Коренев Сергей Александрович : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро. Солнце уже поднялось над высотками, лениво всплывая над терриконами, Совсем развеяв ночную мглу. Лучи его проникли в самые сокровенные уголки парков и скверов, окончательно выгнав из мира сумрак. Город проснулся. А потом. Полетели к чёрту все планы на будущее, надежды, мечты.

  Ксюшка []Утро. Солнце уже поднялось над высотками, лениво всплывая над терриконами, Совсем развеяв ночную мглу. Лучи его проникли в самые сокровенные уголки парков и скверов, окончательно выгнав из мира сумрак. Город проснулся. Кто-то спешит на автобус, кто-то на стоянку за авто. Мир наполнился звуками, тарахтят старенькие "газели" везя своих пассажиров на работу, шелестят шинами иномарки, неся хозяев в офисы. А в одной из квартир старенькой 4х этажки на всю комнату заорал Трахтенберг: "чувиха, вставай..." И придумала же Оксана такой рингтон на будильник установить. "... Ну же вставай сестренка..." Ну и все равно кто что подумает, главное просыпаться приятно. Да и не слышит же никто . "... и все золото мира ляжет у твоих ног..." Вот оно! Ну, как тут не проснуться. Оксана улыбнулась сквозь сон, потянулась и открыла глаза. Утро, на работу, а так неохота. Но надо вставать. Ксюша поднялась и побрела на кухню, продирая на ходу, заспаны очи. Остановившись у двери ванной комнаты, она подумала, кофе или умыться? Нет, надо все-таки окончательно проснуться, значит сначала кофе. Умыться я еще успею. Улыбнулась и побрела дальше. Набрала воду в электрочайник и нажала кнопку. Привычный утренний ритуал, доведенный до автоматизма. Глянула в окошко. Привычный пейзаж, главная обитательница украинских степей, акация под окном, через дорогу тополя. Две недели назад облетел последний пух. "Но у меня тут наверное какой то сорт не сильно "пушистый" попался",- подумала Оксана, насыпая в чашку растворимый кофе. Она кофе пьет только без сахара, как впрочем, и чай. "Сахар это белая смерть, ляпнул кто-то ерунду, мне просто невкусно" . Взяв аккуратно горячую кружку Оксанка села за стоящий у окна стол. "Вот она красатуля моя расцвела, глоксиния". На подоконники в коричневом цветочном горшке стояло небольшое комнатное растение с красивыми бутонами похожими на колокольчики сиреневого цвета, с белой каемкой. Цветок на подоконнике был не один, но Оксане уж очень он нравился. "Может Сереге позвонить, разбудить - мелькнула мысль,- нет, пускай дрыхнет, соня".
  Через пол часа Оксана уже выходила из подъезда, цокая каблучками своих любимых туфель. Естественно на шпильке. И вот мимо теннисного стола прошла уверенной походкой симпатичная молодая девушка с красивыми русыми волосами ниже плеч. Одела Оксана обновку сегодня, платье сафари салатового цвета. Модная черная сумочка, и любимые черные туфельки. Работа, будь она неладна, платежи, переводы, бабушки ворчливые. Все это сегодня еще впереди.
  Девушка шла на работу и даже не думала, что все может очень круто изменится...
  А в это время на другом конце города открыл глаза Серега, которому Оксана хотела было позвонить, но передумала. Немного полежав на стареньком диване и посмотрев в белый потолок, сел, свесив ноги на пол. "ну и фигня же какая то снилась - недовольно бурчал он влезая в шорты.- чай-кофе, умыться - побриться"- уже глядя в зеркало сказал парень отражению. Из зеркала на него смотрел явно не выспавшийся молодой человек 27 лет. Обычный такой парень, невысокий, темноволосый, смуглый от загара, с круглым слегка небритым лицом. Некоторые знакомые говорили что голубоглазый, ему же это всегда не нравилось. Серега считал что они серые, отчего то ему не нравились голубые глаза, по крайней мере, у него, а почему он и сам понять не мог. Поставив на плиту чайник, отправился в ванную приводить себя в порядок. Новый бритвенный станок легко скользил по коже, 5 лезвий справлялись со щетиной безупречно. Серега не любил бриться, но глянув на себя был доволен результатом, улыбнулся сам себе, и отправился пить чай. " Антоха просил помочь, - думал парень, попивая ароматный крепкий чай,- че он хотел, не помню". Через 15 минут по улице уже шел молодой человек в бежевой светлой рубашке с абстрактным рисунком, синих джинсах и легких черных кроссовках.
  Солнце медленно плыло к зениту, все сильнее нагревая асфальт. Жара уже была невыносимая, градусов за 30 уже точно перевалило. Петр Михайлович Карлов вышел из гостиницы. У выхода уже ждала машина, черный Нисан Патруль с водителем. Любил Михалыч хорошие большие автомобили, те, кто его знал, утверждали, что это комплекс у него такой. Рост, очень сильно ниже среднего, телосложение тоже. Как ребенок, только вот уже за 50 этому "ребенку" перевалило. Острые черты лица, черные как смола волосы. И огромные, густые черные усы. Чем-то он на кавказца был похож, а может, и был таким "горячим" джигитом, кто его знает?
  Петр Михайлович уселся поудобнее на заднем сиденье и дал команду шоферу: " поехали Володя, в "степь" едем". Джип тронулся, и понес генерал-майора Карлова на окраину Макеевки...
  Черный "Нисан" въехал на территорию какого то предприятия. Вернее это когда-то было предприятие, давно еще, когда был жив великий могучий советский союз. И что тут было не помнят, наверное, и здешние старожилы. Кругом разруха и запустение, здания с пустыми проемами. И если бы не милиция, гоняющая периодически охочих до "халявного" добра людишек, совсем растащили бы по кирпичику оставшиеся постройки. И очень мало людей знало, что таят в себе старые развалины, заботливо прикрытые от степных ветров поросшим акациями терриконом.
  Петр Михайлович вышел из машины, и прищурясь от яркого июльского солнца достал из внутреннего кармана кителя портсигар. Красивый такой серебряный с рубином в центре крышки, и какой-то гравировкой, толи дарственной эпиграммой, толи благодарностью. Достал сигарету, закурил. И тут же его окутало облачко сладкого ароматного дыма. Это тоже была слабость генерала, курил только сигареты собственного изготовления, качественная бумага, дорогой ароматный табак. Сделав еще одну затяжку, военный пошел к зданию, смотрящему на него пустыми глазами темных оконных проемов.
  Джип тем временем въехал в старый бокс. И теперь только усатый генерал, не спеша идущий к зданию бывшей конторы, нарушал общую картину разрухи. Но скоро и он пропадет из поля зрения спрятавшихся на высоких тополях видеокамер, и воцариться привычная картина. И тишину нарушит лишь легкий ветерок, несущий по двору старый мусор, и легкое жужжание, доносящееся из здания, куда вошел Петр Михайлович.
   * * *
   Молодой человек прошел мимо очередной церкви каких-то свидетелей чего-то там, растущих сейчас как грибы после дождя по всей стране. А когда-то на этом месте был кинотеатр, в который в детстве бегал Серега. Да, первый импортный боевик в видеосалоне, кажется о ниндзя и монахов Шаолинь, время летит, не остановишь. Парень улыбнулся и пошел дальше в сторону микрорайона из девяти и 10-и этажных домов. В одном из них жил и он когда-то.
   В старенькой девятиэтажке жила мама и младший брат, вот туда он направлялся. Родня потихоньку старалась сделать ремонт в квартире, и Серега периодически приходил помогать. Все было бы уже давно готово, конечно, если бы не желание мамы сделать как можно круче и моднее, несмотря на острую недостаточность денежных знаков. В свое время С.И. основательно запаслась журналами на данную тематику, и смотрела все телепередачи о вопросах ремонта и обустройства жилья. И теперь идеи из нее, просто фонтанировали, что и мешало продвигаться вперед. Поэтому процесс и затянулся, и стал таким мучительным для всех. И еще мама очень любила поучать, начиная фразу со слов: " А вот я читала (видела) и т.д."- что неминуемо приводило к ссорам. Но, несмотря на такую свою вредность, ребят она воспитала хорошими и порядочными людьми.
   - Кто там, - донесся из динамика домофона искаженный, но родной мамин голос.
   - Сова открывай, медведь пришел, - бодро и весело ответил Серега.
   - Не знаем мы таких, - услышал он ответ, но на табло загорелось "opn" и пискнул магнитный замок.
   Да был еще у С.И. один мерзкий талант, как в анекдоте: "...ты Маугли кого угодно достанешь..." Умела она вывести из себя даже довольно спокойного Сергея. Порой братья грешили на возраст, но быстро эти выпады в свой адрес забывали, или вовсе внимания не обращали.
   "Ну и чего вы там опять придумали нового, какие креативные стилистические решения?" - подшутил над родными Сергей, входя в квартиру. Через 10 минут начался семейный совет. С.И. делилась идеями, братья просчитывали материалы и стоимость, и если хозяйке не нравился результат, шла следующая идея. И опять в ход шел аргумент: "а я видела (читала)..." - и начинался спор и аргументация со стороны братьев. Соглашалась мама редко, но иногда это случалось. Вот и сегодня, Антон хотел, чтобы Сергей помог отговорить С.И. от явной глупости. Общими усилиями у братьев, ближе к вечеру, все же это получилось. Хозяйка приготовила ребятам сытный вкусный ужин, окончательно успокоившись, и отправилась смотреть очередной сериал.
   Наевшись и расположившись в комнате брата, Сергей собирался было засесть за изучение свежего номера "Денег", но тут в глазах все поплыло. Закружилась голова, парень даже облокотился об стену, чтобы не рухнуть на пол, и вдруг ее пронзила дикая боль. "Ну нифига себе, - подумал парень, - такого еще не было". А боль нарастала, казалось внутри раздувается огненный шар, а кто то еще и гвозди раскаленные в мозг вбивает. Руки не слушались, стало трудно дышать, как будто сбились какие-то настройки, мозг стал путать команды посылаемые органам. Сквозь нарастающий в голове или в вокруг гул, Сергей уже не понимал ничего, он услышал хрип матери, а в комнату донесся глухой и очень далекий звук удара. Это в ванной комнате упал на пол Антон. Гул усилился, а вместе с ним навалился страх, первобытный, всепоглощающий. А со следующим импульсом боли Сергей потерял сознание.
   В небе над городом бешено неслись облака, на востоке догорало кроваво красное зарево.
   * * *
   Серега медленно открыл глаза, и осмотрелся.
