Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Кукиш для бывшего мужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В какой момент брак можно считать расторгнутым?
  Когда получено свидетельство о разводе?
  Когда один из супругов, собрав чемодан, покинул семейный кров и обозначил тем самым окончание супружеских отношений?
  Или, когда один из пары принимает решение о том, что продолжать далее семейную жизнь с этим человеком он не считает более возможным?
  С точки зрения закона свидетельство о разводе необходимо. Но документальное подтверждение уже свершившегося факта - это следствие. А причина начинается именно в тот момент, когда в голове окончательно формируется решение: "Все. Я больше не считаю наш союз семьей. И буду делать все возможное, чтобы мы расстались".
  Вот с этого, собственно, и кончается история семьи и начинается история двух отдельных людей и раздела совместно нажитой собственности.
  Здесь и показывается истинный характер каждого из пары.
  Кто-то собирает чемодан и гордо уходит, унося с собой минимум необходимого.
  Кто-то предлагает разделить (продать, обменять) квартиру или дом на две отдельные жилплощади.
  Кто-то покупает бывшему, - да, уже бывшему, - супругу другое жилье.
  А кто-то широким жестом показывает на дверь и говорит:
  - Голая пришла, голая и уйдешь.
  И неважно, что за плечами двадцать пять лет брака, общие, давно выросшие дети, общее хозяйство, - занавески, шкафы, кастрюли и прочее, нажитое в браке движимое имущество. Главное, что когда-то молодая жена пришла в уже готовый, принадлежавший супругу дом. Прав на который она не имела, не имеет и не будет иметь. Кастрюли и сковородки при таком раскладе значения не имеют, ибо нести их попросту некуда. Нет собственной крыши над головой.
  Вот об этой самой крыше речь и пойдет.
  Семья - родители, бабушки-дедушки и даже взрослый сын поддержали решение женщины о разводе. Морально и материально. Скинулись, поднатужились и набрали общими усилиями денег на покупку однокомнатной квартиры. Надо же с чего-то начинать!
  И даже саму квартиру уже выбрали.
  Но вот с покупкой я посоветовала не спешить. Ибо развод - дело не быстрое. И есть в законе норма о том, что все, совместно нажитое в браке будет являться общим имуществом. С точки зрения закона, пока не получено свидетельство о разводе, ты - в браке. А значит, даже эта маленькая квартирка будет считаться этим самым "совместно нажитым". И муж с точки зрения закона вполне имеет право претендовать на свою законную половину собственности.
  Морально и по совести это - не правильно.
  Но, к сожалению, люди с оскорбленной гордостью, а в нашем случае покидаемый супруг, несомненно, чувствует себя оскорбленным, далеко не всегда руководствуются совестью. Тем более, что и весовые категории разные. У одной стороны все последние деньги будут вложены в квартирку. А с другой стороны - вполне себе обеспеченный человек, который сможет позволить себе оплатить юристов и всякие сопутствующие расходы. При таком раскладе устанешь доказывать, что ничего "совместного" в данной покупке нет. Риски слишком высоки.
  А потому мы решили не дразнить гусей и не провоцировать покинутого мужчину на поступки, о которых потом может быть стыдно вспоминать. И вместо простой покупки недвижимости выбрали окольный путь. Да, мы немножко больше потратимся на нотариусов, налоги и пошлины.
  Но в результате квартира окажется не покупкой, а подарком. Подарком от мамы.
  А следовательно, никаким образом не будет считаться "совместно нажитым" имуществом.
  Подарок - это личная вещь, на супруга не распространяется.
  Кукиш ему, а не совместно нажитое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"