Корецкая Ия : другие произведения.

Спасение вымирающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Евгению Кондакову
  
  В Бразилии бушуют самые страшные за многие годы лесные пожары. Гигантские волны огня в бассейне Амазонки опустошают все на своем пути. Ужасающие последствия трагедии - в фотогалерее...
  
  Зверь, притаившись, выглядывал из кроны цекропии.
  Уже несколько лунных циклов подряд обстановка в пойме менялась. Сначала пришли двуногие с отрыжкой горючего масла и сгнившей зелени. Многое начало портиться вокруг них, особенно воздух. Гарь от сведенных деревьев мутила голову, оставалась черная обугленная земля с уродливыми корневищами. Ему, зверю, надо было, пожалуй, проснуться тогда, но древние инстинкты замедляли решимость. Возможно, они уйдут, и оставят трехпалых в покое.
  Он опять задремал.
  Само дерево дрожало и вставало под ним на дыбы. Что-то случилось, перевернулись и поменялись местами тень и солнце, восстала и не выдержала земля. Джунгли умирали в дыму, слоился отравленный воздух, и неживое, воняющее смазкой чудовище резало стволы и кроны с невыносимым воем...
  И тогда зверь прыгнул.
  
  Загадочные монстры сметают с лица земли плантации и лесозаготовки, оставляя за собой изувеченные тела и не подлежащую востановлению технику. Правительства Бразилии и других южноамериканских стран пытаются остановить хлынушую из бассейна Амазонки и других регионов волну беженцев... Распространились слухи о некоем "джихаде зеленых" и глубоко законспирированных "черных экологах"... Гайана и Коста-Рика просят помощи у Большой Семерки...
  
  - Что вы можете рассказать о службе в Институте Сотрудничества в области безопасности Западного полушария?
  - Мерзкая дыра, но места я вам не назову.
  - Оно нам известно. Комапала, Сальвадор.
  - Пусть так. Мы там с корешем зависали с две тыщи двадцатого по двадцать второй. Ни вайфая, ни пива кроме Короны мексиканской, ни баб. Ты индианок этих квадратных видел?
  - Давайте сосредоточимся на специальных исследованиях.
  - А ты их видела? Ты, малышка, стрэйт, или как? Что насчет опосля интервью почалиться...
  .........................................................
  - Ладно, мэм. Умолкаю, мэм. Специальные исследования, мэм. Был такой ботаник или зоолог с бородой до пупа. Шон. Здоровенный шкаф, выше шести футов, и весом с бегемота. Нетипичный, вроде. Так понимающий, и закинуться не дурак. Но главное - это зверюшки. Прямо дрожал над ними. Любая тварь, уродливая аж смотреть тошно - Шон её вечно облизывает как мамаша собственного ребеночка... Потом, конечно, усыпляет и потрошит, не вопрос...
  .........................................................
  - Я же и говорю. Ленивцы. Однажды курнули, и Шон разошелся: а вот если их приспособить для выслеживания партизан в джунглях! Сидит на дереве такая тварь, а на самом деле это пограничный патруль. Вместе с броненосцами, или как их. Распознаёт образы и передаёт сигналы. И что-то там ещё. Только я не спец по млекопитающим, или сумчатым, чего они там крутили с теми капибарами, дальше не в курсе.
  
  "Современные ленивцы являются прямыми потомками вымерших гигантских ленивцев, которые были размером со слона и представляли угрозу для животных, живущих вокруг них. Мощные конечности и огромные когти позволяли держать на расстоянии всех хищников. Многие ученые, включая палеонтологов, считают, что люди стали главной причиной исчезновения гигантских ленивцев."
  
  Свинья напористо разрыхляла почву, выкапывая вкусные корешки и личинок. С той поры, как наросты изогнулись и начали расти в обратную сторону, дело пошло гораздо легче. А с помощью палок добыча пищи совсем упростилась. Надо было только найти сучковатый изломанный клин - и две особи, зажав его между клыками и потягивая поочередно, могли собрать корм для целого стада. Люди, натаскивая свиней на работу, подсказали им, что можно работать и на себя. Освободилось много времени для почесывания, отдыха и сигналов.
  Сначала лесные существа передавали увиденное хозяевам, как было велено. Позже начали делиться между собой. Бродячий тапир, оказывается, мог предупредить о пожаре или нашествии муравьев. Птицы кричали о приходе урагана и ливня. Пауки ловили вибрации железных стрекоз и землетрясений.
  Особенно хороша оказалась нейросеть для передачи запахов. Не только дуновение огня и стали - признаки опасности, но и порох, и другие раcширяющиеся смеси, и пластик. Нужно беречься незнакомых растений и порошков, взвесей и туманов. Вчера оглушительный, крушащий небо бескрылый принес в джунгли людей, которые командовали остальными, и даже Стражи повиновались. У нового врага запах неестественной свежести, покровы из вискозы и хлопка, на ногах кожа мертвых животных. Руки белые, с гладкой кожей и полированными ногтями. Это надо узнать всем.
  
  На Мадагаскаре в районе Фианаранцуа замечен лемур величиной с саблезубого тигра... Исторические кадры, полученные с опасностью для жизни корреспондентом NatGeo, когда вставшие на задние лапы животные разносят контейнеры с удобрениями и нефтяные цистерны... Бабируссы атакуют рудники и насаждения масличных пальм... Танкер, по непроверенным данным, потоплен синими китами...
  
  - Эй, кто меня смотрит? Вот наконец и 15 минут славы! Ура, ребята, с вами влоггер Аньес. Я только что записала нападение на штаб-квартиру компании Монсанто. Это было... что-то особенное. Не знаю, радоваться нам или плакать. Столько людей погибло... я видела собственными глазами, как этих несчастных клерков рвали на части зубами и острыми как бритвы когтями... гигантскими! До сих пор не могу поверить. Там ничего уже нет. Похоже, они заложили взрывчатку в холл, когда уходили. Эти... животные. Я ездила на Борнео помогать в убежище для орангутанов несколько лет назад. (*плачет*) Неужели они меня убьют? Может, всё это сон?
  - Нет, Аньес, не сон! Это вы виноваты, паршивые защитнички животных! Грета, Гринпис и всякие зеленые уроды! Нравится вам природа, а? Это Мэтт из Коламбуса говорит. Моя сестра работала в банке "Чейз". Она уцелела чудом, мы её выхаживаем теперь дома. Хорошо, что аптеки с больницами не пострадали. Вот что им сделали банки, а? Эти звери - гребаные комми! Ничего, у деда на ферме есть винтовка, и не одна, а целый склад, мы им ещё покажем. Если я доберусь пешком до Айовы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"