Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

- Ты дурак или враг?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Именно так началось однажды утро выходного дня, когда ко мне в гости на неделю приехала подруга с ребенком.
  Косте, помнится, было лет восемь и он отчаянно бился за внимание к своей скромной персоне, ничуть не принимая во внимание, что мы с его мамой - подруги, которым есть о чем поболтать. Он из шкурки вон лез, стараясь перетянуть "одеяло" на себя, в ход шло все: капризы, стенания, вопросы... Докучал неимоверно. Наконец, к вечеру, вредина, умаявшись уснул, мой муж с огромной радостью отправился посидеть в интернете, а мы, зацепившись языками, наконец-то отвели душу на кухне.
  И вот утро. И подруга, выставляющая ребенка из гостевой комнаты с воплем:
  - Дай же поспать!
  Вспоминаю, что ночью ей пришло какое-то послание и она, будучи ответственным юристом, пошла что-то там улаживать и писать.
  - В чем дело?
  - Он поёт!
  То есть в борьбе за внимание мамы все средства хороши и юноша восьми лет от роду позволил себе петь рядом со спящим человеком. Как бы не по возрасту...
  Беру бразды воспитания на себя и задаю вполне уместный вопрос:
  - Ты дурак или враг?
  - Почему это я дурак?- оскорбляется мальчишка.
  - Ну, если ты не понимаешь, что своим пением можешь разбудить маму, то ты - дурак. А если ты это понимаешь, но все равно поёшь, значит ты как раз хочешь, чтобы мама проснулась, даже если она не выспалась. Ну и кто ты после этого, если не враг?
  Дураком парень точно не был. И урок усвоил железно.
  Чего я, впрочем, и добивалась.
  Но это - дела давно минувших дней.
  Но совсем недавно меня так и подмывало задать вопрос: "Ты дурак, или враг?" еще одному вполне уже взрослому человеку.
  Дело было так.
  Пару лет назад заключили мы договор о продаже гостиницы. Отель нормально функционировал, но владелец принял решение о продаже. Тогда еще никаким ковидом и не пахло, но причины для продажи были весьма существенные: во-первых, сам владелец - иностранец, по личным причинам так и не переехал на ПМЖ в Латвию, во-вторых, нанятый им управляющий стабильно и постоянно забывал делиться доходом, ежемесячно рапортуя, что "денег нет".
  Причины, согласитесь, весьма весомые.
  Мы взялись за продажу. А управляющий, почуяв, что источник дохода может вот-вот иссякнуть, принялся всячески ставить нам палки в колеса:
  - Это тепловой котел никуда не годится, - вещал он потенциальному покупателю. - Здесь слышимость просто ужасная, и сквозняки...
  Словом, мешал, как мог.
  Поначалу мы терпели. Потом - пожаловались владельцу.
  - А что я могу сделать? Другого управляющего у меня нет, - уклонился тот.
  Попытку я повторяла многократно. Однако продавец с упорством дятла продолжал держаться именно за Илью.
  Тогда я решила действовать с позиции силы и раз и навсегда запретила в моем присутствии открывать рот и говорить что-либо. Есть у меня один действенный способ добиваться молчания при помощи синей изоленты. Даже рассказ такой есть. Сработало.
  Да и ковид, честно говоря, тоже помог: вместо туристов теперь в отеле жили студенты и гастарбайтеры, а помещение ресторана второй год пустовало.
  Словом, Илья заткнулся и покупатель нашелся.
  Будем честными, покупатель приезжал несколько раз, привозил строителей, консультантов, никто ничего плохого не нашел.
  И мы стали оформлять сделку.
  Как положено, для начала сделали договор задатка. Не так-то просто подписывать договоры, если стороны находятся в разных странах и говорят на разных языках. Приходится и текст переводить, и с DHL-ами договариваться о доставке. Хлопотное занятие заняло пару недель.
  И что вы думаете?
  Ни раньше, ни позже, а именно в день подписания договора задатка наш доблестный управляющий находит арендатора на помещение ресторана. И подписывает договор. И кладет себе в карман аж целых четыреста евро. А это же куда больше тридцати серебряников! Да и предательство вовсе не такое сильное. Слабое, прямо скажем предательство.
  Вот тут у меня в полный рост встал вопрос:
  - Илья, ты дурак или враг?
  Но как-то взрослым людям такие вопросы задавать не принято.
  Но шашлычников, свивших гнездо в продаваемом отеле как-то нужно было выдворять.
  Первая попытка не удалась. Люди искренне недоумевали: "В чем дело? Мы подписали договор, вложились в оборудование, в рекламу, у нас все в порядке. Почему мы должны уходить?"
