Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Вперед в прошлое Или назад в будущее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет в жизни ничего неизменного.
  Мир меняется непрерывно. Рождения и смерти, свадьбы и разводы, дружба и вражда... Все меняется.
  То же с природой. Не успеешь оглянуться, снова осень. Серо, серо, пасмурно, пасмурно, потом, бац - и снег. А потом вдруг, раз - и проклюнулись весенние крокусы. И пошло бушевать зеленое разнотравье и разноцветье.
  И не только в природе изменения. Что ни год, то новые законы, например. Я уж не говорю про новые цены, инфляцию и ограничения, связанные с пандемией. Ничто не остается прежним.
  Кроме, пожалуй, одного, что можно считать незыблемым.
  И это - недвижимость.
  Координаты каждого конкретного кусочка земли 'посчитаны и измерены', определены с точностью до доли градуса и незыблемо привязаны к земной поверхности. Даже не смотря на то, что сама Земля в сопровождении Луны лихо мчит вокруг Солнца, которое, в свою очередь, летит своим маршрутом по галактике, время от времени выбрасывая огненные протуберанцы.
  Недвижимость остается неподвижной относительно Земли.
  Вероятно, когда-нибудь со временем, в какой-нибудь иной геологической эпохе, когда материки решат сдвинуться с привычных мест, что-нибудь тоже изменится. Но пока, в сравнении с жизнью обычного среднестатистического человека, об этом можно не думать.
  Итак. Недвижимость неизменна.
  Зато все остальное находится в постоянном движении и изменении.
  И вот тут-то и зарыт корень многих и многих проблем!
  Возьмем, к примеру, конкретный участок земли в славном городе Юрмала. После признания независимости Латвии наследникам бывших владельцев вернули исторически принадлежавшую им недвижимость. Так госпожа Вильгельмина, - какое имя, впору восхититься, - получила в собственность довольно приличный участок земли вместе со всеми строениями, которые находились на этом участке. Почтенная дама разумно рассудила, что ей для жизни хватит той квартиры, где она жила и живет. Но для хорошей жизни совсем не помешают деньги.
  Сказано - сделано. Госпожа Вильгельмина продала четыре пятых идеальных долей от своей собственности четырем самым разным людям, готовым ей заплатить.
  Вот тут надо объяснить, что это за таинственные 'идеальные доли'. Допустим, у вас есть яблоко. Целое яблоко - одна доля. Делим яблоко пополам. Получаем две половины от идеальной доли яблока. Мы же можем резать яблоко как хотим, по любой плоскости, хоть вдоль, хоть поперек, хоть по диагонали. В любом случае, если мы отрежем половину, будет две половины идеальной доли. А если отрежем треть и отдадим другу, у нас останется две третьих идеальных доли, а у друга - одна треть. Все как в школе, в пятом классе. Даже если мы сварим компот, порезав яблоко на тыщщупиццот частей, у каждого в кружке окажется сколько-то тыщщупиццотых идеальных долей яблока.
  Понятно?
  Вот то же самое и с недвижимостью.
  Конечно, можно было бы разделить ее на реальные доли: тебе участок от забора и до березы, тебе - от березы до западной стены дома, а тебе - отсюда и вон до того столба. Тогда это были бы уже реальные всем понятные доли.
  Но до этого дело не дошло, остались доли идеальными.
  И то, зачем стараться? Зачем переплачивать архитекторам и юристам? Мы же - все свои, все сами знают, кто чем пользуется, между собой всегда договоримся.
  Вот тут-то владельцы идеальных долей сами себе мину замедленного действия и заложили.
  Потому что допущение 'мы все свои и своими останемся' не выдерживает никакой критики в постоянно изменяющемся мире.
  Прошла толика времени и двое из пяти совладельцев поменялись. Госпожа Вильгельмина 1947 года рождения, увы, почила в бозе, передав свою одну пятую часть строительной компании. А еще сколько-то долей оказались в собственности супруги владельца этой самой компании .Совершенно случайно, конечно.
  И вот уже 'своих' больше нет.
  А есть - противостояние интересов.
  У тех, кто купил домик с идеальными долями земли раньше, есть ясная и понятная цель - ничего не менять. Им-то, с уже готовыми, прочно свитыми семейными гнездышками и так хорошо. То есть они желают оставить все, как есть. Как было в прошлом.
  А чего хочет строительная компания?
  Давайте попробуем догадаться: возможно, вся интрига кроется в слове 'строительная'? Если да, то, вероятно, компания желает построить в Юрмале современный, возможно, многоквартирный дом, продать квартиры и на этом заработать. Ничего личного, только бизнес.
  Компания желает изменений.
  Как вы думаете, у кого больше шансов на успех?
  Если учесть, что мы живем в беспрерывно меняющемся мире, то пожалуй, шансов больше у строительной компании.
  - Судьба, - может быть возразите вы. - Никто не мог знать, что так повернется.
  Неправда!
  Мы знаем, что ничто не остается неизменным. Все обязательно поменяется, если мы сами не приложим усилия к тому, чтобы сохранить статус кво!
  Смотрите, как много мы прикладываем усилий в обычной жизни только для того, чтобы сохранить что-то без изменений. Мы чистим, моем и убираем, чтобы сохранять чистоту. Мы заготавливаем впрок соленья-варенья, чтобы не пропало, но сохранилось. Мы встречаемся с друзьями, чтобы что? - сохранить дружбу...
  Мне очень нравится цитата Л. Рона Хаббарда: 'Цена свободы - постоянная готовность дать отпор'. А если вы не даете отпор, то на вашу свободу вправе покушаться кто-то другой.
  И сейчас ситуация для совладельцев того самого участка в Юрмале выглядит весьма печальной. На них подано заявление в суд. И истица, опираясь на свое право не быть совладельцем с тем, с кем не по пути, выдвигает абсолютно законные требования. Предлагаются три пути, на выбор:
  - купите у меня принадлежащие мне идеальные доли по сегодняшней рыночной цене,
  - продайте мне свои идеальные доли, то бишь свое жилье, тоже по рыночной цене.
  Ну, и если мы не договоримся, то третий путь:
  - пусть вся недвижимость будет продана на аукционе.
  При всем кажущемся многообразии выбора, очевидно, особого выбора нет.
  Все дело сводится к тому, чтобы либо влезть по уши в долги и выкупить соседское имущество. Либо лишиться своих домов и покинуть Юрмалу, пусть даже и с деньгами.
  И так плохо, и так не хорошо.
  А ведь о цене свободы, в том числе свободы проживания в своем доме и на своих условиях стоит заботиться постоянно! И, может быть, имело смысл не позволить бабушке Вильгельмине пустить лису в курятник, а напрячься и выкупить у старушки, да и у второй соседки оставшиеся доли? Ведь так просто было воспользоваться законным правом первой руки!
  Но нет, всем казалось, что в этот раз пронесет. Готовности дать отпор не было.
  Нет отпора - нет свободы.
  И это правило тоже можно считать неизменным. По крайней мере в этой части галактики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"