   - О, оклемался? Нехило ты головой приложился, братуха. - на него смотрел Антон, и пытался улыбнуться распухшими губами.
   - А ты красавец, однако. Кто эт тебя так?
   - Да об раковину стукнулся, хорошо ума хватило голову руками прикрыть. А то бы жахнулся об кафель.
   - И че это было? Мысли есть? - Сергей сел на кровати. Голова еще болела.
   - А фиг его знает, но накрыло нас нехило. Ну ты на улице не видел что делается. Там вообще дурдом. Телек молчит, радио шипит. Хорошо связь еще как-то работает.
   - Как сам, как мамка?
   - Да я нормально, вроде бы, а вот с мамкой похуже. Ходит по квартире как привидение, бубнит под нос себе что-то не членораздельное.
   Серега ничего не ответил, пошел потихоньку в ванную умыться.
   - Тебе Оксана звонила. Говорит, сидит в комнате, закрылась, боится выглянуть. Просила, чтоб ты позвонил.
   - Хорошо. А который час?
   - Час? Ты лучше спроси, какой день. Ты трое суток в отключке провалялся. Я сам рамсы собрал только вчера. До Аньки не дозвонился нифига. Может ее того, а? Накрыло сильнее. Как думаешь? Чего-то неспокойно как-то.
   - Ну, поедь узнай.
   - Поедь? Серый, в окошко глянь. Прозреешь. Там такое творится. А пешечком, знаешь, в свете последних событий не сильно хочется. А, еще одно, Олька звонила, интересовалась, рассказывала. По ящику говорят, авария какая-то, то ли аммиак разлился, или еще какая-то фигня. Оцепили, говорят, химбаты в городе усиленно работают. Типа, экологическое бедствие. Но я думаю, фуфло это все. Если бы аммиак жахнул, давно бы ласты склеили. А ниче, живы. Тут другое что-то.
   - Оцепили? Что оцепили? - пробормотал Сергей, в голове начало медленно прояснятся.
   - Пол области оцепили, менты с военными. Все дороги перекрыли.
   - А ты откуда знаешь?
   - Ты меня слушаешь вообще? Олька звонила, говорит, по ящику так рассказывают. Понял? Как эту, зону отчуждения.
   - Типун тебе на язык, - безразлично ответил Серега, - надо покурить.
   Достав из кармана пачку сигарет, он пошел к входной двери, собираясь выйти на лестничную площадку.
   - Серый, ты, наверное, лучше не выходи. Мало ли что. Я уже выходил, не советую. Кури на кухне.
   - Как хочешь, могу и на кухне.
   Взяв сигарету, молодой человек подошел к окну, взглянув в окно, он застыл на миг. Сигарета упала на пол. "Прозреть", как сказал Антон, было от чего. Стоящей напротив десятиэтажки практически не было видно из-за деревьев. На будке газораспределительной станции практически осыпалась плитка. Дерево, растущее под окнами практически доставало верхушками до 4-го этажа, в окнах рядом стоящего дома кое где не было стекол. Асфальт потрескался, и кое-где из трещин пробилась трава. На стоящих внизу машинах пробилась ржавчина, даже на новой машине соседа. Сергею показалось, что это сон, вот сейчас он проснется и все станет на свои места, он даже прикусил кончик языка. Но пробуждение не наступало.
   - Ничего так спецэффекты, да? - попытался пошутить Антон. Вот только ни в голосе, ни в глазах веселья не было.
   - Да, как зона отчуждения выглядит, - ответил ему Сергей, а в памяти всплыли когда-то виденные фотографии Припяти. - трое суток говоришь, прошло?
   - Я когда очухался тоже в шоке был. Но ты еще кое-чего не видел. Но это на улицу идти надо.
   - Надо до Ксюхи топать. Блин, ну фигня какая творится.
   - Я с тобой, веселее будет, не возражаешь?
   - Собирайся значит. Слышишь, а это че за клоуны?
   - А я знаю? Нападают на всех подряд. И жрут человечину кажись. Видел с балкона, но не разглядел толком. Но монтировку я с собой все-таки возьму.
   По улице брели пять человек, грязные ужасно, по сторонам как-то странно поглядывают, походки странные. А еще Сергею показалось, что они принюхиваются, ищут что то по запаху. "Да люди так не делают, показалось, наверное"- подумал он.
   - Ну, чего готов? Нож возьми на всякий случай, мало ли что у них на уме. - Антон вернулся к окну уже с небольшим гвоздодером в руках.
   - Да, пойдем - Серега прихватил с собой небольшой кухонный нож.
   - Ма, мы ушли - бросил Тоха, выходя из квартиры. В ответ из гостиной донеслось невнятное бормотание, - боюсь я за нее Серый, сильно ей мозги подрихтовало. Правда не факт что нам меньше. Как пойдем?
   - По Мира, через мост, а там вдоль речки пойдем. Сначала ко мне заглянем.
   - А чего ты так хочешь идти? Давай через Пастуховку, так ближе.
   - Тоха, так у нас шанс есть разжиться чем-нибудь полезным.
   - Не спрашиваю чем, но соглашусь.
   Пропищал магнитный замок, и парни вышли на улицу. И Сергей еще больше поразился. Тишина, просто гробовая, давящая.
   * * *
   До проспекта Мира от дома минут 10ть ходьбы, но ребята вышли спустя 20 минут, аккуратно пробираясь, только к территории какой то организации. На территории стояли большегрузные автокраны, стрелы которых высились над забором, но названия организации они не знали. Впрочем, никогда и не итересовались, вот и сейчас узнать было не суждено. На ржавых, покосившихся воротах висела табличка, буквы на которой осыпались, частично уцелел лишь герб.
   - Серый, ты заметил? - удивленно сказал Антон. - Опять эта фигня. А по частному сектору шли, вроде нормально все было.
   - Мож нас гребет, нипадецки? - попытался отшутиться старший брат.
   - Ага, точно. Только я в отличии от тебя , даже обычные сигареты не курю.
   Сергею тоже было не по себе от всего происходящего. Стоящие за воротами многотонные машины были изъедены ржавчиной, краска облупилась, а местами ее вообще не было. Сквозь бетонку перед воротами, пробила себе путь и тянулась к Солнцу, образуя островки, зеленая сочная трава.
   - Ну, вроде тихо все, чего, двигаем? - засуетился Тоха.
   - Ага, под заборчиком, аккуратненько.
   Ребята двинулись, но, пройдя пару метров, остановились. Из-за угла дома напротив послышались странные звуки.
   - Тоха, давай за мной на ту сторону. Только тихо.
   Пробежав пятнадцать метров и выглянув осторожно за угол, Сергей ужаснулся увиденному. Метрах в трех от них лежал человек в луже крови, она запеклась на черных волосах, текла из рваной раны на щеке, просто выливалась из раны на горле. Кадык у парня был вырван, вместо одного глаза зияла дыра, из которой сочилась кровь. Правое бедро кромсал зубами другой человек, вгрызался зубами в плоть, и почти не жуя проглатывал. Сереги хватило пары секунд глянуть и осознать все безумие происходящего. За угол осторожно выглянул Антон.
   - Твою мать! - лишь смог выговорить он закрывая рот рукой и отворачиваясь, но совладав с собой добавил, - У него пальцы шевелятся, может живой.
   - Дай "фимичь", Тоха.
   На Серегу накатилась злость, нагло проникая во все тайные закоулки сознания. Ненависть к происходящему как то быстро вспухла за это сумасшедшее утро, как нарыв. И вот этот нарыв, подстегнутый увиденным, прорвал. Сжав в руках фомку разъяренный парень уверенно вышел из-за угла и направился к отгрызающему очередной кусок человеческой плоти каннибалу. "Как мяско, п..., может поделишься" - крикнул он, занеся для удара руку с фомкой, решительно приближаясь на расстояние удара. Человек поднял безликое грязное, перемазанное кровью лицо, и уставился на парня. Думать он уже не умел, он лишь чувствовал обострившимся обонянием запах жертвы, и как собака, запах страха. Он было рванулся подняться, но уже не успел, фомка бесшумно опустилась на его голову, ломая череп и входя в мозг. Еще удар. Гвоздодер покорно справлялся с несвойственной ему работой, круша череп и загоняя в умирающий мозг осколки костей. И вот он затих, и повалился на бок. Парень перестал наносить удары, и начал приходить в себя. От невыносимой вони и открывшейся картины, он уже не смог себя сдержать, лишь отошел к растущему возле забора хлебозавода. Его вырвало. Как подошел брат он даже не заметил, тот тронул его за плече:
   - Серый, ты как?
   - Нормально, - ответив, принял от брата протянутый платок.
   - Ты лицо вытри и руки, и на рукаве у тебя ошметки какие-то. Серый, ты на него внимание обратил на чудика этого? И я тут нашел кое чего.- и протянул ему старый добрый АПС.
   - Че парень живой?- спросил Сергей, вынимая обойму.
   - Нет, улетел к свом цыганским праотцам. Есть патроны?
   - Пошли. Пол обоймы. На заправке воду посмотрим... Стрелял он ток куда? Неясно. Надо у него глянуть, может патроны есть. Займись, Тоха.
   - Шутишь? Туда даже смотреть противно - сказал Антон, сморщившись, - и тот чудик смердит ужасно.
   - А ты дыхание задержи, - и после паузы добавил, - не дрейфь малый, абстрагируйся и не думай.
   Антон послушно развернулся и надвинув на нос футболку двинулся к трупу. Обшаривая карманы мертвеца Антон старался думать о чем угодно, честно сказать, получалось у него это плохо, да и импровизированная маска не сильно помогала. Найдя в кармане брюк что-то похожее на магазин, Антон аккуратно сунул руку в пропитанный кровью карман, и тут он услышал шорох совсем рядом от себя, а затем прогремел выстрел. Сосредоточившись на находке и не думая больше ни о чем, он и не заметил как "чудик" поднялся на колени. Повернув голову одновременно с выстрелом, он резко отскочил в сторону, благо реакция была у него хорошая. Но сейчас она помогла разве что не стать как старший брат, заляпанным кровью. "Чудик" же теперь точно успокоился, пуля вынесла ему солидный шмат мозгов.
   - Извини, Тоха, тупанул, на предохранитель поставил.
   - Нихрена себе, быдло живучее. Как так? Зомби хренов, как в ужастике паршивом. Блин.
   - Он молчал когда я его лупил, может боли не чувствует, - высказал предположение Сергей, - на Зомби похож, ниче не скажешь. Нашел что-нибудь?
   Антон поднялся и протянул брату трясущимися рукам полную обойму.
