Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Остров, которого нет на картах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое обыкновенное дело: пригласить друзей на день рождения. И вполне нормально отметить праздник где-нибудь на острове. Костер там. шашлыки и все такое. И совсем необычно, если вдруг вас заносит на остров, которого нет на картах. И вы оказываетесь у костра, зажженного вовсе не человеческими существами. И на вопросы придется ответить!

  Дэн и Луиза собирались на день рождения:
  
  - Никаких кроссовок, только резиновые сапоги! И куртки тоже мало, теплый свитер обязательно
  
  - Ну разумеется, и носки запасные несколько пар нужно с собой взять.
  
  Эдгар купил яхту и теперь придумал отпраздновать на ней свой день рождения. Речь шла о трехдневном путешествии на остров Кихну, пришлось заранее забросить детей к бабушкам-дедушкам и теперь нужно было только собраться.
  
  Как именно полагается одеваться на яхте, Луиза понятия не имела, но не замерзнуть и не промокнуть определенно лучше, чем трястись от холода, да еще с мокрыми ногами. На яхте или на острове, но супруги намеревались получать удовольствие от жизни, в том числе и от теплых свитеров.
  
  Вышли в море спозаранку.
  
  А отчего же нет, июнь, ночи стоят светлые, видимость прекрасная, все в сборе. Эдгар, как положено капитану, провел инструктаж, как с парусом управляться, как плот спустить, если что.
  
  Ветерок как раз попутный образовался. Белая-белая яхта ходко и весело шла вперед.
  
  Компания, кстати, подобралась отличная: сам хозяин с супругой Ингой и Луиза с Дэном всего четыре человека, как раз на кают-компанию, чтобы не толкаться локтями. Инга уж и кофе сварила, сиди себе, завтракай, наслаждайся жизнью.
  
  Вот они и наслаждались.
  
  Часов до трех-четырех.
  
  Потому что после обеда ветер внезапно стих. Совсем. А парус, еще недавно такой красивый и гордый, повис белой тряпочкой. И яхта встала.
  
  - Ну что, будем двигатель запускать.
  
  Эдгар в три шага - при его росте с количеством шагов можно не заморачиваться, в любом замкнутом пространстве от тех до пяти шагов достаточно - оказался на корме. Движок под умелой рукой весело заурчал и яхта снова весьма резво помчалась в сторону того самого острова.
  
  - Кстати, а вы знаете, что значит "Кихну"? - Похоже, капитан прекрасно подготовился к походу. - На каком-то эстонском диалекте означает "остров женщин". Вероятно, в старину там неплохо моряков встречали. Прикольно!
  
  Для Эдгара жизнь вообще представляла собой череду событий большей или меньшей степени прикольности. Не то, чтобы он был несерьезным человеком, ни в коем случае. Несерьезные люди не впрягаются в крупные проекты продолжительностью в несколько лет. Наоборот, Дэн с Луизой обсуждали это: нужно воспринимать жизнь легко как раз для того, чтобы справляться с ней.
  
  Ветра нет - это прикольно. Движемся к цели при помощи двигателя.
  
  Но счастье оказалось недолгим. По какой-то непостижимой причине шайтан-машина вдруг зачихала и вскоре заглохла. Ветра нет, двигателя нет. А остров еще даже не показался на горизонте.
  
  - Что делать будем, капитан?
  
  Дэн, как человек деятельный, уже озирался в поисках где-нибудь принайтованных весел. Ну не может же быть, чтобы у запасливого Эдгара не нашлось решения на подобную ситуацию.
  
  Как оказалось, решение заключалось не в веслах:
  
  - Ну, если не попадаем на Кихну, значит, пойдем на Рухну. Обратно так даже ближе будет.
  
  Положительно, энтузиазмом Эдгара можно освещать целые улицы. Или по крайней мере яхту. Не зря он все-таки получал международный капитанский сертификат: каким-то образом развернул судно, умудрился поймать небольшенький ветерок и...
  
