Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Как спасали броненосца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Общеизвестный факт - ребенка нужно развивать. И еще один - ребенка нужно развлекать. И вот, чтобы не ломать голову, как же совместить оба столь нужных занятия, отправились мы с сыном в зоопарк.
  Зоопарк в Риге - большой, зверей всяческих очень много. От простого, но почти неизвестного горожанам "сельского дворика", где можно поиграть с козлятами, покормить кур и гусей, полюбоваться смешными розовыми поросятами и быть случайно облизанным добродушным теленком, до экзотического "Тропического дома" с аллигаторами, крокодилами и прочими страшными зубастиками и даже с галереей аквариумов с ядовитыми красочными лягушками.
  Мы решили обойти все.
  Были посмотрены и поглажены толстопопые тапиры, по-честному покормлена зебра и целая куча самых разных козлов и баранов. Заодно напугали павлина, внаглую разгуливающего прямо под ногами. На всякий случай павлин взлетел на сетчатую крышу совятника и там, в полной недосягаемости, глумился и над совами, и над посетителями.
  День удался.
  Мартышки скакали, радостно демонстрируя красные мозолистые зады, тюлень добросовестно демострировал чудеса подводного плавания, а фламинго неприлично кричали и неопрятно разбрасывали свою еду здоровенными кривыми клювищами.
  Все было хорошо ровно до тех пор, пока мы не заглянули в павильон для редких и теплолюбивых животных.
  Почти у самого входа располагался вольер, на котором красовалась надпись "Броненосец". Я почему-то представляла броненосца несколько другим - побольше и, как бы это сказать, попрочнее, что-ли. А он оказался маленьким - даже меньше кошки и каким-то не совсем прочным, эта самая броня выглядела далеко не стальной.
  Ну а то, что происходило в клетке, вообще вызывало шок.
  Зверь, чьи глаза были прочно закрыты, валялся на спине, нервно сотрясаясь и лихорадочно обирая себя передними лапками. Было полное впечатление, что животное бьется в предсмертных конвульсиях.
  Перепугавшись, мы сломя голову, выскочили из павильона.
  Взяв на себя функции "штаба по спасению броненосцев", я немедленно сорвала с лавочки мирно присевших покурить служительниц в форменных комбинезонах:
  - Броеносец умирает! - заорала я дурным голосом.
  Тетки, поперхнувшись дымом, вскочили с лавочки и сами лихорадочно заметались, видимо, не определившись, что полагается делать с умирающими броненосцами.
  - Мы из другого павильона, мы за броненосца не отвечаем, - робко попыталась оправдаться одна из них.
  Но я-то - руководитель с опытом. Что мне оправдания? Броненосца спасать надо, причем - любыми силами. Так что отмазка во внимание принята не была.
  - Так, вы - к ветеринару. А вы - найдите, кто в этом павильоне работает. Быстро, - выстроила я обеих теток.
  Получив волшебного пенделя в виде указаний, тетки прекратили суетиться, а резво поскакали выполнять мои поручения.
  Осмотрев окресности, мы с ребенком решили, что в этот момент все, что было можно, уже сделано и помощь - профессиональная и квалифицированная - несчастному животному будет оказана в самое ближайшее время.
  Так что с чувством выполненного долга мы продолжили свою прогулку. После слонов, медведей, львов и тигров мы уже едва волочили ноги - как ни крути, а попробуй-ка обойди 137 гектаров, густо населенных самыми разными животными.
  Но с чувством долга не поспоришь.
  И мы решили все-таки навестить несчастного броненосца.
  Едва зайдя в "броненосный" павильон, мы обнаружили все ту же удручающую картину: животина по-прежнему валялась на спине, содрогаясь в конвульсиях. Закипев от злости на халатность нерадивых работников, так и не оказавших зверю медицинскую помощь, я выскочила из павильона, готовая "навалять" ленивцам. Сынишка едва поспевал за мной, быстро перебирая маленькими ножками в синеньких сандаликах.
  Но он тоже был со мной солидарен в деле спасения броненосца.
  Едва оказавшись на улице, я тут же обнаружила на лавочке мирно покуривающую служительницу в комбинезоне.
  Форменная одежда делает людей похожими друг на друга, так что я не смогла опознать, была ли это утренняя тетка, или - новая, но тоже курящая сотрудница.
  - Срочно врача зовите! - наехала я на тетку.
  И тут дело стало развиваться совсем по другому сценарию.
  Не спеша выдохнув дым, тетка в комбинезоне лениво спросила:
  - Это к броненосцу, что ли?
  - Ну да, - я опешила. - Он там у вас весь в конвульсиях бьется!
  - Не бьется он. - Спокойствию тетки с цигаркой мог бы позавидовать Джеймс Бонд, - Это он спит так.
  - А дергается чего? - тут до меня стало доходить, что кажется дело с броненосцем разворачивается как-то иначе, чем мне представлялось.
  - А сны ему снятся. Вот он и дергается. Он всегда так спит.
  Тетка говорила короткими доходчивыми фразами и до меня стала доходить простая истина: я далеко не первая, кому она рассказывает об особенностях сна броенносца.
  Я живо представила себе, как изо дня в день повторяется одна и та же история - кто-нибудь обнаруживает спящего броненосца и сломя голову, как мы, несется его спасать. А броненосец, к несчастью, животное ночное, а стало быть, спит каждый день. Так что у тетки давно выработался прочный иммунитет на все призывы к спасению бреонносцев.
  Дальше настаивать о помощи было глупо. Да и в чем помогать-то? Спит и спит себе животное.
  Отправились отдыхать и мы, тем более, что устали точно больше, чем любой из обитателей зоопарка.
  Кстати. Через год мы снова пошли в зоопарк.
  Вспомнив прошлогоднюю историю, мы снова пошли навестить броненосца. Угадайте, что он делал?
  Правильно, спал. Снова дергаясь так, что казалось бы душа давно должна была покинуть это тело от одной только встряски. К счастью, как видно, броня все-таки у него прочная, раз удерживает душу в теле.
  Регулярно, раз в год, посещая зоопарк, заходили мы проведать броненосца. И однажды обнаружили его совсем даже не спящим. Второй бронеонсец старательно гонял по клетке изрядно похудевшего старого знакомца.
  "Любовь, однако", - подумала я.
  Конечно, бегать на перегонки с подружкой хоть и труднее - приходится быстро-быстро перебирать ножками, но все же гораздо веселее, чем одному коротать время даже в сытой и теплой, но одинокой неволе.
  "Движение - это жизнь", гласит древняя истина.
  А любовь существует даже и для броненосцев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"