Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Почему у змеи нету ножек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то в далекие времена змеи и ящерицы жили по соседству и даже, кажется, считались родственниками. Во всяком случае, они были довольно похожи: также высовывали длинный раздвоенный язык, также время от времени меняли шкурку, когда вырастали из старой, также бегали, быстро перебирая короткими кривыми ножками. Да, именно так! В те времена у змей тоже были ножки.
  Но случилась вот какая история.
  В норке на опушке леса жило семейство Ящериц: бабушка и дедушка Ящеры, папа и мама Ящерицы и их детки, молодые Ящерки. Все они были прекрасными охотниками: ни одна муха, ни один комар или еще какая мошка не пролетели бы мимо них. Притаится такая ящерица в травке, сама зеленая и травка зеленая - ее и не видно. А как надумает какая-нибудь толстая синяя муха присесть на травинку, вдруг оттуда мгновенно выстреливает липкий раздвоенный язык, и все, прилипла муха... Глядишь, вот и обед для всей семьи. А если мух было много, то мама или бабушка аккуратно подвешивали их на потолке норки, на случай, если вдруг захочется покушать попозже.
  Так и жили.
  Однажды, в очень жаркий день солнце так нагрело лес, что мед, который собирали дикие пчелы, расплавился и потихоньку стал вытекать из дупла толстого дерева неподалеку от жилища ящериц. Ох и мух налетело на этот запах! Папа Ящерица услышал их жужжание и решил забраться на дерево и поохотиться там. Славная получилась охота! Мама с бабушкой уже готовились сделать припасы на черный день, но... Дело в том, что не только папа Ящерица, но и громадный Паук решил полакомиться медовыми мухами. И тоже забрался на дерево. А паук этот - ну просто громадный, лучше ему не попадаться на глаза, даже если ты - взрослый Ящерица. Вот папа и решил спуститься с дерева, пока паук занят, да вот беда, поскользнулся на капле меда и как упадет! И повредил себе лапку.
  И что теперь делать?
  Вся семья собралась вокруг, думают, чем помочь. А тут мимо двигается по своим делам тетушка Змея:
  - Что тут у вас приключилось, родственнички?
  - Да вот, Ящерица ножку повредил, не знаем, как помочь.
  - Плохи дела. Это вам Волшебник нужен, только он может помочь.
  - Ох, - вздохнула мама, - кто же его знает, где тот Волшебник.
  - Я слышала, что он живет где-то за лесом, но точно не знаю. - Сказала Змея. - Ну ладно, родственнички, вы тут уж сами как-нибудь, а у меня свои дела.
  И быстренько скрылась в высокой траве.
  - Я справлюсь, - сказал самый старший сынок Ящерка. - Я пойду через лес, найду Волшебника и попрошу у него лекарство для папы.
  Он помог маме и дедушке отнести папу в норку и побежал прямо в лесную чащу. Ой, как же там было страшно! Солнце почти не пробивалось сквозь густые кроны деревьев, вместо травы под ножками был только песок, корни и старые прошлогодние листья. А еще в лесу было множество всяких разных зверей и птиц. И кое-кто из них совсем не против был бы пообедать зеленой ящерицей. Малыш очень боялся. Но папе нужно было лекарство. Поэтому он, прячась под старыми листьями, бежал вперед так быстро, как только мог.
  Когда солнце зашло и наступила ночь, в лесу стало совсем темно. Даже звезд не было видно. Ящурка так устал, что спрятался в небольшой песчаной норке под корягой и немножко поспал. А с рассветом снова отправился в путь.
  Он бежал и бежал и совсем не охотился: во-первых, очень спешил, а во-вторых в темном лесу не было мух.
  Наконец он увидел впереди просвет между деревьями и побежал еще быстрее. И точно, лес вскоре закончился. Перед Ящеркой раскинулась большая, освещенная солнцем поляна, где журчал ручей и жужжали отличные жирные мухи. Ящерка поскорее бросился к воде, напился как следует, а затем быстро-быстро поймал своим длинным языком несколько мух.
