Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Кто должен думать о ваших интересах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Казалось бы, очевидно - в первую очередь сам человек должен заботиться о себе.
  Но на практике этого не происходит!
  Экономия на необходимом очень больно бьет по карману.
  Пример.
  Обратилась к нам дама, приблизительно год назад сама продавшая свою недвижимость.
  Даме выставили налог на прирост капитала аж почти 8000 евро.
  - Как же так? - возмущается дама. - У меня столько нету! Что же делать?
  Увы, теперь уже ничего.
  Потому что делать надо было раньше. В конкретно этом случае все уперлось в экономию на специалисте. Разумеется, нотариус составит договор, вполне качественно и добросовестно. Но он знает только то. что ВЫ ему сказали. И у него нет обязанности знакомить вас с налоговым законодательством. И если вы ставите задачу "написать договор", то он основывается исключительно на гражданском законе и ваших указаниях.
  Тогда вопрос: "к кому же надо обращаться?"
  К профессиональному агенту по недвижимости или к маклеру.
  Причем к такому, который знает законодательство, в том числе и налоговое. Потому что в данном конкретном случае вопрос решался до смешного просто. Сделка дамы фактически представляла собой не куплю-продажу, а - обмен. И правильно составленный договор мены в-первых, отразил бы реальную сущность сделки, во-вторых, существенно и очень даже законно снизил налоговую составляющую.
  Но ведь это надо знать!
  Но в остром приступе экономии дама не оставила себе ни одного шанса. Ибо она твердо придерживалась принципа "сделай сам". Вот и результат.
  Обязанность каждого - заботиться о себе и своей семье.
  Да, есть вещи, которые мы можем делать сами. Но вряд ли разумно пытаться в домашних условиях самостоятельно лечить перелом или выдирать зуб, привязав его к дверной ручке.
  Так разумно ли подвергать немыслимым рискам семейный бюджет, самостоятельно планируя стратегию сделки?
  Да, у каждой сделки есть своя стратегия. Словарь терминов антикризисного управления толкует ее как "общий, всесторонний план достижения целей", а экономический словарь - как "план действий в условиях неопределенности".
  И действия опытного риелтора это - во-первых, всестороннее изучение ситуации для уменьшения количества неопределенностей. На практике это означает:
  - изучение всех документов,
  - изучение пожеланий всех сторон договора,
  - поиск и подготовка всех недостающих "паззлов" для полной картины.
  И только после этого - предложение наилучшего из всех возможных решений для завершения сделки.
  Иначе будет как в детстве, когда ребенок закрывает ладошками лицо и искренне уверен: "Я спрятался". И он радостно хохочет, думая, как здорово пошутил над мамой и папой.
  Но во взрослой жизни почему-то нельзя закрыть ладошками лицо и спрятаться от налоговой.
  А значит, надо думать о собственных интересах.
  Или - пригласить специалиста, который знает правила игры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"