Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Шкода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В страдную пору на ферму приезжают все. С вечера пятницы аж до вечера воскресенья - страда.
  А как иначе? То, что летом не соберёшь, зимой - не съешь. Да и скотину не накормишь. Поэтому "на сено" выходит вся родня. Шутка ли - запасти достаточно корма и для коров, и для прочей живности. А нужно ещё и для косуль у опушки леса стожок поставить, им тоже зимой несладко приходится.
  И в это жаркое утро на поле под предводительством бабуси, вооружённые граблями, вышли все - и дети, и внуки. И собаки тоже, конечно. Правда, им грабли не полагались, но это же не повод оставлять дома четвероногих друзей.
  Оба пса по достоинству оценили подвернувшуюся возможность погулять на воле. При этом Бомжик, парнишка осторожный, всё-таки на всякий случай от бабуси далеко не отходил, а вот Рекс, тот вполне себе пёс самостоятельный, имеющий своё мнение и никого не боящийся. Стоило только на минутку отвернуться, как уже и пропал. Куда подевался? Только был здесь - и уже нету.
  - Рекс, Рекс, - голос звонко разнёсся над большущим лугом.
  - Гав, - издали отозвался пёс и примчался обратно, на ходу отряхивая брызги с пушистой шерсти.
  - Ну что вы кричите, - преданно смотрел он в глаза, - я же только на минуточку сбегал освежиться в пруду.
  И то правда. Пруд совсем рядом, плавает Рекс отлично, почему бы ему и не искупаться в такую-то жару. Тем более что другого занятия у него сейчас, в общем-то, и нет. Вот и ищет себе пёс развлечения.
  Например, не нравятся ему аисты.
  То есть не то, чтобы сами аисты. Но, видимо, Рексу кажется невероятным расточительством, что эти самые длинноногие птицы поедают "хозяйских" лягушек, в огромных количествах выпрыгивающих из-под сена. Поэтому он, раз уж его взяли на поле, пытается охранять лягушек и прогонять аистов. Но вот по этому вопросу мнение бабуси с мнением Рекса полностью не совпадает. Почему-то бабуся не только сама не прогоняет этих нахальных птиц, но и не разрешает их гонять. И аисты нагло бродят по полю в большом количестве и человека совершенно не боятся.
  А для пса - незадача: на пруд его не пускают, аистов гонять тоже нельзя, выходит, что совершенно нечем заняться. Вот и ищет он себе развлечения.
  Мара первая заметила, что Рекс как-то странно себя ведёт. Очень легко понять, если дети или собаки задумывают какую-то шкоду. Тут же создаётся оглушительная тишина, и шкодник как-то боком-боком, "огородами" начинает пробираться в укромный уголок, чтобы там похулиганить всласть.
  Так и тут - большой пёс тихо-тихо пробирался мимо, как-то странно и виновато пряча морду.
  - Рекс, что ты натворил? - Мара, с её большим опытом воспитания, тут же углядела нарушение привычной картины.
  Пёс снова виновато свернул морду на бок, словно что-то пряча. Даже походка изменилась. Гордый пёс вдруг пригнулся и словно сделался ниже ростом.
  - Рекс, что происходит? - Мара решила не отступать.
  Внимание всей родни тут же с сена переместилось на крадущегося с закрытой и свёрнутой на бок мордой Рекса.
  - Да он мышь поймал! - Юрис, стоящий с другой стороны стога, увидел то, что так старательно прятал пёс: из уголка закрытой пасти свисал мышиный хвост.
  Поняв, что хитрость раскрыта, и шкода обнаружена, Рекс сел и, не разжимая пасть, принялся ждать распоряжений хозяев по поводу пойманной мыши.
  У него не было полной уверенности - можно ли ему ловить мышей или нельзя. С одной стороны, раз сено принадлежит бабусе, а мыши живут в этом самом сене, то, вроде бы, они, как и лягушки, принадлежат бабусе. С другой стороны, бабуся не возражает, что лягушки, все до единой, достаются аистам. Может и ему, Рексу, можно поймать хотя бы одну мышь? Как-то специально этот вопрос никогда не рассматривался, и точных указаний он не получал. И не то, чтобы он был голоден или ему очень нужны были мыши, но надо же чем-то заняться, а эти мелкие хвостатые зверьки так забавны.
  Так с торчащим из зубов хвостом Рекс ждал, что скажет бабуся. Замешательство длилось недолго:
  - Молодец Рекс, мышку поймал! - бабуся была в восторге. - Правильно, мышей надо ловить, чтобы они сено не портили, молодец!
  Вопрос был решён - мышей ловить можно!
  От радости Рекс разинул свою здоровенную пасть, тут же выпустив чуть придавленную мышь, и поскорей вывалил язык, чтобы хоть немного освежиться. Теперь ему было чем заняться. Он гонял эту мышь с грацией кота, то придавливая лапой, то отпуская, то снова настигая мохнатую живую игрушку.
  До самого полдника Рекс был полностью увлечён игрой. Никто так и не понял, куда в итоге девалась мышь. То ли Рекс её съел, то ли отпустил, и она убежала в ближайшую норку, то ли это была не одна мышь, а целое семейство...
  Неизвестно.
  В конце концов, даже очень большой и взрослый пёс имеет право на игру и на удовольствие. Особенно, если он - молодец. И если его хвалит хозяйка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"