить, время от времени, извлекал на свет волшебную вилку и пытался-таки вернуть её в первоначальное состояние.
   Столь необычно начавшийся вечер, также искрометно и продолжался. Была музыка, викторины, конкурсы и вновь - музыка.
   И был фокусник - истинный Мастер.
   Теперь уже на сцене - он показывал чудеса из чудес, доставая из небольших стаканчиков огромные яблоки, а из наперстков - лимоны. Он легко и весело дурачился и играл, водя нас за нос, демонстрируя восхищенным зрителям, выбравшимся из-за уютных столиков и вплотную обступившим сцену, невероятные трюки. После чего сам же и показывал, как именно он это делает. А, продемонстрировав "отгадку", тут же "дурил" нас вновь.
   И это совсем не было обидно.
   Было весело и интересно!
   А в этом и есть - суть и смысл истинного искусства!
  
   Груша от сердца
  
   0x01 graphic
Как известно, зубы - это вечная проблема человечества.
   У младенцев они "режутся", о чем окружающих извещают громкие вопли юных "счастливцев", буквально на собственной шкуре ощутивших всю жесткость этого мира.
   А едва человечек успел привыкнуть к способности кусать все, что вкусное и не очень, пробуя на зуб свое окружение, эти самые зубы начинают сыпаться, как осенние листья, давая дорогу более прочным. При этом детские улыбки обретают особое "очарование", демонстрируя жестокую неизменность вселенной сквозь дырки в стройном ряду молочных зубиков.
   Предполагается, что следующая генерация - коренные зубы - куда более прочны и надежны. Только единицы счастливцев могут это подтвердить. Прочее же человечество только скептически усмехнется, в очередной раз извозив обе челюсти суперсовременной щеткой с суперэффективной зубной пастой.
   И уж не будем говорить о том, что с возрастом количество собственных родных, когда-то с таким трудом пробившихся зубов, неуклонно уменьшается.
   Это, к сожалению, будни.
   Будни же рабочие, как известно, строгому расписанию подчиняются. А в советское время - особенно. Проходная, пропуск, режим и так далее. Все твое время расписано и места произвольностям в трудовом расписании не отведено. Как говорил великий Райкин: "Пришел на работу - сиди работай".
   Обычно так и происходит. Ровнесенько до той поры, когда физиология вступает в конфликт с расписанием. Один весьма твердый предмет - зубы против не менее твердого - начальника. Полигоном же для этой битвы явилась ваша покорная слуга, на тот момент молодой, а следовательно, почти бесправный, специалист на еще тогда советском кастрюльном заводе.
   Начальник бессердечным не был, нет. Просто слишком утомленный и замотаный жизнью, не смог он поверить, что кто-то может, не рыдая, не вздыхая и не охая, отпрашиваться не куда-нибудь, а к зубному врачу. В его вселенной это было невозможным.
   Невозможной бы стала и эта история.
   Но все произошло именно так.
   Зуб заболел чертовски некстати - в конце месяца, когда, как всегда "горел план". Рабочих рук не хватало, кастрюли, пузатые, блестящие эмалированные, разукрашенные всевозможными ландышами и вишенками, сиротливо стояли без ручек, так что мы - молодые и не очень специалисты были "брошены" на эти самые ручки. Весть конструкторский отдел, вооружась отвертками, неделю напролет "крутил ручки" этим самым кастрюлям и чайникам. Все начальство бегало, как наскипидаренное, а тут вдруг какой-то зуб.
  -- Нет, нет, и еще раз нет! Только когда план закончим!
   Вариантов не было.
   Отважиться на прогул не хватило смелости, так что ручки "крутились" до вечера.
   Как говорил царь Соломон: "Все проходит, и это пройдет".
   Ручки кончились.
   И вот я, нагруженная "премиальной" кастрюлей, выхожу из проходной и обнаруживаю, что ночь уже наступила, а зуб продолжает болеть. И с этим срочно надо что-то делать.
   К счастью, есть ночной дежурный! Есть, есть добрые люди, которые помогают тем, чьи зубы не дают ночью спать. К моему удивлению, таких мучеников оказалось немало. Я и представить себе не могла, что так много людей не спят ночами, сидя в очереди к стоматологам.
   И вот я, уставшая, как собака, с мозолью от отвертки, с кастрюлей, большой, круглой и чертовски неудобной, сижу в этой невеселой очереди. И к двум часам ночи, наконец-то, добираюсь до специалиста.
