Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Печенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы не знали, то даже призраки могут любить какао с печенькой. А еще... О, еще они могут многое. Вот, например, история Большого Боба и Печеньки.

  Подмораживало.
  Начинающий стареть месяц пробирался по небу, пытаясь соперничать с фонарями. Но фонари брали количеством и с легким шипением разгоняли тьму над сквером, волнистыми - так задумал архитектор - лавочками и старинными и не очень зданиями, окружавшими площадь.
  Ветви деревьев - голые и хмурые, как живые шевелились под ветром, и тени их причудливо изгибались на лавочках, на плитках сквера и на стенах домов. Одна из теней, если и шевелилась, то явно не в такт остальной компании. А может это просто клякса на стене, во всяком случае именно так показалось бы стороннему наблюдателю. Но сторонних наблюдателей в эту пору на площади не наблюдалось.
  Тень еще немного постояв на месте, передвинулась. Теперь со стороны могло показаться, что ее отбрасывает тот, кто сидит на лавочке. Да вот только на лавочке никто не сидел.
  Облако, подгоняемое осенним ветром, заслонило собой месяц. А один из фонарей вдруг замигал и погас. Лавочка погрузилась в темноту из которой раздался то ли вздох, то ли стон.
  - Ну, и что случилось? С каких это пор ты мерзнешь здесь вместо того, чтобы к моему приходу готовить какао с печенькой?
  Голос звучал приглушенно и сварливо. Чувствовалось, что его обладатель уже не молод и привык ворчать.
  - А то сам не видишь! - Тень громко всхлипнула, похоже с трудом удерживаясь, чтобы не заплакать.
  - И что я должен увидеть? Что нет ни какао, ни печеньки?
  - Так закрылись мы... Насовсем закрылись...
  - Мда... - Старший собеседник на секунду задумался. - И давно ты тут сидишь?
  - С утрааа... - теперь тень рыдала в голос. - Они всё вывезли, дверь заперли и табличку повесили "закрыто".
  Большой Боб крякнул.
  Если уж говорить совсем точно, то по-настоящему он крякнул лет эдак двести, а то и больше назад, получив в печень ножиком от какого-то хлыща в портовом кабачке. До этого момента ходил он боцманом на большом торговом голландском клипере и жил, не тужил. А что тужить? Силы есть, деньги имеются, внешностью - не обижен, как-никак чуть не на голову выше многих, да и лицом, как говорят, вышел. Недаром по бабе в каждом порту, и ведь ждут и радуются. А тут ведь вот какая история вышла. Влюбился Боб. Вот с места не сойти, как есть влюбился. Да и как не влюбиться, если барышня вся из себя такая ладная, прямо лилия. Дочка местного трактирщика. И ведь по всему видать, строгих правил девица, ничего лишнего не позволяет себе. Вот и положил Боб на нее глаз. Пока стояли, зачастил он в этот кабачок. Уж думал грешным делом с клипера-то уйти, расчет взять, да и осесть с молодой женушкой в портовом городке. Боцманом был, отчего же в трактирщиках себя не попробовать, неужто не выйдет! Совсем размечтался. Да и барышня, по всему судя, не отказалась бы. Отцу помогает, а нет-нет, да и глянет на Большого Боба своими глазами синими да так, что аж сердце заходится. Сегодня даже колечко прикупил. Все готовился, момента ждал, чтобы подойти. И вот, дождался. Оказывается, не он один на юную трактирщицу глаз положил. И второй тот куда более ушлым да проворным оказался. Воткнул ножик, да и все тут. Никто сразу и не заметил, подумаешь, сидит себе моряк в углу, руки на голову сложил, видать перебрал крепкого-то. Ну, а когда заметили, поздно уж было... Пастор местный отпел, конечно. И похоронили по-людски, все как положено. А вот не ушел Боб. Глаза синие не отпустили. Да и колечко, которое злодей из кармана вытащил. Не мог бывший боцман допустить, чтобы эдакий лиходей его, Боба колечко от своего имени на палец красавице одевал!
  Ну что греха таить, поквитался, конечно. Утек злодей в страны заморские навсегда, никто его в Риге больше не видал. Ну а красавица хоть и погоревала маленько, а там, глядишь, все равно замуж вышла. А что такого, жизнь - она для этого, сказано же в Писании "плодитесь и размножайтесь". Большой Боб ей, конечно, не препятствовал. Так, присматривал потихоньку, чтобы не обижали любимую. А что еще оставалось? Он же боцман, приучен за порядком следить.
  Так и повелось.
  Если кто слабый, маленький там, за себя постоять не может, как не поддержать? Даром что ли он и при жизни Большим Бобом звался.
