Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Запрещено доверять и раскатывать губу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот честное слово, прямо хочется высечь в камне: "Люди, прекратите тупить и надеяться, что вас не кинут! Делайте документы правильно"!
  В очередной раз разбиралась с чужим наследством.
  Точнее, с ошметками и остатками, которые еще нужно как-то отбить у "доброй мачехи". И это - не шутка, а суровая правда жизни.
  Вот ситуация: умер папа. У папы была квартира. И вторая жена.
  Вопрос: кто является наследником?
  Если вы хоть самую малость сообразительны и когда-то краем уха что-то слышали про наследственное право, вы ответите правильно: наследниками являются вдова и дети. Или, если ребенок единственный, то вдова и ребенок. До сих пор, казалось бы, все хорошо, верно?
  Вносим дополнительное условие: папа с женой жили в этой квартире. Вдова продолжает там жить и после смерти мужа. Это что-то меняет в наследовании? Что говорит интуиция?
  Даже если интуиция задумалась, закон знает точно: ничего не меняется. По любому, два наследника должны получить наследство в равных долях. То есть пополам. Поровну.
  Казалось бы, какие сложности? Идите себе к нотариусу, открывайте наследственное дело, платите пошлину и воздастся вам. А дальше уже между собой договаривайтесь, как организовать жизнь так, чтобы всем наследникам было удобно, комфортно и выгодно. Вариантов достаточно.
  Если, конечно, не наступить на тщательно замаскированные грабли под названием "ну мы же родственники", которые приготовила добрая мачеха. Нет, ну в самом деле, много вы знаете добрых мачех? И тот факт, что эта женщина любила вашего отца вовсе не означает, что она с той же бескорыстной нежностью будет любить вас. Включите мозги!
  "Подлянка" была разыграна, как по нотам.
  - Нотариусу будет проще сделать документы, если будет один наследник. А я тебе после смерти квартиру целиком оставлю, - озвучила хитрый план мачеха.
  А сиротинушка ушки-то развесила! Ну конечно, нотариусу легче будет... Да нотариусу вообще-то фиолетово, один там наследник или двадцать. Он - профессионал и работу свою знает. Не о нотариусе забота-то была.
  Но, наживка была заглочена и да, квартира оказалась в руках одной наследницы - вдовы.
  И вот теперь начинается самое интересное.
  Вопрос на засыпку: является ли падчерица наследницей мачехи? При условии, что удочерения не было.
  Правильно, не является.
  А кто же в таком случае является неотклоняемыми наследниками по закону?
  Правильно, дети от первого брака. Которые, между прочим, к покойному мужчине не имеют ни малейшего отношения.
  И вот теперь, простая логика: что может заставить женщину, у которой есть возможность передать квартиру собственным детям, переписать, оставить в наследство или иным образом передать недвижимость падчерице? Кого она выберет? Совесть, долг перед покойным мужем или своих детей?
  Можно даже не сомневаться, долг и совесть останутся за порогом.
  А наивной, верящей в сказку про "добрую мачеху" взрослой тетеньке сейчас одна дорога - в суд. Со всеми вытекающими последствиями в виде расходов на юриста, пошлины и прочее. И, естественно, скандалами, полным разрывом отношений и другими прелестями.
  Оно надо было?
  Единственным правильным действием, если, конечно, вы не хотите приключений на свою голову, было бы точное следование закону. Не скрываться от нотариуса, даже если вы живете за рубежом. Заявить о своих правах, предъявить свидетельство о рождении. И получить свою долю.
  И, поверьте, даже если потом между наследниками возникнут споры о том, как распорядиться наследством, решить их будет куда проще, чем сейчас, когда вам не принадлежит ничего. Не смейте надеяться на доброту, честность и обещания! Не вводите во искушение! И вам не будет мучительно больно за бездарно просранное наследство.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"