Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Следопыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова пропала утка.
  Бабуся знает каждую свою птицу, что называется, "в лицо". У каждой курицы, утки или гусыни есть имя и своё место в большом птичнике. По вечерам, загоняя птицу домой, бабуся внимательно оглядывает всю эту армию пернатых и безошибочно определяет, все ли на местах.
  Так вот, утки - молодой мускусной уточки Ляли - не было. Огорчённо повздыхав и ещё раз пересчитав всю птицу, бабуся решила, что Лялю, наверное, унёс коршун. Но остальным птицам пора было спать, и, заперев птичник, бабуся направилась к дому.
  Но вот Бомжик сегодня почему-то спать не собирался. Более того, небольшой, обычно ни за что не отходящий от бабусиной юбки, пёсик сегодня расхрабрился настолько, что умчался к забору и звонко лаял, требуя внимания.
  - Ну что ты шумишь, - попробовала урезонить горластого малыша хозяйка. - Чего вдруг тебе понадобилось на ночь глядя в поле мчаться? Там кроме сена и нет ничего.
  Но Бомжик не унимался, и бабуся сдалась.
  Уже здорово смеркалось и следовало поторапливаться. Оставив Рекса во дворе за старшего, бабуся, открыв ворота, поспешила за резво умчавшимся вперёд Бомжиком.
  К счастью, далеко идти не пришлось. Уже у первой копны Бомжик остановился и, почти как настоящая охотничья собака, сделал стойку. Бабуся в вечерних сумерках никак не могла разглядеть, что он там нашёл. Пёс, потеряв, наконец, всяческое терпение, залаял. И копна зашевелилась. Точнее, зашевелилась утка Ляля, зарывшаяся в пахучее сено.
  - А, вот ты куда спряталась, - бабуся протянула руку и достала беглянку. Но. Как оказалось, утка там была не одна: напуганные лаем из копны посыпались крохотные пёстрые, почти сливающиеся с травой утята.
  - Ах ты ж, батюшки, - запричитала бабуся, ловко подворачивая подол фартука и засовывая туда, как в мешок, барахтающуюся утку.
  Новорождённые утята стремительно разбегались.
  - Давай, дружок, ищи их, - обратилась за помощью к Бомжику бабуся.
  И малыш тут же усердно стал помогать Он-то, в отличие от бабуси, искал не глазами, а - носом, и наступающие сумерки ему не мешали.
  Над каждым найденным утёнком Бомжик зависал, упершись в беднягу носом. Малыши, вероятно с перепугу, замирали и не шевелились, поэтому собирать их было легко. И когда последний утёнок оказался надёжно упрятан в фартук, Бомжик наконец-то решил, что можно и отдохнуть. Он уселся у бабулиных ног и приготовился получать заслуженную похвалу. В подоле шевелились утята и недовольно кряхтела их мама Ляля, а бабуся, наклонившись, старательно чесала за ухом счастливого помощника. Да и как не радоваться, утка-то найдена, да не одна, а с детьми. И уж у бабуси в подоле точно безопаснее, чем в копне сена. Бомжик был очень доволен и совсем не обращал внимания на приближающуюся ночь.
  Он бы и ещё посидел, принимая заслуженную ласку, но Рекс, обеспокоенный нарушением привычного распорядка, принялся глухо взлаивать, зовя домой загулявшую хозяйку.
  Так в темноте они и вернулись.
  Водворив Лялю с малышами в птичник и закрыв на ночь дверь, бабуся, сопровождаемая верным Бомжиком, отправилась спать. Но сон никак не шёл, не выходила из головы загадка, когда же Ляля умудрилась высидеть птенцов, ведь вроде бы постоянно была на виду.
  Бабуся вздыхала и ворочалась.
  А Бомжик крепко спал под кроватью. А чего же не спать? Его собачья совесть была абсолютно чиста - работа выполнена, утка спасена и в безопасности. Чего же ещё желать?
  Ну, разве что честно заработанный леденец.
  Но с ним можно подождать до завтра.
  Потому что завтра тоже будут добрые дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"