Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

У кредитной ямы скользкие края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда в интернете попадаются видео, как люди спасают попавшего в яму зверя. Недавно чуть не плакала, глядя, как спасали слоненка, а мама-слониха от волнения вдруг потеряла сознание. К счастью всех спасли.
  Так вот, люди порой нуждаются в спасении, пожалуй, побольше слонят. И вытаскивать приходится по взрослому.
  Вот, например, недавно мы с коллегой в течение двух месяцев в четыре руки тащили из кредитной ямы весьма основательно застрявшего там человека.
  Что же произошло?
  Начало простое, как и большинство подобных случаев: шел, шел и споткнулся... Ничто проблем не предвещало, жизнь шла своим чередом, кредит за квартиру исправно выплачивался, все было хорошо, пока главный добытчик денег, глава семьи внезапно не заболел. Пришлось и работу оставить, и на операцию денег одолжить. И денег не стало от слова єсовсем". А там и кредит, и коммунальные, и детей кормить надо... Словом, набежало. Да так, что на бедного мужика ополчились аж целых четыре судебных исполнителя! Четверо на одного. Каждый со своим долгом, который обязан взыскать. Как тут отобьешься? Долго думать не пришлось, квартиру нужно продавать и срочно. Иначе дело совсем плохо обернется, поставят на аукцион, да и продадут за копейки.
  Мы подписали договор на услугу и - нашли покупателя! Хорошая девочка, молодой специалист, государство дает ей банковскую гарантию, банк дает кредит, есть небольшой свой первый взнос, все прекрасно. Да вот, не все. Ибо банк-кредитор, в котором наш клиент брал в свое время кредит, напрочь отказывается обслуживать сделку: клиент не надежный, судебных исполнителей слишком много!
  Ах ты ж, вот незадача!
  Конечно, судебных исполнителей много, иначе бы и продажи не было. Но разве банк переспоришь?
  Ладно, отправили мы девочку в другой банк. Там на ситуацию посмотрели более благосклонно:
  - Не видим проблемы. Кредит дадим, счет сделки откроем, всем исполнителям долги выплатим. Подпишите здесь и здесь.
  єОтлично", - обрадовались мы. Рано обрадовались. Ибо ситуация развивалась в точности, как в мультике про Простоквашино и почтальона Печкина:
  є- Посылка, только я вам её не отдам, потому что у вас доку́ментов нету. Рано вам ещё доку́менты иметь. А хвостатым доку́менты вообще не положены.
  - А зачем же вы её принесли?
  - Потому, что так положено - если посылка пришла, её надо принесть. А если доку́ментов нет - её не надо отдавать. Я теперь к вам цельную неделю ходить стану".
  Мы ходили, а точнее созванивались с судебными исполнителями целых две (!) недели.
  Суть проблемы проста, как грабли. По закону судебный исполнитель обязан сначала взыскать долг, и только потом снимать отметку о долге в земельной книге. А банк, опасаясь за свои деньги, требует, чтобы те сначала сняли отметку, а он - банк - потом им деньги перечислит.
  Угадайте с одной попытки, что получилось?
  Правильно, ничего!
  Потому что, кто же добровольно захочет рабочим местом рисковать и нарушать закон? Банк не желает рисков, и государственные чиновники - тоже. А время идет. А долги растут. А участники сделки нервничают. Да и мы с коллегой тоже.
  В конце концов мы решили: єНормальные герои всегда идут в обход" и придумали, как справиться с этой, абсолютно патовой ситуацией. Понадобились дополнительные силы, чтобы вытащить клиента из этой топкой кредитной ямы. Но, в конце концов, когда слоненка вытаскивали, тоже машину с краном пригоняли, вручную-то ни за что не получалось. Вот так и мы, пригнали дополнительный єкран". И оплатили всех судебных исполнителей! О как!
  єАй да мы, ай да молодцы", - только успели подумать. Но радовались рано.
  Звоню в банк, чтобы наконец, запустить сделку, а мне говорят:
  - Елена, вы знаете, там уже пятый судебный исполнитель показался.
  Как? Откуда? Когда успел?!
  То есть четверых, что мы раскидали, недостаточно?!
  Оказалось, именно так. Неоплаченный налог на эту самую недвижимость настиг кредитора именно сейчас! Очень скользкими оказались края кредитной ямы, чуть опять туда наш клиент не рухнул. Подхватили в последний момент.
  Да ладно.
  Дело сделано.
  Все кредитные отметки сняты, купчая подписана, прошение в земельную книгу - тоже. Все банки дали на всё все нужные разрешения, документы пошли на регистрацию.
  Но я все еще потихонечку вздрагиваю: не слишком ли мы близко к краю, не утянет ли нашего клиента снова в скользкую топь долгов.
  Осталось подождать совсем немножко, может пару-тройку дней. И если за это время земельная книга сделку зарегистрирует, а за это время не прибежит еще какой-нибудь ретивый судебный исполнитель, я буду уверена, что мы с работой справились. И этого клиента (слоненка) спасли.
  А если нет?
  Ну, тогда будем снова тащить всем миром.
  Ибо у кредитной ямы очень скользкие края!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"