  И яхта направилась в сторону другого острова. И то правда, какая разница, где отмечать день рождения?
  
  А пока гости узнавали, что на каком-то из эстонских диалектов Рухну означает "остров тюленей", Инга уже снова собрала на стол.
  
  Выпили за именинника, снова закусили...
  
  Но парус опять обвис. Ветра нет, яхта болтается где-то в море между Кихну и Рухну. Луиза было встревожилась, но с другой стороны, капитан-то не унывает:
  
  - Ничего страшного! В крайнем случае выспимся на яхте, здесь для четырех человек всего с запасом. Поставим тех, кто днем спал, на дежурство, как ветерок поднимется, дальше пойдем.
  
  И Дэн, и даже Луиза днем отлично поспали, намек понят, волноваться не будем, дрейфуем себе. Отдыхаем, наслаждаемся жизнью, болтаем, балагурим.
  
  Никто не понял, в какой момент Эдгар перестал улыбаться. Только что вроде морские байки травил и вдруг вскочил, на палубу рванул, лицо озабоченное. Вся копания - за ним:
  
  - Что случилось?
  
  - Течение случилось! А его здесь быть не должно, нет здесь на картах течения.
  
  - А нас не могло в сторону отнести?.
  
  - Конечно нет! Я же слежу за приборами!
  
  Действительно, это для них, дилетантов, приборная панель ни о чем не говорит, а Эдгар-то в самом деле все время лицом к ней сидел, что-то высматривал.
  
  - И где мы?
  
  - Между Кихну и Рухну. И мне это очень не нравится.
  
  Дэн открыл на смартфоне гугл-карту:
  
  - А нас так к Сааремаа не отнесет? Дальше, конечно, но остров-то большой, не промахнемся.
  
  - Так не отнесет, течение больно странное, сами смотрите.
  
  У Дэна первого голова закружилась. За ним и Инга за леер схватилась. Течение и впрямь очень странное, несет не по прямой, а какими-то зигзагами, хорошо, что яхта остойчивая, идет, не кренится, только нос поворачивается и ощущение такое, словно на качелях: туда-сюда, туда-сюда. Будто эту яхту шаловливый мальчишка на веревочку привязал и в разные стороны дергает.
  
  Естественно, кое-кто весь обед тут же и стравил за борт. Что поделаешь, дело житейское.
  
  А яхту несет.
  
  Пробовали заякориться, куда там, глубина не позволяет.
  
  Капитан плавучий якорь бросил. Скорость уменьшилась, дергать меньше стало, но несет, и все тут. Что ты будешь делать? То есть вроде бы ничего страшного не происходит, не какой-то там Тихий океан, родное море, Балтийское. Если что, и спасателей вызвать можно. Да только Эдгару что-то все менее и менее прикольно:
  
  - Тут краем уха слышал, думал, просто мужики байки травят...
  
  - Что рассказывали-то?
  
  - Да про остров ворон. Я особо не прислушивался, ни к чему было. Но рассказывали, что где-то в этом районе есть остров, которого нет на картах. Остров ворон. Он то появляется, то исчезает и никто не знает, где покажется в следующий раз. Говорят разное и странное, вроде бы на острове, кроме ворон есть какие-то потусторонние силы и они требуют пройти какой-то квест или испытание.
  
  - Какой?
  
  - А я не знаю. Но, похоже, мы сами все скоро узнаем.
  
  И Эдгар махнул рукой вперед: на носу яхты галеонной фигурой сидела самая настоящая живая ворона. И косила глазом на всю компанию.
  
  Признаться, в свете заходящего солнца большая черная птица выглядела весьма зловеще. Да и сам факт - встретить ни разу не водоплавающую ворону в открытом море - тоже, так себе удовольствие. Больше всего это было бы похоже на розыгрыш. Вот только непонятно, кто мог их разыгрывать.
  
  - Кар, - сказала ворона.
  
  - Она настоящая! - Луиза испуганно спряталась за Дэна.
  
