Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

"большие кубики" или "все - ради Человека". Архитектурное творчество Ле Корбюзье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было давно замечено - больше всего внимания история уделяет тем, кто оставил кровавый след. И чем больше след, тем больше внимания. Все знают, что Александр Македонский дошел до Азии. А сколько народу погибло в результате этого похода? Информация - за кадром.
  Всем известно имя Наполеон. Это и император, и полководец, и бренди, и торт. А то, что в результате его военных кампаний половина Европы была если не выбита, то оставлена без крова и пищи, более того, погибла практически вся императорская гвардия: наиболее "экстерьерные" молодые мужчины - высокие, видные, красивые; и французы, как нация, потеряли этот золотой генофонд, в результате чего средний рост француза уменьшился "на голову"? Тоже - за кадром.
  Можно долго перечислять "злодеев", создавших проблемы человечеству.
  А что по поводу созидателей? Тех, чья деятельность ставила во главу угла интересы Человека? Тех, кто работал над улучшением жизни? Понятное дело, такой сюжет не будет полон ужасов, крови, душераздирающих сцен и "клубнички". Дорого его не продашь. Но хорошо бы все-таки знать, кому мы обязаны тем, что именуется прогрессом.
  Одним из таких людей является создатель того, что мы называем современной архитектурой - французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль Эдуар Жаннере-Гри) -, пионер модернизма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер. Здания по его проектам можно обнаружить в разных странах - в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии и даже в России. Сформулированные им "пять отправных точек современной архитектуры" - поднятое на опорах-столбах здание, плоская крыша-сад, свободная внутренняя планировка, ленточное окно, ненесущая "прозрачная" просматриваемая насквозь фасадная стена уже почти на протяжении века широко применяются архитекторами.
  Но это - сейчас. А тогда, в 20 годах прошлого столетия и позднее, архитектура Ле Корбюзье была практически революционной. И причина, по которой молодой архитектор шел "против течения" была проста - он ставил во главу угла Человека, его удобства, его нужды.
  • "Я иду к человеку, к людям, чтобы постичь смысл моей профессии, архитектора и строителя".
   Социальная ориентированность стала тем фундаментом, на котором архитектор воздвиг свой стиль - стиль современности.
  • "Сейчас нельзя для современной архитектуры провести в жизнь что-либо новое, не руководствуясь при этом социальной программой, служащей в данном случае как бы основой для всего" - писал он.
  Выдвинутый им постулат о том, что "Дом - машина для жилья", диктовал требования к жилью. Оно одолжно быть максимально удобным, функциональным, эргономичным и, конечно же, эстетичным.
  • "Мой поиск, как и мои чувства, направлен к тому, что составляет главную ценность жизни - поэзии. Поэзия в сердце человека, и именно поэтому человек способен постигать сокровища, скрытые в природе".
  Его заслуга перед человечеством, по крайней мере, перед населением Европы в том, что он впервые ввел в архитектуру систему гармонически связанных величин, основанных на пропорциях человеческого тела, как эталон для создания архитектурных форм. И солнцезащитные выступы на фасадах - также его заслуга. Не говоря уже о том, что предложенные им криволинейные поверхности, остро выявленная архитектоника форм, активно взаимодействующих с окружающей средой, световые и пространственные эффекты, контрастное сопоставление материалов различной фактуры, все, что казалось современникам верхом эксцентричности, задали новый уровень эстетики в архитектуре.
  И хотелось бы, чтобы, используя все лучшее, что смог дать человечеству этот созидатель "больших кубиков", мы знали о его вкладе в культуру хотя бы не меньше, чем о тиранах и разрушителях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"