Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Тигрица и Хамелеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тигрица дремала под большим развесистым деревом.
  Сегодня у нее была славная охота: в честной битве она победила большого кабана и притащила его к логову, чтобы накормить своих тигрят. Сытые детишки сладко спали на травке, смешно подставив солнышку свои сытые круглые животики.
  Вдруг она почувствовала, что на нее кто-то смотрит.
  Лениво приоткрыв один глаз, она оглядела поляну, но никого не заметила. Однако, взгляд все же был: кажется на нее смотрело само дерево. Она открыла второй глаз и пригляделась: прямо на стволе недалеко от нее сидел хамелеон. Он так ловко притворился корой дерева, что его почти невозможно было заметить: такой же коричневый, с чешуйками, только глаза - круглые, большие - остались, как положено, белыми с черной серединкой.
  Тигрица как все женщины, была очень любопытной.
  - Почему ты смотришь на меня, маленький Хамелеон, - промурчала она.
  - Потому что ты очень красивая! Такая яркая, оранжевая с черными полосками, - восхищенно сказал Хамелеон, на всякий случай поднявшись чуточку повыше. От смущения он на мгновение даже порозовел.
  - Хмм, - довольно промурлыкала Тигрица.
  Как все женщины, она очень любила комплименты. И, как все кошки, любила все новое и интересное. А зверь, который может менять свой цвет, это, конечно же очень интересно. Она потянулась и мурлыкнула:
  - Но ведь ты можешь менять цвет, отчего бы тебе стать таким красивым, как я?
  - А можно? Ты не рассердишься?
  Большая полосатая кошка хрипло рассмеялась:
  - Ни в коем случае. Мне любопытно, что у тебя получится.
  Хамелеон на мгновение замер. Потом он медленно поднял переднюю лапку и сделал шаг. И вдруг, как по волшебству стал меняться, превращаясь из древесно-коричневого в огненно-рыже-черно-полосатого, сначала лапки, потом голова, тело и - до самого кончика хвоста, завернувшегося крутым колечком.
  Он стал так похож на Тигрицу, что она даже вытянула вперед лапу, чтобы сравнить цвет и подумала, что выглядит это и впрямь красиво. Но не успела она как следует полюбоваться, как он вновь стал коричневым и почти совсем незаметным.
  - Эй, почему ты не остался оранжевым?
  Хамелеон какое-то время молчал. Потом снова на мгновение покраснел и сказал:
  - Мне стало страшно.
  - Страшно? - Удивилась Тигрица. Она внимательно оглядела всю поляну и заросли за спиной, но кроме нее и ее сладко сопящих деток здесь никого не было. - Не понимаю, кого ты испугался?
  - Никого, - всхлипнул Хамелеон. - Я просто так испугался. Я был такой яркий, что кто угодно мог меня заметить и съесть. Кто угодно и просто так.
  Тигрица в недоумении повела своими могучими плечами, а Хамелеон продолжал:
  - А ты? Разве ты не боишься быть такой яркой?
  - Я?
  Тигрица так удивилась, что уселась в точности как громадная кошка, обвив своим полосатым хвостом изящные лапы.
  - Ну нет, дружок, я никого не боюсь, - фыркнула она и облизала морду большущим, как лопата языком.
  - Не боишься? Почему?
  От изумления Хамелеон вытаращил оба своих круглых глаза.
  - Смотри!
  Громадная кошка в мгновение ока подпрыгнула, махнула лапой и с высокой ветки вниз с шелестом посыпались листья, которые тут же смел в сторону длинный полосатый хвост. Рептилия в ужасе закрыла глаза, ожидая, что когтистая лапа вот-вот сметет ее прямо в хищную тигриную пасть. Но нет, никакие когти его не трогали. Тогда он снова посмотрел вниз. Тигрица снова устроилась в траве, подставив солнышку свое белое брюхо.
  - Ты видел? Я сильная и стремительная. Кого мне бояться? - И она выразительно посмотрела на остатки кабана, побежденного в сегодняшней охоте.
  - А если нужно спрятаться?- Гнул свою линию Хамелеон. - Вот я, например, могу спрятаться так, что меня никто не увидит.
  - Э нет, маленький дружок Хамелеон! Это неправда. Ты - не прячешься, ты - притворяешься.
  - А в чем разница? - удивилась ящерица.
  - Мрхм..., - мурлыкнула тигрица. - Видишь ли, малыш, я не только сильная, но и умная. Если мне нужно спрятаться, я использую кусты и травы так, чтобы ни цвет, ни запах меня не выдали. Я могу скрыться так, что даже самый лучший охотник пройдет в двух шагах и не заметит. Но я не притворяюсь, я всегда остаюсь собой: умной, сильной и стремительной.
  Она встала, потянулась всеми лапами, как это умеют делать только кошки и пошла будить своих малышей. Им пора было прятаться в логове, а ей - на ночную охоту. Хамелеону же никуда не было пора: он и на дереве отлично дожидался своих мошек.
  Уже покидая поляну, Тигрица еще раз бросила взгляд на дерево, с которого на нее смотрели круглые глаза ящерки:
  - Запомни, маленький Хамелеон: если ты умный, сильный и стремительный ты всегда можешь оставаться самим собой и никого не бояться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"