Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Правила обращения с хищниками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правила обращения с хищниками
  
  Есть такой канал Animal Planet. И там постоянно показывают всевозможных животных, от Африки до Арктики.
  И некоторые из них - хищники. И те, кто хищники, они охотятся - на остальных, травоядных.
  И приятный дикторский голос за кадром рассказывает, какие хищники наиболее опасны, как именно они охотятся, на кого, в какое время суток и т.д. И - как именно от них защищаются остальные. Кто-то, как заяц или антилопа, имеет быстрые ноги, и убегает, кто-то, как буйволы, сбивается в стадо и выставляет рога, защищая самок и детенышей, а кто-то, как слон или носорог, сам так велик, что вряд ли найдется сумасшедший хищник, решивший на него напасть.
  Так вот, рискну провести некую аналогию и сравнить банк с хищником. Банковский бизнес, как, впрочем, и бизнес, как таковой, вообще - занятие для хищников, а не для травоядных. И это - нормально.
  Что не нормально?
  Думать, что хищник способен вести себя как-то иначе, чем диктует ему его природа. Это мультяшный лев из "Мадагаскара" какое-то время пытался "не хотеть" друга-зебру. И то, получалось плохо. А в реальной жизни все случается еще быстрее и неотвратимей.
  К чему я это? А к тому, что вчера опять - да когда уже закончатся эти опять!!! - раздался звонок:
  - Мне нужен адвокат!
  Как в американском плохом детективе, там буквально у каждого героя есть адвокат. Такое впечатление, что они вообще водятся "парами" - адвокат и клиент.
  И оказывается, что все до банального просто - нарушены правила работы с большим, умным и опасным, как касатка, хищником - банком.
  Что же произошло? А всего лишь, стремление принимать "позу страуса", едва дело доходит до каких-либо переговоров и мало-мальской ответственности. Есть семейная пара. И есть потребность одного из супругов в кредите. И есть стремление банка максимально обезопасить себя, назначив второго супруга "гарантом". Логика проста - не заплатит один, заплатит второй. Тем более, что у этого "второго" есть прекрасное обеспечение - квартира, непредусмотрительно переписанная родителями на свое выросшее, но забывшее поумнеть чадо.
  И вот, как и можно было предположить, бизнес, на развитие которого и был взят кредит, не развивается так успешно, как хотелось бы и ... Денег на оплату кредита нет.
  Что же делает банк? О, банк, если можно так сказать, - "честный хищник". У него есть его собственные правила и ритуалы, только с соблюдением которых он выходит на охоту. Если продолжить сравнение с миром животных, то он не нападает сразу, а, как акула, сначала нарезает круги вокруг потенциальной жертвы. То есть - пишет письма. Он предупреждает - плати, а то нападу.
  И что должна делать жертва? Как минимум, обратить внимание, круги вокруг нее сужаются, нужно что-то делать. Или - платить, или как- то иначе уладить ситуацию. В конце концов, индусы "заговаривают" даже кобру, это - вопрос общения.
  Но вот "поза страуса", это - не решение. И делать вид, что тебя это не касается и никакой акулы рядом нет, - фатальная ошибка. Даже если ночью, под одеялом вы и общаетесь с супругом по этому поводу, вместо более приятных занятий, ситуацию это не меняет. Общаться надо с банком!
  Тогда не придется истово кликушествовать: "Полтора года банк молчал! И вдруг, без объявления войны, прислал нам решение суда, по которому квартира родительская отчуждена в пользу банка!".
  Опа! Полтора года банк молчал. А до этого? До этого присылались письма, предупреждения, приглашения к сотрудничеству. Банк решительно "нарезал круги", предупреждая о своем намерении. Это не банк "не предупреждал", это - нежелание видеть реальность ситуации.
  Вернемся к миру животных. Вы замечали, как стадо пасется, а по периметру - стоят наблюдатели - антилопы-сторожа. И пока они видят, что лев вальяжно валяется на солнышке, все спокойно. Но как только лев исчез из поля зрения, а трава непонятно зашевелилась - это основание для тревоги. И все стадо мчится прочь, реагируя на предупреждение хищника о нападении.
  А тут - полтора года тишины.
  В передаче Discovery показывали тайфун. Так вот, есть бешено мчащиеся потоки воздуха. А есть - око тайфуна, где полный штиль. И если вдруг установилась полная тишина, возможно, стоит проверить, а не находишься ли ты в оке тайфуна, не подхватит ли тебя потоком, не унесет ли ураганом.
  Ну а если продолжать аналогию с миром хищников, то возможно акула уже достаточно изучила беспечную жертву, и опустилась поглубже. Чтобы напасть снизу и поймать наверняка? Чего это она уже не нарезает круги? Вряд ли акула устала, передумала или - решила переквалифицироваться в вегетарианцы.
  Вряд ли банк переквалифицируется в благотворительную организацию. Лев остается львом, а касатка - касаткой. И единственная возможность избежать нападения - не игнорировать его сигналы, а особенно, если не можешь убежать, - вступать в общение. Не можешь сам - ищи сильного партнера, того, кто может. Или - решай, что кинуть за борт, чтобы унести ноги.
  Все, что ты не делаешь для своей защиты, это - действие в пользу нападающего. И, если бы эти люди, требующие сейчас "адвоката", вовремя нашли бы хорошего риэлтора, того, кто знает правила и повадки сильных и умных хищников, то и продолжение истории было бы иным.
  Куда более позитивным. Как истории наших клиентов.
  Звоните нам. Звоните вовремя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"