Корецкая Ия : другие произведения.

"Солнце для всех!", рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

   "Солнце для всех" я бы включила в обязательный список левой, антитоталитарной и социально прогрессивной НФ. Трудно поверить, что такая вещь могла быть написана в современной Российской Федерации, в период нарастания клерикализма, идолопоклонства и прочих духовных скреп. Вместо нравов блестящего имперского двора, строгих магов и томных ведьмочек, приятных во всех отношениях мелких клерков и бывших космодесантников, временно не находящих себе места в окружающей действительности, развеселых частных предпринимателей и молодцеватых полицейских - автор описывает мир угнетенных обитателей гибнущей планеты, воров и подпольщиков, рабочих и жандармов, экстремистов и провокаторов. Он не только разоблачает нравы и быт правящей верхушки, но подчеркивает неизбежную обусловленность эксплуатации низов верхами, которые в отличие от земной "элиты" буквально поднялись на небо, в оставшийся от некой высокоразвитой древней цивилизации экваториальный небесный пояс, но продолжают зависеть от ресурсов, добываемых трудом оставшегося внизу быдла. Это не тот случай, когда достаточно демократично сменить декарха Красоту Мира на Весенний Дождь, и зажить долго и счастливо. Логика событий вынуждает самых разных героев: бандитов и полицейских, членов правящих семей и пластических хирургов, - заняться революционной борьбой и переустройством общества. К счастью, с пониманием происходящего у читателей запрещенных трактатов и подпольных газет все в порядке. И даже случайно встреченные в баре, пришедшие поснимать партнеров заводские рабочие знают, на чьей они стороне. Жестокое угнетение, вездесущая тайная полиция, гендерное и экономическое неравенство, преступность и наркомания превращают этот субстрат в... обыденную, нормальную жизнь любого капиталистического государства, увиденную со стороны. И неважно, что у Т"Эррарцев четыре пола и сто секунд в минуте: они такие же как мы. Уходят из семьи, зарабатывают на жизнь махинациями и очисткой канализации, занимаются любовью и сексом (секса и разговоров о нем в книге полно. По расчету и взаимной симпатии, любви и жалости, восхищению и желанию. Но в его основе всегда сотрудничество и духовная близость. Единственное, что осуждается - это насилие и месть ушедшей подруге. Спасибо автору за напоминание о том, что основа всякой любви - товарищество, а не взаимное потребление!)
   Роман Юрия Симоненко - вещь одновременно серьезная и блестящая, грубая и фантазийная, сочетающая прекрасное описание канализационных стоков и нетрадиционных половых актов, нравов дна преступных сообществ и элитных полицейских школ, матриархата небесных олигархов с лицами и телами моделей - и буднями революционного подполья. Автор не только создал новый, непривычный для нас мир, вывернув наизнаку традиционные гендерные роли, но и максимально детализировал его, и населил яркими узнаваемыми персонажами. Это тот редкий случай, когда практически на каждой странице хочется воскликнуть "Верю!" - вопреки всей зазеркальности сеттинга. Действенная солидарность отверженных и угнетенных, которой пронизан сюжет - неподдельно вырастает из ненависти автора к любым проявлениям эксплуатации. Воззвания и отрывки из работ теоретиков Сопротивления написаны не хуже, чем сцены хакерских атак, бандитских схваток и спецопераций. "Солнце для всех!" - это яростная и нежная книга о любви и товариществе живых и несовершенных, кое-где разговаривающих матом и пропахших потом с фекалиями, а не выдуманных и отгламуренных, - нет не мужчин, бесполых, андрогинов и женщин, - просто людей.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"