Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Обед на свежем воздухе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посчастливилось мне некоторое время поучиться в США.
  Дело было во Флориде, прямо на берегу Мексиканского залива.
  Точнее, группа отелей и корпуса академии находились чуть дальше, но вот ресторан... Открытая терраса располагалась непосредственно на берегу. Прям реально. Настолько близко, что иногда к ней подплывали дельфины. Здоровые, в длину метров до четырех! Черный, шкура блестит, из воды выныривает, красуется, общается. Красота! Естественно, весь народ бросает тарелки и мчится смотреть на брата по разуму. В этом-то и кроется ошибка. Ибо едва ты покидаешь столик, на твою еду покушаются птицы.
  Во-первых, это чайки.
  По сравнению с нашими латвийскими небольшие, с тремя белыми "пуговками" на кончике крыльев. Наглые неописуемо. Тут же подлетают, хватают все подряд без разбора, бросают, хватают другое, словом - бедлам.
  Следующие по размеру цапли. Красивые, белые. Рост - примерно до колена, может чуть выше. Эти более интеллигентные, могут взять еду с руки. Могут подождать, стоят спокойно рядом, украшают собой пейзаж в ожидании. Иногда, под настроение, могут по команде покрутиться за вкусным кусочком. Не потому, что очень голодные, просто им нравится общаться. Но протягивать им еду надо осторожно: клюв у них весьма сильный, если по пальцу саданет, мало не покажется.
  С этими мы дружили. К концу учебы даже узнавали "своих" цапель.
  За ними - большие белые цапли.
  Описание - прямо в названии: большие и белые. Только ноги желтые. Рост - чуть выше стола. Эти общаться не хотят, норовят утащить, что плохо лежит. Причем целятся на кусочек побольше. Запросто могут "уговорить" целую отбивную в один присест. Если кусок пролезет в глотку, то прямо видно, как дальше он продвигается по шее: тонкая, она растягивается по мере движения пищи, а потом снова сужается. Как змея. Отбивная на косточке заглатывается вместе с косточкой, на минутку! Куда косточка девается потом, лично мне неизвестно.
  Самым большим попрошайкой был серый журавль.
  Птичка почти с меня ростом! Только значительно стройнее.
  Трус, притворяющийся интеллигентом.
  От интеллигента у журавля свисает с головы "челочка", эдакая длинная-предлинная, сантиметров на пятнадцать прядь. Она ему все время падает на глаза, и он отбрасывает ее таким аристократическим жестом. При этом трус несусветный! Имея клюв острый и чуть ли не в полметра длиной, просто неприлично так бояться. Однако, он готов питаться только без свидетелей. Стоит, забрасывает челку на затылок и терпеливо ждет, пока народ разойдется.
  С другой стороны, народ долго не сидит: перерыв заканчивается, и все студенты мчатся прямиком в класс. Вот тут-то и начинается "журавлиная песня". Парень тоже ест не в себя, не скромничает.
  Но самые брутально-катастрофичные нахлебники - это серые пеликаны. Смотрятся они весьма внушительно: когда на тебя летит тройка, а то и пятерка-семерка птеродактилей, - а именно так они и выглядят, - хочется втянуть голову в плечи. Эти не попрошайничают никогда. Обычно они охотятся: опускают в воду свой клюв с мешком и зачерпывают им рыбу. Правда, не всегда пойманное им достается. Чайки мародерствуют вовсю. Одна будет сидеть на спине ныряльщика, другие - кружиться там, где вот-вот вынырнет голова. Когда пеликан подбрасывает рыбу, чтобы принять ее красиво головой вниз, очень часто одна из чаек успевает перехватить улов. И пеликан остается с носом, точнее - с клювом, которым, как бреднем, он снова прочесывает воды залива.
  Иногда кто-то из пеликанов осатаневает от чаячьего беспредела и срывается в воздух. И тут - держись, кто может. На моих глазах бургер моей собеседницы прямо из руки мгновенно перекочевал в мешок к пролетевшему между нами на бреющем полете пеликану.
  И я вас уверяю, связываться с ним охоты не возникло ни у нее, ни у меня. Уж больно грозная птица.
  Бегают по улицам там еще и другие птицы, размером и сложением похожи на цапель, и тоже белые. Но клювы у них не прямые, а изогнутые, как ятаганы. Эти человеческую пищу не любят и в ресторан не заходят.
  Как и фламинго.
  Их хорошо видно с берега. Ярко-ярко розовые, они стоят по колено, а то и глубже в воде и старательно процеживают своими клювами водоросли. Иногда пролетают, издавая пронзительные крики, но в общем студентов не обижают.
  Зато однажды мы попали под нашествие черных птиц.
  Я не знаю, кто они такие.
  Размером - чуть больше галки, но меньше вороны. Черные-черные, все, целиком. И никого не боятся. Полагаю, они просто не знают, что кого-то им нужно опасаться. Они свалились на нас с неба. Точнее, в небе так и висело целое облако из этих черных переселенцев, они кружили над городом, над заливом, заслоняли солнце. Остальные - и было их несметное количество, решили передохнуть на земле. Ну и на террасе ресторана, конечно.
  Ты выходишь с подносом, а на твоем столе сидит птица.
  Подходишь, ставишь поднос. Птица сидит.
  Машешь на нее рукой. Птица сидит.
  И только когда берешь матерчатую салфетку и бьешь ее этой салфеткой, она догадывается, что нужно бы подвинуться. Не слезая со стола.
  Около недели над городом вилась черная туча. За это время мы не видели никого. Даже пеликаны куда-то попрятались. И только фламинго меланхолично месили водоросли.
  Позже, когда нашествие закончилось, все плавно вернулось на круги своя.
  А дельфины...
  А что дельфины?
  Они по-прежнему приплывали пообщаться с нами, студентами, обедающими на свежем воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"