Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Помощники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мара с полными сумками уже стояла в условленном месте.
  Она просыпается рано, и ей нетрудно доехать до Рижского рынка, чтобы купить "вкусности" для каждого обитателя фермы. Ну, может, не для каждого, но уж для бабуси и её помощников - непременно.
  А помощников много - сумки получились тяжёлыми.
  Погрузив Мару и сумки, Юрис, как и каждые выходные, повёл машину в сторону бабусиной фермы.
  Рекс уже ждал у ворот. Хоть и неграмотный, он всегда знает, когда приезжают "дитятки" и ждёт с нетерпением.
  Вот и сейчас, наобнимавшись и нацеловавшись вдоволь, он с интересом стал поглядывать на сумки, выгружаемые из багажника. Там непременно должна была быть для него какая-нибудь вкусность. Лакомства у каждого жителя хутора - свои. Для Рекса лакомством является большая круглая сарделька. Сардельки он обожает и ждёт, как ребёнок ждал бы конфету от любимой, пришедшей в гости тёти. Пока сумки разгружаются, он стоит рядом и ждёт угощения.
  Бабусина внучка Инга обычно успевает первая. Пробравшись к нужному мешку - огромному, полному вкусных сарделек - она отрывает одну, а то и две и мчится к лохматому другу. Ест Рекс очень интеллигентно. Ни один клык его огромной зубастой пасти не касается детской ручки, когда он берет свою сардельку. Только немного щекотно от горячего дыхания большой собаки. Инге это очень нравится, и она никому не уступает право угостить пса.
  Остальные лакомства прячутся в холодильник. Потому что выдаваться они будут только за добрые дела.
  А добрые дела начинаются на ферме с самого утра.
  Рекс, например, наученный Юрисом, носит тяжести. Он берет могучими зубами дрова с поленницы и приносит их на крыльцо, чтобы бабусе было чем поутру растопить печку. Бабуся уже знает, что дверь с утра открывать нужно аккуратно, чтобы не порушить то странное сооружение, которое получается у большой собаки. Считать Рекс не умеет, поэтому иногда приносит только пару-тройку поленьев, а иногда увлекается, и тогда куча у входа вырастает до весьма внушительных размеров.
  Гордый собой, пёс ждёт положенного угощения.
  Ждёт он, кстати, не в одиночестве. И Мурис и Дымка, оба тоже здесь. И перед каждым - его кучка "добрых дел". Это мыши, которых поймали за ночь отважные охотники. Мыши - это бич фермы. Обычные полёвки ленятся добывать себе еду на полях, а так и норовят забраться в амбар и набить живот бабусиными припасами.
  А то ещё бывает, наведается и крыса. Им тоже очень понравилось бы поселиться в амбаре. К счастью, Мурис этого не допустит. За ночь он поймает немало хвостатых врагов и гордо разложит их на крыльце. А кого не поймает, тех напугает и прогонит. А потому сидит он, гордо разложив на крыльце свои охотничьи трофеи, и с чистой совестью ждёт угощения.
  Дымка пока ещё молодой и так хорошо охотиться не умеет. А схватиться с крысами и вовсе не решается. Но, глядя на Муриса, он совершенствуется и его "кучка врагов" постепенно тоже растёт. И он тоже ждёт награды.
  И на крыльцо поутру бабуся выходит особенно осторожно, чтобы не дай Бог не наступить на "добрые дела".
  И авторы этих самых "добрых дел" тут же. Сидят себе в ряд у крылечка в ожидании.
  Только не надо думать, что им достаточно угощения. Вкусняшку, понятное дело, получит каждый. Но не только за этим собирается у крылечка поутру хуторской народ - кроме угощения каждый, без исключения, ждёт признания и восхищения. Как там в пословице: "Доброе слово и кошке приятно".