   - Тоха, будь другом, - Серый вернул ему платок, - протри, а. Негоже гадость всякую в пистоль пихать.
   Умывшись на АЗС, ребята решили поспешить дальше. Взяв бутылку минералки и пару шоколадных батончиков, Антон взглянул на лежащие через дорогу трупы и задумался. "Как я так прозевал? Если б не Серый... Блин, а если бы он замешкался? А если бы не попал, лежать бы и моей ясной голове там. Надо быть внимательней... Здается мне это только цветочки". Из здания заправки вышел Серега, те же джинсы, та же светлая рубашка, только теперь это все было заляпано кровью, пока правда чужой. Из-за пояса торчал "Стечкин", и поэтому пачка орешков в его руках смотрелась как то нелепо.
   - Ну, че? Как успехи?
   - На лицо, - ответил Антон, и протянул брату обойму оттертую от крови.
   - Руки то дрожат, Тоха, чего? Не дрейфь, прорвемся.
   - А тебе, типа, не страшно?
   - Ни чего не боятся братишка, только психи, да видать те безмозглые твари, - ответил Сергей меняя обойму - Идем?
   - Да, пошли уже быстрей отсюда.
   До моста ребята добрались сравнительно быстро, и без происшествий. На пути им нечего и никого не попадалось, относительно конечно. Странные бесцельно бредущие "чудики" окрещенные ребятами Зомби, на них необращающие никакого внимания. Машины, вылетевшие на тротуар, "фура" перевернувшаяся и перегородившая пол улицы. Ребята даже удивились, "фура" снесла два средних размеров тополя. Ребята уже почти добрались до моста, когда возле автосалона увидели "десятку" "титановцев", внутри сидели четыре мертвеца в униформе и шлемах.
   - Ну, че, Тоха, пойдем, подышим свежим воздухом, - сказал Сергей брату, доставая из кармана носовой платок.
   Антон промолчал, и молча зашагал к машине. Легкий ветерок ударил в лицо, и принес с собой запах вмиг разогнавший все позитивные мысли. Парень с трудом сдерживался, маска из футболки практически не помогала. Братья обошли "десятку" с двух сторон, Сергей зашел со стороны водителя. Дверь была открыта, "титановец" лежал лицом вниз, вокруг головы растеклась лужа крови.
   - Берем два ствола, броники и патроны, - обратился Сергей к брату, - вытаскиваем их шмонаем и идем дальше. Блин, ну и воняет.
   - Жара. А что ты хотел, чтоб они цветами пахли? - пробурчал Антон, открывая переднюю дверь. - Придурки, че они окна не открыли?
   - Не ждали что ты припрешься.
   Сергей перевернул водителя на спину, стараясь не смотреть в лицо, бойца явно кто-то обглодал. Осторожно обыскав труп, парень достал из кобуры пистолет, и запасную обойму. Отрывая заднюю дверь, он вспоминал одинаковые ли патроны для "Стечкина" и "Макарова" или нет, но голова упорно не хотела соображать. Антон тоже перешел к пассажиру заднего сиденья, с первого он снял ремень с кобурой и броник. Ремень он уже одел на себя, а бронежилет положил на крышу. У бойцов на заднем сиденье были автоматы, АКСУ и по два магазина. К запаху ребята привыкли почти, тошнота не накатывала, по крайней мере, так сильно. На улице машин хватало, и внутри их были трупы, и, по всей видимости, от запаха их уберег ветер. Так размышлял Антон, отвлекая себя, он чувствовал себя мародером. Ни когда раньше он бы и представить себе не мог что будет когда-то вытаскивать из окоченевших рук автомат. Но это было раньше, а теперь, особенно после случившегося возле заправки, в голове роились мысли. С одной стороны, обирать трупы нехорошо, а с другой, что их ждет впереди? На обед кому-то попасть не хотелось. Найдя в бардачке моток изоленты, и скрепив вместе по два рожка, надев бронежилеты, ребята двинулись дальше. Но пройдя с десяток метров они остановились и присели за врезавшейся в дерево "хондой" , на тротуар впереди вышли два здоровенный ротвейлера. Собаки потягивали носом воздух, явно учуяли добычу. И кто эта добыча, парни не сомневались, перемазанные в крови морды, безумные полные ярости глаза, и оскаленные клыки говорили сами за себя. Сергей разложил приклад, дослал патрон, Антон молча повторил.
   - Стреляй короткими очередями, с опережением, времени будет чуть-чуть у нас, - сказал один из ребят аккуратно выкладывая на крышку багажника АПС, - сможешь? - второй кивнул, - прорвемся, помнишь, как цацками пользоваться?
   - Вспомню сейчас, - у Антона слегка дрожали руки. "У тебя хоть опыт есть какой-то, я ж не служил то", - мелькнула подлая мысль у младшего брата.
   - Встаем и сразу работаем, на счет три,- и, выглянув из укрытия, старший вскрикнул, - ТРИ.
   До псов было около 25-ти метров, и оскалившись они рванулись с места, как только увидели поднявшихся из-за машины людей. Загрохотали автоматы. Сергей, бил по два-три патрона, и со своей целью справился довольно быстро, собака не успела пройти и половину дистанции скошенная двумя очередями. Антом замешкался, и псина уже была довольно близко, когда ее срезали в два ствола. Старший обошел авто и пошел к поскуливающему "ротору", заглянул в глаза. Одна из пуль угодила в глаз, но пес упорно не хотел умирать. Несмотря на то, что эта махина неслась с совсем не добрыми намерениями, ее было жаль. Парень приставил ствол пистолета к голове собаки и выстрелил. И снова воцарилась тишина, МЕРТВАЯ.
  - Пойдем, снайпер, - бросил он через плече брату, - догоняй.
   - Да я научусь еще, Серый. Не злись, - оправдывался Антон.
   - По сторонам смотри. Не злюсь я, и не собирался. Не на что. Я стрелок не лучше. И мне, так же как и тебе, не по себе. Прорвемся. Все путем. Пройдя мост братья свернули на недавно построенную дорогу и двинулись в сторону Гладковки. Пройдя по дороге метров двести, увидели впереди несколько армейских машин. Первым был УАЗ уткнувшийся мордой в ограждение, двери были открыты возле него на асфальте лежали трупы военных. Метрах в двадцати от головной машины стоял армейский бортовой КАМАЗ с тентом, в него сзади врезался черный микроавтобус. А слетевший с насыпи, и лежащий на боку оказался ГАЗ - 66. В машинах трупов не было почти. Только водитель "шишарика" и микроавтобуса. И трупам, бойцы не просто разделили судьбу виденных до этого ребятами мертвецов. Эти упорно от кого-то отстреливались, трупы были растерзаны, а вокруг валялось оружие и гильзы. На эту картину было страшно смотреть, кровь, кое-где руки, ноги. Солдат нещадно рвали, что называется на клапти. Не спасло ни оружие, ни броники.
   - Что тут произошло, - спросил, поморщившись Антон, - и где мухи. Жутко тут.
   - И в кого они палили, еще спроси. Я тебе че, ясновидящий.
   - Да ладно тебе, я просто спросил.
   - Глянь уазик, а я к Камазу.
   Братья разошлись. В уазе Антон нашел карту, решил ее взять с собой, так же захватил GPS - навигатор. Рядом с машиной выбрал самый менее, на его взгляд, изувеченный труп, снял с него подсумок и флягу. Бутылку с минералкой он оставил возле "десятки". На полу, между сиденьями лежал АК - 74М, его он взял вместо АКСУ. Положив в подсумок 4е полных рожка, снарядил свою склеенную пару, и пошел к брату.
   Серега сидел на бампере КАМАЗА.
   - Разжился барахлишком? Соображаешь.
   - Что-нибудь интересное нашел?
   - Ага. Нам сегодня везет, определенно. В Газели ехали спецы. А в Камазе барахла немеряно.
   - А я карту надыбал. И джипиэсьник. Кажись рабочий. А и че за барахло?
   - У спецов 4е ВАЛа, и "Винторез" , плюс 5 боекомплектов, плюс 2а цинка с патронами. Понимаешь меня? - Антон кивнул. Показав за спину, Сергей продолжил. - В кузове шмотки, патроны в ящиках - 2 шт., ящик с "эфками"; РПК и 2е СВД. Че смотришь? Переодевайся иди, и изучай пулемет. Ты лось здоровый, будешь его таскать.
   Пока брат переодевался Сергей "знакомился" с ВСС, и решил попробовать в деле. Отошел к ограждению вскинул винтовку, прильнул к оптике. Навел на чудом уцелевшее зеркало заднего вида УАЗа, выдохнул и нажал на спусковой крючок. Хлопок, винтовка толкнула в плече, а остатки зеркала осыпались на асфальт. "Кайф",- подумал он про себя, - "а теперь ВАЛ". У автомата был калиматорный прицел, и такой же интегрированный глушитель. Оружие ему понравилось.
   Из кузова вылез Антон. В новом камуфляже, берцах поверх броника разгрузочный жилет, в руках пулемет.
  - Разбираться нечего тут, все просто. А я постреляю малость, не пугайся, - парень довольно улыбнулся.
   Через час, подкрепившись армейскими пайками, сидя в кабине Камаза братья решали каким путем двигаться дальше. Взревел двигатель и грузовик понемногу подался в перед. От "хвоста" избавились легко, и двинулись в сторону института физкультуры. Сергей чувствовал себя неуверенно, сказывалось, то, что давно за рулем не сидел. Рядом на сидении лежали 2а ВАЛа и "Винторез", пулемет Антон поставил перед собой стволом вверх. Экипировались ребята неплохо в кармашках разгрузок магазины, по 4е гранаты. Нашлись еще и портативные радиосканеры. Выехав на ул.Артема, Камаз взобрался на тротуар, дорога была забита машинами. - Тоха, отбей Оксане сообщение. Предупреди, что пробираемся, потихоньку к ней.
   Брат достал телефон и начал писать смс. Сергей посмотрел на пулемет, и вспомнил виденное в Интернете фото. Ну да, точно. Единый пулемет "Барсук".
   - Тоха, я тебе позывной придумал. Барсук.
   - Да ты что! - улыбнулся брат - А чего не бобер?
   - Да ладно тебе прикалываться, пулемет ты взял не РПК, а "Барсук". Только я не врублюсь, разве они у наших на вооружении стоят?
   - А я, уже ничему не удивляюсь. Столько сегодня увидал фигни всякой.
   К вечеру, петляя по улочкам, братья все же добрались до ул. Кирова. И поехали в сторону нужного им дома.
