Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Корм для квартирных мошенников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Увы, даже в цивилизованном мире закон естественного отбора никто не отменял.
  Да, на страже закона в наше время стоит полиция, прокуратура, суд et cetera. Но, это все - потом. Вначале должен состояться акт естественного отбора, в результате которого более сильный "съест" или серьезно ощиплет более слабого.
  Правда, от животного мира в человеческом имеется серьезное отличие.
  В животном мире, как правило, более сильный означает - имеющий больше мускулов, больше массы, роста, скорости и т.п. В расчет идут физические параметры: быстрее бегает, прыгает, лапы сильнее, зубы крепче. Ну, вы поняли.
  В человеческой же среде одним из основных параметров силы выступает интеллект. По простому - мозги. Кто больше знает, быстрее думает, лучше соображает, тот и победит.
  Логично?
  На мой взгляд очень логично.
  Хорошо, идем дальше. Что делает слабый, чтобы защитить себя?
  В животном мире есть четкие правила: не высовывайся, соблюдай осторожность. Или держись в стае / стаде / семье, где тебя защитят. А есть еще такое слово "симбиоз". Википедия говорит, что это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам. По-простому говоря, друг, на тебя не похожий, но согласный тебе помогать. Не бескорыстно, а потому, что ты ему чем-то полезен.
  Помните мультик: птичка тари чистит крокодилу зубы? И птичка сыта, и крокодилу хорошо, он птичку в обиду не даст.
  А в Америке койоты охотятся вместе с барсуками: койот гонит суслика к норе, а в норе уже поджидает барсук. Ну и вместе обедают.
  Акулы окружают себя рыбами-прилипалами, которые объедают с их шкуры паразитов. А рыба-луна так и вовсе всплывает на поверхность, предоставляя функции персонального СПА чайкам.
  Взаимная польза рождает если не любовь, то признательность и помощь.
  И ведь что интересно, какой-нибудь паук, рак или муравей способен догадаться, что ему нужно найти себе друга-защитника. Дружи, или погибнешь - вот рецепт выживания.
  Любая скотина знает.
  Теперь вернемся к людям. По определению человек - существо разумное.
  По крайней мере так принято считать. И давно уже человечество для себя определило некое мерило если не для дружбы, то по крайней мере, для сотрудничества: в качестве обмена мы принимаем деньги. Хочешь помощь более "сильного" в конкретной области? Заплати и получи.
  Врач определенно больше знает про возможные причины болячек. А хороший врач - еще больше. Пришел, заплатил, получил рецепт, совет, или - если необходимо - направление на анализы, а то и на вмешательство. Помогут, подлечат. И пациент здоров, и врач сыт.
  То же с любым специалистом. От сапожника до юриста. Заплати и получишь чужие знания и умения себе в пользу. Используй чужую "силу" и не попадешь в беду.
  Но во все времена были те, кто ошибочно полагал себя "самыми сильными". Как правило, они раньше или позже, но чаще раньше - проигрывали в битве за выживание и шли на корм более сильному.
  Жизнь так устроена.
  И вот, буквально сегодня, один из представителей прогрессивного человечества демонстрировал мне свои интеллектуальные "мускулы". Мда... Как говаривал ослик Иа-Иа: "Душераздирающее зрелище"...
  Ибо человек абсолютно не представляет, ни что такое право собственности на недвижимость, ни как оно где-то закрепляется, ни вообще, как выглядят те или иные документы.
  - Здравствуйте. Это вы недвижимость покупаете?
  - Здравствуйте. Мы не покупаем. Мы - агентство недвижимости, мы помогаем найти покупателя и оформить сделку.
  - А нет, у нас уже все оформлено.
  Выясняется, что "оформлено" - это доверенность на продажу недвижимости, которую бывший (!) муж дал бывшей жене. То есть жене ничего, - совсем ничего - не принадлежит! Она может действовать только в интересах бывшего мужа. Который, уезжая за рубеж, не посчитал нужным передать ей права собственности на имущество. Стало быть, чья квартира?
  Правильно, мужа.
  Что может с ней делать бывшая жена?
  Неизвестно. Нужно внимательно читать доверенность.
  Но дядька, который мне звонит "все знает". Всех собак съел!
  - Нет, - уверенно так, - это квартира моей девушки!
  И слушать ничего не хочет:
  - Вы ничего не понимаете, - говорит. - Я буду искать того, кто напрямую купит!
  Ну, возвращаемся к истокам: если ты высовываешься, тебя заметят. И, если ты слабый, сожрут.
  Казалось бы, сообрази своей головой: если бы так просто было сесть на телефон и продать свою недвижимость, маклеры были бы не нужны. В том-то и дело, что продажа - это не просто "позвонил", это - целый ряд мероприятий. Для которых, между прочим, нужны знания и умения, то бишь те самые интеллектуальные мышцы.
  Нет, для дядьки это не очевидно.
  - Я найду тех, кто сегодня купит!
  Ну, как мы знаем, кто ищет, тот найдет. В любом море есть акулы, в любом лесу есть волки, в саванне - львы, в джунглях - тигры. В человеческом мире тоже есть те, кто с охотой и удовольствием поживится пролетающей мимо недвижимостью, проглотит и ахнуть не успеешь.
  - Вы осторожнее, - пытаюсь предупредить я. - Чтобы вокруг пальца не обвели.
  - Кого, меня? - Хорохорится голос в трубке. - Да чтобы вы знали, если кто-то где-то ловчит, так это я их учил! Я не попадусь!
  Что же.
  В данном случае мозги не вставишь, для них места не предусмотрено.
  Жалко женщину, в чьих интересах этот "кавалер" начал орудовать. Оставит он свою барышню и без квартиры, и без денег, зато с проблемами. Боюсь, огребет она по полной от бывшего мужа.
  А сам дядька, пожалуй, натворив дел, слиняет в какую-нибудь тихую гавань, отправив свою любимую на корм для квартирных мошенников.
  Что с этим можно сделать?
  А ничего.
  Только включать собственные мозги. И искать того, кто добавит тебе "силы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"