Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Здоровенький Лосик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заяц скакал по своим очень важным делам. Вдруг он услышал на берегу очень странные звуки. Казалось, кто-то одновременно громко плачет, чихает и мычит.
  Осторожно Заяц пробрался сквозь кусты: вдруг там какой-то страшный зверь.
  Но на берегу стоял только лосенок. Он был совсем мокрый. Нижняя губа жалобно дрожала. Да и сам он весь дрожал от холода.
  - Привет, ты кто?
  - Я Лосик.
  Заяц обошел вокруг нового знакомца:
  - Ну и здоровенький ты, Лосик! Больше меня!
  - Я маленький еще, я к маме хочу.
  - А где мама?
  - Там... - Лосик мотнул головой в сторону другого берега и снова заплакал.
  Заяц присмотрелся. По другому берегу бегала взволнованная лосиха. Она казалась очень маленькой, так далеко был тот берег.
  "Ой! - Подумал Заяц. - Малышу помощь нужна".
  - Иди сюда, за кустики. Здесь ветра нет, согреешься. - скомандовал он. - А я побегу помощь звать. Здесь без тетушки Лисы не обойтись.
  Заяц отложил все свои важные дела и поскакал большими прыжками к норе тетушки Лисы.
  На всякий случай, чтобы Лиса не подумала, что он - ее обед, он остановился чуть подальше. Постучал передними лапами по дереву и позвал:
  - Тетушка Лиса, беда! Помощь нужна!
  - Ну что случилось? Что ты шумишь?
  Лиса подкралась сзади. Заяц аж подскочил от неожиданности.
  - Там Лосик потерялся, ему к маме надо.
  Лиса вздохнула. У нее тоже были свои планы. Но, раз нужна помощь, значит нужно помогать. И она побежала вслед за Зайцем к берегу.
  Волк, который искал, кого бы поймать себе на обед, услышал, как топает сквозь лес Заяц и учуял Лису. "А не пообедать ли нам сегодня вместе с Лисой?", - подумал он и побежал следом.
  В кустиках по-прежнему стоял лосенок. Он уже обсох и согрелся. Но нижняя губа все еще жалобно дрожала.
  - Ого, - сказала Лиса. - Ну и здоровенький ты, Лосик. Как же ты потерялся?
  - Я за бабочкой побежал. Она такая красивая. А потом эти, большие такие, зеленые, как прыгнут, как запоют, ну я и пошел посмотреть, кто они такие.
  - Это ты про лягушек, что ли?
  Лиса огляделась, нет ли поблизости лягушки. Она бы с удовольствием съела парочку. Но лягушки остались на другом берегу. Лосик рассказал, как он совсем случайно оступился с высокого берега и кубарем полетел в воду. А вода подхватила его и понесла. Он очень старался и изо всех сил перебирал своими ногами, но вода несла его все дальше. А потом река сделала поворот и он сумел выбраться. Но это оказался совсем не тот берег. А теперь ему очень нужно к маме.
  И Лосик снова заплакал.
  - Даже не думай!
  Это Лиса повернулась к кустам, в которых прятался Волк. Она давно его учуяла, но не хотела перебивать Лосика.
  - Выходи, видишь же, ребенку помощь нужна.
  Волк выбрался из кустов. Заяц на всякий случай отпрыгнул подальше. Волк был очень страшный и зубы огромные.
  - Ребенок, говоришь? Какой же это ребенок, вон какой здоровенький Лосик!
  - Даже не думай! - Снова предупредила Лиса и встала между Волком и Лосиком. - Детей обижать нельзя. Иначе Сорока про тебя всему лесу расскажет.
  Волк посмотрел вверх: действительно, на березе уже сидели две любопытных Сороки. Эти - точно расскажут.
  - Да ладно тебе, что я не понимаю, что ли. - Волк не хотел, чтобы про него говорили плохо. - Ну, ты сама справишься? Тогда я пошел, мне еще обед искать надо.
  Волк посмотрел на Зайца, облизнулся, но убежал.
  - Ладно, Лосик, идем за мной. Я тебя к человеку отведу, к Леснику, он поможет.
  - Мама говорит, к человеку подходить нельзя.
  - Правильно мама говорит. К обычным людям подходить нельзя. Но это специальный человек - Лесник.
  - А почему он специальный и к нему можно?
  - Потому что он живет в лесу и следит, чтобы все было в порядке. Он наш, лесной человек.
  И Лиса побежала вперед, показывая дорогу. Лосик поскакал за ней, стараясь не запутаться в кустарнике. А Заяц внимательно посмотрел вокруг, не притаился ли где-то поблизости Волк. Но Сороки сидели спокойно, значит Волк убежал. Теперь можно было идти по своим заячьим делам.
  
  Путь оказался довольно долгим. Лосик очень устал и еще больше захотел к маме, когда впереди показался забор, а за забором домик. Из трубы на крыше шел дым. А во дворе бегал кто-то лохматый и очень-очень страшный, страшнее волка. И он так ужасно рычал и лаял!
  Но Лиса и не подумала убегать.
  Она подняла свой пышный хвост и он затанцевал на ветерке, как флаг.
  - Что ты шумишь, как ненормальный! Не видишь, ребенку помощь нужна! - Пролаяла она и подошла еще ближе к забору.
