Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Внимание! Двери уже закрылись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Осторожно, двери закрываются", в разных странах, на разных языках в общественном транспорте произносятся слова, цель которых уберечь пассажира от возможной опасности.
  Я же сегодня буду говорить не о возможной, а о реальной, уже наступившей опасности, которую не хочется даже замечать, не то, чтобы с ней что-то делать.
  Особо нервных и чувствительных убедительно прошу дальше не читать. Остальным придется преодолеть внутренние барьеры и посмотреть в глаза суровой правде жизни.
  Продолжительность жизни в мире растет. И это замечательно. Медицина развивается и находит новые способы спасать, сохранять и поддерживать жизнь. И это прекрасно.
  Единственным, возможным минусом стало то, что процент пожилых людей на планете увеличился. Но и это не беда. Нам продлили трудовую молодость, отодвинув вдаль пенсионный возраст и в целом, для человечества, и эта проблема решена.
  Но вот в частностях повезло не всем.
  Я говорю о жертвах инсультов, Альцгеймера, деменций и всякого такого.
  Причем под жертвами я понимаю не самого больного, - он, безусловный пострадавший, для которого медицина неустанно трудится, старается и поддерживает.
  Речь идет о родных и близких, в чьей семье появляется такой больной. Разумеется, многие и многие люди после инсульта возвращаются к нормальной или почти нормальной, с учетом возраста жизни. Еще раз - слава медицине. Но что делать с теми, кто не возвращается? Нет, не так!
  Я о ситуациях, когда тело пациента функционирует нормально, но вот разум отказывается возвращаться в прежнюю оболочку. Вроде бы сидит перед тобой тот же человек: мама, папа, любимый дедушка. Глазами ясно видишь - ну вот же он! А внутри - другая личность.
  За последние пару месяцев мне довелось столкнуться с несколькими, как под копирку состряпанными случаями, когда тело живет и здравствует, но, увы, только тело. Разум отсутствует. И речь не идет о чем-то безобидном.
  Муж вдруг принимается смертным боем лупить жену и отказывается признавать своим ранее горячо любимого сына.
  Мать внезапно решает, что дети желают ей смерти и баррикадируется, не позволяя ни заботиться, ни любить.
  Бабушка кричит, что ее украли и держат в заложниках, вплоть до попытки спастись через окно...
  Я могла бы продолжить, но надо ли? Почти каждый, если только не держит голову, как страус, в песке, может вспомнить хотя бы один такой случай в своем окружении.
  Это все было бы очень печально, если бы не было, кроме того, еще и чертовски опасно. "Люди, как люди. - говорил Воланд, герой бессмертного романа "Мастер и Маргарита". - Любят деньги, но ведь это всегда было... что ж обыкновенные люди в общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их".
  Речь, как вы поняли, пойдет о недвижимости.
  Все эти, потерявшие всякую память, люди с точки зрения закона продолжают оставаться собственниками, совладельцами, членами семьи, от согласия которых зависит слишком многое.
  Согласитесь, трудно мириться с тем, что твоя мать, - вдумайтесь, мама! - не только не пускает тебя на порог, но и того гляди перепишет оставшуюся после отца квартиру на проходимцев, которые так "вовремя" взялись из ниоткуда и трутся вокруг нее, наговаривая на тебя всяческую чернуху. А между прочим, именно ты оплачивал и продолжаешь оплачивать коммунальные платежи и привозишь продукты. С той только разницей, что теперь тебе не открывают дверь и ты вынужден оставлять сумки у порога.
  - Инсульт, - разводят руками врачи. - Ничего не можем сделать.
  И это правда, они уже сделали все, что могли.
  И единственное, что остается сделать, чтобы вытащить себя и свою семью из этого ада, это обратиться в суд за признанием недееспособным человека, утратившего свою личность.
  Да, это чертовски больно морально и трудно в реальности. Нужно собрать кучу справок, найти хорошего юриста... И при этом каждый день продолжать бороться с мыслью: "А может, это пройдет? А может быть завтра ее / его отпустит и все будет, как раньше?".
  Увы, не будет.
  Но если вдруг, волей судеб случится чудо и личность, бывшая мамой - папой - дедушкой, вернется в тело, с ней можно объясниться, договориться и уладить все разногласия. С чужаком же, завладевшим телом и собственностью, договариваться не о чем.
  Я регулярно помогаю своим клиентам уладить квартирные вопросы: составить на внука дарственную, продать квартиру, чтобы переехать к дочке и т.п. К счастью, подавляющее большинство стариков сохраняют здравый смысл до конца дней.
  Тем горше ложка дегтя в бочке меда. Тем страшнее смотреть, как выжившие из ума заживо съедают любовь, нервы и собственность своих близких.
  Так может не стоит делать вид, что ничего не происходит? Я не хочу, чтобы, пользуясь беспомощностью больных, проходимцы забирали себе семейные квартиры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"