Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Вид на Ригу с заднего сиденья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Недавно "развлекалась" извозом.
  Честно признаюсь, я - не самый лучший водитель. Ну, как водитель, вроде бы и ничего, но вот как штурман... Если можно где-то заблудиться, уж я случая не упущу.
  Казалось бы, как может риелтор, специалист по недвижимости с двадцатилетним стажем не найти дорогу? А вот может! Безграничны способности человеческие.
  Ну да не об этом речь. А о том, насколько разный опыт у нас и - у москвичей.
  Так случилось, что все случилось "вдруг".
  Позвонил мне мой московский друг. Друг не вчерашний, давний, проверенный. А в последнее время - еще и "агент". Нет, без кавычек, в прямом смысле агент - он нам постоянно московских друзей своих направляет для покупки недвижимости в Латвии. А тут удивил он меня сильно. Оказалось - хорошие его знакомые тоже собрались в Ригу, заинтересовавшись нашей недвижимостью.
  Так что приедут они уже в субботу все вместе.
  Я Андрею всегда рада. Так что решила: "Не буду выходной день коллегам портить, сама все и покажу".
  Так я и оказалась в этот субботний день за рулем с полной машиной москвичей.
  Первое замешательство возникло из-за сумки.
  - Сумка на сиденье? - удивились гости.
  - Конечно, а где же еще? - в свою очередь удивилась я.
  - Европа, - уважительно переглянулись мужики. - У нас в пробке и вытащить могут, глазом моргнуть не успеешь. Мы в багажник запираем. В крайнем случае внизу в ногах ставим.
  - Москва, - подумала я. Но промолчала, вежливо улыбнувшись.
  Второй раз мы "разошлись во взглядах" по поводу пробок. Субботним днем движение на улицах было столь незначительным, что гости поинтересовались:
  - А остальные водители по каким-то другим дорогам едут?
  - Нет, конечно. Это и есть центр, - гордо возразила я. Тем более, что центрее места и придумать трудно - выезд с Валдемара на вантовый мост - уж точно не окраина.
  - А машины где?
  - Вот, ездят.
  На заднем сиденье ненадолго воцарилась задумчивая тишина.
  - А пробки у вас бывают? - снова раздался вопрос.
  - Бывают, конечно. По утрам минут по десять - двадцать через мост добираешься.
  Я и представить себе не могла тот громовой хохот, который буквально сотряс машину. Еще бы. Сказать москвичам, привыкшим стоять в пробках часами, - недаром там столь популярны памперсы для взрослых, что в Риге "пробкой" считается неспешное пересечение мостов, означало, буквально "снести" им крышу. Ржали громко, долго и со вкусом, все, включая меня, сообразившую, наконец, насколько другой трафик в Риге по сравнению с Москвой.
  Пока мы смеялись, я, как и следовало ожидать, умудрилась заблудиться. Ну не то, чтобы совсем, но... перекопанная Пардаугава как-то не внушила мне уверенности в правильности маршрута. Так что я небыстро ползла по указателям, пытаясь сориентироваться.
  - Осторожно, гайцы! - предупредил меня Андрей. - Может объедем?
  Упс... Вот она, совсем другая реальность! Слово "гайцы", хоть и резануло слух, но как-то сразу понялось - "гаишники", сотрудники дорожной полиции. Удивила реакция - зачем объезжать? Секундой позже поняла: для москвича "гаец" равно - "опасность на дороге", которую лучше объехать от греха подальше.
  Моя же реакция на присутствие полиции была непроизвольной и естественной. Естественной для меня, но никак не для моих пассажиров. Простая логика: " Не уверена в маршруте, спроси того, кто знает", повергла в ступор москвичей. Естественно было подъехать, открыть окно и задать вопрос, ответ на который меня интересовал. И не менее естественным было этот ответ получить: молодой высокий парень в зеленом жилете нагнулся к окошку, чтобы лучше показать мне направление.
  Поблагодарив и попрощавшись я закрыла окно. А отъехав, услышала "хоровой" вздох, с заднего сиденья. Судя по всему, ребята там сидели, затаив дыхание, все время, что я общалась с полицейским.
  - Европа, - выдохнуло заднее сиденье.
  - Европа! - подтвердила я.
  Маршрут был теперь известен, так что посмотрели мы все, что хотели. Среди объектов были и торговый центр, и квартиры, в том числе жилой комплекс "Imantas P;rle". Поскольку размышляют ребята о том, чтобы не просто владеть недвижимостью в Латвии, а жить и вести свой бизнес в Европе.
  И не просто в Европе, а - в Риге. В городе, где нет пробок, где не нужно пихать под сиденье сумки, где полицейские - не враги, а помощники, готовые подсказать правильный маршрут, в том числе, если надо, и на русском языке. В городе, где есть и европейский комфорт и особый рижский шарм.
  В городе, где хочется жить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"