   Очередь была длинной, дантист - уставшей, а я - всего лишь еще одной проблемой. Так что решение было быстрым и бесповоротным - удалять. Приговор был тут же приведен в исполнение.
   Я вышла из кабинета и только на лестнице поняла, что произошло. Меня, молодую и красивую, только что навсегда лишили зуба. Больно и обидно.
   И вот тут я заплакала - слишком уж длинным и неудачным оказался день. Рядом никого не было и я стояла себе посреди лестницы, прислонившись к перилам, и как ребенок, всхлипывала, утирая нос кулаком, на который были намотаны ручки от сетки с той самой кастрюлей. Как я рыдала!!! Взахлеб! На разрыв! Ничего вокруг не видя, и никого не замечая. Мир отвернулся от меня - весь, целиком и в одночасье. Я оплакивала потерю зуба, ладошку, до крови стертую отверткой, себя, уставшую от всех кастрюль мира и от той, что все еще висела на мне, и всю свою молодую жизнь.
   Но меня, тем не менее услышали.
   Невысокая женщина, она, то ли шла за мной вниз, то ли - только поднималась по ступенькам, но она оказалась рядом.
  -- Вот, возьмите грушу!
   Голос прозвучал неожиданно и совсем рядом.
   Я даже не поняла, что это - ко мне. Но женщина была настойчива:
  -- Возьмите, это наши - очень сладкие, со своего сада!
   Все-таки интерес пересилил и я обернулась. На ладони у женщины лежала груша. Не очень большая, не очень ровная, но от этого не менее неожиданная - ну ведь не ожидаешь же, что ночью на лестнице тебя будут угощать грушей!
   Много позже уже мне приходило в голову, что эта история могла бы стать отличной иллюстрацией к Шкале тонов Л.Рона Хаббарда. Но тогда - в далеких восьмидесятых, я просто перестала плакать. Вдруг. Как будто эта женщина выключила кран со слезами.
   А груша продолжала лежать на ладони.
  -- Берите-берите, у меня еще есть.
   Женщина улыбнулась.
   И я не смогла не улыбнуться в ответ. Улыбка вышла, наверное, кривоватой, наркоз еще не совсем отошел, но - искренней. Мне уже не было плохо и обидно.
   У меня была груша.
   Не как фрукт. А как свидетельство того, что жизнь - совсем не так плоха, как мне показалось, что она продолжается. И что у меня осталось достаточно зубов, чтобы есть сладкие груши.
   А главное - что в жизни есть, пускай и не знакомые пока, но - хорошие люди, готовые помочь.
   И подарить грушу. От чистого сердца!
  
   Поющая душа.
  
   0x01 graphic
Выходной.
   Это значит, что народу с утра в городе нет, торопиться никуда не надо, а значит, можно машину и не брать, а просто пройтись по улочкам Риги. Ну или - проехаться на общественном транспорте. Это отдых и удовольствие - никуда не спешить. А если к этому добавить неяркое осеннее солнце и в тон ему - желтые листочки берез и буро-красные - кленов, постепенно вытесняющие столь привычный за лето зеленый, то удовольствие потихоньку превращается в счастье.
   И вот в таком радужном настроении сижу я в троллейбусе и наблюдаю,что же происходит вокруг меня.
   Людей совсем немного, поэтому пара - мама и малыш, поднимающиеся по ступенькам, приковывают мое внимание. Точнее не они сами, а - некоторая необычность с ними происходящего.
  -- Ты хочешь сидеть или стоять?
   Вопрос мамы, обращенный к малышу, застает меня врасплох.
   Я с большим трудом определяю возраст латышских детей. Крупные, высокие, они иногда кажутся старше. Но этому мальчику вряд ли было больше трех лет. Большие серые глазищи внимательно оглядели троллейбус и было принято решение:
  -- Стоять хочу.
   Было удивительно, что мама так легко предоставила право принять решение такому крохе. Обычно мы видим мам, бесцеремонно хватающих своих чад подмышки и водружающих на сиденье, как предмет, без лишних разговоров. В этой же семье, очевидно, ребенок имел полноценное право голоса.
  -- Хорошо. - мама даже не пыталась спорить. - Только держись крепко.
