Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Почему аисты охотятся на лягушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла на одном очень маленьком болотце одним тихим летним вечером.
  Болотце было таким маленьким, что ни один уважающий себя аист даже не думал там охотиться. Какой смысл лететь, если даже приличного обеда не получится.
  Но однажды один молоденький Аист, которому очень нравилось летать, широко расправив мощные крылья, совершенно случайно залетел на это затерявшееся в лесу болотце. Просто так, из любопытства. Он встал на кочку, торчащую из воды, и огляделся. И очень удивился, увидев лягушку, которая почему-то не спряталась от него в воде, а так и осталась сидеть на большом листе кувшинки. Честно говоря, лягушка не знала, что от аистов нужно прятаться. Во-первых, она тоже была еще очень юной, а во-вторых, аистов на этом болоте никогда не бывало. К тому же лягушка была очень занята: она закрыла глаза обеими передними лапками и горько плакала.
  Аист внимательно разглядывал лягушку, наклонив голову сначала на одну сторону, потом на другую и решал, будет он ее есть, или нет. Но он был достаточно сыт, а лягушка была к тому же ну очень маленькая и какая-то совсем зеленая, невкусная. Да и плакса к тому же. Но Аист был очень хорошо воспитан и решил помочь:
  - Скажи пожалуйста, маленькая зеленая Лягушка, почему ты плачешь? - Спросил он.
  - Я кушать хочу, - всхлипнула Лягушка и вытерла лапкой глаза.
  "Хм, - подумал Аист. - Странно. Когда я хочу есть, я лечу и собираю столько добычи, сколько хочется. Но если бы я плакал, ни одна змея, ни один кузнечик сами бы не пришли ко мне на обед".
  - А скажи, пожалуйста, маленькая зеленая Лягушка, что ты обычно ешь?
  - Мошек, - всхлипнула Лягушка.
  Как раз в этот момент на над листком закружилась большая синяя муха. Лягушка подпрыгнула, хлопнула лапками, пытаясь поймать добычу, но промахнулась: муха улетела, а она сама едва не свалилась в воду.
  - Видишь, не получается, - вновь расплакалась она.
  Аист никогда не видел, как охотятся лягушки. Обычно они пугались больших птиц и прыгали в воду, когда аисты прилетали на озеро или болото. Но он был очень хорошо воспитан:
  - Скажи пожалуйста, маленькая зеленая Лягушка, - спросил он, - и часто ты так промахиваешься?
  - Почти всегда, - зарыдала крошечная лягушка, - оттого я такая маленькая...
  "Хм, очень странно, - подумал Аист. - Если бы я почти всегда не мог бы поймать свой обед, я бы тоже, наверное, был маленький и слабый. А может быть, даже зеленый." И он аж вздрогнул, представив себе это.
  Да уж, мы бы все вздрогнули, если бы увидели зеленого аиста.
  Но он был высокий, белый, с сильными крыльями, длинными красными ногами и длинным красным клювом, который никогда не промахивался. И к тому же, сегодня он отлично пообедал и потому был еще и добрым.
  - Но послушай, маленькая зеленая Лягушка, - сказал он, - а почему бы тебе не попробовать охотиться на мух как-то иначе?
  - Как? - Лягушка вытаращила на его свои огромные глаза. - Как иначе? Все так охотятся. Я не могу по-другому, другие лягушки будут надо мной смеяться.
  Аист склонил голову на бок и задумался.
  - Может быть я что-то не понял, - сказал он. - Но если все лягушки мучаются и остаются голодными, значит мошек летает много?
  - Много... - снова зарыдала Лягушка.
  - Тогда скажи, пожалуйста, маленькая зеленая Лягушка, если ты научишься охотиться лучше всех, кому достанутся все эти жирные и вкусные мошки?
  - Мне! - закричала Лягушка и распахнула свой большой рот.
  - А если ты будешь есть много вкусных мух, то что с тобой произойдет?
  - Я буду большая и сытая!
  - А если ты будешь большая и сытая, какая тебе разница, будут над тобой смеяться другие маленькие и голодные лягушки?
  Лягушка так удивилась, что осталась сидеть с открытым ртом. В это время как раз над ней с жужжанием пролетала большая зеленая стрекоза. Рот уже был открыт, поэтому лягушка быстро высунула язык и слизнула стрекозу прямо с воздуха.
  - Ам! - И вот уже нет стрекозы.
  Да и Лягушка повеселела:
  - Знаешь, а ты прав. Охотиться по-другому гораздо лучше, даже прыгать не надо.
  Она довольно улыбнулась и принялась осваивать новый способ охоты. Мухи исчезали в лягушачьем рту одна за другой. Она так увлеклась, что даже не заметила, как улетел Аист.
  Через год Аист вновь прилетел на это болотце.
  Лягушка вновь сидела на листике кувшинки. Только теперь она была большая, толстая и не плакала.
  - А, это ты! - Радостно заквакала она. - Ты знаешь, у меня теперь все отлично, смотри .какая я красивая! Правда, поначалу другие лягушки пытались меня дразнить, но быстро поняли, что мой способ охоты - гораздо лучше. Конечно, сначала язык немножко болел, но потом он удлинился и теперь мухи сами к нему прилипают. Вот, смотри!
  И Лягушка ухватила своим языком сразу двух мух одновременно.
  И такая она была большая и аппетитная, что Аист не удержался и тоже схватил ее своим длинным мощным клювом. И пообедал.
  С тех пор лягушки ловят мух языком, а аисты обедают лягушками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"