Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Почем нынче грабли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Что вы будете делать, если у вас вдруг прорвет кран и хлынет вода?
  Лично я в лучшем случае смогу перекрыть вентиль и немедленно буду вызывать сантехника.
  Хотя кто-то, возможно, примется устранять неполадку сам. И может быть, у него даже получится. Правда, гарантий никаких. Возможно, через день, неделю или месяц после такого ремонта он все-таки благополучно зальет соседей и попадет на деньги. Хотя некоторых это не останавливает.
  Или вот, автолюбители. Я лично знаю нескольких, которые каждые выходные ковыряются в гараже и что-то чинят в машине. Надеюсь, это хобби, и машины у них все-таки исправны. Но если у меня возникнет проблема, я поеду в автосервис.
  И буду слушать, что мне говорит сантехник или автомеханик. Они - профессионалы, и если я не хочу проблем, то дешевле обратиться к специалисту.
  Казалось бы, все понятно.
  Но вот не всем.
  Печальный факт - у сантехника ушел из жизни папа.
  Очень жаль, но рано или поздно мы все через это проходим. Уходят родные и близкие, некоторые оставляют после себя наследство. И с этим нужно что-то делать.
  Вспомним: прорвало трубу - вызываем специалиста.
  Вступить во владение недвижимостью - вроде бы, та же ситуация, нужен специалист. Но отважный сантехник решает перекрывать эту пробоину в жизни самостоятельно.
  Первые грабли, которые он немедленно находит на своем пути - это количество наследников. Дело в том, что у сантехника есть младшая сестра, такая же, как и он наследница. "Но она же младшая, о ней надо заботиться", - решает наш герой и оформляет все наследство на себя!
  В чем ошибка? Дальше увидим.
  Вторые, сильно зубастые грабли выпадают на налоги. Точнее, на деньги. Деньги, вообще, тема больная. Их всегда не хватает и всегда нужно экономить. И хотя нормальный уважающий себя сантехник посоветует своему клиенту не экономить на китайской ерунде, а купить деталь подороже, но покачественней, почему-то для себя он принимает иное решение, а именно - принять наследство по кадастровой стоимости. Экономия колоссальная: вместо 350 евро нужно уплатить всего 145, целых 200 евро живой экономии! Круто!
  И вот тут как из-под земли вырастают зубастые граблищи размером эдак около 8 000 евро!!!
  Как? Откуда? Почему?
  Ведь ничто не предвещало!
  Предвещало, предвещало... Вот только сантехник об этом не догадывался.
  А дело в том, что после смерти родителей жить в родительской квартире, да еще и вдвоем с взрослой сестрой как-то неправильно. И с самого начала было ясно, что наследство нужно продать и купить две другие квартиры, и брату, и сестре. Ага...
  А как насчет налога на прирост капитала? Его кто-нибудь считал? А ведь разница между кадастровой и рыночной стоимостью - это прирост капитала. Будь добр, отдай 20% государству, а на остальное покупай себе все, что хочешь! Вы скажете, но ведь он квартиру себе купит, вот и не нужно будет платить? Да ладно! Это если бы он одну квартиру покупал, а ему же две надо, вот и не будет никакого "единственного жилья".
  Короче, попал сантехник!
  Нет, не все еще потеряно. Еще можно проложить маршрут к сделке так, чтобы не наступить на эти самые хищные грабли.
  Но для этого нужно все-таки обратиться к специалисту.
  Или быть готовым к тому, чтобы потерять большие тысячи.
  Нам не привыкать, не раз и не два приходили клиенты с письмом счастья из налоговой на три, на пять или на восемь тысяч. Поздно в этот момент спрашивать, "А что теперь делать?". Теперь - только платить, ибо трубу прорвало капитально. "Делать" надо было раньше, пока еще не поздно.
  К сожалению, не все успевают вовремя.
  Теперь я сижу и жду этого сантехника. Может он все-таки сообразит обратиться к специалисту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"