Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

От восхода до заката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера утро началось со звонка:
  - Здравствуйте, Елена! Вы меня, наверное не помните, но я была вашей клиенткой. Я к вам за помощью.
  Смотрю, кто звонит. Инара с маленького латвийского городка. Значит была такая клиентка. О которой я, действительно, уже не помню, поскольку за годы через руки проходит бессчетное количество кейсов.
  - Вот, мы покупали дом, вы нам очень помогли...
  И в трех словах напоминает мне Инара ситуацию. Да, - припоминаю я, - было не так-то просто, много рабочих моментов, но ничего сверхординарного, просто жизнь. Тем приятнее слышать:
   - Вот тут у нас проблема, я подумала, что только вы сможете подсказать, как решить.
  И я слышу кусочек семейной истории, весьма печальный и требующий решения. И да, я знаю, что с этим делать. За десять минут мы вырабатываем план действий и Инара идет записываться к нотариусу своего маленького городка. Больше я ей не нужна, вопрос будет решен.
  Брать за это деньги? Да побойтесь бога, за что? За десять минут своего времени, посвященного бывшему клиенту? Бывших клиентов не бывает - это мое твердое убеждение. А потому я отправилась завтракать и пить свою заслуженную чашечку кофе.
  День прошел как в трудах, так и в отдыхе.
  Дело в том, что как раз сейчас я получила грант от Союза писателей в Латвии: номер в доме писателей в Дубулты, в Юрмале. И моя святая обязанность оправдать доверие и написать что-нибудь хорошее. В планах - закончить, наконец, детектив, до которого все не доходят руки. То есть, типа я должна гулять и творить. Но ведь и работу тоже никто не отменял. Конечно, мои коллеги взяли на себя львиную долю забот, но... Хозяйский глаз по любому нужен. Словом, работа и отдых в одном флаконе.
  Получилось больше работы, ибо после обеда хлынул ливень с грозой. Зато к вечеру распогодилось. И пошла я на пляж - смотреть на закат. Казалось бы, ну что такого особенного, каждый вечер солнце заходит в море. Ан нет, это всегда зрелище.
  Вот и вчера огромный оранжевый шар - лодочка богини Сауле - на тоненькой золотой ниточке повис над кромкой моря, постепенно погружаясь за горизонт. А море - тихое-тихое после грозы - ослепительно сверкало всеми оттенками оранжевого, желтого, розового и красного вслед уходящему светилу.
  К дому писателей с пляжа ведет деревянная дорожка. Поднимаясь по ней на дюну, я услышала за собой шаги.
  - Простите, вы не Елена?
  Оборачиваюсь. Женщина слегка запыхалась, видно бежала следом.
  - Да, Елена. - Смотрю вопросительно.
  - Вы меня наверное не помните. Вы мне продавали квартиру, - она называет адрес.
  Да, действительно, было такое дело.
  - Вы знаете, я так рада, что вас встретила, я так вам благодарна! Вы мне всю жизнь поменяли!
  Господи, да что я такого сделала-то? Я пытаюсь вспомнить сделку, происшедшую больше двадцати лет назад. Вроде, никаких подвигов...
  - Нет, вы не помните! У меня денег не хватало. Вы меня привели в банк, поставили перед менеджером и сказали: "Оформите ей кредит". Мне тогда кредит дали, я квартиру купила. Вся моя жизнь переменилась!
  Судя по эмоциям, жизнь переменилась к лучшему.
  Я - несказанно этому рада.
  Мы прощаемся на пороге дома писателей и я оставляю этой, практически незнакомой мне женщине, свой номер телефона. Бывших клиентов не бывает.
  С этой мыслью и с воспоминанием о прекрасном закате я иду спать.
  Ибо завтра будет новый день и кто-то непременно позвонит и скажет:
  - Елена, я к вам за помощью.
  И так уже тридцать лет. Значит, я живу не зря.
  Да, детектив я непременно допишу. А может, и не только.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"