  Бабуся это отлично знает. И потому не скупится на похвалы, не забывая погладить или потрепать за ухом каждого помощника. Ну и вкусный приз - в придачу. Каждому свой. Рексу, например, подавай сардельки. Это - не еда, а так, на один зуб, что-то вроде конфеты. И аппетит нисколько не перебивает - свой тазик с настоящей едой он вылижет до блеска без лишних уговоров. А сарделька - это совсем другое, это - награда.
  А у Муриса свой вкус, ему подавай колбасные шкурки. И чтобы настоящие, натуральные. Вот и выносит бабуся в обмен на пойманных мышей ворох колбасных шкурок и обрезков. Никто на них не покушается, но Мурис на всякий случай немедленно наступает лапой на кучку, обозначая: "моё - не трогать".
  Дымке выдаётся отдельная кучка обрезков, чтобы обидно не было.
  Бомжику же никаких ни сарделек, ни обрезков не надо. Ну не любит он их и всё тут. Зато за карамель, кажется, душу бы продал. Только карамель должна быть настоящая, твёрдая, без всякой там начинки, чтобы к зубам не липла. Вот такой конфетой он с удовольствием хрупает, глядя, как бабуся складывает в ведро его добычу - кротов. Мурис кротов не ловит, а вред от них большой: забираются они в огород и в поисках червей перекапывают грядки, разоряя плоды бабусиного труда. Бабусю это очень огорчает, вот Бомжик и старается. Тем более что его маленькое тельце может пролезть в кротовую норку, а отважное сердце и острые зубы помогают там, в темноте, сразиться с кротом и гордо принести поверженного врага к крыльцу.
  Кстати, это сейчас Бомжик загордился и мышей не ловит. И то правда, чего ему на мелочь размениваться при наличии целых двух котов. А несколько лет назад, когда Мурис был совсем маленьким, а про Дымку и вовсе никто не думал, Бомжик повёл себя как настоящий друг - не каждый человек на такое способен.
  Дело в том, что в те времена главной кошкой хутора была Китти, мама Муриса. И так случилось, что внезапно она тяжело заболела и мышей ловить совсем не могла. Да что там мышей - лежала себе в своей корзинке на боку и почти не вставала.
  Бомжик за Китти испугался. Сам когда-то подобранный на улице, уж он-то хорошо знал, что такое беспризорная жизнь. И в его собачьей голове родился хитрый план: обмануть бабусю и сделать так, чтобы она ни за что на свете не выгнала Китти за ворота.
  И Бомжик стал вместо кошки ловить мышей. Мало того, что он почти год каждый день делал кошачью работу, так он ещё и хитрил: раскладывал мышей и кротов по отдельности, пусть бабуся думает, что мышей Китти поймала. Но и этого ему мало казалось: едва бабуся выходила на крыльцо, он тут же хватал её зубами за юбку и начинал метаться между мышами, аккуратно выложенными в рядок на крыльце и спящей в корзине кошкой. Парень старался не на шутку.
  Разумеется, бабуся поддержала его хитрый план. Конечно, она и сама ни в коем случае не выгнала бы за порог никакую Китти, это же не просто кошка, а - член семьи. Но Бомжик так трогательно заботился о подруге, так старательно делал вид, что она - та самая знаменитая охотница, что бабуся поддержала этот обман. И каждый день, выходя на крыльцо, она хвалила Китти и угощала её вкусностями. А Бомжик внимательно смотрел, удалась ли его хитрость, и очень радовался, что у него получилось обмануть бабусю.
  Сейчас, когда в доме есть целых два кота, мышей Бомжик, ясное дело, не ловит. И это правильно - каждый должен делать свои собственные добрые дела.
  Поэтому после угощения и завтрака довольные помощники расходятся по своим делам: Рекс - сторожить двор, Бомжик - помогать бабусе, сопровождая её, куда бы она ни шла, а коты - подремать на солнышке.
  А завтра на крыльце снова будут ждать бабусю добрые дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"