Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Накачанный бицепс жадности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не верите, что жадность может быть причиной накачанных бицепсов?
  А зря... Она может!
  Вот, например, недавняя наша клиентка всерьез "отличилась".
  Дело было так. Болталась в семье полученная по наследству и совершенно не нужная квартирка в одном из самых дальних и задрипанных районов Риги. То есть, как бы и в столице, и как бы ну ни разу не фэншуй. И состояние соответствующее.
  Арендатор, которого удалось найти, "удоев" ну совсем не давал, жалкие крохи и слезы, даже делить нечего. Решение лежало на поверхности и просилось наружу: квартиру продать, деньги поделить.
  А мы-то как раз для этого!
  Кстати, на самом деле, агентство недвижимости создается именно для того, чтобы этой самой недвижимостью заниматься. Не поспоришь.
  Словом, взялись за дело.
  Договорились с арендатором, предупредили, что когда покупатель найдется, квартиру нужно будет освободить. Мужчина попался понимающий: "Да, - говорит, - понял, конечно".
  Дополнительный вопрос вызвали стройматериалы, внушительными габаритами занявшие полквартиры: ламинат, регипс, краски, замазки и все такое.
  - А с материалами что?
  - Ой, даже не знаю. Думал, тут надолго останусь, купил, чтобы ремонт сделать. Но, если выезжать придется, они мне не нужны, пусть новый владелец их использует.
  Все это сказано громко и вслух в присутствии потенциального покупателя. А у него сразу ушки на макушке: одно дело покупать убитую донельзя квартиру, другое - с уже завезенными материалами. Деньги тратить не нужно, бери инструменты и делай ремонт своими силами.
  Не миллионы никакие, но стройматериалы оказались решающей гирькой на весах, где решалась судьба покупки. Покупатель сказал "Да".
  Ну а дальше - привычный и накатанный процесс: банк, кредит, договор, нотариус, регистрация сделки. Ничего экстраординарного. Пока оформляли, арендатор съехал. И стоит квартира пустая в ожидании нового владельца.
  Наконец, формальности утрясены, сидим такие красивые у нотариуса, все подписи поставлены, заверены. И даже деньги - первая часть, та, что в кармане у покупателя лежала, - уже благополучно перекочевала на счет продавца. Вторая же, кредитная часть аккуратно стоит на счете хранения в банке, ждет отмашки, чтобы пополнить первую. Теперь можно и ключи отдавать.
  - Ну что, вы сегодня поедете акт сдачи-приемки подписывать?
  - Нет, нет, - продавец, женщина не первой молодости, отрицательно мотает головой. - Я перенервничалась, давление поднялось. Давайте завтра.
  Бывает. Нервы - дело такое. Конечно, покупатель входит в положение.
  Утром звоним:
  - Как вы себя чувствуете? Во сколько вам удобно подъехать акт подписать и ключи передать?
  - Ой, я всю ночь не спала, так плохо было... Давайте завтра.
  И что-то нам все меньше и меньше нравится ситуация. Это покупатель может за чистую монету женские жалобы принимать. Но мы-то люди опытные, знаем, что может означать столь резкое недомогание.
  - А скажите, пожалуйста, уважаемая, вы там случайно не вывозите ли стройматериалы? А то у нас в договоре купчей черным по белому написано, что они идут в комплекте. Не делайте нам больно, а себе дорого, верните на место все, что вывезли. Вы же договор читали, штрафные санкции видели.
  И вот тут в трубке раздается очень натуральный "Ох". Вот теперь я бы поверила про давление. Ибо таскать на себе всю ночь листы регипса вполне так себе удовольствие. А если потом услышать, что за это еще и накажут, то запросто может поплохеть.
  - А нельзя было?
  - Нельзя!
  - Давайте завтра ключи передадим, сегодня никак не могу.
  И мы с коллегой понимаем, что действительно, ей нужна еще и сегодняшняя ночь. Потому что будет почтенная дама таскать вверх по лестнице все эти листы гипсокартона, мешки со шпаклевками и всякие прочие краски-замазки, возвращая "на базу" проданное, до самого утра. Вверх, это вам не вниз, между прочим. Я уж молчу о том, что выносить ей, почти наверняка, помогали какие-нибудь строители, обрадовавшиеся возможности сэкономить. И вряд ли они за бесплатно вернут добычу, да еще и потащат на четвертый этаж. Придется либо платить, либо таскать. Но, скорей всего и то, и другое.
  Предчувствие нас не обмануло...
  Коллега, поехавшая на передачу квартиры, доложила, что имела продавщица весьма бледный вид. Заметила она также, что нескольких листов регипса тоже не хватает. Шустрые строители либо уже прикрутили их, куда надо, либо отказались возвращать.
  Но мы не стали просить покупателя пересчитывать.
  Зачем?
  Два-три листа погоды не делают. А вот преждевременный инфаркт или инсульт у тетушки нам вовсе ни к чему.
  Сделку мы благополучно завершили, квартиру передали.
  И было нам хорошо.
  Покупателю, надеюсь, тоже.
  Но, боюсь, прыткой тетушке эти ночные забеги с тяжестями здоровья вряд ли прибавили. Нет, бицепсы точно стали сильнее. Но нужно ли их накачивать жадностью, вот вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"