   И малыш занял позицию у большого окна, уцепившись обеими ручонками за поручень, который и был, собственно, как раз на уровне его головы. Я подозреваю, что этот поручень сильно закрывал ему обзор, но, вероятно, было достаточно интересно, чтобы оставаться на этой позиции. Сама же мама заняла пост, позволяющий в случае чего подхватить дитенка, не мешая ему при этом чувствовать себя совершенно самостоятельным. При этом светская беседа, которую вели мама и сын, продолжалась. Я не прислушивалась, но слова "машина" и "бэмка" безошибочно указывали на совершенно "мужскую" тему.
   Малыш, как ни удивительно, умело контролировал громкость речи, не привлекая к себе избыточного внимания. И я, засмотревшись на утренний город, пропустила момент, когда автомобильная тема сменилась музыкальной. Внимание привлек чистый детский голосок, легко пропевший фразу из детской песенки. Это прозвучало так неожиданно и так красиво, что, как видно, понравилось не только мне, но и другим пассажирам: взгляды многих были направлены на него.
   Но дела до других юному певцу не было. Ему тоже нравилось петь! И, как видно, так сложилось все вместе - прекрасная погода, отличное настроение, мама-друг рядом, все в его вселенной было настолько замечательно, что не петь стало невозможно.
   Мальчик запел удивительно нежно и чисто. Ээто была обычная детская песенка, из тех, что учат в садике ко всевозможным утренникам. Необычным был певец. Песенка словно сама лилась, а он просто позволял ей звучать, дополняя свое прекрасное настроение музыкой.
   Мама, несколько смутившись, попыталась вернуть было беседу в русло "мужских" тем. Но малыш хотел петь, о чем и поведал маме. А мама не стала спорить и в этот раз.
   И троллейбус ехал по утренней Риге, а в троллейбусе у большого окна стоял маленький мальчик с большими серыми глазами, красивым ртом с немного крупными, как это бывает у малышей, зубами, и - пел.
   Он не красовался, не играл на публику, он просто делился с миром радостью бытия, так переполнявшую его самого, такого маленького и такого великого в своем стремлении к эстетике жизни.
   Так мы и ехали. Пока мама не дала команду выходить. И малыш, с готовностью прервав песню, позволил одеть на себя капюшон и - последовал вместе с мамой в парк на Эспланаде, освещенный солнцем и золотыми листьями.
   А мы - пассажиры смотрели, как они с мамой заходят в парк, на дорожки которого время от времени падали листья.
   А нежное детское сопрано еще продолжало звучать..
  
   Рижские крыши.
  
   0x01 graphic
Старый город. У каждой улицы - своя давняя и, может быть, очень романтичная история, свои традиции, свои закоулки и переулочки. И даже кошки в каждом городе свои, со своим характером. Не говоря уже о людях.
   И Рига, с ее более чем 800-летней историей, конечно же - город старый. И не только самое сердце города - Старая Рига, но и весь центр, с уже современными, пусть не слишком широкими, но длинными улицами, с домами, имеющими куда более короткую историю.
   Я очень люблю смотреть на крыши Риги. Есть места, откуда открывается чудесная панорама рижских крыш, таких разных, и тоже - со своей историей. Есть красные черепичные, есть бурые, есть - мелкая-мелкая черпица, как рыбья чешуя, и такая же блестящая. Есть крыши металлические, крашеные, или нет. Есть и то, что не снилось никакому Карлсону - современные, сплошь стекло и металл - пентхаусы, которые снизу и совсем не видны. Вообще, Рига в семье европейских городов считается признанной красавицей, посмотреть на которую едут толпы туристов.
   Но не только крыши, или фасады - будь то готика или югендстиль - создают облик города. Главными действующими лицами в любом случае были и остаются люди. И не только потому, что они строили этот город. Нет! Эти люди здесь живут и наполняют жизнью эти дома и улицы.
   Вот о людях-то и пойдет речь.
   Но, все по-порядку.
   Для начала - несколько слов о зиме. Что лукавить, зима - это всегда некоторый вызов. Приходит зима и в Ригу. Считается, что приморский климат куда мягче равнинного. Наверное это так. Но характер нашего Балтийского моря непостоянен, как характер женщины. Поэтому и погода в Риге может удивлять своим непостоянством. И зимние морозы время от времени сменяют затяжные оттепели, а то и - дождь. Конечно, мы ни в коем случае не зАримся на рекорд Вай-Але-Але - горы на Гаваях, чемпиона планеты по количеству дождливых дней. Но и до Марокко или Ниццы с их 300 солнечными днями в году нам далековато.
