Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Ночной портье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сыну было где-то 12-13, когда мы с ним поехали в отпуск в Испанию. Теперь правильнее было бы сказать, в Каталонию, но тогда - Испания и все тут.
  Барселона!
  Коррида, которая тогда еще не была под запретом.
  Парк развлечений "Порт Авентура", билет в который продается аж на два дня, потому что за день осмотреть все и накататься на всем невозможно...
  Незабываемый театр-музей Сальвадора Дали в Фигеросе.
  И, конечно, море! Море на скалистом средиземноморском побережье Коста Брава. Я уже не помню название городка, в котором мы жили. Знаю, что вся первая, вторая линии состояли из отелей разного размера и звездности, цены и удобств. Мы по сути своей спартанцы, нам много не надо. Никаких "все включено". Утром встали и побежали. Иначе как успеть все осмотреть, везде побывать.
  Если едешь с ребенком, волей-неволей начинаешь "дружить детьми". Сын нашел себе подружку-ровесницу из Латвии, путешествовавшую вместе с дедушкой, на минуточку главным врачом и руководителем знаменитого спинального санатория Яункемери под Ригой, Михаилом Малкиелем. Естественно, мы с ним тоже подружились. И, хоть жили в разных отелях, на всякие детские развлечения-увеселения ездили вместе.
  Кто-то первым услышал про луна-парк. Где-то в окрестностях нашего городка, оказывается есть большой, настоящий парк водных аттракционов. Ну ясно же, что надо срочно отправиться туда завтра же утром. Где можно получить информацию? Разумеется, у портье.
  И вот мы всей толпой чешем на рецепшен. А дело уже совсем к вечеру. И на дежурство заступил ночной портье. Типаж: отставной полковник, в смысле "настоящий палковник", весь из себя седовласый мачо, с прямой спиной, строгим лицом и... только испанским. Ни единого слова ни на каком другом языке мира! Надо сказать, что вопрос с выдачей ключей он решил весьма элегантно: лежит себе на стойке здоровенный калькулятор, набираешь огромными зелеными цифрами номер, например 387, и получаешь искомый ключ. В рациональности полковнику не откажешь.
  Первым попытал счастья мой сын у которого английский - второй язык, абсолютно свободно, спасибо моей маме-учительнице. Упс... Нихт ферштейн наш полковник.
  Вторым выступил Малкиель на шикарном немецком. Эффект тот же. Полковник таращит глаза и не более того.
  Но не отказываться же от поездки?
  В дело вступаю я. Мой весьма далекий от совершенства английский, а тем более латышский, не говоря о русском, оставляю за кадром. Перехожу на язык жестов и показываю, что мне требуется ручка и бумага.
  О! Есть понимание! Мне выдается искомое.
  Пишу печатными буквами ACVA PARK, ставлю знак вопроса "?" и двигаю лист по стойке в сторону портье.
  Понял! Кивает, что-то говорит, мы понимаем, что да, аквапарк существует. Отлично. Идем дальше. Я рисую автобус и снова вопросительный знак.
  В ответ - номер автобуса.
  Хорошо. Теперь мой ход. Рисую остановку - навес, скамейка, столбик с номером - и снова вопрос.
  Ага! Мне в ответ рисуют план, как пройти от отеля к этой самой остановке.
  Фикс, у нас есть план!
  Дело за малым, осталось узнать расписание.
  Рисую огромный циферблат со стрелочками и, естественно, вопрос.
  Да! Есть контакт!
  Мне в ответ синим по белому пишут время, когда автобус отходит от остановки.
  Считаю, что миссия выполнена и торжествующе поворачиваюсь к компании. Сын, с рождения привыкший к моим выходкам, держится с достоинством, а Малкиель смотрит на меня, вытаращив свои и без того немалые глаза.
  - Как вы это сделали?
  - Жестами. Старейшая форма общения между незнакомцами со времен первобытных людей.
  Технология не устарела и по сей день. Работает.
  Да, в аквапарк мы, конечно, съездили.
  Автобус пришел точно по расписанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"