   * * *
   На город опустились сумерки. Большие пузатые облака размерено плыли по посеревшему небу. Мертвую тишину вечернего, опустевшего города нарушал нарастающий в небе равномерный гул. Далеко на западе появились, постепенно растущие точки. Звено из 4х Ми - 24 заскользило над домами, разрывая лопастями двигателей воздух
   К старой 4х этажке на окраине города подъехал армейский Камаз. Из кабины вышли два человека, в камуфляжах и с оружием на изготовку. У одного, невысокого, в руках небольшой автомат с толстым стволом и коротким магазином. За спиной, короткая винтовка с оптическим прицелом, фляга на ремне, и сумка противогаза на боку, на бедре кобура с пистолетом. Второй был повыше и по крупнее первого, с полным вещмешком на спине. В руках пулемет, через плечо на левом боку сумка с запасной коробкой ленты, на правом на поясе удобно расположилась кобура.
   Подойдя к подъезду ребята замерли прислушиваясь, внутри было тихо. Да рокот вертолетов стих, как то резко, а через несколько секунд донеслись несколько далеких мощных взрывов. И вновь настала тишина. Парням показалось, что даже слышно биение сердца друг друга, так было неестественно тихо.
   - Барсук, держи тыл, - медленно поднимаясь по лестнице, шепнул Сергей.
   - Ты охренел? - недовольно ответил брат также шепотом.
   - Привыкай брат.
   Поднявшись на третий этаж, Сергей постучал в знакомую дверь. В ответ тишина. Через несколько секунд в кармане завибрировал телефон.
   - Серёж, это вы? - донесся из динамика, испуганный голос Оксаны.
   - Откроешь дверь и отходи на кухню, потом крикнешь. Поняла?
   Девушка не ответила, вместо этого щелкнул замок, и донеслось глухое: "Открыто". Одновременно послышались шаркающие шаги и глухое сопение. "Заходи", - шепнул Сергей, и отошел к соседской двери. С верхнего этажа медленно спускался зомби, здоровенный мужик в годах, в клетчатой рубахе и семейных трусах. Антон заскочил в квартиру и развернулся, направив пулемет в проем. Тишину разорвали выстрелы, относительно не громкие хлопки ВАЛа. Спец пули повышенного останавливающего действия, разорвали на куски колени зомби, и тот упал на лестницу. Он приподнялся на руках и пополз вниз на парня, оставляя за собой кровавый шлейф. Еще одна пуля разнесла "чудику" пол головы, он затих.
   Сергей повернулся и сделал шаг к входной двери, толкнув вниз гильзу мощного патрона. Та со звоном полетела вниз.
  Антон, опустил ствол только когда брат прошел на кухню. И пошел было за ним, но, увидев сидящую на корточках у стены девушку, остановился. Оксана тихонько плакала, слезы градом лились из ее красивых глаз, она еле слышно всхлипывала. Антон поздоровался и отправился в гостиную, а старший брат принялся успокаивать заплаканную девчонку. Пройдя в комнату, он первым делом поставил на пол "Барсука" и снял вещмешок. На пол опустился и Калашников, а вслед за ним и подсумок с коробкой патронов. "Что там Серега говорил насчет пулемета?" - размышлял он, усаживаясь в кресло, - "нет у нас в армии таких? Ну да, вроде. Ну, тогда получается ерунда. Это были либо бандюки, либо Россияне. Ну, бандиты ясно, а вояки из РФ че тут могли делать? Надо с ним поговорить, может быть придумаем чего". Из кухни было слышно высокий девичий голосок, Оксана истерила. Он обвиняла Сергея во всех смертных грехах, что он про нее забыл, что все сошли с ума, что бабушка рехнулась окончательно, хотела ее укусить. Потихоньку девушка успокаивалась. Выговорившись и выплакавшись, она успокоилась совсем. Скрипнула дверь в ванную, и в комнату вошел старший брат:
   - Сидишь?
   - Серег, я вот чего думаю... - хотел было начать разговор Антон, глядя на оружие, но его грубо прервали.
   - Правильно думаешь! Молодец, хвалю. Учись разбирать собирать, лишних деталей только чтоб не было, и работало все потом. Знакомься с конструкцией, чисть. Личное оружие каждый обслуживает сам. Все ясно? - младший брат кивнул, - Тебе чай или кофе?
   - Чай, - буркнул Антон.
   - Сейчас организуем, Ксюха чайник поставит, ветошь найдет какую-нибудь, а я газетку тебе принесу. Все понял, боец, - Сергей похлопал брата по плечу и улыбнулся.
   - Так точно, товарищ прапорщик! Разрешите выполнять? - шутливым тоном ответил Антон и добавил, - Ты как в американских фильмах сержанты, такой же противный.
   - Это ты к чему?
   - Разжалуем мы тебя, Серый. Прапор не звучит, а вот Сержант, самое оно. Раз я Барсук, ты у нас будешь Сержант.
   - Да как хочешь, Сержант так Сержант, не возражаю.
   В комнату вошла Оксана.
   - Вы тут о чем? Кто что пить будет, Сереж, кофе? - он кивнул, - Антон?
   - А мне чай, если можно, - и улыбнувшись продолжил, - мы тут Серого разжаловали, он у нас Сержантом теперь будет.
   Девушка заметно повеселела, успокоилась, хотя Антон и заметил в глазах у нее грусть, и что-то еще. Что сразу не определил. "Боится девчонка", - мелькнула у него мысль, - " да, мне и самому не очень то спокойно, можно ее понять".
   - Ладно, я сейчас быстренько чаек жу-жу-жу, и тряпки вам найду, - прощебетала, Ксюшка и упорхнула на кухню. Уже от туда спросив, - Антон тебе с сахаром?
   - Ложечку, - ответил он.
   Ехав сюда братья думали привлечь, ее в команду. Сидеть на месте не хотелось, а таскать за собой пассажира опасно, в силу сложившейся обстановки. И вот услышав ее "жу-жу-жу", одновременно придумали ей новое имя.
   - Пчелка, - сказал Сергей, опередив брата. - согласен?
   - Полностью, - расплылся в улыбке Антон.
   Найдя рации, ребята решили, что надо придумать позывные, по имени в эфире не хотелось называться, мало ли кто их слышать будет. Но поломав голову решили, само прейдет. Ребята пока не знали что родившиеся сегодня Барсук, Сержант и Пчелка, будут одними из первых людей, обитателей новых отчужденных земель. Гораздо более страшными, чем Зона отчуждения вокруг ЧАЭС, и опасными. Будто сошедшими со станиц фантастических романов из серии "S.T.A.L.K.E.R.". Новая жизнь еще только начинается. Далеко от них начала разрастается зона аномальной активности, принося в наш мир загадочные явления, и ужасных кровожадных существ. Ученые всего мира начинаю уже бить тревогу, высказывают теории, одну другой краше и страшнее. А она растет с каждым днем, набирается сил. В Киеве во всю идут переговоры с представителями крупнейших мировых держав, об организации периметра безопасности. А из родившейся зоны уходят люди, так и не дождавшись эвакуации. По ТВ уже перестали врать, теперь только депутаты обвиняют в случившемся друг друга да правительство. Некоторые потирают руки в ожидании военных заказов, а кто-то оплакивает свой бизнес теперь уже утраченный. Но этот контингент странно относился к вновь приобретенной Зоне, каждый ломал голову над тем как бы воспользоваться ею в своих интересах. И лишь безутешные родственники, потерявшие в один миг родителей, детей, братьев, сестер, слали самые страшные проклятия этой раковой опухоли Земли. * * *
   - Что делать дальше будем, Серый? - допив чай спросила Оксанка.
   - А че вы на меня так смотрите? - увидев у брата такой же вопрос в глазах, - Будем стараться выжить. Что нам еще остается, только это. Даст бог, прорвемся. Может быть свалим отсюда. Поживем - увидим. Сейчас в инет залезем, нарой может чего интересного. Полезного.
   - Может спать пойдем? - спросил Антон.
   - Спать будем по очереди. Барсук, ты первый дежуришь. До трех ночи, потом я, до утра. К машине ни одна тварь подойти недолжна. Ни нормальных не подпускать, ни зомби. Все понял?
   - Разрешите выполнять? - с улыбкой козырнул Антон.
   - В двенадцать начнешь, сейчас пойдем поглядим че в мире делается.
   Братья вслед за Оксаной отправились в ее комнату. Это было небольшое помещение, самая маленькая комнатка в типовой хрущевке. Подключив свой телефон к компьютеру, Сержант уселся перед монитором. Посетив несколько местных и Российских новостных сайтов ребята не почерпнули никакой полезной информации. Никто не мог объяснить ни что происходит, ни почему это произошло. Военные совместно с милицией оцепили территорию, перекрыли дороги, даже грунтовые, между блокпостами курсируют патрули. Беженцев пропускают через санитарный кордон, из людей выстраиваются километровые очереди, толком то никто не знает что искать у них надо. Но несмотря на эти, казалось бы, серьезные меры, в Зону просачиваются вездесущие журналюги, в погоне за сенсациями. Интернет пестрит фотографиями зомби и собак убийц. Американцы, французы, немцы, россияне уже готовят миротворцев к отправке, предлагая безвозмездную помощь. Россия разворачивает на границе войска, но отправляет гуманитарную помощь пострадавшим. Над городом и окрестностями уже, без всяких видимых причин, рухнули шесть боевых вертолетов, патрулировавших территорию. Готовятся научные экспедиции, как украинские, так и международные. Выключив компьютер, Сергей взял сигарету и пошел на балкон, ни слова не говоря. За ним так же молча вышел, брат и Оксана. Сержант молча курил, глядя куда-то вдаль.
   - Завтра разгрузим машину, - сказал он ни к кому конкретно не обращаясь, - и прошвырнемся по магазинам, затаримся едой, консервами там всякими, что долго хранить можно.
   - Насчет машины, брат. Как думаешь, может чужое взяли? Я вот думал, странно это как-то выглядит.
   - А тебе не все ли равно? Предъявят - ответим, а так, не забивай голову. Трофей это, и не волнует. Согласен? - Барсук кивнул, - Возьмешь мой ВАЛ, патроны береги, бей, если что наверняка.
   - Слушаюсь, товарищ прапорщик, - проговорил Антон, улыбнувшись.
   Не обратив внимание на шутку брата, бывший прапорщик Корнеев выбросил окурок и пошел в комнату, снимая на ходу разгрузку. Повесив ее на спинку кресла, сказал брату про магазины в кармашках. И расстегивая бронник, зашел в комнату. Сняв и положив его на стол, за которым пять минут назад сидел. Разулся, лег, и удивление быстро заснул.
