Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Как не позволить "откусить" гараж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что ни сделка, то новый казус.
  В этот раз поэма имени гаража.
  Вернемся лет на пятнадцать, а то и больше, назад.
  Стоит себе на тихой улочке небольшой дом, всего-то на двадцать квартир. А при доме - немаленький такой участок земли. В то время, когда приватизация только набирала обороты, про землю вообще мало кто думал. Люди приватизировали квартиры, тем и были счастливы. А по земле просто ходили-ездили согласно договору с самоуправлением.
  Но просто, без приключений, ничего не бывает. Народ у нас креативный, творческий.
  Один из жильцов - квартировладельцев решил, что двор - это хорошо, а гараж, еще лучше. Договорился с соседями, купил, привез и поставил на участок такой себе неплохой гараж.
  Хорошо?
  А что же плохого?
  Никто не против.
  Более того, самоуправление с ним даже договор аренды земли подписало, да, того самого кусочка, который занял гараж. Все честь по чести, вот земля, вот договор, вот гараж.
  Жизнь продолжалась.
  У квартиры, а стало быть, и у гаража, сменился хозяин. Собственность - такое дело, продается и покупается. Одна загвоздка: если на квартиру все документы честь по чести оформлены, то на гараж никакой, даже малой справочки нет.
  Только договор аренды земли, и баста.
  Ну что же, новый владелец пошел по стопам старого: принялся ежегодно подписывать с самоуправлением договор аренды земли под гаражом. Так все и шло себе.
  Ровно до тех пор, как, повинуясь новым законам и правилам, самоуправление не передало кусок земли, что примыкал к дому в собственность владельцам квартир.
  Скажу по чести, кто с этим законом не знаком, разобраться будет трудновато. Ибо есть в Латвии такая вещь, как "общедомовая собственность". То есть каждому владельцу квартиры принадлежит некая "идеальная доля" данного земельного участка, пропорционально площади квартиры. Как бы всем и как бы никому персонально.
  Собственно, в этот момент дело и пошло наперекосяк.
  Только никто об этом не догадывался.
  Наш владелец справедливо решил, что раз земля теперь - и его тоже, то с самоуправлением подписывать договор аренды незачем. Резонно? Вполне.
  Вот только дальше этого он не додумался.
  Впрочем, на его месте, скорее всего, так поступил бы каждый. С кем, во имя всех святых, надо подписывать какие-то договоры, если земля теперь в собственности, есть у него идеальная доля, все соседи знают, чей гараж, чего еще желать?
  Но есть такая штука, как закон подлости. Ну, вы знаете детский стишок в переводе С. Маршака:
  "Не было гвоздя -
  Подкова Пропала.
  Не было подковы -
  Лошадь Захромала.
  Лошадь захромала -
  Командир Убит.
  Конница разбита -
  Армия Бежит.
  Враг вступает в город,
  Пленных не щадя,
  Оттого, что в кузнице
  Не было гвоздя".
  В нашем гараже, как оказалось, тоже "гвоздя не было".
  Долго "подкова" держалась, но вдруг, и пятнадцати лет не прошло, как наш владелец получил письмо счастья. В качестве врага выступило все то же самоуправление, вдруг прозревшее и обнаружившее бесхозный, - по документам, - гараж. "Непорядок", - решил ретивый чиновник, - "бесхозное имущество нужно прибрать к рукам".
  И, следуя своей чиновничьей логике, немедленно отправил владельцу гаража официальное требование освободить гараж.
  Как вам это нравится?
  Лично мне не понравилось ни разу!
  Потому что это дивное письмо пришло как раз в тот момент, когда мы, - агентство недвижимости EKOCENTRS, - принялись продавать квартиру с гаражом.
  На минуточку, представьте себе, вы сегодня говорите потенциальному покупателю, что продается квартира с гаражом, а это для Риги - вполне себе ценность, а завтра с извинениями и реверансами лопочете, что гараж больше не продается. Кому это может понравиться?!
  Вот мы и не согласились.
  Пришлось привлечь тяжелую артиллерию - дружественного нам присяжного адвоката А.Б.
  Вот тут-то и пошла потеха!
  Совместными усилиями удалось создать договор пользования землей, в котором весь дом, все двадцать владельцев квартир с радостью согласились, чтобы хозяин гаража им остался. Редчайший, надо отметить, случай, когда есть такое единодушие.
  Дальше - больше. Господин адвокат подал в суд иск на местное самоуправное самоуправление. И суд этот иск принял. Более того, едва получив документы, суд распорядился, до решения никого из гаража не выселять и ничего не трогать!
  Ну, полагаю, дальше - дело техники. До конца месяца мы организуем подписание кучи документов у нотариуса. Заверим все, что только можно и нужно. И к моменту заседания суда выйдем во всеоружии.
  Против крючкотвора чиновника - агентство недвижимости, господин адвокат и двадцать дружных жильцов одного хорошего дома! Прям, как в Звездных войнах, световыми мечами махаться будем.
  И, я уверена, победим!
  И квартиру продадим - с гаражом.
  Какое условие успеха?
  Профессионализм, знание законов, дружба с соседями и умение договариваться.
  Как говорил кот Леопольд:
  - Ребята, давайте жить дружно!
  И обращайтесь к профессионалам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"