   Так что в этот день в Риге была оттепель.
   И снег, белым пушистым одеялом вольготно раскинувшийся на рижских крышах, стал скукоживаться и спешно покидать свои лежбища.
   Хорошо обученные своему делу дворники мгновенно установили предупреждающие барьерчики, а управдомы галопом понеслись вызванивать скалолазов, чтобы быстро и безопасно освободить крыши от тяжелого снежного покрова. Газеты срочно напечатали предупреждения о повышенной бдительности. Город подготовился к снежным лавинам, то и дело срывающимся с крыш.
   Но рассеянные люди существовали всегда.
   И тетушка, на ходу что-то старательно искавшая в своей сумочке, совершенно позабыла о том, что неплохо бы все же посматривать по сторонам.
   Женская сумочка, вообще, вещь достойная более вдумчивого описания. Пока ограничимся лишь тем, что "очень нужные предметы", старательно уложенные в сумочку перед выходом, имеют тенденцию жить своей жизнью и, едва сумочка закрывается, они тут же покидают отведенные им места и кармашки и предательски перемещаются, образуя не поддающийся контролю кавардак. То есть, все, разумеется, на месте. Но - найдено быть не хочет. Это вам не строгие карманы мужских пиджаков или курток. Там все четко и чинно - куда положил, оттуда и взял, безо всяких неожиданностей. Наверное, поэтому, мужчины не всегда понимают рассеянных женщин.
   Так вот, вернемся к тетушке. Она неспешно шагала себе, продолжая ковыряться в своей сумочке. И даже голову не подняла, когда впереди с шумом обрушился на тротуар изрядный сугроб. Как видно, не до сугроба ей было сейчас.
   Но это же Рига! Город со своей культурой и своими традициями. И рижская сдержанность ни в коем случае никак и никогда не уступает вежливости, помощи и взаимопониманию.
   Шедший следом молодой мужчина немедленно ускорил шаг и тут же догнал копошившуюся тетушку. Очень бережно, аккуратно, чтобы не напугать, подхватив тетушку под локоток, мужчина, наклонившись - высокие у нас в Риге мужчины, стал ей что-то негромко, но усердно втолковывать.
   Тетушка как-то не вдруг поняла, что ей, пока она занималась поисками, грозила опасность. Но поняв, как видно, испугалась, отшатнулась от сугроба, который уже безобидной кучкой развалился на тротуаре. Видно было, что женщина растерялась.
   И что оставалось делать мужчине? Конечно, продолжать оставаться собой - истинным рижанином, сдержанным, но галантным. Аккуратно приобняв испуганную тетушку за плечико, он провел ее вдоль опасной зоны, внимательно обходя все заботливо отмеченные дворниками места, не забывая также на всякий случай посматривать, не свисает ли с какой крыши коварно приготовившийся к стремительному спуску сугроб. При этом он горячо убеждал в чем-то тетушку, мертвой хваткой вцепившуюся в свою сумочку, как видно, призывал к осторжности.
   Красный светофор сменился зеленым и мне пришлось уехать, не досмотрев конца истории.
   А, собственно, чего смотреть. Я его и так знаю. Я знаю, что этот мужчина доведет тетушку до угла, еще и еще раз призвав ее по дороге к собственной внимательности, а потом пойдет дальше по своим делам не ожидая взамен ничего - ни бурных изъявлений благодарности, ни каких-то еще всплесков эмоций.
   Потому что помочь прохожему, будь то тетушка, ребенок или старик, - это нормально.
   Именно так под крышами Риги и живем мы - рижане.
   Наверное поэтому так любим мною этот город с его старинной историей, но таким молодым и добрым сердцем.
  
   Вариация на тему балета.
  
   0x01 graphic
Чайковский...
   "Спящая красавица"...
   Оперный театр...
   Наверное у каждого эти слова вызовут свою собственню ассоциацию от встречи с прекрасным.
   Каждый из нас когда-то впервые прикоснулся к искусству балета. Кто-то еще в детсте, кто-то - уже взрослым. Но, думаю, вам знакомо это состояние предвкушения, которое охватывает тебя, едва ты только заходишь в величественно-прекрасное здание театра, где даже стены словно излучают искусство.