   - Антош, а что с ним? Какой то он не такой. - спросила Оксана, открывая по просьбе Барсука окно в спальне.
   - Как сказать Ксюш? Не знаю я как объяснить, - ответил молодой человек отводя глаза из под пристального взгляда Пчелки. - пережили и увидели всякого за сегодня. Может быть надломилось чего. Устал он тоже неслабо, на нервах весь день. Ладно тебе, иди спать уже.
   Оксанка вошла в комнату, Сергей спал, завалившись с краю не раздеваясь. Перебравшись к стенке, девушка легла рядом, положив голову ему на плече. Она лежала и думала, сон все не шел. Думала о прошлом, будущем, настоящем, как все резко изменилось. Несколько дней назад она была беззаботной девчонкой, ходила на работу, радовалась теплым летним дням, училась заочно в университете. И тут бац! Прибежал, сверкая злыми, хитрыми глазками северный зверь ПИСЕЦ. И что дальше? Надо бежать из города, бежать без оглядки, туда, где нет этих злобных тварей, туда, где воздух не пропитан смертью. В конце концов, где не воняет мертвечиной. Но сама она далеко уйдет? Пускай Сержант и научит завтра пользоваться оружием, и что? А ничего. Сама она никуда не дойдет, из города даже не выйдет живой. А этот балбес ни куда не пойдет, по крайней мере пока, будет рассказывать про то, что это мол моя земля, мол мой дом. Ну ничего, Серега любит, он защитит, поможет. Но и обузой ребятам быть нельзя, надо перестать боятся, они за нее любому башку снесут. Но как тут не боятся, за окнами кто-то рычит, кричит, собаки воют, что-то бахкает где-то. Страшно! С большим трудом девушка все-таки уснула, сказалась усталость и нервное напряжение.
   Антон мерил шагами расстояние от окна спальной до балконной двери, прислушиваясь к шорохам, лаю и вою собак где-то далеко. За окнами периодически проходили зомби, на КАМАЗ пока никто внимания не обращал. Изредка с лаем пробегали собаки, нападали на зомби. Над городом появились "вертушки", нарушая тишину своим мерным рокотом. Заговорили пулеметы, разметая кого-то в клочья, пилотам этого показалось мало в ход пошли НУРСы. Антон об этом не знал конечно, сквозь рокот моторов доносились далекие выстрелы, потом загрохотали взрывы. От нечего делать Антон сканировал рацией радио эфир, вдруг шипение стихло и из динамика донеслось: "Я пол сотни первый, расстрелял боекомплект, идем домой. Прием,"- шипение, и ему ответили - "Пронял вас полсотни первый, разрешаю. Отбой", - и снова тишина в эфире. Рокот вертушек стал затихать, пока не пропал совсем. Антон, прошел в спальную, выглянул в окно, вернулся к двери балкона с пулеметом. Выставил его в проем, лег примерялся, поерзал водя стволом в разные стороны, решил что ему нормально. Встал, взял на кресле Калаш, вернулся в другую комнату, положил на подоконник. Выглянул в окно, мимо шаркая прошел в грязных лохмотьях зомби. Барсук шепотом выругался тому вслед, и прошел в зал. Одно кресло он поставил как раз напротив входной двери, спинкой вперед, на подушку положил ВСС. Осмотревшись, порадовался своей сообразительности, и снова взялся за сканер. Волну на которой услышал разговор военных сохранил в памяти устройства. И снова включил поиск. До конца смены еще два часа. Рация молчала.
   Сергею снилось что-то не очень приятное, по всей видимости. И проснулся он внезапно, так же как и уснул. Осмотрелся и облегченно вздохнул все в порядке. Осторожно, чтобы не разбудить спящую Оксану, поднялся с кровати на часах было пол третьего. Можно было бы еще поспать, но он чувствовал себя отдохнувшим. Обулся, одел броник, и осторожно вышел из комнаты, застегнул он его уже подойдя к брату. Антон сидел возле окна на стуле, держа в руках сканер, автомат лежал на коленях.
   - Спишь?
   - Неа. Серый, два человека идут по улице. Один гражданский, второй Омоновец, со стволами, и рацией.
   - Рассказывай, - Сержант насторожился.
   - Запрашивают по рации периодически. Идут сейчас возле ДК. Далеко они?
   - Скоро тут будут. Давай на пулемет.
   Барсук занял свою точку у двери балкона, Сергей взял автомат и вышел к окну в кухне. Из динамика сканера вдруг донесся чей-то хриплый голос: "Кто меня слышит, ответьте. Говорит сержант милиции Тополенко. Двигаюсь по ул.Кирова в сторону Старомихайловки. Со мной гражданский". Сержант не отвечал, ждал и смотрел на освещенный тусклым лунным светом сквер. Растущая возле дома акация слегка закрывала обзор, но особо не мешала. Из динамика опять захрипел милиционер:"Повторяю. Кто меня слышит ответьте. Говорит сержант Тополенко, донецкий ОМОН. Со мной гражданский. Прием". Серега заметил медленно, короткими перебежками, продвигающиеся фигуры. "Да хрен с вами", - решил он и вышел в эфир. Фигуры почти поравнялись с окном кухни, где находился Сержант.
   - Стой, где стоишь, Тополенко. Налево смотри. - он чиркнул зажигалкой.- ствол опусти. Прием.
   - Назови себя. И сам решу, что мне делать. Прием. - милиционер стал у дерева на колено, направив автомат в окно третьего этажа.
   - А паспортные данные не предоставить? Положим, и моргнуть не успеешь. Жить хочешь, поднимайся, нет - вали дальше. Отбой.
   "Идиот какой-то", - решил Серега. Закурил и открыл входную дверь. Антон расположился с пулеметом за поставленным им креслом. Снизу донеслось несколько коротких очередей.
   - Слышь малой, наш спокойный сон стерегут. - сказал брату Сержант.
   Из динамика донесся хриплый голос: - Номер, девятый?
   - Ствол на предохранитель и заходи. - последовал короткий ответ.
   Дверь осторожно открылась, и Серега поднял автомат, в квартиру зашел довольно крупный человек возраста примерно такого же возраста как Сержант, и на голову выше.
   - Не стреляй брат, я без оружия.
   - Второй где?
   - Я здесь, - донеслось с лестницы, - оружие на пол.
   - Хреново ты знакомишься, дружище. Хорошо ложу, - и положил автомат на пол.
   - Дим он положил, - сказал здоровяк и прижался к стене. Антона он не заметил, в дверь вошел еще один человек, с автоматом на изготовку.
   - Шаг назад, руки за голову, - сказал он.
   - Ствол на пол, лег, мордой в пол, - напомнил о себе Барсук.
   - Дружище, у него пулемет, и он не выспался, так что выполняй-выполняй.
   Милиционер послушно выполнил команду, и что-то пробурчал.
   - Будем общаться, али побегаешь по улицам с пустыми руками, - обратился Серега к сержанту, поднимая с пола оружие, - выбирайте молодой человек. - Ребят, - подал голос здоровяк, - у вас пожрать есть чего? С утра ниче не ел.
   - Ты кто такой? - поднялся из-за кресла Антон, держа на прицеле здоровяка.
   - Да я это, мужики, водила на "Скачке" баранку крутил, выходной был когда накрыло. У родителей в погребе был, когда накрыло. Попустило когда, вылез, а тут такое. Моих никого не осталось, потом на шатунов этих нарвался. Ели отбился, да ноги унес. Меня, это, Максом зовут. Потом, вот, это, Димона встретил. А вы кто, мужики, эти, военные?
   - Нет, - ответил Серега, - дверь закрой. А ты вставай, борец с преступностью. Проходи, гостем будешь. За стол садитесь, потчевать вас будем.
   Здоровяк, закрыл входную дверь и прошел вслед за Омоновцем в кухню. Дмитрий, был довольно не маленьким, высокий, широкоплечий, спортивный. Темные волосы, высокий лоб, прямой нос, глубоко посаженные глаза и широкие скулы, широкие скулы и тонкие губы. Он производил впечатление серьезного, но чем-то озлобленного человека. На вид этому одетому в серый камуфляж человеку было около тридцати лет. Макс же, напротив производил впечатление простого и добродушного паренька. Светловолосый, круглолицый с добрыми глазами. Широкий нос, щеки, заросшие светлой щетиной, полные губы. Имелся и пивной животик, если можно так выразится, применительно к его богатырскому телосложению.
   - Ну, а теперь ты что-нибудь расскажи, - обратился Сержант й Дмитрию, выкладывая на стол армейские пайки. - Барсук, спать ложись.
   Антона два раза просить не пришлось, пройдя в спальню и поставив возле кровати пулемет, разулся и лег. Уснул практически мгновенно.
   - Кто я ты уже знаешь, добавлю только, что был вторым номером у снайпера. Долбануло когда, наших выжило мало. Начали пробиваться на двух машинах, налетели вертушки, раздолбали нас в пыль. Выжило двое, я и еще один боец. Но он ранен был серьезно. Так сам и остался. Встретил вот, Макса. Отбились от шатунов. Все. С макеевскими пацанами связывался, у них вообще жара там была. Автомат верни.
   - Вон на столике лежит. Похаваешь заберешь.
   - Ну, а вы кто, откуда, - спросил боец, открывая спец паек.
   - А мы, с шахтастроя. Надыбали гостинец от вояк, теперь банкуем.
   - Тоже из города уходить собираетесь? - жуя, поинтересовался Макс.
   - Куда? Думаешь вояки тебя не слышали? Нас они уже похоронили.
   - Ну, ты, это, загнул.
   - Макс, эвакуируют приграничные районы. Сюда и не суются, только вертушки долбят с верху. Боятся может быть чего-то. Шесть машин потеряли уже.
   - Сбивают, наверное, - высказал предположение Дима, - только вот, кто?
   - Просто падают, никто не знает почему, или не говорят. Миротворцев нагнать собираются, сами держатся на безопасном расстоянии. Беженцев через оцепление выпускают по одному, раз в час. Подписку берут о неразглашении.
   - Откровения, одного беженца в сети читал.
   - И ты этому веришь?
   - А есть причина не верить?
   - Да черт его знает, - ответил Макс.
   - Вы ребята подумайте, а утром скажете. Спать ложитесь пока. Утро вечера мудренее.
   - Прилечь где можно? - спросил Дима.
   - В зале диван, в спальне кровать, выбирайте.
   - А че ты добрый такой? - снова задал вопрос Омоновец.