  - Кар! - Казалось, пернатая всерьез оскорбилась. - Кар!
  
  И, отвернувшись, уставилась прямо по курсу, где из воды уже поднимался не нанесенный на карты остров. И птицы кружились над ним.
  
  - Что будем делать?
  
  Все уставились на капитана.
  
  Вопрос, собственно, являлся всего лишь данью формальности, делать что-либо иное, чем следовать течению, возможным не представлялось. А потому, признав очевидное, Эдгар стал готовить народ к швартовке: кто его знает, какой там берег, не хотелось бы повредить яхту, лишних запчастей у нее нет, и корпус и руль еще, как он надеялся, пригодятся.
  
  С баграми, веревками, которые никакими силами не желали называться "концами", Дэн и обе девушки заняли позиции. Сам капитан, усиленно делая вид, что не замечает ворону на борту, пытался рулить, чтобы по возможности смягчить соприкосновение с берегом: глубина все еще не позволяла бросить якорь. Остров, за который постепенно закатывалось вечернее солнце приближался.
  
  В нескольких метрах от берега глубина резко упала. Течение, чуть приподняв лодку, мягко забросило ее носом на пологий, как пляж, берег и исчезло, словно его и не было. Багры и веревки не понадобились. Яхта аккуратно примостилась носом на бережке, зацепившись на всякий случай за дно надежно вставшим якорем.
  
  Задача причалить и не утонуть выполнена.
  
  Что дальше?
  
  - Так, теперь вопрос личной безопасности. Я - капитан, я за вас отвечаю, с яхты ни шагу! У нас достаточно еды, воды, спальных мест, гальюн и тот - в порядке. Ночью - дежурства по очереди, а утром будем разбираться, куда нас занесло.
  
  - Вряд ли это получится, - рука Инги драматично повисла в воздухе, указывая на стремительно темнеющий берег.
  
  Яркие золотистые точки зажигались в траве тут и там, определенно выстраиваясь в достаточно прямую линию, недвусмысленно указывая направление вглубь острова.
  
  - Кар, - одобрительно подала голос ворона, силуэт которой выделялся фоне почти ушедшего за горизонт солнца.
  
  Птица взмахнула крыльями, словно указывая на светлячковую тропу вместе с девушкой.
  
  - Походу, надо идти. - Дэн с сожалением пошевелил ногой временно отложенный багор. - И с собой не возьмешь, приглашают вроде, вежливо.
  
  Что да, то да.
  
  По большому счету стая ворон влёгкую могла нанести немалый урон, однако пернатые ограничились одной представительницей, нетерпеливо плясавшей на носу судна. Пока все выглядело вполне вежливым и безопасным. Но это - пока.
  
  Ворона внимательно смотрела, как прибывшие покидают судно.
  
  Когда Эдгар, то ли решивший остаться, то ли не все задраивший на любимой ласточке, повернулся к кубрику, "кар" раздался более чем внушительно. Пришлось подчиниться.
  
  Траву, окружавшую тропку, в самом деле облюбовали светлячки. И вряд ли они самостоятельно, без подсказки, заняли свои позиции, размечая дорогу, поднимавшуюся с небольшого пляжа к роще.
  
  Под кронами стало совсем темно. Роща, или лес, в темноте что-то разобрать не представлялось возможным, жил своей ночной жизнью: то и дело в чаще раздавалось шуршание, писк или шорох. Дэн подобрал какую-то весьма внушительную палку и теперь, вооруженным, чувствовал себя слегка увереннее. Оттеснив Луизу и Ингу за спину, он возглавил процессию. Эдгар шел замыкающим, то и дело оглядываясь по сторонам и что-то, походу весьма нецензурное, бормоча себе под нос.
  
  Если бы не светлячки, они бы не раз сбились с тропы, темнота стояла - коли глаз. Но стоило хоть на мгновение остановиться, немедленно тропу на бреющем полете с очень красноречивым "кар" пересекала какая-нибудь из ворон. Остальные птицы сопровождали путников, перелетая с ветки на ветку.
  