  Зверь притих, присмотрелся. А потом залаял снова, но уже совсем не так, как раньше. К тому же он побежал к крыльцу и стал стучать по нему лапами. На шум вышла девушка.
  - Что случилось, Рекс?
  Пес завилял хвостом и побежал к забору.
  - Кто там?
  Девушка подошла и открыла калитку.
  - Ой, Лосик! Ох, и здоровенький ты! - удивилась она. -Заходи скорее, иди сюда, под навес. Ты один?
  Тетушка Лиса подскочила поближе, по-прежнему держа хвост торчком вверх.
  - Здравствуй, тетушка Лиса, - улыбнулась девушка. - Погоди, я малыша устрою и тебе вкусненького вынесу.
  Девушка обернулась к собаке:
  - Рекс, смотри, это - маленький. Маленьких обижать нельзя.
  Пес согласно кивнул, потянулся носом, понюхал Лосика и отошел в сторонку, пропуская малыша во двор. Лосик осторожно зашел и поскорее спрятался под навесом.
  Девушка притащила большую кучу сена, чтобы ему было удобнее. Потом она зашла в дом и вскоре снова вышла на крыльцо. В одной руке у нее был кусочек мяса, а в другой - странная штука, от которой хорошо пахло.
  Мясо досталось тетушке Лисе. Она с удовольствием проглотила награду и, опустив хвост, побежала обратно в лес. На всякий случай что-то тявкнув Рексу. Возможно, напомнила, что маленьких обижать нельзя.
  А девушка со странной штукой пошла к Лосику. Штука оказалась стеклянной бутылкой. Горлышко заткнуто тряпкой, а внутри - теплое молоко. Не такое вкусное, как у мамы, но все равно, Лосик обрадовался. Он уже долго был без мамы и очень хотел есть.
  Когда молоко кончилось, девушка ушла в дом. А он прилег на сено. Все таки он был еще маленький и устал.
  Рекс подошел поближе и тоже улегся. Он был теплый и уютный. Лосик хотел спать, но еще больше он хотел к маме, а потому спросил:
  - Это она - Лесник? Она отведет меня к маме?
  - Нет, не она. Это - дочка Лесника. Лесник придет вечером. И он точно поможет. А пока спи, набирайся сил.
  И Лосик сладко уснул.
  Проснулся он оттого, что над ним стоял высокий дядька в резиновых сапогах до колена, зеленых штанах, куртке и шляпе. Шляпа, тоже зеленая, была привязана к голове веревочкой. Дядька сдвинул шляпу на затылок и задумчиво чесал голову:
  - Ишь ты, какой здоровенький Лосик! И что теперь с тобой делать?
  Рекс заметил, что Лосик проснулся и встал. Пес подошел к хозяину, вежливо помахал хвостом, поздоровался. А потом ухватился зубами за рукав куртки и потянул к калитке.
  - Эй, ты чего? - Лесник наклонился и почесал собаку за ухом. - Играть хочешь?
  Но пес упорно тянул человека со двора.
  - Погоди, ты откуда знаешь, что нам туда надо?
  - А, это тетушка Лиса Лосика привела. Они там между собой разговаривали. - Это девушка вышла на крыльцо. - Наверное она Рексу все и рассказала.
  - Ну, раз такое дело, пошли.
  Лесник пристегнул к ошейнику поводок и потрепал по загривку Лосика: "Вставай, пойдем".
  Рекс со всех ног потащил всех по тропинке. Тропинка привела к реке, к тому месту, где была привязана ярко-красная лодка.
  Лосик увидел реку и так захотел к маме, что снова заплакал-закричал. И мама услышала, отозвалась с другого берега.
  - Ишь ты, - удивился Лесник. - Молодец, Рекс. Правильно мыслишь.
  И он отвязал от колышка свою красную лодку.
  - Ну, пошли, - пригласил он Лосика и Рекса.
  Оттолкнулся от берега, запрыгнул в лодку сам и взял со дна весла.
  - Эх, хорошо бы мотор включить, так ты же испугаешься, - вздохнул он, повернувшись к Лосику.
  И принялся грести веслами, толкая лодку к другому берегу.
  Совсем прямо грести не получилось, течение относило лодку вдоль реки. И мама Лосиха побежала по берегу, чтобы встретить своего малыша.
  А за спиной Лосихи садилось в верхушки деревьев солнце. И тонко-тонко звенели комары.
  Видно было, что человек устал. Но он все махал и махал веслами и, наконец, лодка стукнулась о берег. Приплыли.
  Лосик больше не мог ждать.
  Он выскочил из лодки и поскакал вверх к маме, смешно загребая своими длинными сильными ножками.
  - Надо же, какой здоровенький Лосик, - одобрительно хмыкнул Лесник. А Рекс согласно гавкнул.
  Лесник дернул шнур, мотор заревел и лодка быстро-быстро помчалась обратно, на берег, где стоял домик Лесника.
  А маленький Лосик добежал, наконец до мамы, ткнулся с разбегу носом в ее теплый бок. А потом потянулся, ухватил мягкими губами сосок и начал пить вкусное мамино молоко. А мама Лосиха нежно облизывала спинку своего малыша.
  А потом Лосик с мамой вернулись домой в свой родной лес.
  Потому что солнце совсем зашло, наступила ночь.
  И детям пора уже ложиться спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"