   - Русские на войне своих не бросают, - сказал Сержант, и улыбнувшись добавил, - да и два ствола лишними не будут. Макс, ты в армии служил?
   - Ато, 25 Аэромобильная, эта, бригада, этим был, поваром.
   Сергей показал парням где расположится, и вышел на балкон. Достал сигарету, в пачке осталось пять штук. Тяжел запах на улице, портил все картину лунной тихой ночи. Было действительно тихо, прям таки не естественно тихо. Создавалось впечатление будто, бешеные собаки и зомби тоже уснули. На небе не было ни облачка, только мириады звезд тускло мерцали. Откуда-то из далека ветер донес тихий звук одиночного выстрела. И вновь воцарилась, расслабляющая тишина. Но ненадолго. Справа донеслось мычание и шаркающие шаги, одинокий оборванец зомби подошел к машине и попытался заглянуть в кузов. Тяжелая пуля патрона ПАБ-9 успокоила навеки этого любопытного исчадья родившейся Зоны. До утра все прошло тихо, и спокойно. Около шести утра над городом со стороны Марьянки к центру прошло звено двадцать четверок. Сержант просканировал эфир.
   - Полсотни третий Волне. Идем намеченным курсом, внизу через мост движет подозрительный объект. Прием.
   - Волна полсотни третьему. Определите объект.
   - Полсотни третий Волне. Стадо кабанов, около пятидесяти особей. Огромные, как зубры. Больше метра в холке, огромные клыки. Прием.
   - Полсотни третий, объект уничтожить. О выполнении доложить. Прием.
   - Принял, уничтожить объект. Работаю.
  Вдалеке прогремел мощный взрыв, и загрохотали выстрелы.
   - Полсотни третий, Волне. Объект уничтожен частично, около десяти особей рассеялись. Прием.
   - Волна полсотни третьему. Продолжайте патрулирование. Прием.
   - Вас понял Волна, выходим на прежний курс. Прием.
   "Кабаны, размером с зубра? Нифига себе," - подумал Сергей, - "да в наших краях, вроде бы, и про обычных ничего не слышал ни разу". Он уже хотел выключить сканер, когда динамик вдруг вновь захрипел:
   - Полсотни третий, Волне. Птица три падает. Повторяю, Птица три падает.
   - Полсотни третий, доложите обстановку. Вы атакованы?
   - Никак нет Волна, он просто падает. Связи нет, хвостовкой винт стоит, несущий... - пилот замолчал, а до Сержанта донесся далекий мощный взрыв.
   - Полсотни третий, Волне. Борт внизу горит. Прием, - доложил он поникшим голосом.
   - Полсотни третий, возвращайтесь на базу. Прием.
   - Принял возвращаться на базу. Идем домой. Отбой.
   Загрохотали выстрелы, и Серега решил, что это пилоты отдают последний салют, погибшим товарищам. Военные потеряли еще один борт, седьмой за четверо суток. Зона собирает кровавые жертвы.
   Солнце уже поднялось над терриконами. Наступил новый день.
   * * *
   Сергей закурил, потом решил идти поднимать людей. На балкон бесшумно выпорхнула Пчелка. Обняв и поцеловав парня в щеку, потянулась и прощебетала:
   - Доброе утро. Че смурной такой?
   - У вояк опять вертолет рухнул сам по себе.
   - Тебе их жалко?
   - Честно говоря, нет. Но это что-то нехорошее значит. Ладно, иди умывайся. Готовь кофе и бутерброды.
   - А кто это такой, на диване дрыхнет?
   - Да так, ночью объявились. Хотят из города уходить. Сделаешь кофе, скажешь, хорошо, - Ксюша кивнула, - нас пятеро.
   - Хорошо, надо в магазин сходить, - так по будничному сказала Оксана, и упорхнула на кухню.
   Когда кофе был готов, в зал заглянула хозяйка:
   - Сами порежете все, я из холодильника достала. Я в ванную.
   Став в комнате так, чтобы его было слышно и Антону с Максом, Сержант крикнул:
   - Внимание рота, подъем!
   - Какого хрена ты кричишь, - донеслось из спальни.
   Омоновец быстро поднялся и обулся, заспанное лицо было уже не таким серьезным. Нехотя поднялся и Макс, а Антон продолжал лежать. Подойдя к кровати и задвинув под нее пулемет, Сержант, схватив брата за шиворот, резко стащил его на пол, наклонился к уху и прижал его к полу.
   - Тоха, я сейчас крикну, что ты прозреешь. Не забывай что вокруг делается. В следующий раз получишь в морду. Понял?
   - Понял, - процедил сквозь зубы Антон.
   Сержант, отпустил брата и пошел в кухню. Макс там готовил бутерброды, Дмитрий сидел и попивал кофе. Сергей взял чашку, бутерброд и хотел было выйти, но чуть не столкнулся с выскочившей из ванной Ксюшей. Молча обошел ее и пошел на балкон. Девушка удивилась, и вошла в кухню, за ней вошел Антон, такой же мрачный, как и брат.
   - Ну чего, давайте, это, знакомится, - и протянул огромную ладонь пулеметчику, - Макс, я.
   - Барсук, - коротко бросил он, пожал руку здоровяку и протянул руку Дмитрию.
   - А имя у тебя есть, - спросил Макс, обращаясь к Антону
   - Дмитрий, - ответил Омоновец.
   - Нет, уже нет, - ответил Антон, - а это Пчелка, - и указал на Оксану.
   - Ладно, как хотите. Спасибо, за это, за кофе, Пчелка. А умыться бы, вот, где.
   - В ванной, - на кухню вышел Сергей.
   Помыв за собой чашку, умывшись прям на кухне. Обратился к здоровякам.
   - Ну что, решили что-нибудь?
   - Ну, ты знаешь, я это, останусь, наверное, вот, - сказал Макс и пошел умываться.
   - А зовут тебе как? - спросил Тополенко.
   - Сержант.
   - Коллега значит. Звание такое?
   - Нет, - вступил в разговор Антон, и улыбнулся, - он у нас товарищ прапорщик. Пчелка, а ты че не кушаешь?
   - Ни хочу.
   - Нужно, Пчелка, теперешняя жизнь требует много сил. Я тоже останусь, поглядим, что из этого выйдет.
   - Сегодня ночью, - начал Сергей, - вояки потеряли еще одну вертушку. Поэтому, нам надо, я думаю, быть по аккуратнее. Стрелять будут они теперь по всему подозрительно выглядящему. Надо разгрузить машину, и устроить вылазку, затарится провизией. - все молча слушали. - Тополь, не возражаешь? Хорошо. Ты вторым номером был, натаскай Пчелку. Договорились? - боец кивнул - Отлично. Есть Винторез, займитесь, а остальные на разгрузку.
   Ни кто не возражал. Поэтому Барсук и Макс пошли в спальню за оружием, Оксана взяв "Винторез" и несколько магазинов, вернулась на кухню. Антон вручил Максу Калашников.
   Первым на лестницу вышел Сержант, и осмотревшись пошел вниз. За ним с пулеметом на изготовку Антон, и поглядывая на верхний пролет Макс. Уже дойдя до первого этажа, ребята вдруг остановились. Дверь справа от лестницы была приоткрыта.
   - Мы когда шли, она, это, закрыта была.
   - Барсук, твой выход на улицу, Макс верхний этаж, - дал команду Сержант проходя последние ступеньки.
   За дверью слышно было тяжелое дыхание, Сергей перевел режим огня, на очередь. Когда он уже поравнялся с дверью, та с шумом отрылась и ударилась о стену. На парня бросился зомби, грянула очередь, и эта, бывшая ворчливая бабуля, отскочила назад, и растянулась на полу маленькой прихожей. Кровавое месиво, вместо грудной клетки, зомби не волновало, "бабуля" издавая непонятные звуки приподнялась на руках с явным желанием встать. Тяжелая пуля, выпущенная в голову, оборвала ей этот порыв. Зомби притих.
  Перед подъездом, на расстоянии около десяти метров, стоял столик со вкопанными лавочками. Там удобно расположился Антон, Сергей же с Максом двинулись к машине. Передав здоровяку ключи, Сержант, став на колено, внимательно осматривал сквер перед домом. Когда Макс расположился в кабине, недовольно что-то бубня, Сергей услышал хлопок сверху. Обернувшись, он увидел двух зомби, один медленно опустился на колени и стал валиться набок. На лице второго, как показалось Сержанту, даже отразилось удивление. Но удивлялся он недолго, хлопок, и он, качнув головой, упал. Взревел двигатель, изрыгнув из выхлопной трубы едкий черный дым, и КАМАЗ медленно покатил к подъезду. Из-за шума парень уже не слышал, как в окне третьего этажа, Тополь на повышенных тонах объяснял Оксане ее ошибки. Антон уже располагался на крыше расположенного рядом с домом гаража, так чтобы контролировать небольшой дворик и часть сквера, видимого в проеме между домами.
   Разгрузили машину, и подняли в квартиру груз, ребята довольно быстро. Там аккуратно складывали все возле свободной стены в зале. В кузове было несколько ящиков, несколько единиц оружия, собранного Сергеем у убитых спецназовцев, РПК с рожком на 40 патронов, СВД, подсумки с противогазами, несколько комплектов ОЗК, МСЛок десяток, тюки с формой и амуницией и большой мешок с обувью. У дальнего борта, под одеждой и обувью, стоял пластиковый, на вид, длинный бокс. И маскировочная сеть. Ее ребята решили оставить в машине. Изредка слышались хлопки ВСС, успокаивающего сильно любопытных зомби, и один раз заработал пулемет, разогнав стаю собак. На все про все ушло около двух часов. Собравшись, в квартире перекусив и почистив оружие, команда принялась за изучение трофеев.
   Первым делом открыли бокс, из него на диван перекочевали два кофра, полутора метровый и поменьше, и несколько ящиков поменьше. На дне бокса в специальных углублениях лежали два, виденных когда-то Сергеем в Интернете, коротких малогабаритных автомата, похожих на АКСУ. Это были АК-102. Стовторой, это укороченный вариант автоматов сотой серии под патрон 5,45 мм. Сергей много о них читал, в основном это были хвалебные оды сбалансированной автоматике, или скупые технические характеристики. На стенках ящика, были закреплены пистолетные, автоматные, винтовочные снаряженные магазины. Когда отрыли длинный бокс, у Дмитрия загорелись глаза. Сергей не понял его реакции, он увидел внутри СВД, правда немного толще ствол, да и магазин побольше. Сергей не знал такой модели, с немым вопросом в глазах повернулся к Тополю.
