Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Инструкция по созданию проблемы на ровном месте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А с виду ведь ни за что не скажешь!
  Дядька в меру упитанный, в полном расцвете сил, с доходом - дай бог каждому. Словом, ничто не предвещает проблемы.
  А она есть...
  Точнее, на тот момент ее еще не было. Но как же кропотливо, планомерно и целеустремленно она закладывалась! Впору восхититься.
  Или написать инструкцию, чтобы любой желающий смог бы повторить сей, отнюдь не ратный, подвиг.
  Главное, что нужно сделать, чтобы создать себе проблему, это - не прочитать договор. Это обязательный пункт программы. Просто принципиально не читать!
  Заставьте себя не читать, и вы огребете по полной.
  Вообще-то это относится к любому договору, даже к доставке пиццы. Конечно, если вы хотите есть ее сегодня и горячей, а не завтра и резиновой. Но ведущие пиццерии мира о своей репутации, зависящей от желудка клиентов, уже позаботились.
  А если дело касается продажи-покупки недвижимости, то о вас, о покупателе, кто позаботится?
  Я - маклер, или риелтор, или, если угодно, специалист по недвижимости, по определению, должна заботиться о том, чтобы мой клиент, - тот, с кем я подписала договор, - был в безопасности. В данной конкретной сделке мой клиент - продавец.
  Нотариус, да, присяжный нотариус заботится о чем? О том, чтобы сделка совершалась строго по нормам законодательства. Чтобы все документы были проверены, правильно оформлены и подписи правильно удостоверены. И спасибо ему за это.
  А кто же должен позаботиться о покупателе? А больше никого нет, только он сам.
  Читай, брат, договор, смотри, все ли тебе нравится, все ли твои интересы учтены. Я, как юрист, давно привыкла, делаешь проект договора заранее, сторонам отправляешь и - начинается. "А почему здесь так? А можно в пункте таком-то указать это? А мне удобнее ...". И так далее, и тому подобное пока не сойдемся по всем вопросам в согласии. Порой несколько дней на это уходит.
  В это же раз - тишина гробовая. Я отправила договор, а в ответ, ни звука, ни мява, ни почты, ни звонка.
  "Ну, - думаю, - может, не получили". Звоню:
  - Вы по мейлу получили проект договора? Посмотрели? Все устраивает? Личные данные проверьте, пожалуйста, нигде опечатки нету?
  - Получили, все в порядке.
  Фантастика!
  Надо же, ни единого вопроса не возникло. "Ну, наверно, покупатель опытный, все знает, все понимает", - решила я. Успокоилась, сшила договор и приготовилась к сделке.
  Вот тут-то и началось.
  Пришли к нотариусу, красиво все подписали, ждем, пока подписи заверят. И вдруг покупатель спрашивает:
  - А это ничего, если я другую сумму, не ту, что в договоре, переведу?
  Я аж подпрыгнула.
  - Нельзя, конечно! Там же сумма четко написана, зачем другую платить?
  - А, мне банк кредит на другую сумму дал, там другой финансовый расклад.
  - А раньше-то что же не сказали? Зачем подписали то, что заведомо неправильно?
  - Я думал, это неважно.
  И я, как нашкодивший первоклассник, на цырлах крадусь к нотариусу с просьбой переделать то, что только что успешно сделано. И я ахренительно убедительна и артистична сверх всякой меры, потому что нотариус просит подождать тех людей, что пришли по записи после нас и переделывает цифры в этом чертовом договоре. По второму разу подписываем исправленную версию и я только тогда, наконец, спокойно выдыхаю.
  Теперь, вроде бы, все в порядке.
  На всякий случай еще полчаса, забившись в угол, как двое влюбленных, обсуждаем дальнейшие действия. По принципу делай раз, делай два и т.д.
  - Вам нужно заплатить, распечатать платежки и приложить вот сюда, - и закладку в папочке, куда именно надо приложить.
  Ну, казалось бы, уже совсем все.
  Да как бы не так!
  Еще один, непременный пункт для создания неприятностей: несмотря ни на что все-таки не читать договор!
  Потому что назавтра мне звонит встревоженный продавец:
  - Елена, а мы деньги не получили.
  Удивляюсь, но не тревожусь. У банков свои регламенты, нет утром, так после обеда дойдут. Но на всякий случай звоню покупателю.
  - Здравствуйте. Продавцы говорят, денег не получили. Вы их отправили?
  - А и не должно быть денег, - рокочет в трубке голос довольного собой человека. - Я их еще не перечислял.
  - Как? Почему?
  - А куда спешить? Сколько у меня еще времени?
  - Да ни сколько! - я теряю терпение. - В договоре записано "в день подписания", то есть вчера! Вы должны были заплатить вчера!
  - А почему вы мне не сказали?
  ...
  Немая сцена.
  Действительно, и чего это я промолчала? Всего-то полчаса объясняла, что нужно сейчас пойти, заплатить и бумажки приложить. И, к слову, в договоре-то это написано.
  Теряю терпение, уже почти кричу:
  - Вы договор вообще читали?
  - Я жене дал, она сказала, нормальный стандартный договор.
  Нет слов!
  Надеюсь, сегодня-завтра деньги он все-таки перечислит. И бумажки приложит. И в земельную книгу документы отнесет.
  А дальше - как повезет. Если судья посмотрит сквозь пальцы на несовпадение дат, то сделку зарегистрируют. А если попадет дело к судье избыточно принципиальному, то вот она, проблема!
  Ибо предвижу я, придется нам делать дополнение к договору и снова идти к нотариусу. А это - деньги и время.
  Одна польза от этой ситуации: рецепт "Как создать проблему на ровном месте".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"