  Наконец вдали показался мерцание.
  
  - Вроде, костер, - объявил Дэн, - посмотрим, кто его развел. Заодно и погреемся.
  
  Луиза ощутила, как, несмотря на свитер и куртку, тело пробирает крупная дрожь.
  
  Поляна с костром открылась внезапно, как будто отдернулся занавес в театре. У костра сидели двое: мужчина и женщина. Точнее, существа, очень похожие на людей, вот только раза так в полтора-два крупнее.
  
  На гостей смотрел огромный, - с широченными плечами - старик. Вот только голова его то и дело странным образом трансформировалась.Только что это был череп, глядевший пустыми глазницами, а вот уже бык, с громадными, теряющимися в темноте рогами, а приглядишься: все в порядке, обычный старик с длинными белыми волосами.
  
  С женщиной дело обстояло не лучше. Нарядная, в золотого цвета туфлях, сияющих в отблесках костра, опиралась она на внушительных размеров желтого металла метлу. Если предположить, что это - натуральное золото, поднять такую тяжесть вряд ли смог бы даже качаный-перекачанный культурист. Впрочем с бодибилдингом дама явно не пересекалась: никаких гипер-мышц, напротив, красивые точеные, с блестящими, в тон метле и туфлям ногтями пальцы, высокая стройная шея, дама являла собой образец женской красоты. Эдгар, - профессиональный скульптор в свободное от хобби время, - сразу же признал в ней достойный для живописи или скульптуры объект.
  
  Впрочем, очевидно, к костру эта странная пара пригласила гостей явно не для диспута об искусстве.
  
  - Здравствуйте, путники. Рад приветствовать вас.
  
  Мда... Когда с тобой начинает гулким басом говорить громадный череп, чувствуешь себя, прямо скажем, так себе. Инга чуть в обморок не упала от страха. Даже у Дэна, - он, как первопроходец, стоял ближе всех, - едва ноги не подкосились. Тут захочешь убежать, хрен получится с таким-то дядей. Да и бежать-то куда, полный лес ворон, а может кого еще пострашнее.
  
  - Не пугайтесь, пожалуйста. У нас нет планов причинить вам зло. - Это уже нарядная дама. - Вы присаживайтесь, ни к чему мерзнуть.
  
  Она гостеприимно махнула рукой, и метла с чудовищным свистом смела весь грунт аж до корней близстоящих деревьев, образовав из него вполне себе приличного размера насыпь, вероятно, предназначенную для сидения. Хренаськи себе у нее силища.
  
  В руках у гостеприимной хозяйки возник не менее чудовищных размеров чайник из носика которого струился парок. Женщина оглянулась и тут же несколько ворон немедленно подлетели едва не вплотную. Каждая из умных птиц тащила в клюве кто чашку, а кто и бумажный стаканчик.
  
  - Берите посуду, тут как раз чаек из трав поспел.
  
  Вы когда-нибудь брали у вороны из клюва чашку? Блин, неизвестно, кто кого больше боялся, люди или птицы. Но правила игры задавали ни те, ни другие, деваться было некуда.
  
  Вскоре они всей толпой вместе с исходившим паром напитком уже расселись возле костра.
  
  - Узнаете меня? - Спросил череп.
  
  Все отрицательно помотали головами.
  
  - Ну, видишь, совсем необразованные, - старик с упреком посмотрел на даму. - Они, небось и тебя не знают.
  
  Хм... Интонация беседы имела для Дэна, многолетнего ведущего ролевых игр очень даже понятный смысл: они играли. В чем заключался смысл игры и ее правила неизвестно, но понятно главное: дама и старик - соперники, а они вовсе не гости у костра, но пешки в игре. И как эти двое поступают с пешками узнавать вовсе не хотелось, особенно на практике. Но как стать не фигурой, а игроком, вот вопрос.
  
  Он посмотрел на Луизу. Обычно они отлично понимали друг друга. Кажется, сработало и в этот раз.
  
