Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда кажется что у попавшего в сложную, почти безвыходную ситуацию человека нет шансов. Но вдруг, словно по волшебству, кто-то оказывается рядом и протягивает руку помощи! А может быть действительно кто-то изо всех сил старается помочь?

  Первое, что бросилось в глаза: головка ромашки, летящая в по-летнему яркое голубое небо.
  
  Проследив за полетом, Ребекка увидела ногу в высоком, выше колена черном лаковом сапоге, блестящем от солнца. Ноги энергично маршировали по пыльной, видимо, проселочной дороге, а над ними то и дело мелькал прут, сшибая цветы вдоль обочины.
  
  'А адреналин-то зашкаливает', - подумала Ребекка и поднялась повыше для обзора.
  
  Махала прутом, отправляя в бесплодный полет головы ни в чем не повинных придорожных ромашек высокая, не по погоде облаченная в черное молодая женщина. Впрочем нечто среднее между жилетом и топом и архи-мини юбка оставляли для свежего воздуха и солнца, а также для воображения, если кому интересно, достаточно простора.
  
  Хотя вокруг не наблюдалось ни единой живой души, ну, кроме Ребекки, конечно, кто мог бы хоть что-то воображать. В пределах видимости даже при возможностях Проводника, никого. Разве что следы шин...
  
  Она спустилась ниже, и стараясь не привлекать внимания разгневанной красавицы, заглянула поглубже. Подозрения оправдались: взгляду открылась, что в этом женском теле уже набирает силу новая, пока еще крохотная жизнь.
  
  Девушка думала так громко, что прислушиваться не было ни малейшей необходимости. История, старая как мир: любимый, точнее, уже бывший любимый, потребовал избавиться от ребенка. Следы протекторов в пыли и летящие к небесам ошметки ромашек недвусмысленно иллюстрировали очевидное: по проселку шагает будущая мать-одиночка.
  
  Требовалось вмешательство.
  
  Ребекка поднялась ввысь и аккуратно просканировала пространство. Точно! Едва ли не у самой линии горизонта мотался по неясной траектории достаточно мощный дрон. Она протянула энергетический луч и, аккуратно захватив управление на себя, повела весело жужжащий аппарат в сторону подопечной. Видеокамера послушно снимала пейзаж, в котором вот-вот должны были показаться головы ромашек и казнящая их девушка.
  
  Ага!
  
  Владелец дрона забеспокоился: Ребекка явственно ощутила стороннюю попытку перенять управление. Разумеется, попытка успехом не увенчалась, кому это когда удавалось помешать Проводнику справиться с ситуацией. Она деликатно оборвала сигнал от пульта, проследив при этом, чтобы машинка продолжала посылать сигнал о местоположении. Не бросит же хозяин дорогостоящую игрушку!
  
  И действительно, и четверти часа не прошло, как послышался звук приближающегося автомобиля. Точнее некоего гибрида микроавтобуса и спецтранспорта с торчащими на крыше антеннами и еще каким-то штуками. Некто, высунувшись из окна, лихорадочно жал на пульт, пытаясь взять под контроль сбежавшую технику. Ребекка втянула луч и дрон, мгновенно отреагировав на команду владельца, спикировал на дорогу едва не под ноги, обутые в высокие сапоги.
  
  Ноги, как и следовало ожидать, остановились.
  
  Автомобиль - тоже.
  
  Парень с пультом выскочил первым и ринулся к вновь счастливо обретенной технике, ни на что более не обращая внимания. Но следом за ним вышедшего мужчину девушка явно заинтересовала куда больше любых механизмов:
  
  - Здравствуйте! Мы - съемочная группа, я - Олег! А вы...
  
  Девушка обернулась.
  
  Ребекка с интересом наблюдала, как постепенно меняется лицо мужчины: вместо банальной вежливости на нем появилась целая гамма эмоций:
  
  - Дана? Дана!
  
  В три широких шага он преодолел расстояние и положил ладони на плечи, обтянутые черной кожей.
  
  - Дана, наконец-то! Это просто судьба. - Он покосился на дрон, который волок к автобусу коллега. - Видишь, мы тут со съемками, а тут вдруг ты. Такая встреча. Я тебя больше никуда не отпущу.
  
  Дана всхлипнула и была обнята одним из самых бережных объятий.
  