   Я очень люблю балет. Некоторые спектакли просмотрены по многу раз. Сначала - за руку с родителями, потом - самостоятельно, а еще позже - уже я водила за руку своих малышей. Но все равно, настоящее искусство не приедается, и время от времени мы вновь возвращаемся туда, где льется музыка и на сцене разворачивается щемяще нежное искусство балета.
   Вот так я оказалась в очередной раз в Латвийском оперном театре на "Спящей красавице". Сказочность сюжета - отличный повод познакомить с балетом ребенка. Поэтому по фойе важно прогуливалось множество детворы. Девочки с красиво убранными волосами в пышных платьях сами походили на принцесс. Но мальчики... Эти кипельно-белые рубашки, эти полосатые брючки, эти жилетики, и конечно - галстук-бабочка, неизменно украшающий юного джентельмена... Они вызывали совершеннейшее умиление и не только в фойе. С балкона отлично просматривается весь зал, так что при желании я могла понаблюдать еще один спектакль "Как дети смотрят балет", в котором было занято немало актеров.
   Как хорошо они смотрели! Как сопереживали принцессе, как пытались предупредить ее, не брать, не брать (!) это веретено!
   Но вот наступил антракт, а с ним - и насущные проблемы тела, требующие визита в "дамскую комнату".
   Вот тут-то, в этом маленьком пространстве между кабинками и окном, напротив огромного - во всю стену - зеркала, я и наблюдала спектакль, в котором был занят только один актер.
   Он был очень маленький, вряд ли даже ему было два года. И только поэтому - в силу возраста - и был юный джентельмен приведен не в мужскую, а в дамскую комнату. Но это не имело значения, это был именно джентельман - неизменная бабочка и полосатые брючки, под которыми, только в силу возраста, угадывался памперс, присутствовали.
   Юный джентельмен был в совершенном восторге от балета. Выпущенный мамой из кабинки, он, как и положено хорошо воспитанному молодому человеку, смирно стоял в ожидании дамы. До момента, когда он обнаружил зеркало.
   Огромное, от потолка до самого пола и от стены до стены, оно открывало перспективу: полную женщин дамскую комнату и, неожиданно, вдруг - его самого в полный рост!
   Малыш - нет, не поворачивается язык назвать его малышом, все-таки галстук-бабочка, жилетка и полосатые штаны... Юный джентельмен,вероятно, впервые в жизни увидел себя в полный рост в зеркале. К тому же это был театр, только что на сцене звучала музыка и прекрасный принц в красивом наряде ярко и торжественно пересекал прыжком сцену и кружился в фуэте. И вдруг это большое зеркало, и он, такой юный и прекрасный, в полосатыз штанах и в бабочке, почти такой же красивый, как принц, а может быть и еще красивее!
   И душа пробужденного высоким искусством маленького человечка не выдержала. Он так широко, как только смог, распахнул свои маленькие детские ручонки и раскинулся в балетной фигуре - такой маленький и трогательный в этом огромном зеркале.
   Но как он себе понравился!
   Ему нравилось все. И балет, и театр, и музыка, и рисунок танца на сцене, и сказка, и сам он - такой красивый и нарядный, отразившийся в этом зеркале с раскинутыми, как крылья руками... И аплодисменты, которыми наградила его дамская комната, тоже не смутили. Они были заслуженными.
   Он чувствовал себя принадлежащим искусству. Роль зрителя была ему мала, в этом маленьком теле, проснулся большой артист, способный оценить красоту и силу прекрасного.
   И он танцевал свой балет!
  
   Рулевой.
  
   0x01 graphic
Воскресенье.
   Пока мама занимается домашними делами, на улице молодой папа выгуливает малыша.
   Малыш, смешной, одетый по-летнему, на голове - ярко-зеленая бандана. И сидит он на таком же, ярко-зеленом, аж отсвечивающем на солнышке, велосипедике.
   Точнее, это даже и не велосипед, и не коляска, а нечто - среднее, непонятное. От велосипеда взято седло. На нем-то и восседает наш герой. Он же - вовсю крутит велосипедным рулем.
   А вот дальше уже начинается коляска. Потому что ножки малыша - ну никак не на педалях, а в каком-то, корытце, что ли, для безопасности. Сзади же к транспортному средству приделана длинная ручка, которую старательно толкает папа, выполняя функцию движущей силы.
   Расстановка сил ясна и понятна: малыш в бандане - рулевой.
   И делает он свое дело самозабвенно. Помогая себе губами, надувая щеки, а то и высовывая от усердия язык, рулевой выбирает маршрут. Папа не препятствует. Он послушно толкает транспорт, повинуясь выбору юного рулевого.