  Так их, собственно, и с Печенькой свело. Малыш появился совсем недавно даже по человеческим меркам. Что уж там случилось, почему нынешняя медицина не справилась, Бобу невдомек. Да и не его это дело, докторам под руку заглядывать, все равно ничего он в этих пилюлях не смыслит. Да он бы и не сунулся сюда, если бы не плач! Порядочному призраку вполне хватает забот в портовых кабачках, там, сколько лет ни пройди, всегда найдется хоть какой-то хлыщ, которому совсем не вредно получить от Большого Боба очень ценные для жизни наставления. Полиция полицией, а Боб точно знал, что большой частью порядка портовая жизнь обязана именно ему.
  И вдруг, нате вам пожалуйста, мальчишка, маленький, испуганный. Ему, наверное, лет пять и было-то, когда его болезнь спалила. Ну и ушел бы себе и не мучился, так нет, остался. Несколько дней бродил неприкаянный вокруг знакомого квартала, плакал, призрачные сопли размазывал. И что прикажешь делать, если никому до пацана дела нет?! Пришлось Большому Бобу с мелочью разбираться.
  К счастью, в старом городе предостаточно всяческих укромных мест, где может укрыться не один призрак. Нашлась неподалеку вполне подходящая кофейня. С виду - все вполне обыкновенное, по новой моде светлое, стены красиво расписаны. А заглянуть, да в подвал спуститься, столько там закоулков, ниш и прочего... Есть где мальцу притулиться. Да вдобавок, такое какао их девчонка за стойкой варила! Язык впору проглотить! Пенка, присыпка поверху, а сбоку - печенька на блюдечке лежит. Малыш как увидел, и плакать перестал, заулыбался. Ну, когда дите улыбается - это порядок. Боб его там и оставил. Да и заглядывал иногда, а что, ему тоже в радость какао с печенькой хлебнуть.
  И вот вам, пожалуйста, прощай кафе, привет хлопоты. Что теперь с этим сопливцем делать?
  Большой Боб оглянулся: кто-то где-то в этом городе непременно должен варить какао. Точно, и далеко тянуться не надо. Вон, за углом на четвертом этаже тетка в бигудях и пижаме как раз снимает с огня ковшик с напитком. Ага, вот и чашка. А что это она поверх сыплет? Ну надо же, зефирки! Как раз то, что нужно, чтобы угомонить плаксу. Очень аккуратно, - зачем же ни в чем неповинную тетку пугать, - он проскользнул сквозь старую кирпичную кладку и бережно, - мастерство, как говорят, не пропьешь, - доставил дымящийся напиток к волнистой лавочке. Тетка если и заметила внезапный сквозняк, вряд ли придала ему значение, мало ли причин для него темным ноябрьским вечером. Да и какао если и остыл, то совсем чуточку. Ну, а что зефирок оказалось не так много, так может утонула парочка. Словом, ничто не помешает почтенной даме в пижаме насладиться вечерним напитком.
  Зато Печенька обрадовался!
  - А это что? Зефир? А почему такой маленький? А его специально в какао добавляют или это случайно получилось? А где ты его взял? А хочешь зефирку попробовать?
  "Кто-нибудь, уже угомоните этого болтуна", - ворчал Большой Боб, хотя в глубине души был чертовски доволен собой.
  А что дальше? Пока Печенька наслаждается, надо бы найти новое место, куда можно пристроить мелкого засранца. Хорошо бы, чтобы недалеко, безопасно и с какао...
  Большой Боб поднялся над городом. Любой, кто в этот момент глядел бы вверх, заметил бы небольшую, совсем крохотную тучку, каких почти всегда целая толпа. "Не годится, не годится, нет, снова не подходит", - он критическим взглядом окидывал бары, клубы и кабачки, широко раскинувшиеся в туристическом районе. Нет, ждя ребенка это никак не подходит.
  Он поднялся повыше.
  Ага, вот где какао! Надо бы присмотреться.
  Кафе чернело закрытыми на ночь витринами. Ага, по ночам не работают. Хорошо. Замочная скважина? Ха! Прямо ворота для привидения. Он проскользнул внутрь. В слабо подсвеченных холодных витринах красовались пирожные. А вот и печеньки. Круглые, длинные, фигурные... К тому же ароматы кофе, какао, выпечки и пряностей, Малышу должно понравиться.
  Как и ожидалось, в этом старом доме оказалось предостаточно закоулков, чтобы малютка-призрак мог чувствовать себя в безопасности. Ну, а даже если время от времени кто-то из посетителей почувствует легкий сквознячок, невелика беда. К тому же, на практике Большого Боба никто и никогда еще не почувствовал, если кофе, чай или какао оказывался на пару градусов холоднее. Издержки бытия - даже бесплотным призракам иногда хочется хлебнуть горяченького.
  Словом, кофейня вполне подходила для Печеньки.
  Большая и маленькая почти невидимые тени проскользнули вдоль булыжной мостовой.
  - Ой, как далеко, я здесь еще никогда не был! - неслышно пищала маленькая.
  - Да ты еще много где никогда не был, - за пределами слуха басила большая. - Тебе понравится, тут даже цветные печеньки есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"