Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Жадность - горькая приправа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот сидела она передо мной и плакала навзрыд.
  Вроде взрослая девушка, хоть и молодая. Понятно, конечно, на плечи свалилась немаленькая проблема, но то делать, тащить-то надо.
  Ситуация тяжелая, но не безнадежная. Отец недавно умер. После себя оставил наследников: жену, сына и дочку. А наследство - штука такая, не избирательная: берешь квартиру, бери с нею и все кредиты и долги. Вот они и взяли. Получилось так неслабо: три тысячи евро - коммунальные платежи, еще столько же, как бы не больше - за отопление, а есть еще ипотечный кредит на неслабую сумму. Все вместе - приблизительно половина стоимости квартиры. И то, если в базарный день и продавец хороший. А так, увы и ах, дай бог чтобы на руках осталось достаточно, чтобы купить однокомнатную с печкой для мамы и брата. Да, именно с печкой, ибо оба "пациента" по причине алкогольной зависимости не работают и потому платить за отопление по-любому не смогут.
  И из всего семейства, выходит, только самая младшая готова проблему решать. И у нее крыша над головой есть.
  Уважаю. Смотрю бумаги.
  История печальная, но не безнадежная.
  Даже несмотря на то, что у девочки на руках решение суда о принудительном взыскании долга. И времени, чтобы его обжаловать или как-то иначе "купировать" - шиш да не шиша. По закону - всего двадцать дней, а из них уже половина прошла.
  Если ничего не делать, сценарий понятен и прозрачен, как слеза. Вон она, по щеке катится.
  Первое, что сделает кредитор, едва пройдет срок, - побежит к судебному исполнителю.
  Исполнитель почует запах денег и напишет всем остальным кредиторам.
  Кредиторы тоже почуют, где жареным пахнет и заявят свои требования. После чего судебный исполнитель сделает оценку недвижимости и немедленно выставит ее на аукцион. По цене на 30% ниже рыночной. Ну, чтобы с гарантией продать. И продаст! Потому что по дорогому на четырешку на первом этаже, вусмерть убитую "пациентами", да еще и черт знает где, очередь не встанет.
  Так себе сценарий.
  При таком раскладе пойдут "пациенты" с невеликим денежным остатком пешим строем в арендованную квартиру, ибо на собственную - никак не хватит. Значит, придется еще платить аренду. Из этого вытекает вовсе печальный вывод: деньги скоро закончатся и пойдет мама с братом бомжевать.
  Плохо.
  Очень плохо.
  Но я могу помочь.
  Во-первых, самый большой кредитор - кредитная организация, с которой у нас давние и прочные партнерские отношения. Я уверена, если попрошу и покажу план работ, подождут и команду "фас" судебному исполнителю давать не будут. Разумеется, злоупотреблять связями тоже не следует, но я полагаю, что мне и моим маклерам трех месяцев хватит, чтобы проявить профессионализм и продать квартиру не по бросовой цене.
  Во-вторых, у меня есть дивное, и весьма немаловажное умение - договариваться. Я уверена, что с остальными кредиторами я тоже договорюсь. Составим какое-нибудь соглашение и они тоже пару-тройку месяцев спокойно посидят, пока мы работаем.
  В крайнем случае у меня есть "секретное оружие", я все-таки юрист! Напишу протест, подам в суд и ... будут кредиторы сидеть и ждать второго решения суда, а мы тем временем большую квартиру продадим, маленькую с печкой купим, долги отдадим и все.
  Все довольны, все смеются.
  И девочке проще жить, если мама с братом пристроены. По крайней мере о крыше над головой думать не надо.
  Красивая картина?
  Ну, не Рембрандт, конечно, но всяко лучше, чем жить "под ёлкой".
  Всё это я девочке объяснила.
  - Вот, - говорю, - договор, будем работать.
  - А дороже продать можно?
  - Чисто теоретически, наверное можно. Но не в вашем случае - нам важнее от кредиторов отбиться, а то все потеряем. Понимаете?
  Вроде понимает. Кивает. Плачет.
  Ладно. Вручаю ей пачку договоров, пусть едет к маме и к брату подписывать, согласовывать, договариваться.
  На том и договорились.
  Назавтра звонит:
  - Нам тут другой маклер обещал без всякого договора продать дороже. Мы его выбираем.
  Ну, что же, хозяин - барин.
  Если парнишка берется продавать что-то дорого и без договора, значит он попросту недостаточно компетентен: без достаточных оснований с ним ни один кредитор разговаривать не будет. А это значит, что команда "фас" последует вовремя. Мальчик тихонько сольется в сторонку: нет договора - нет обязательств.
  А девочка, ее мама и брат хлебнут добра в виде аукциона, расходов на судебного исполнителя и пр. и др. полной ложкой.
  Будут плакать.
  Жадность - приправа горькая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"