  На всякий случай Ребекка заглянула поглубже: адреналиновая буря улеглась, ни девушке, ни ребенку ничто больше не угрожает. И есть кому о них позаботиться.
  
  Ну, здесь больше делать было нечего.
  
  
  
  *****
  
  Огромный грузовой транспорт казался сверху маленькой детской игрушкой, случайно забытой в сугробе. Непогодилось не на шутку: порывы бури уже погребли под толстым слоем снега дорогу. Сугробы подбирались уже к окнам высокой водительской кабины, где выбивался из последних сил передатчик:
  
  - Mayday, Mayday, Mayday, я Джон Батлер, попал в снежную бурю. Мои координаты... Mayday, Mayday, Mayday...
  
  Сам Джон уже почти ни на что не надеялся: еще максимум сорок минут и аккумулятор разрядится полностью. Даже если сигнал пробьется сквозь помехи и где-нибудь неподалеку окажется грейдер с водителем, отважившемся выйти в такую погоду, он все равно успеет превратиться в ледышку прежде, чем подоспеет помощь. Но мысль о том, чтобы сидеть в остывающей кабине просто так, даже не пытаясь спастись, была еще более невыносимой. А вдруг? Ну вдруг где-то на свете есть место чуду?
  
  Ребекка наскоро огляделась.
  
  Видимой немедленной угрозы жизни пока не было. Часик они смогут продержаться. Она потянулась к передатчику и чуть подправила сбившуюся настройку и, заодно, добавила мощности. Теперь 'Mayday' должен быть услышан.
  
  Потянувшись в пространстве, она проследила за передачей и еще чуть подвернула верньер. Да, так лучше. Теперь она явственно видела, как сигнал, преодолевая естественные помехи, попадает на приемник. Где это? О, нет! Каким образом сигнал из Миннесоты улетел в Гватемалу?
  
  Ладно, кто там, на том конце?
  
  Даже для Ребекки, опытного Проводника, это было слишком: какой-то пацан-радиолюбитель!
  
  Но выбирать не приходится, работаем с чем можем. Через минуту взбудораженный донельзя мальчонка тащил отца к аппарату, оставшемуся, кажется, с времен начала радиовещания, демонстрируя полученную запись. На удивление, папа оказался понятливым. Схватившись за мобильник, он принялся немедленно названивать, куда только смог придумать. Увы, насколько могла судить Ребекка, не туда.
  
  'Придется вмешаться', - решила она и влезла в паутину из бесчисленных G-частот сигналов мобильной связи, опоясывавших планету. Немного намерения, немного внимания и, что скрывать, немного удачи, - и вуаля! Вот вам соединение с командующим Национальной гвардии штата Миннесота Карлом Ричардсоном. Теперь следовало проследить, чтобы мистер Ричардсон не отмахнулся от странного звонка. Она слегка коснулась его энергетическим лучом, привлекая внимание.
  
  Что же, командующий не зря ел свой хлеб: удивление не помешало ему принять верное решение. Уже через несколько минут администрация грузовой компании подтверждала, что водитель Джон Батлер не отвечает на сообщения и местонахождение его не известно. И почти сразу же - приказ о вылете тяжелого вертолета на поиски пропавшего транспорта.
  
  Что же, они должны успеть. У вертолета есть хороший шанс пробиться сквозь утихающую уже бурю и подобрать Джона Батлера. Главное, чтобы он продержался.
  
  Ребекка рискнула еще раз коснуться разума командующего. Тот с недоумением глянул на смартфон и... набрал номер:
  
  - Здравствуйте еще раз. Это Карл Ричардсон, национальная гвардия Миннесоты. Мы не можем связаться с пострадавшим. Я прошу вашего сына передать ему сообщение. К нему летит вертолет, мы его спасем.
  
  Улетел в неизвестность последний 'Mayday'...
  
  Аккумулятор окончательно разрядился и перестал подавать признаки жизни.
  
  - Что же, вот и все.
  
  Джон еще раз оглядел кабину, словно искал хоть что-нибудь, способное выручить его из снежного плена. Но увы, сегодня его привычный дом на колесах перестал служить убежищем. 'Вероятно замерзнуть в снегу будет несколько приятнее, чем в кабине. Да и уборки меньше', - решил он и приготовился открыть дверь, надежно заслонявшую его от ветра, но не от холода, постепенно проникающего в кабину.
  
  Этого допустить было никак нельзя!
  