   - Ну что ты прапорщик невесел, чего голову повесил? - обратился тот с Сергею. - Вижу недоумение в глазах молодой человек. СВД, да, да необычная девяти миллиметровая, а точнее 9,3 мм. И имя этой штуковине СВДК, тобишь крупнокалиберная. Со ста метров бьет десяти миллиметровую броню. Вещь, одним словом.
   - "Взломщик"? - Дима довольно прикрыл глаза. - Читал где-то.
   Во втором кофре оказалась СВУ. Тоже не плохая машинка, как думал Сержант, хотя многие и ругали схему булл-пап, не меньшее количество людей ее приветствовало. Еще обнаружился "Каштан", детище ковровских оружейников с коллиматорным прицелом и глушителем. Два пистолета Ярыгина. Открыв большой ящик для оружия, ребята обнаружили восемь АК-74М и два АКС-74У. Так же в распоряжении группы оказались цинк патронов к АК-74, двенадцать "эфок", по сто патронов СП-6 и ПАБ-9, ящик патронов 7,62*63, триста штук 7,62*54R, четыре снаряженных магазина к "Взломщику", три сотни 9*18 и сотня 9*19 Парабеллум. Амуниция и форма, ножи, фонари и ПНВ только дополняли картину.
   Макс и Пчелка занялись подбором обмундирования, и как это ни странно для Оксаны нашлось, во что переодеться, ботинки только оказались великоваты. Сергей решил, что и среди тех, кому предназначался груз, была женщина. На душе стало тоскливо. К кому же гостинец этот шел, современное российское оружие, амуниция, и хватит ли сил ответить, если, как он выразился, "предъявят". Погруженный в свои мысли Сержант вышел на балкон, доставая на ходу сигарету. Оксана упорхнула в комнату переодеваться, Макс тоже, Дмитрий решил остаться в своей форме, взяв только разгрузку. Видя выражение лица брата, Антон, поставив у окна пулемет, пошел за ним.
   Выйдя на балкон, Сергей закурил, густой дым наполнил легкие. Выдохнув серое облачко, он взглянул на небо. Его затянули темные облака, плывущие так низко, что казалось, вот-вот они зацепятся за антенны на крышах девятиэтажек и порвутся как тонкая пленка, а из образовавшихся дыр на землю хлынут потоки воды. Собирался дождь, и все вокруг посерело, поблекло. А может быть, природа замерла в ожидании ливня, сильного, как в тропиках, стоящего непроглядной стеной, в надежде что вода смоет с ее тела изуродованные трупы, лужи крови и фекалий, куски человеческих тел. А где-то над степью кружил под облаками сапсан, наблюдая, возможно даже удивляясь огромным размерам бредущим в сторону охраняемого периметра кабанам. Через несколько минут это небольшое стадо из пяти особей, неизвестного науке вида, разорвут на куски перепуганные солдатики, открыв огонь из крупнокалиберных пулеметов и подствольных гранатометов. А на следующий день ошметки этих безмозглых махин уже будут собирать ученые. Будут изучать, писать эссе на эту тему, защищать диссертации, организовывать экспедиции. А сапсан улетит отсюда, навсегда покинет эту обезумевшую территорию.
   От мыслей Сергея оторвал брат:
   - Что думаешь, Серый?
   - Ниче хорошего, это ФСБешники или ГРУшники, или еще какие спецы. И хреново нам будет если призовут к ответу.
   - Ты о грузе? Не парся, прорвемся.
   - Посмотрим, - выбросив окурок сказал Сержант, и повернувшись добавил, - пойдем.
   Помимо всего, еще был кейс под завязку набитый индивидуальными перевязочными пакетами, бинтами и армейскими аптечками. Вот Дмитрий и сидел, изучал содержимое одной из них.
   - Ребят надо в магазин сходить. Затариться, - обратился к ребятам Сергей. - продуктами, водой.
   Из комнаты вышла Оксана, одетая в камуфляж, берцы, легкий кевларовый бронежилет, и разгрузку. Портупея ей была велика, честно говоря, пояс можно обернуть вокруг нее два раза, Макс его обрезал, сделал несколько отверстий новых.
   - Ну, как? - обратился к ней Сергей.
   - Ботинки великоваты, - Оксана улыбнулась, - а так нечего, нормально.
   Магазин находился в соседнем доме. Дмитрий предложил план действий, заключавшийся в том, что в квартире остаются он и Оксана, берущие под контроль просвет между домами, и насколько возможно двор, и сквер. Пулеметчик, охраняет вход и непросматриваемую из-за деревьев часть сквера. Двое идут в магазин. Брать решили тушенку, рыбные консервы, чай и сигареты. Взяв два вещь мешка, и повесив на пояса штык ножи Антон, Максим и Сергей покинули квартиру, и осторожно спустившись вышли на улицу. Тополь, занял позицию на балконе, с "Винторезом", а Оксана с СВУ в спальне у окна. Подойдя к угу дома и услышав шарканье, Сержант знаком остановил ребят. За углом прозвучал сухой звук выстрела, и зомби с развороченной нижней челюстью рухнул на землю. Быстро перебежав к стене соседнего дома и осмотревшись, парни осторожно двинулись к углу дома. Выглянув из-за него, Барсук пробежал десять метров и присел, держа пулемет в руках. Повернувшись к углу, он кивнул. Сержант и Макс, подбежав к двери, скрылись в магазине. Антон заметил троих медленно бредущих по центру сквера зомби, до перекрестка, к которому они шли, было около сорока метров. Из магазина до него донеслись, выстрелы и отборная ругань Макса. Опять выстрелила СВУ, Пчелка прострелила голову дворняге семенящей мимо гаражей к скверу. Через 15 минут из магазина, вышел с набитым рюкзаком и двумя упаковками рыбных консервов в руках, Сержант. За ним, с двумя упаковками тушенки вышел Макс, только сверху, в отличии от Сереги, еще лежала головка сыра. Парни двинулись в обратный путь, Антон обогнал их и первым дошел до подъезда, осматриваясь и пропуская ребят вперед.
   Четыре упаковки консервов, нашли себе место в кладовке, сыр отправился в холодильник. Сняв с плеч вещмешки, Максим и Сергей принялись выкладывать на стол их содержимое. Три пачки чая, два килограмма макарон, гречневая и рисовая крупа, две упаковки яиц, сыр "сулугуни", сухари, печенье, диетические хлебцы, подсолнечное и сливочное масло, две качалки колбасы, четыре банки сгущенки, два блока "винстона" и блок "винстон слимс", две двухлитровых бутылки минералки и такая же пива, и венчала картину бутылка коньяка.
   - Вот, - Макс широко улыбнулся, - не сдержался, и это, прихватил. - повернувшись к Оксане, добавил, - ты это, хозяйка, посуду организуй, я тут, это, сейчас сварганю, пожевать.
   Оксана и Макс засуетились на кухне, а братья вышли, и отправились на балкон. Ну а Дмитрий, изучал в зале ПЯ.
   - Антох, - обратился Сергей к брату, - надо подвал проверить, пойдешь со мной?
   - Я пойду, Серег. Объясни зачем.
   - Просто, я считаю, что так надо. Что то явление которое нас на несколько дней вырубило, повторится, и еще не раз. И, я думаю что в подвале, нас так сильно не будет колбасить. Не знаю, почему я так считаю, просто я в этом уверен. Объяснить не могу.
   - Не дыми на меня. Хорошо, пойдем. - Пошли.
   Взяв фонарик и два ПНВ, братья вышли из квартиры и осторожно спустились на первый этаж. Сбив прикладом замок, на кем-то, на скорую руку, слепленной перегородке, открыли скрипучую дверь. В свете фонаря, Сергей понял назначение перегородки. За дверью был аккуратненько, под одной стеночкой, сложен каким-то старым "Плюшкиным", разный хлам. Досочки, брусочки, куски гипсокартона, пластика, складировались здесь по принципу: "авось, пригодится". Вершила этот склад мусора, старая ржавая "кравчучка". На гвоздиках висели, перетянутые разноцветными ленточками пучки каких-то трав. В старых жестяных консервных баночках, на полу были каштаны. По правую сторону под лестницей была еще одна дверь. Фонаря, пока братья спускались по лестнице в подвал, вполне хватало. В низу была кромешная тьма, такая густая, что и включенные ПНВ не очень то и помогали. Ребята решили положиться на фонарь и отключили "ночники". В низу был тяжелый влажный воздух, и пахло сыростью, где-то капала вода. В дальнем углу была какое-то помещение. Труб там не было, с потолка ничего не капало, и пол под ногами был относительно сухим. Сюда братья перетащили доски, кусочки пластика, гипсокартон. Доски и пластик расстелили на полу, накрыли гипсокартоном и ранее незамеченными кусками ДВП. Получилась площадочка, хоть и небольшая, но впятером они тут могли легко разместится. Выходя, нашли моток капроновых ниток, и решили установить растяжку. Сведя усики и максимально, сколько было возможно, вытащив чеку, Сергей привязал к кольцу нитку. Закрепив одну гранату, тоже проделал со второй, закрепив ее с другой стороны, растянул и закрепил нитки. Прикрыв за собой дверь, братья поднялись в квартиру. В зале уже накрыли стол, и ждали их.
   Макс и Оксана приготовили гречневую кашу с мясом, скромно, но вкусно и питательно. Нарезали сыры и колбасу. В центре стола стояла бутылка светлого пива.
   - Где вы лазили, блин, - встретил парней Макс, - остывает, это, все. Руки мойте и за стол.
   Дмитрий уже разливал пиво. Все уселись за стол. Оксана наполнила тарелки, Макс поднялся.
   - Я вот чего сказать хочу. Давайте выпьем за это, за знакомство. Ребята чокнулись и принялись за еду. Ели молча.
   - Спасибо нашим поварам, что так готовят вкусно нам. - встал из-за стола и сказал Сергей.
   - Кушайте не заляпайтесь, - тут же нашлась Оксана.
   - Ага, - поддержал ее Макс, - точно.
   Антон и Дима сдержано улыбнулись. Сергей взял тарелку и отнес ее на кухню, быстро ее помыв, и отправился на балкон. Через пару минут вышла Оксана.
   - Что делать будем, дальше, - спросила девушка
   - Не знаю, Зайка. Посмотрим. Надо менять место дислокации, это точно. Переезжать всмысле.
   - Да я поняла. А куда?
   - Искать надо, - пожал плечами Сергей.
   - Не помешаю, - на балкон вышел Дмитрий.
   - Неа, - прощебетала Оксанка, - я пойду, со стола убрать надо.