  И в логике им не откажешь.
  Действительно, им никто не сказал, что отель продается (!), с ними подписали документы, взяли деньги, чего еще надо? Словом, шашлычники вооружились шампурами и заняли глухую оборону.
  Пришлось привлекать к делу господина адвоката. Тот взялся и уверенной рукой принялся ваять всевозможные предупреждения, заявления и прочие очень важные и очень юридические документы. Не забыв другой рукой обесточить помещение.
  Однако, рестораторы не растерялись и приперли генератор.
  Я с ужасом наблюдала, как покупатель, господин адвокат и арендаторы устраивают публичный махач на тему "у кого толще". А договор купчей тем временем уже подписан и срок передачи объекта стремительно приближается.
  За несколько дней до срока передачи объекта я поехала еще раз договариваться.
  То ли все устали, то ли звезды так сошлись, то ли я все-таки неплохой переговорщик, но согласия мне достичь удалось.
  И вот наступил час Х!
  Барабанная дробь и... судебный пристав, которого господин адвокат пригласил зафиксировать факт, что на объекте нет ни одного постороннего.
  На всякий случай я приезжаю за полчаса до назначенной встречи: вдруг что понадобится уладить по ходу пьесы. А там вовсе ни разу никакой "вдруг"! Там в помещении ресторана сидят-стоят-находятся все четыре шашлычника. И управляющий Илья, весь такой молодой-красивый в красной куртке. То есть вообще не пусто. И вдребезги перепуганная блондинка - судебный пристав:
  - Я не могу зафиксировать, что здесь никого нет! Тут они есть.
  - Погодите минутку, - пытаюсь урезонить барышню, - сейчас их здесь не будет.
  Но только я поворачиваюсь, чтобы попросить мужчин удалиться, в дверь вламываются еще какие-то мужики:
  - Елена, я Донат, помните меня?
  Господи помилуй, ты еще кто на мою голову!
  - А хотите, я шапочку сниму, вы меня сразу узнаете! Я - Донат, я в позапрошлом году здесь ресторан арендовал. Я печку свою приехал забирать!
  И я вспоминаю, действительно, был какой-то Донат, что-то там пытался делать, и вроде бы даже какая-то печка была... Какого он ее прежде не забирал?
  Но вроде как по-честному, это - его вещь.
  - Ладно, - говорю, - забирайте.
  Мужики подгоняют к окну прицеп и начинают отвинчивать оконную раму.
  При этом управляющий сидит себе, как гость на свадьбе и даже не пытается помочь.
  Но и это еще не все!
  Приезжают покупатели. Которые, по совести, должны быть здесь только завтра. И которым я хочу предоставить помещение действительно без посторонних. И начинается свара "за печку".
  - Печка должна здесь остаться!
  - Нет, это моя печка!
  Судебный пристав пулей вылетает на улицу и я понимаю, что сейчас она, махнув крылом, упорхнет и я останусь без акта об освобождении.
  Несусь за ней.
  По дороге успеваю сказать шашлычникам, чтобы быстро и строем покинули помещение. Вывожу за руку двух молодых парней-покупателей и отправляю в путь до завтра. Разрешаю Донату завершить вывоз печки. И догоняю окончательно сбитую с толку блондинку:
  - Не бросайте меня здесь! Мне очень ваша помощь нужна.
  Пока я, аккуратно загнав ее в угол, вежливо уговариваю, покупатели уезжают. Шашлычники дисциплинированно строем покидают помещение. Донат, пропихнув в окно печку, завинчивает раму и отчаливает. Вроде как мужики рассосались, можно фиксировать.
  Судебный пристав наконец выдыхает и делает шаг в сторону двери. Но не успеваю я подумать, что дело наконец налаживается, как над головой у нас раздаются голоса.
  - А это кто? - у блондинки глаза ну просто квадратные.
  И впрямь, кто эти парни в рабочих робах, которые сидят с сигаретами на балконе второго этажа?! Да откуда они взялись?!
  Я запихиваю судебного пристава внутрь и мчусь на второй этаж. Да, ни фига я не мчусь, ибо торможу и образую скульптурную группу "Елена, остановленная на скаку с сумкой": все фойе второго этажа заполнено дверными коробками вместе с дверями. Блин, а это еще что?
  Влетаю на второй этаж. Там - полный погром: представьте себе гостиницу, в номерах которой нет ни одной двери! А на третьем этаже и того лучше - там вообще стен нет!
  Етитская сила, да что происходит в конце концов!
  - Илья, кто эти люди? Ты кого сюда впустил?!
  - А я не знаю, - говорит управляющий. - Я никого не впускал.
