Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Мышиный апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то утром муж притащил домой мышь.
  Серый грызун аккуратно сидел в трехлитровой стеклянной банке и, кажется, вполне примирился со своей участью. Предвосхищая незаданный вопрос, ибо брови мои неудержимо ползли и ползли вверх, муж сообщил:
  - Вот, на работе поймал. Решил малому показать, он же мыши никогда не видел.
  Что правда, то правда, мышей в жизни нашего двухлетнего сына еще не случалось. И я, вопреки здравому смыслу, согласилась, что мышка у нас поживет пару часиков, а потом мы пойдем гулять и выпустим ее в ближайшем лесу, расположенном метрах в двухстах от дома. И банка с мышью осталась стоять на кухонном столе.
  Мужа, пришедшего с ночной смены, надо было кормить, да и вообще, забот по дому всегда достаточно. И в какой-то момент мы выпустили банку со зверьком из поля зрения.
  Но ребенок контролировал ситуацию жестко. Улучив момент, когда никого из родителей не оказалось рядом, он прокрался на кухню с благим намерением "посмотреть на мышку". Но, "просто посмотреть" не получилось. Одно неловкое движение - и банка с грохотом падает на пол. Я от испуга ору, как резанная, а мышь, спасая свою серую шкуру, шмыгает куда-то за кухонные шкафчики.
  Вот тут-то все и началось!
  Ребенок немедленно отбыл в эвакуацию на диван.
  А мы вдвоем принялись за отлов зверя.
  Муж, как мужчина и охотник, - а где-то и виновник переполоха, - взял на себя руководящую функцию. Мне надлежало исполнять команды.
  По плану охоты я должна была палкой от швабры шерудить в определенном месте между шкафчиком и плинтусом. Стратегический замысел заключался в том, что испуганный зверь сам выскочит на приготовившегося к броску ловца.
  Но палка отказывалась гнуться согласно замыслу. Пришлось взять рулон кальки, - я работала инженером-конструктором и по случаю маленького ребенка договорилась выполнять работу на дому, так что кальки имелось в избытке. Калька подошла отлично, она и гнется, как надо и шуршит замечательно. Стратегический замысел сработал! Мышь выскочила! Но, Акела промахнулся...
  Скотинка прошмыгнула у него между ног и умчала в прихожую за огромный четырехдверный шкаф с антресолью. Да... Там шурши - не шурши, не достанешь.
  - А я ее сейчас пылесосом выдую! - Жизнерадостно заявил муж.
  Готовая на все, лишь бы избавиться от непрошенного жильца, я только кивнула.
  - Держи фонарик, свети в щелочку. Сейчас мы ее достанем!
  И пылесос заревел во всю мощь.
  Да, у нас был опыт нестандартного применения пылесоса. Однажды вернувшись домой жаркой летней ночью и обнаружив на потолке, - как сейчас помню, - сорок восемь жаждущих нашей крови комаров, мы задействовали эту шайтан-машину. Комаров она заглотила мгновенно.
  Но одно дело комары, совсем другое - существенно более крупный зверек, к тому же отделенный от трубы расстоянием в четыре ширины дверцы шкафа. Мыши на наш пылесос было - тьфу!
  Но шум беспокоил.
  В освещенной фонариком щели между стеной и шкафом наблюдался акробатический этюд: упираясь спиной в стенку, грызун начал восхождение и, добравшись до антресоли, исчез. Мысль о том, что хищник сидит среди моих тряпочек на моей антресоли, была нестерпимой. В четыре руки мы принялись разбирать барахло, которого немало в каждом доме. Я исправно перетряхивала все, что спускалось мне сверху и пополняла росшую на полу кучу.
  Вдруг, когда антресоль уже практически опустела, раздался хищный вопль:
  - Поймал!
  Вопль сопровождался писком, ойканьем и грохотом.
  Поскольку убежище стремительно пустело, мышка решила эвакуироваться из антресоли обратно за шкаф. В этот-то момент муж ее и ухватил за то, что еще торчало из щели. Пойманная то ли за хвост, то ли за заднюю лапку, зверушка решила дорого продать свою жизнь. Она развернулась и с громким писком цапнула обидчика за палец. От боли и неожиданности незадачливый охотник выпустил добычу, которая немедленно скрылась в дебрях шкафа.
  Я глянула на часы и с изумлением обнаружила, что ловля мыши заняла ни много ни мало, но больше четырех часов! В результате ребенок остался без прогулки, а двое взрослых людей, абсолютно обессиленных, - я так точно осталась совершенно без сил, - сидят в коридоре на грудах тряпья, а мышь так и осталась непойманной.
  И тут я сломалась.
  Я хохотала, икала и каталась от смеха, глядя на дивную, отдающую сюрреализмом картину, созданную нами на холсте жизни.
  Я представляла себе, как наглая мышь сейчас вылезает из укрытия и начинает умываться посреди развала. Ни у кого из нас не хватило бы сил, чтобы с ней справиться.
  Вскоре принялся подхихикивать и муж. И даже сын, честно отсидевший весь этот мышиный апокалипсис на диване, присоединился к нам.
  Это была еще та "картина маслом": в квартире полный развал, вконец истерзанные родители сидят посреди бедлама и ржут в голос.
  А что еще в тот момент можно было сделать?
  Конечно, через пару дней мышь-таки попалась в специально принесенную с работы мышеловку. И да, мы отнесли ее в лес и выпустили.
  Но что бы мы вспоминали, если бы не было в жизни неожиданностей типа сбежавших из банки зверей и прочего разного!
  Жизнь была бы чертовски скучной, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"