Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Лучший клиент года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы - лучший клиент этого года! - Вчера после подписания договора купчей и кипы сопутствующих бумаг сказала я клиенту.
  Чистая правда! Я действительно так думаю.
  Молодой, совсем молодой парень, но не по годам умен, сообразителен.
  Очень редкое сочетание.
  Обычно бывает с точностью наоборот.
  Уж мы-то, - агентство недвижимости, - всякого навидались.
  Ведь что такое квартира или дом, если это не новостройка? Это не только стены, крыша, интерьер, вовсе нет! Технические параметры очень важны. Но в документах, приглядись только, вся история семьи, а то и династии, населявшей этот дом. Только начни ковыряться, все - как на ладони. А я, между прочим, юрист и по роду деятельности с утра и до ночи если не пишу договоры, то читаю документы.
  Вот, например, такая история.
  Живет в квартире папа с сыном. А сынок-то не совсем здоров. Даже, можно сказать, нездоров сильно. А папа - давно не молод, куда там, 1927 года рождения! И вот папа из последних сил пытается позаботиться о сыне пока жив. Кто будет заботиться, когда он умрет?
  После поисков, он находит понимающего человека. Возможно, дальний родственник, возможно, хороший знакомый, сейчас уже не узнать. Но двое мужчин договорились. Старик отдает квартиру в собственность благодетелю, но с условием: тот должен содержать старика, и сына его пожизненно, до конца их дней.
  Обеспечил сыну опекуна и умер.
  А сын, естественно, остался. И да, опекун ему помогал. Но если здоровья нет, то нет, жить в одиночку оказалось слишком трудно и сын подался на постоянное место жительства в пансионат для хронически больных людей. Да это и к лучшему, там и пригляд, и помощь, и лечение.
  Опекун тоже продолжал приглядывать. Но, - жизнь, она такая непредсказуемая штука, - сам неожиданно свалился с инфарктом, да и не выжил.
  Осталась наследница - вдова. Которая, к слову сказать, ни сном ни духом не подозревала обо всей этой истории. Да и кому бы история понадобилась, те, кто договор содержания подписывали, уже в мир иной отошли. Они-то отошли, а наследники остались. И мы, подписав договор на продажу наследственной квартиры, обнаружили, - упс, - наличие опекаемого и договора содержания. Квартира есть, договор есть, а человек-то где?
  Потому что продать квартиру, в которой неизвестный имеет право пожизненного проживания, невозможно!
  Но такая уж у нас работа, делать невозможное возможным. Квартира уже продана. Теперь можно и раскрыть тайну.
  Первое, что мы сделали, это нашли потерянного сына. Разумеется, нигде он не потерялся, Латвия слишком маленькая и прекрасно компьютеризированная страна, все записаны и посчитаны.
  Нашли, встретились, поговорили. И договорились.
  Да, верно, человек болен. Но вполне дееспособен и договориться с ним можно. Нашли решение, которое устроило и его, и нынешнюю владелицу квартиры.
  Есть решение, можно двигаться дальше. Удостоверились у врача, что больной может доехать до нотариуса без избыточного вреда для здоровья и поехали.
  Ох, и наподписывались мы бумаг! Чего там только не было!
  Требовалось предусмотреть буквально все, от А до Я. Вдруг в следующий раз его здоровье ухудшится и врач запретит всяческие волнения, кто знает? Вот и готовились так, чтобы наверняка. Тут, конечно, без помощи нотариуса не обойтись, у присяжного нотариуса прав куда больше, чем у меня. Все по полочкам разложили, прояснили, подписали.
  Ну, теперь можно и продавать.
  Вот тут-то, как в хорошем квесте, мы и обнаружили следующее препятствие. Оно называлось "человеческие эмоции и реакции". Все, что человек не понимает, вызывает у него страх. Прямо животный страх, не контролируемый, чуть не панику.
  Люди смотрят, квартира нравится, цена нравится, глаза загораются:
   - Хочу покупать!
  Отлично.
  - Давайте пройдемся по документам. Расскажу вам о порядке сделки.
  Промолчать-то я не могу. Человек должен знать, что, как и почему будет происходить. И начинается:
  - Нам это не подходит...
  - Мы такое не можем...
  - Я подумаю...
  Кстати, не мной замечено, что фраза "я подумаю" - форма вежливого отказа у трусливых людей. В глаза сказать правду он боится, вот и маскирует свой уход потребностью в работе мысли. Маленькая ремарка, - если молодой человек слишком долго обещает подумать о женитьбе, поверьте, - он уже подумал и не женится. Не ждите. Это мой опыт работы с более чем 8 000 клиентов, видела, знаю.
  Но вернемся к нашему самому лучшему клиенту.
  Он был первым, кто не испугался, а попросил посмотреть документы.
  Должна сказать, читал их парень очень внимательно и вдумчиво. Пару раз переспросил термины. Снова читал. Но недолго.
  - Да, говорит, я все понял. Меня устраивает. Какие наши дальнейшие действия?
  Ну а дальше - все просто. Берем и делаем.
  Я готовлю проект договора, парень снова читает. И да, задает вопросы, думает. Он думает!!!! Не пугается, не посылает договор всем подряд, не отмахивается, а честно выполняет обязанность покупателя: вникать, смотреть, понимать!
  Одно удовольствие с таким работать.
  Вчера мы подписали купчую. И да, с учетом ситуации, еще немалую кучу сопутствующих бумаг. Без воплей, без шума, без эмоций, не уклоняясь и не избегая, спокойно глядя в глаза.
  Дальше - дело техники. Нотариус доведет сделку до регистрации. Больной получит свои отступные. Вдова - деньги за вырученную недвижимость. Мы - гонорар за работу. А парень - свою первую в жизни квартиру!
  Надеюсь, не последнюю, уж больно умен!
  - Я, - говорит, - понял, вы хороший специалист, буду к вам обращаться.
  А я счастлива, вчера у меня был лучший клиент этого года!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"