Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Про любовь и немножко про деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Спасибо, что настояли на оформлении всех бумаг"
  
  Приятно, когда получаешь благодарность за работу.
  Деньги деньгами, но "спасибо" греет душу. И лишний раз напоминает о том, что с самого начала все нужно делать правильно, даже если клиент сопротивляется! И даже если это - его личная жизнь.
  Итак.
  Просьба самая обыкновенная: помочь оформить сделку. Клиент сам нашел квартиру и нужно проверить документы, сделать договор купчей и организовать нотариуса. Однако, жизнь была бы не интересной, если бы все в ней было бы просто и предсказуемо. В этой сделке оказалось не просто буквально все.
  Но я расскажу только про любовь.
  История любви проста: двое встречаются и между ними происходит что-то такое волшебное. Им хорошо вместе. А значит, нечего тратить драгоценное время жизни и нужно вить совместное гнездо. А формальности - потом.
  С этой мыслью искали квартиру, собирали деньги, брали кредит.
  И вот он, решающий момент, в понедельник - сделка. Уже написан договор, уже все стороны его прочитали, проверили личные данные.
  И вдруг...
  И вдруг в воскресенье утром покупательница задает вопрос:
  - А ничего, если часть суммы за покупку квартиры со своего счета продавцу заплатит мой любимый?
  - В смысле, любимый?
  - Ну, часть денег на покупку лежит на его счету. Это же ничего, правда?
  Конечно, с точки зрения отношений совершенно нормально, что любящий мужчина берет на себя часть финансового бремени. А вот с точки зрения закона дело выглядит совершенно по-другому. "Любящий" и "женатый" - разные юридические состояния. Муж может дарить жене все, что угодно в любых количествах. Хоть каждый день. Закону до этого дела нет.
  Но любимый с точки зрения закона - это посторонний человек. А значит, размер подарка, не облагаемого налогом, составляет всего 1425 евро. Все, что сверх того - будь любезен, оплати прогрессивный подоходный налог от 20% и выше.
  И второй вопрос: а банк позволит сделать этот платеж? Ведь с точки зрения банка оплата по чужой купчей - это махинация. Банкам про любовь неведомо.
  Но я была бы плохим юристом, если бы не знала решения задачки.
  - Я вам сделаю договор займа прямо сегодня и в купчую внесу изменения. Высылайте данные любимого.
  И вот, у всех выходной, а у меня - клавиатура дымится. На выходе два документа: договор купчей, в котором теперь кроме продавца и покупателя фигурирует еще и плательщик и договор дружеского беспроцентного займа.
  Теперь ни нотариусу, ни банку, ни налоговой придраться не к чему. Все красиво, все по закону.
  И что вы думаете? Понадобился документ, буквально на следующий день банк запросил объяснений, на каком основании идет платеж. А у моих клиентов в рукаве - козырь! Уже через час юрист банка одобрил сделку и покупка квартиры для влюбленной пары была оплачена.
  Теперь - технические формальности и очень скоро пара получит ключи от своего будущего гнезда.
  И я желаю им счастья!
  А ко всем остальным просьба: пожалуйста, рассказывайте своему юристу все подробности вовремя. Желательно, не в воскресенье.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"