Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Как уклониться от низко летящей сплетни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда живешь в многоквартирном доме, нет-нет, да и обратится кто-нибудь из соседей за консультацией.
  А к кому еще идти, если, как говорится, "слухами земля полнится" и весь дом знает, что "Корджева - наше все". Собственно, я ни разу не против, для того и соседи, чтобы помогать.
  И вот тут скользкий момент. Если человек приходит по записи в рабочее время в офис, он за мои знания и время должен платить. А если - в нерабочее время и домой, то вроде как и не должен.
  И в то же время я прекрасно понимаю, что соседи мои - нормальные люди. А каждый нормальный человек с раннего детства прекрасно знает, что такое честный обмен. На всякий случай в двух словах напомню про четыре вида обмена, которые изумительно описал основатель системы управления бизнесом Hubbard Management System Л. Рон Хаббард:
  - Криминальный обмен, когда тебя обобрали как липку и ничего взамен не дали;
  - неравноценный обмен, это - когда ты в интернет-магазине по картинке покупаешь прекрасное платье, а получаешь по почте мешок с дырками для головы и рук;
  - равноценный обмен, когда баш на баш, пришел в магазин, заплатил, получил товар. Никто никому ничего не должен.
  - И обмен с превышением. Это когда ты приходишь в ресторан, заказываешь обед, а тебе еще выносят комплимент от шеф-повара.
  Так вот, как же быть с соседями?
  Поделюсь рассуждениями.
  Если я ничего с соседа не возьму, то будет как бы криминальный обмен. Пусть по мелочи, но сосед меня как бы "кинул". А как ведут себя люди, которые другого кинули?
  Правильно, они начинают себя оправдывать. А самый простой путь для этого - убедить самого себя и окружающих, что ты прав, а тот, ну которому не заплатили, он как бы и вовсе не так хорош. И консультацию дал плохую, и сам человек - так себе. Да, чтобы самому в это поверить, нужно же всем вокруг рассказать... И пошла гулять сплетня.
  Так вот, чтобы не наступать на эти грабли и подавить любую возможность сплетни в зародыше я раз и навсегда решила для себя вопрос так: обмен должен быть. При этом я вполне готова, как тот шеф-повар на любой "комплимент" из моей юридической кухни, то есть с моей стороны однозначно будет обмен с превышением. Но и ты, дорогой сосед, что-нибудь мне в обмен предоставишь, пусть маленькое, не денежное, но ценное.
  Например, сегодня это был черенок прекрасной герани.
  И, смешно сказать, сосед был счастлив, что я ушла не с пустыми руками, а с этой крохотной веточкой.
  Выяснилось, что он, также, как и я любит цветы, готов говорить о них часами, готов делиться любым объемом саженцев и вообще - я лучшая из соседей!
  И теперь у меня есть веточка герани и твердая уверенность, что никакая грязная сплетня в мой адрес из-за этой двери не вылетит! А добрая слава, пожалуй, пойдет.
  Во всяком случае, цветов на моем подоконнике не счесть.
  И хороших соседей - тоже.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"