  Ребекка бросила искру и, окрыленный вновь ожившим аккумулятором, из передатчика послышался детский ломающийся голос:
  
  - Мистер Батлер, мистер Батлер, к вам летит вертолет. Мистер Батлер, вас скоро спасут. Мистер Батлер, к вам летит вертолет. Вы слышите меня, мистер Батлер? Я получил ваше сообщение, к вам летит вертолет...
  
  На этом аккумулятор сдох окончательно. Но большего и не требовалось, приток адреналина влил новую порцию жизни в начавшие уже коченеть конечности водителя. Кто-то пробивается через бурю, чтобы спасти его! Ради этого точно стоит оставаться в живых. Теперь он оглядывал кабину совершенно другим взглядом. И не зря. Вскоре свет мощного с механическим приводом фонаря осветил кабину изнутри, отбрасывая световые пятна на сугробы под ее окнами.
  
  Что будет дальше, Ребекка знала. Вертолет, больница, визит мэра и командующего, а также благодарность и приглашение пареньку из Гватемалы.
  
  Оставаться дольше нет необходимости.
  
  
  
  ****
  
  Откуда здесь взялось это течение?!
  
  Он в отчаянии пытался сопротивляться, но вода неумолимо толкала и тащила его все ниже и ниже. Воздух в баллоне был, при нормальных условиях хватало на полчаса точно, но это - если на мелководье. А если ниже пятнадцати метров, то уже без декомпрессии никак. А на это воздуха катастрофически не хватит.
  
  Ричард боролся изо всех сил.
  
  Ребекка распласталась лучами во все стороны в поисках хоть какого-то варианта. Годилось бы всё, от яхты до дельфина. Но как назло, внезапно возникшее течение, - вероятнее всего где-то под водой произошло землетрясение и громадную массу воды просто столкнуло с места, - спугнуло все живое в округе. А кого не спугнуло, того захватило с собой и увлекало скоростным потоком прямо на глубину. Внутренним зрением она видела стаю рыб, где живые перемешивались с погибшими словно в гигантской мясорубке, акулу, не меньше аквалангиста пытавшуюся бороться за жизнь, двух больших скатов, уже изрядно потрепанных о камни, которые тоже уносило вглубь. Вертолет?
  
  Она поднялась над водой, пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Но мгновения летели вперед, превращаясь в метры под водой с катастрофической неизбежностью. Этому человеку она помочь не в состоянии.
  
  Что же, в любом случае следует остаться до конца.
  
  Полчаса... Достаточно быстро для сильного и здорового инструктора по плаванию и очень долго для понявшего всю неизбежность, израненного камнями и бешеным напором воды человеческого существа.
  
  Наконец, все закончилось.
  
  На мгновение Ребекка замерла, давая возможность Ричарду проститься с телом, уже безвольно уносимого в пучину. Потом легонько прикоснулась лучом:
  
  - Пора. Больше здесь нечего делать.
  
  Он, - невесомое нечто, не владеющее ничем, кроме сознания, - только начал осознавать случившееся. Неумело, как ребенок, делающий первый шаг, потянулся робким лучиком, пытаясь нащупать, кто же с ним говорит.
  
  Ребекка усилила сигнал, добавив в него заботы и сострадания:
  
  - Я понимаю, тебе грустно. Но это - только тело. Пойдем со мной.
  
  И почувствовала ответный лучик, нащупавший ее тепло. 'Кто ты?', - донесся вопрос.
  
  - Я - Проводник. Я провожу через трудности. Ну, или, если не удается справиться, то провожаю дальше.
  
  - Дальше куда?
  
  - А куда ты хочешь? Могу помочь тебе найти роддом, выберешь себе новую маму.
  
  Ответ задерживался. Она видела, как существо размышляет и, кажется, размышления были не из приятных.
  
  - Это опять детство? - Пронеслась череда картинок, достойных фильма ужасов: побои, унижения и снова побои. - Нет, не хочу! Не хочу в детство! И на тот свет не хочу!
  
  Выяснять, что он имеет ввиду под 'тем светом' смысла не было, решение пришло само собой:
  
  - Пойдем. Я помогу тебе стать Проводником. Нас мало, а помощь нужна многим. Хочешь?
  
  Волна благодарности подхватила ее. Она перехватила поток энергии и, увлекая за собой Ричарда, помчалась вверх, покидая это опасное место.
   Скоро, может быть прямо завтра, на Земле появится еще один Проводник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"