  И только приготовился, наконец, поесть, как услышал голос:
  - Здравствуй, зеленый Ящерка! У тебя отлично получилось избавить меня от этих надоедливых мух. Они все время жужжали и отвлекали меня от моих размышлений.
  Ящерка посмотрел вокруг, но никого не увидел.
  Тогда он задрал голову повыше. Где-то высоко-высоко над травой возвышался Волшебник. Ящерка его сразу узнал: на Волшебнике была удивительная шляпа.
  - Здравствуй, Волшебник! Я просто охотился, потому что устал и проголодался с дороги. Но я рад, если у меня получилось еще избавить тебя от мух. Может быть и ты сможешь дать мне лекарство для моего папы Ящерицы. А то он свалился с дерева и повредил ножку.
  - Хм, - сказал Волшебник. - Я вижу, что ты, действительно долго бежал. Посиди в тенечке, отдохни немного, а я приготовлю лекарство для твоего папы.
  Ящерка хорошо покушал и задремал. Но вскоре сквозь сон он услышал, что в воздухе жужжат новые мухи.
  "Нехорошо, Волшебник готовит папе лекарство, а эти мухи мешают ему думать", - подумал он и снова принялся за охоту. Он так старался, что мух на полянке совсем не осталось, а Волшебника с лекарством все не было.
  Наконец, уже к вечеру высоко над Ящеркой снова показалась голова.
  - Смотри, какой ты молодец, - воскликнул Волшебник, - Никто не жужжит, не надоедает. Вот, держи, готово лекарство для папы.
  И над лужайкой показалась громадная ладонь. Ящерке пришлось сначала забраться на кустик, чтобы достать до нее.
  На огромной ладони лежала крохотная красная горошинка.
  - Карманов у тебя нет, придется нести горошину во рту. Но будь осторожен, это очень сильное средство, ни в коем случае не проглоти его. - Сказал Волшебник.
  - Спасибо, - сказал Ящерка, аккуратно взял горошинку и затолкал ее лапкой подальше за щеку, чтобы не выпала по дороге. Спустился с кустика и побежал скорее к родной норке, где ждал спасения больной папа.
  На следующий день к вечеру он уже почти добежал до дома. Как вдруг из-под старых листьев вылезла Змея:
  - Спешишь, родственничек! Ну что, нашел Волшебника?
  Ящерка ответить не мог, только кивнул головой. Он думал, что Змея обрадуется, но не тут-то было! Вдруг она страшно раздулась, подняла вверх свою плоскую чешуйчатую голову и потребовала:
  - Отдай мне волшебное средство! Я хочу стать еще здоровей и сильней!
  Ящерка попытался проскочить мимо, но Змея была слишком длинной и злой. Она ударила малыша своим хвостом, да так сильно, что он покатился кубарем. Но лекарство изо рта не выпустил.
  - Ах ты так! - Разозлилась Змея. - Ну, я тебе покажу!
  Она схватила малыша за хвостик и дернула так сильно, что хвост оторвался! Как же это было больно! Ящерка не удержался и закричал. Красная горошина выскочила у него изо рта и покатилась по тропинке.
  - Ага, вот оно!
  Змея немедленно кинулась к горошине и проглотила ее. И, не обращая внимания на плачущего Ящерку, скрылась в лесу.
  Как же это было обидно! Он проделал такой путь, а в результате нет ни лекарства для папы, ни хвоста. И что теперь делать?
  Он плакал так долго, что наконец уснул. А проснувшись решил:
  - Придется снова бежать к Волшебнику. Вдруг он согласится еще раз мне помочь.
  И малыш помчался со всех ног, благо дорога уже была ему хорошо знакома.
  Совсем уже к вечеру он измученный прибежал на знакомую поляну. Солнце почти спряталось за лесом, а у реки громко квакали лягушки. И кроме них на поляне никого не было.
  Ящерка собрался с духом:
  - Уважаемый Волшебник, ты здесь?
  - Здесь я, здесь, кто меня зовет? - послышался голос и где-то наверху снова показалась громадная голова.