   А его сегодня интересуют лужи.
   Ночью была гроза и, несмотря на жару, кое-где, там где асфальт не совсем ровен, лужи еще не высохли.
   Вот в них-то уверенной рукой и направляет свой аппарат водитель!
   Интересно же смотреть, когда колесо вьезжает в лужу, как летят брызги, как они отсвечивают на солнце, и как по луже расходятся волны. Тем более, что опасности намокнуть вовсе нет. Ножки в сандаликах надежно защищены снизу от малейших брызг "корытцем".
   Папа покорно следует по маршруту, даже не пытаясь его изменить, лужа, так лужа. В конце концов, руки и ноги у папы достаточно длинные, чтобы провезти дитенка по луже, не заходя в нее. Правда, порой папе приходится потрудиться, чтобы одновременно и виртуозно обойти лужу и не замедлить темп толкания этого странного транспорта. Скорость важна для юного рулевого. Едва только папа вдруг притормаживал, головка в бандане немедленно поворачивалась назад, словно проверяя, все ли в порядке с движущей силой. Папа понимал, что подкачать нельзя и очень старался.
   Наблюдать за этой прогулкой было забавно. К тому же в воскресенье можно было и не торопиться. Так что мы с мужем не стали обгонять эту пару, а пошли следом, переглядываясь время от времени при очередном кульбите папы.
   Вскоре прогулка достигла кульминации.
   На дороге раскинулась Лужа!
   Большая и, вероятно, глубокая, она такая была одна. И уж конечно, все предыдущие лужи просто меркли в сравнении с этой лужей-гигантом, прямо просившейся, чтобы заехать в самую ее середину на замечательном зеленом велосипедике.
   - Нельзя упускать такую возможность, - видимо, подумал рулевой.
   И уверенно направил свой транспорт прямо в центр этой гигантской, широко развалившейся на дороге глубокой лужи.
   Я думала, что папа все же изменит маршрут. Лужа выглядела так, что казалось, "корытце" для маленьких ножек сейчас прямо так и зачерпнет темную, несмотря на солнечные блики, присыпанную желтой пыльцой с цветущих деревьев, непрозрачную воду. Да и обойти ее, казалось, не было никакой возможности.
   Но я ошиблась.
   Никакие препятствия не пугали молодого папу.
   У него было свое, очень четкое понимание, как надо воспитывать ребенка. И важность воспитания была не в том, чтобы не замочить ноги, а в том, чтобы маленький человечек имел свободу воли и право - выбирать свой маршрут.
   Поэтому вопрос обхода лужи не стоял.
   Папа, правда, чуть замешкался, расчитывая необходимые услилия для преодоления столь обширного и глубокого препятствия, но, видимо, все сообразив, уверенно двинулся вперед. Оказалось, что лужа не так глубока, как я думала, и "корытце", а с ним и ножки ребенка были в безопасности.
   С силой толкнув коляску, чтобы она по инерции проехала вперед, папа, оттолкнувшись, перепрыгнул через лужу и, уже "с другого берега", притянул коляску к себе.
   Это было здорово!
   Прыжок папы черех водную преграду понравился не только нам.
   В восторге был и малыш. Радостно завизжав, он уверенной рукой развернул свой велосипедик, чтобы повторить удовольствие. Ведь это же так здорово - смотреть на большие волны в большой луже, на солнечные зайчики, которые весело разбегаются из-под колеса, чувствовать скорость, с которой папа толкнул его, а еще и видеть, как большой и сильный папа просто летит над водой.
   Вот это приключение!
   И велосипедо-коляска, под управлением малыша снова направилась в лужу. И папа снова летел с одного берега на другой, а малыш визжал от счастья.
   Честно говоря, мы с мужем тоже были в полном восторге. И только в силу возраста и воспитания удалось удержаться, чтобы самим не разбежаться и не перелететь, как в детстве, через эту большую и красивую лужу.
   Но...
   Раз уж мы удержались, то и пошли себе дальше, по своим взрослым делам.
   А за спиной все звучал детский радостный смех, выражавший полный восторг от этой чудесной прогулки с чудесным папой, так здорово перепрыгивающем через лужи.
   И от того, что есть рядом сильная рука ,которая поддержит и поможет. а главное - даст возможность самому выбрать свою дорогу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"