  - А можно вопрос? - Дэн с ужасом и восхищением наблюдал, как жена, непринужденно распахнув и без того большие глаза, вступает в битву. - Вы богиня?
  
  Дама от души расхохоталась.
  
  - Богиня, конечно, кто же еще.
  
  Он собрал в кучу всю, имеющуюся в запасе эрудицию. Что там было, кто носил золотые туфли? Придется рискнуть:
  
  - А вы у курицу умеете превращаться? Я читал про одну богиню, которая носит золотые туфельки и любит превращаться в курицу. У нее еще, говорят, есть метелка, правда, не уверен, что золотая.
  
  - Золотая, золотая, не сомневайся.
  
  Дама веселилась от души. Череп старика тоже скалился изо всех сил.
  
  Вдруг вместо дамы в белом по ту сторону костра возникла громадная черная, почти теряющаяся на фоне леса курица. Метелка при этом никуда не исчезла, просто придерживалась крылом.
  
  Дар речи отшибло у всех, даже вороны заткнулись.
  
  Насладившись эффектом, дама вернулась.
  
  - Ну да, могу превратиться и в курицу. Еще вопросы есть?
  
  - Есть. - Это уже Инга. Она, похоже, тоже включилась в игру. - Метла - это же не просто так, не простые вы дорожки метете? Гладкая дорожка жизни или тернистый путь весь в ухабах и рытвинах, ваша работа?
  
  - Ты смотри, какие шустрые! - Дед развеселился не на шутку. - Сейчас все про тебя выведают.
  
  - Моя, моя. - Дама милостиво кивнула и подлила себе еще чая.
  
  - Тогда вы - Лайма, богиня судьбы! - Эдгар аж привстал от волнения. - Но у меня все равно вопрос: вы бесподобно прекрасны, вы мне позировать согласитесь? Я такую скульптуру сделаю!
  
  Вот это игра!
  
  У Дэна, и похоже, не у него одного, аж дыхание от волнения перехватило. Вот это поворот: даже если Эдгар ошибся с именем, ну не может женщина устоять перед таким предложением. Кажется, этот раунд остался за ними.
  
  - Мы в Эстонии, называй ее по-эстонски Лаайма, - пошутил дед. Теперь, правда, почему-то с бычьей головой.
  
  Но дама шутку не подхватила. Напротив, устремив на парня внимательный взгляд, уточнила:
  
  - Справишься?
  
  - Думаю, да. - Уж в ком, в ком, а в себе Эдгар всегда был уверен на все сто.
  
  - Договорились.
  
  Лайма милостиво улыбнулась и налила гостям еще чаю.
  
  Старик, с трудом дождавшийся повтора "чайной церемонии", нетерпеливо кашлянул:
  
  - Ну а что насчет меня? Тоже догадаетесь?
  
  Он весь как-то даже приосанился, что ли, став еще выше ростом. Может быть от волнения, но человеческий облик практически полностью сменился беспорядочной чехардой то громадного скалящегося черепа, то увенчанной рогами бычьей головы.
  
  - Давай ты начинай! - дедов палец едва не уперся в Эдгара.
  
  Инга с тревогой глянула на супруга, тот успокоительно положил свою большую, как лопата ладонь ей на колено.
  
  - Попробую... Но, если ошибусь, чур не обижаться.
  
  Поставил пустую чашку на землю и подошел ближе к костру, приглядываясь к существу цепким взглядом художника.
  
  - Больно изменчив, то ли дух, то ли оборотень. Но скорее - дух.
  
  - Хм, ну ладно. Кто следующий?
  
  - Можно, я? - Инга вся подобралась, как перед прыжком. - Вы - разный. Можете быть добрым, а можете - злым. Можете нападать, можете защищать и оберегать. Правильно?
  
  Дед с Лаймой обменялись взглядами.
  
  - Ты глянь, какие у нас сегодня гости проницательные. Ну, дальше, дальше.
  
