Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Как испортить сделку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, собственно, не только сделку.
  Рецепт надежный, отвечаю. Его можно использовать, если вы хотите испортить с кем-нибудь отношения или поссориться.
  В последний раз я наблюдала данный способ в исполнении виртуоза - владельца крупного, но не слишком успешного бизнеса, возжелавшего продать проблемный завод.
  Не так давно мое агентство недвижимости продало отель в Риге. Людей в эту сделку оказалось вовлечено немало, по итогу все остались довольны. Настолько довольны, что даже рекомендовали меня этому самому владельцу заводов-пароходов, как специалиста, способного помочь.
  И ведь я и собиралась помочь, в этом моя работа: и удовольствие, и гонорар.
  Самое забавное, что сложностей, кроме высокой цены, не предвиделось: есть понятный бизнес, есть производство, есть продукт, есть покупатели... Что не так?
  Я даже успела "прощупать рынок" и заронить зерно интереса среди потенциальных покупателей. Да, интерес есть, все в порядке, можем начинать.
  Но...
  Нет, не можем.
  В этом и кроется первый ингредиент сложного рецепта: тянуть время.
  Запомнили? Для уверенного достижения неудачи нужно тянуть время.
  Прошел месяц.
  Я решилась позвонить:
  - Так что у нас происходит? Где мы находимся? Будем продавать?
  - Да, продавать будем. У меня вопросы по договору.
  Ладно, есть вопросы, будут и ответы. Приезжаю. И понимаю, что вроде как продавать бизнес владелец как бы не очень хочет. То есть хочет, но в то же время и жалко.
  Правило на этот счет простое и давно известное: если чемодан, хоть и без ручки, жалко, то хозяин будет продолжать его тащить, хоть пинками, хоть волоком. Добровольно он с ним не расстанется, как ни уговаривай.
  Отсюда - второй ингредиент рецепта: помани, пообещай, а потом передумай, но и правду не говори. Продолжай юлить.
  Хорошо, оставляем мятущуюся душу в состоянии покоя, тем более, что и без него не скучно, есть что делать.
  Уж снег сошел, уж первая гроза прошла, деревья потихоньку зазеленели.
  Я из головы историю выбросила.
  Но нет!
  Созрело продолжение:
  - Елена, вы можете приехать, я хочу собрать консультантов, обсудить договор и будущую продажу.
  Ну ладно, если пациент к лечению готов и доктора вызывает, отчего же не приехать? Приезжаю.
  Что вы ожидали бы, если вас приглашают на встречу с консультантами по сделке в немало миллионов евро?
  Нет, вы как себе представляете?
  Ни в жизни не догадаетесь!
  Захожу в кабинет владельца. Сидят двое: женщина в куртке-дутике и парень в костюме. Перед парнем - чашка с кофе и целлофановый пакет с магазинными галетами.
  - Хотите галеты? - Это он мне предлагает. - Вкусные.
  Нет, галет я не хочу.
  Жду, когда же будут консультанты.
  А, это, оказывается, они и есть: главный экономист и юрист. Да, тот самый, с галетами.
  Важно: галеты обязательным компонентом рецепта не являются. Это скорее - приправа. Но весьма специфическая.
  А вот и главная, я бы сказала, ключевая составляющая рецепта любой неудачи: деньги! Точнее, грубое, граничащее с непристойным залезание в карман ближнего своего.
  - Елена, скажите, почему вы хотите такой большой гонорар?
  Оказывается, все консультанты собраны здесь только для этого! Публичное выворачивание карманов ближнего. Что может быть лучше, чтобы создать прочные "доверительные" отношения.
  - Не совсем понимаю, почему вас волнует мой гонорар. Он добавляется к вашей цене, вы ничего не теряете. К тому же получу я его только в случае завершенной сделки. В чем проблема?
  - Ну моим людям ведь тоже нужно зарабатывать.
  То есть женщина в куртке и парень с галетами здесь для того, чтобы я устыдилась и поделилась? Так ведь сами они ничего не просят и свою помощь в обмен не предлагают.
  Хотя, безусловно, зарабатывать надо.
  И, желательно, самостоятельно. Тогда денег хватит не только на галеты. Но это к слову.
  Главное я для себя поняла.
  Я не буду садиться в одну лодку с ненадежным пассажиром.
  Пусть гребет сам. В крайнем случае весло может взять мальчик с галетой.
  Ну или пусть завод тонет.
  А я останусь на берегу и даже платочком махать вслед не буду.
  Некогда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"