  - Мужики, вы откуда?
  Мужики молчат.
  И тут мне срывает крышу. Ибо иначе объяснить, каким образом мне удалось спустить со второго этажа троих работяг, каждый из которых выше меня аж на две головы, не получается. Однако, факт есть факт: я ору, пихаю их в спину, а они, прикрывая лица, быстренько покидают территорию.
  Посторонних нет.
  Правда, стен, дверей и унитазов тоже нет.
  Зато есть красивый управляющий, демонстрирующий полный штиль в голове, и судебный пристав:
  - Я должна фиксировать все, как есть!
  - Конечно! А я должна вызвать полицию. Ибо кто учинил на объекте вандализм неизвестно.
  Пока пристав ходит и фотографирует этот разгром я подписываю акт о сдаче помещения с шашлычниками.
  - А строителей тут не должно быть? - Тихонько спрашивает один из них. - А то они уже две недели тут работают. Вчера целую машину унитазов увезли.
  - Вы, если что обращайтесь, мы свидетелями пойдем, - вносит свою лепту второй. - И полицию дождемся, показания дадим.
  Приезжает полиция.
  - Вот, - показываю товар лицом я. - Кто все это сделал, не знаю. Только номера машин зафиксировала.
  - Ладно, - говорят. - Мы вызов зафиксировали. Сейчас запирайте помещение и обеспечьте охрану. А завтра приезжайте, пишите заявление, будем искать.
  Легко сказать, охрану. Электричество-то отключено.
  Ладно, мы прощаемся с приставом, которая, кажется, до пенсии будет вспоминать это приключение, с шашлычниками, еще раз подтвердившими, что готовы, если что.
  Илья прощается сам, умывая руки и полностью устраняясь от решения проблемы.
  Спасибо, господин адвокат подгоняет мобильную группу, готовую нести ночное дежурство.
  Назавтра наступает собственно момент сдачи.
  Присутствует все тот же невозмутимый, как сфинкс египетский, Илья, я, охранница и покупатели. Сегодня их уже трое. С двумя из них я знакома. А вот третий оказывается одним из тех, кого я вчера с таким рвением гнала со второго этажа.
  - Так это ваш человек?
  - Да, наш.
  - А что вы тут делаете? У вас еще права нет стены ломать, мы вам только сегодня ключи отдадим!
  - Так у нас уже есть ключи, - недоуменно смотрит на меня покупатель. - Вот.
  И действительно, строитель открывает переносной сейф, в котором аккуратно, маркированные брелками стройными рядами лежат все ключи.
  - Откуда вы их взяли?! - У меня снова едет крыша.
  - Вы, наверное, дали. Или Илья... - Покупатель никак не может взять в толк из-за чего сыр-бор.
  - Нет, я не давала вам ключи. И Илья не давал. Илья, ты давал покупателю ключи?
  - Нет. - Илья по-прежнему невозмутим. - Я их на гвоздик повесил и ушел.
  - Когда повесил? Куда ушел?
  - А как вы сказали, что продали, так и ушел.
  И на меня смотрят пустые, как бесконечность, глаза. А в них ответ на вопрос: "Ты дурак, или враг?". И ответ может быть только один, причем совсем не такой, как тогда с ребенком.
  Что-то говорить, объяснять, доказывать - бесполезно. Бесконечность в глазах не изменится.
  Это понимают в том числе и покупатели. Кажется до них доходит, что в чем-то они были не правы.
  Стараясь не наступать друг другу на больные мозоли, мы пытаемся все-таки подписать акт сдачи-приемки. И уже неважно, что показания электрического счетчика при отключенном электричестве скачут, как шары в спортлото, мы приходим к консенсусу. Нас не останавливает, что отсутствует ключ от помещения газового котла, строитель берет дрель и высверливает замок - у его с собой есть запасной. И даже тот факт, что канализационный колодец, в котором прятался водяной счетчик, оказался по самые уши полон водой, нас не остановил.
  - У меня есть помпа, - сказал Илья.
  "Господи, хоть что-то у него есть", - мысль мелькнула и исчезла, ибо электричества еще не было.
  Но строитель приволок пресловутый генератор и помпа заработала.
  Почему-то меня ни разу не удивило, что ее шланг оказался пробит во многих местах...
  Словом, гостиницу мы продали.
  И сдали покупателям.
  Без арендаторов.
  Без потерь.
  Историю эту я тоже еще долго буду вспоминать.
  А на будущее, в случае затруднительных ситуаций непременно задам вопрос: "Ты дурак, или враг?". И предпочту врага, ибо с ним можно договориться.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"