  Настала очередь Дэна:
  
  - Течение, это же ваша работа, верно? Значит, вы дух воды или течений. Во всяком случае к воде точно имеете отношение.
  
  - Иметь-то имею, конечно, - старик нахмурился. То ли Дэн попал пальцем в небо, то ли, напротив, угадал и тому не понравилось.
  
  Все посмотрели на Луизу, сосредоточенно уставившуюся куда-то вглубь себя. Доставшийся ей бумажный стаканчик, давно опустевший, валялся у ног. Руки же что-то сосредоточенно искали в рюкзачке.
  
  - Вот, нашла!
  
  Девушка, отбросив с лица прядь волос, встала и в три шага приблизилась к старцу:
  
  - Возьмите. Не знаю, как к вам обращаться, но это - для вас. Охраните нас, пожалуйста.
  
  На мгновение в лесу воцарилась такая тишина, что, кажется, падение листа показалось бы грохотом.
  
  Дэн смотрел во все глаза: на ладони лежал свитый из проволоки браслетик, украшенный кучей самых разных "фенечек": полумесяцы, рыбки, солнышки и прочее и прочее. Дэн вспомнил, эта наивная побрякушка была на ее запястье во время их знакомства. Вещица, когда-то сплетенная старшим братом, давно исчезла с руки жены. Кто бы мог подумать, что оберег до сих пор живет в ее сумке.
  
  Старик - теперь дух-хранитель остался в облике человека - протянул огромную узловатую ладонь, куда Луиза легко стряхнула приношение. По стариковски прищурившись он долго разглядывал фигурки, блестевшие в отблесках костра. Наконец он поднял голову-череп и уставился на всю компанию:
  
  - Каждый из вас был прав, я - Колью-таат, морской демон, дух-хранитель здешних вод. Вы не знали имя, но увидели суть. А ты, девушка, даже одарила старика.
  
  В слабом свете почти догоревшего костра улыбка громадной бычьей головы выглядела достаточно жутко.
  
  Лес, стряхнувший с себя оцепенение, снова зашелестел-зашумел. Какие-то ночные животные двинулись по своим ночным делам, птицы, было, притихшие, завозились, устраиваясь поудобнее.
  
  - Гляди, Лайма! Это мы с тобой - великие, вершители судеб, ты на суше, я - на море. А малые-то нас первыми одарили, тебе - восхищение и статую, мне - оберег. Хорошие ребята, придется отдариваться.
  
  - Да уж отдарюсь, не пожалею. Вам и детям вашим легким будет жизненный путь. А с тобой, скульптор, мы еще встретимся. Обещаю.
  
  Дед широко улыбнулся и легко поднялся на ноги.
  
  - Надо собираться, Хозяйка. Славный выдался вечерок, да пора и честь знать.
  
  - И то правда, поздно уже.
  
  Лайма - это она здесь оказалась Хозяйкой, - тоже поднялась.
  
  - Пошли, что ли, я вас до яхты провожу. Вам, небось, там спокойней ночевать будет.
  
  И морской демон споро двинулся к берегу по тропе из светлячков. Люди - за ним. А за их спинами отправлялись на покой светлячки, предоставляя ночи право хозяйничать в местном лесу.
  
  На нешироком пляже на фоне июньской светлой ночи ничего не изменилось: яхта, опираясь носом о берег, ждала пассажиров. Ворона, та же или другая, сидела на носу, словно вахтенный караульщик. А легкая-легкая волна с шелестом набегала, чтобы отхлынуть и уступить дорогу своей товарке.
  
  - Ну что, люди, рад был поиграть с вами. За двигатель не переживайте, барахлить не должен, это я немного пошалил. Спокойной ночи.
  
  Все четверо, стоя на берегу, смотрели, как вода радостно принимает своего повелителя, закручивая веселые водовороты на его пути. И, уже почти окончательно исчезнув в пучине, Колью-таат обернулся:
   - Да, с днем рождения! Завтра будет попутный ветер на Кихну!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"