Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Почему я больше не буду работать "в кредит"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело было в самом начале января.
  Знаете, эти тихие дни между католическим и православным рождеством, когда вроде бы официальные праздники уже закончились, а рабочие будни как-то еще не наступили.
  Тихое снежное утро.
  Вдруг звонок:
  - Здравствуйте, Елена! У меня несчастье, ваша помощь нужна.
  Ну, раз помощь нужна, нужно включаться в работу.
  Ситуация: умирает очень близкая родственница. Диагноз тяжелый, счет идет на дни.
  - Надо на меня недвижимость переписать! Срочно, пока она еще жива.
  Хмм... Такое дело... "Переписать" - это значит, составить договор и где-то найти нотариуса, который мало того, что вернулся к работе, но и согласится на домашний визит, причем быстро, не откладывая.
  - А вы уверены, что это надо делать? Можем не успеть. Может, легче будет оформить наследство? - размышляю я вслух.
  Размышления не беспочвенны: есть закон о наследстве и в нем черным по белому перечислены родственники, являющиеся неотклоняемыми наследниками по закону. На практике это означает, что данный родственник в любом случае получит наследство, а значит и недвижимость.
  - Нет, - уверена дама, - обязательно нужно делать! Это - ее воля.
  Ну что же, воля, так воля. Тем более последняя. Значит, нужно делать. Да и звонящая - не с улицы: лет пят-шесть назад мы ей уже помогли, продали недвижимость, значит - старый клиент.
  Хорошо, начинаю работать: берусь за телефон и пробую вызвонить нотариуса, способного в течение короткого времени выехать на домашний визит в Рижский район. Удивительно, но мне это удается!
  Есть человеколюбивый нотариус, который по моей просьбе отодвигает другие дела и готов прямо вот послезавтра с утра выехать на место. Срочно сажусь писать договор. Счет выставляю, но оплаты не жду, дело-то срочное. Нужно все подготовить, да и клиентка уже давняя, давно известная.
  Назавтра к вечеру - звонок:
  - Перенесите, пожалуйста, нотариуса на пятницу, на вечер.
  Оба-на!
  Вы кого-нибудь пробовали заставить работать дополнительно в пятницу вечером?
  Но я отступать не привыкла, отменяю предыдущий визит и пробую договориться на пятницу. Но нет, теперь - только в понедельник. Ладно, пробую еще и еще. Наконец, к вечеру четверга достигнута предварительная договоренность - в пятницу кто-то все же поедет. Но перед визитом требуется дополнительный созвон, что в общем-то понятно.
  Вдруг вечером в четверг сообщение: "Отбой. Больше не занимайтесь".
  Что же, не дождался человек исполнения последней воли, умер. Пишу слова соболезнования.
  А где-то через пару недель напоминаю, что счет-то до сих пор не оплачен.
  - Так вы же ничего не сделали! - говорит мне заказчица. - С нотариусом вы так и не договорились!
  Вот так...
  Вот и помогай после этого...
  Конечно, спорить и обращаться к Фемиде в данном случае я не буду. Есть законы государственные, а есть закон чести и совести, пусть дама сама с ним разбирается.
  Но вывод для себя я сделала: никогда, ни при каких обстоятельствах я не буду больше браться за оформление сделки "в кредит" без предварительной оплаты. Себе я доверяю, я работу выполню.
  А вот подобным "клиентам" больше доверия нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"