Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Кто виноват и что делать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Позвонил мне сегодня клиент, которому совсем недавно помогала оформить покупку квартиры. Обычное дело: проверка документов, купчая, нотариус... Все, как всегда.
  И вот, звонок:
  - Здравствуйте, Елена. Мы тут уже вселились почти, но вот, неприятность...
  Понятное дело, с "приятностями" люди обычно сами справляются, а мы-то своего рода кризисные менеджеры, к нам, если что-то случилось.
  Ситуация: включили плиту, а в кухне - газом пахнет. Что делать?
  Конечно, звонить аварийщикам, чтобы приехали и устранили поломку, пока не взорвалось все к чертовой матери. До этого новоселы и сами додумались. Да вот только проблема совсем с другой стороны нарисовалась. С неожиданной.
  Покупалась квартира с ремонтом. Ну, то есть, полностью отремонтированная, под ключ. Покупатель специально выбирал, чтобы самому не пришлось ничего делать, зашел и живи. С одной стороны - прекрасно. Делать ничего не нужно. Кто-то уже до тебя подумал, поработал, постарался, вложился и сделал "картинку". Хорошо?
  Вроде бы хорошо.
  С другой стороны, никто не видел, что и как делалось. Какие материалы использовались, соблюдалась ли технология при ремонте. Согласитесь, очень важно, какими руками ремонт делается. Хорошо, если руки золотые, а если - пучком из задницы... Результат, знаете ли, разным будет.
  Словом, в этот раз, кажется, оказалось, что "пучком". Ибо газовые трубы были зашиты так, что к ним и не подобраться. Красиво - да, правильно - нет. Соответственно, газовщики разорили это красивое хозяйство, да еще и штраф выписали за нарушение. Вообще-то все правильно, как иначе подберешься, как дефект устранишь?!
  Так вот, возник вопрос:
  - А можно ли счет выставить прежнему владельцу?
  Выставить, конечно, можно. Вот только заставить его платить - вряд ли. Ну, разве что продавец окажется чрезмерно совестливый и добровольно изъявит желание погасить издержки. Но что-то подсказывает мне, что люди, профессионально занимающиеся ремонтами и продажей отремонтированных, как под копирку квартир избытком альтруизма не страдают и лишние платежи на себя не возьмут.
  - А если через суд?
  Что же, можно, конечно, поиграть в правосудие. Вот только сдается мне, что это будет напрасно потраченным временем и деньгами. Нет никакого способа доказать, что продавец знал об этом дефекте. Да и вообще, "а был ли мальчик", в смысле дефект с газовой трубой во время передачи квартиры? Акт сдачи-приемки имеется, никакой дефект там не отмечен. Продавец просто скажет:
  - Ну уж нет, господа покупатели. Все было - в наилучшем виде. А это вы сами мебель носили и повредили что-то там, а теперь вот, с больной головы на здоровую пытаетесь проблему переложить.
  Так к чему это я?
  К тому, что вся ответственность за материальную часть полностью лежит на покупателе: смотри во все глаза, что покупаешь. Проверяй все: каждый кран, каждую трубу, каждую розетку. Бери с собой профессионального строителя, пусть он смотрит.
  Вот я, например, ничего не понимаю в автомобилях. Так при покупке я не поленюсь, попрошу продавца подъехать в сервис, пусть мастер, которому я доверяю, поднимет на подъемник, посмотрит как следует. Так и с квартирой.
  Я отвечаю только за юридическую часть. Чтобы не случилось никаких подводных камней, чтобы все было в порядке и никто никогда не придрался бы к сделке. Ну а уж саму недвижимость обследуйте со всех сторон сами.
  И да, крепко запомните: никакие коммуникации нельзя зашивать наглухо, в случае аварии к ним должен быть доступ. Это ваша же безопасность.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"