  - Это я, Ящерка!
  - А, великий охотник! - с неба послышался смех. - Отнес папе лекарство и пришел спасать меня от мух?
  - Нет, - сказал Ящерка и заплакал.
  - А ну-ка, погоди. - Темную поляну осветил неизвестно откуда взявшийся конус света. - Ты где?
  Сверху опустилась громадная ладонь.
  - Забирайся, а то тебя совсем не видно в этой траве.
  Ящерка почувствовал, как его поднимают куда-то совсем высоко, так, что оттуда даже виден краешек солнца и большущие внимательные глаза Волшебника.
  - Я смотрю, ты и хвост потерял. Что с тобой приключилось, рассказывай.
  И Ящерка рассказал, как на него напала Змея.
  - Ишь, как нехорошо получилось, - покачал головой Волшебник. - Хвост очень болит? Покажи-ка, что у тебя там.
  Ящерке было неловко и немножко страшно, но он повернулся к Волшебнику задом.
  - Мда, понятно. Сейчас исправим дело, - сказал Волшебник, - Ты потерпи немного, я намажу тебя волшебной мазью.
  И Ящерку намазали чем-то холодным. Рана сразу перестала болеть.
  - Ну вот, одно дело сделано. - Сказал Волшебник и опустил малыша в траву. - Устраивайся поудобнее и отдыхай. А утром разберемся со всем остальным.
  Ящерка свернулся калачиком под каким-то кустиком и сладко уснул. И спал до самого утра, пока солнечные лучи не пробились сквозь листья и травку и не разбудили его. Он зевнул, потянулся и вдруг понял, что что-то изменилось там, в области хвоста. Он попробовал обернуться и посмотреть, но в результате только перекувыркнулся через голову.
  - Что это ты там делаешь, малыш? - Раздался голос. - Хочешь разглядеть свой новый хвост? Потерпи немного, он еще слишком короткий. Вот когда вырастет, тогда и будешь разглядывать.
  - А у меня вырастет новый хвост?
  - Уже растет! Ты хоть и маленький, но очень отважный и я решил тебя наградить. Отныне и до скончания веков у всех Ящериц хвост, который они потеряют в битвах, будет отрастать заново. Это тебе награда за отвагу.
  - Спасибо, Волшебник! А как же с лекарством для папы?
  - Лекарство для папы, лекарство для папы... - Пробурчал голос. - Как же ты его понесешь? О, придумал! Я сделаю тебе на горлышке что-то вроде кармана. Уж оттуда никакая горошинка не выскочит.
  И огромный палец дотронулся до Ящерки.
  В самом деле, под горлом у него растянулась кожица и образовался мешочек.
  - Вот, теперь держи средство для папы. Оно не такое сильное, но обязательно поможет.
  На этот раз пилюля оказалась совсем маленькой и зеленой.
  Ящерка положил ее в мешочек. Оказалось, что сейчас ему не обязательно молчать, из мешочка ничего не выкатывалось.
  - А как же Змея? - Спросил он. - А что, если она захочет и это снадобье отнять?
  - О Змее даже не думай. Ей сейчас не до тебя. Помнишь, я тебе говорил, что красная горошина - очень сильное средство? Если бы его съел больной, он бы помогло. А если съел здоровый, оно навредит. Так что зря она на тебя напала. Не бойся, малыш, беги домой.
  - Благодарю тебя, Волшебник! - Сказал Ящерка и помчался со всех ног.
  Он отлично запомнил дорогу и потому бежал очень быстро. К тому же новый хвост прекрасно помогал ему отталкиваться от земли. Почти на том же месте, где и в прошлый раз, он снова столкнулся со Змеей. Но в этот раз она ни о чем не стала спрашивать. Просто покосилась на новый роскошный зеленый хвост и тихо уползла под корягу.
  Почему уползла? Да потому, что ножек у нее больше не было.
  Не нужно было ей есть волшебную горошину!
  С тех пор у Змей нет ножек.
  А папу Ящерка вылечил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"