   Девушка зашла в квартиру. И принялась помогать Максу. Дима тоже закурил, и выпустив несколько дымных колец заговорил.
   - Сержант, я тут думал. Знаешь, тут конечно спокойно. - он сделал затяжку,- Но место не очень, обзор плохой. Надо что-то другое искать.
   - Я знаю. Есть идеи?
   - Конкретных нет. Надо по городу пошариться, может что подберем. Машина есть, это же не напряжно.
   - Завтра займемся. Как считаешь.
   - А что тут считать, сейчас уже не улыбается никуда ехать.
   Выбросив окурок, Дима зашел в квартиру, за ним прошел Сергей. Сержант прошел в комнату и сел за компьютер. Начал изучать новости.
   За день, ничего не изменилось особо. На верху решили организовать две линий заграждений, а между ними санитарную зону. Распределили сектора контроля вежду странами участниками коалиции. Засуетились из-за активного роста зоны повышенной аномальной активности. За сутки Зона выросла на километр. Американцы отправили первый батальон морпехов. Рязанские десантники уже приняли свой сектор ответственности, и начали организовывать первую линию. Французы подготовили свой контингент к отправке. Педантичные немцы осмотрели свой сектор, и уехали домой готовиться. В Зону начали просачиваться криминальные элементы, находящиеся в розыске. И каким-то уж непостижимым образом, обчитавшиеся до одури фантастики малолетки, возомнившие себя сталкерами, и ищущие приключений экстремалы. И те и другие, и третьи, гибнут пачками, но все равно лезут. Зона разродилась новым детищем, лысыми и безглазыми собаками стаями, прущими из эпицентра. Отчеты о успешных операциях по эвакуации льются сверху на головы обывателей, а беженцы толпами гибнут от нападений кабанов и слепых собак, не дойдя до первой линии сотни метров. А вояки опять отличились. Они любят на слуху быть, то на жилой дом ракету уронят, то самолет пассажирский собьют, а потом как дети руками разводят, "паламалася" мол. Вот и сейчас, раскатали вертушками колонну, оказалось, научная экспедиция, легально пересекшая кордон. Связи с ними, дескать, не было, спросить, кто такие не могли. Решили бандиты, а потом руками развели: "ну ошиблись, ну бывает". Военные начали организовывать патрули в глубь территории. Сергей выключил компьютер. За окном стемнело, ночь опустилась на город, вступая в законные права, наполняя мир новыми звуками. Небо все также было затянуто тучами, но дождь так и не пошел до сих пор.
   Выйдя в зал, Сержант увидел удобно расположившихся на диване и креслах ребят. Макс рассказывал историю, которую, наверное, слышал каждый, кто служил в армии, да и не только. Причем каждый рассказчик, божился, что именно у него в части это произошло.
   - И вот, значит, говорит этот прапорюга, мол если быка просто завалить, мясо, это, вонять будет, как у хряка. Надо ему, это, яйца отрезать, - здоровяк поднял указательный палец,- в момент смерти. И вот берет он дембеля поздоровее, дает ему кувалду, духу, это, вручает садовые ножницы здоровые и ржавые. И на хоз двор забирает. А там уже народ собрался, офицерье всякое, понаблюдать пришли. Бойцы значит, это, быка привязали, задние ноги к столбику и деревцу. Ну прапор, бойцов построил, сам нож взял, и инструктирует, вот. Дембелю значит, говорит, ты между, этих, рог бей, да посильнее. А духу, это, говорит. Ты мол, когда услышишь бум, так и делай, это, чик. Все, говорит, поняли. А офицеры, слушают, лыбы тянут, но молчат, вот. Интересно же, что дальше будет. Ну, солдатики за дело принялись с, этим, усердием. Дембель размахивается, - Макс даже показал как именно, - но, кувалда то, военная. Железяка эта, как ее? Отвалилась, значит, и солдатик, как приложился держаком деревянным, только, эти, щепки полетели. Ну а дух, ему же, не видно ниче было, услышал бум, да и сделал чик. Быку, бедному, по живому, яйца и отрезал. Тот как взревел, как рванул, веревки порвал, глаза кровью, это, налились, и давай по загону олухов этих гонять. Офицерье покатом все. Гонял их бык, пока кровью не истек.
   Дима хохотал как ребенок, даже Антон, слышавший это байку от брата смеялся, уж очень Макс искренне ее рассказывал. Улыбнувшись, Сержант вышел на балкон. За ним отправились все.
   - Сержант, ну как, по два часа дежурить будем? - Спросил закуривая Омоновец.
   - Ага, - коротко ответил Сергей. - Тополь, ты последний, не возражаешь?
   - Да мне, как соловью.
   - А я когда? - Поинтересовалась Пчелка.
   - А ты, это, спать будешь, - выразил общее мнение Макс, - еще успеешь. Ну, а я первым буду, вот.
   - Вторым, Барсук. Не возражаешь? - спросил Серега.
   - Да нет, - безразлично ответил Антон.
   Докурив, Сержант отправился в комнату, за ним пошла и Пчелка. Сняв амуницию и разувшись, они легли на кровать. Скрипнул диван, Дима тоже решил не откладывать сон на потом. Положив голову на плечо Сергею, Пчелка спросила:
   - Сереж, куда вы с Антохой ходили?
   - В подвал, местечко нашли тихое, пол устелили досками.
   - Зачем? - как то буднично, как будто ничего вокруг не изменилось, спросила Оксана.
   - На всякий случай, даст Бог, не пригодится.
   - Что завтра будем делать?
   - Поедем искать жилье нам новое.
   - Ты не засыпай Сереж.
   - Да я и не сплю, - возразил парень. - Ксюш, я вот думаю, а если стрелять не в собак надо будет, сможешь?
   - Ну, я же в зомби стреляла. А если в людей, как мы? Не знаю. Думаю да, в прицеле все не так, не живое, как куклы, как в игре, не настоящее. Думаю да, смогу.
   - Ты главное не думай ни о чем, абстрагируйся. Выбрось все из головы. Постарайся, по крайней мере. Попробуй отстраниться от окружающей действительности, сделай разум холодным и безучастным ко всему. Представь себе что, все вокруг - нереально. Ни каких мыслей, страха, ничего. Есть ты, и прицел, в который ты сморишь, нет никаких эмоций. Когда равнодушный глаз увидит цель, сработают рефлексы, палец сам нажмет на спусковой крючок. И ты не промажешь, и кто-то из нас проживет дольше. Я знаю, ты сможешь.
   - И кто тебя этому научил? - Спросила удивленная Пчелка.
   - Ни кто, вычитал где-то, в книжке какой-то.
   - Сереж, в больнице, тут рядом, бомбоубежище есть. Я тебе говорила? Может быть нам оно подойдет?
   - Ксюш, не помню, говорила наверное когда-то. Забыл я, наверное.
   - Ты опять засыпаешь? Ну спи. Больно надо. - попыталась как можно правдоподобнее изобразить обиду Пчелка.
   - Да не сплю я, - ответил, всполошившись, Сержант, - Ксюш, я люблю тебя.
   - Спи давай, тебе вставать скоро. - девушка приподнялась на локте и поцеловала Сергея. - Я тебя тоже. Спи.
   Сказав это, Оксана улыбнулась, глядя, что лицо парня стало выражать умиротворение и спокойствие. Подумала над тем, что услышала и тоже вскоре уснула.
   Через 4 часа Антон, осторожно зайдя в комнату, разбудил брата. Экипировавшись, Сергей вышел на балкон.
   - Ну, как тут? - спросил Сержант
   - Да как-то, знаешь Серега, неспокойно. Зомби прут из города, собаки какие-то шастают, кабана видел. Так кабан этот, неестественно здоровый, да нет, он огромный просто. Собаку на клыки поднял, разорвал ее играючи. И знаешь, старик был какой-то. Странный очень, в пальто длинном. И, как бы сказать, - Антон на секунду задумался, - казалось, он знал, что я здесь, что смотрю на него. Даже жутковато стало, мне показалось, что он смотрел на меня. Но не в глаза, в душу прямо, и улыбался. - Барсук запнулся. И посмотрел на брата. И добавил шепотом. - Мне страшно стало, очень, по настоящему.
   - Прошел мимо, и хорошо. Не забивай голову, иди, спать ложись. Все отбой.
   - Ладно тебе, Сержант, иду уже. В эфире тишина была, вертушек не было. Помех много, может с рацией что, не в курсе.
   - Отбой говорю, спать топай.
   Антон махнул рукой и отправился в комнату. Поставив у окна пулемет, он сел на кровати. "Ну все же странный этот дед, - думал Барсук разуваясь, - и откуда он взялся?" Улегшись, он практически сразу уснул.
   Сергей сидел в проеме балконной двери и курил. Он обдумывал сказанное братом, думал о шедших из города зомби, о старике этом. Да и правда, что он мог делать здесь? И почему его не трогало зверье, и почему он так напугал брата, что в нем было такое? А ведь Антон не из робкого десятка, смышленый, рукопашник, уверенный в своих силах, всегда трезво оценивающий ситуацию. Сержант, смотрел на медленно плывущие облака, из головы не шел этот старик. Брат, деда какого-то испугался. "Что же ты придумала опять?" - Обратился он мысленно к кому-то. Вернее он знал к кому, к Зоне. Как будто она была живая, а и правда, может быть она живая. Видит людские страхи, и воплощает их... А может быть, так и было? А вдруг все происходящее просто кошмарный сон чьего-то воспаленного разума, настолько сильного, что воплощение этого кошмара для него, пустяковое дело. Сделав последнюю затяжку, Сержант выбросил окурок. От мыслей его оторвало явственное чувство чьего-то присутствия. Сергей поднялся и заметил стоящую возле дерева сгорбленную фигуру в длинном, до пят, пальто. Что-то было в этой фигуре неестественное. Да что там говорить, само появление его здесь было не естественно, но что-то все же в нем было не то. Рассмотреть его было невозможно, стоял он в тени, а на небе ни звездочки. И вот это существо наклонило голову в лево и старческим дребезжащим голосом обратился к Сержанту.
   - Мил человек, угостишь, старика сигареткой? Курить больно охота, давно не курил. Помоги не побрезгуй, а.
   - Лови дедуль, - и Сергей бросил старику початую пачку, - забирай все.
   Почему-то парень даже не удивился когда дед, очень ловко поймал одной рукой пачку. Рука сама легла на рукоять автомата.
   - Да ты не боись, сынок. Что я тебе сделаю, я же старый и слабый стал уже совсем.
   - Дедуль, ты это собакам расскажи, которые стороной тебя обходят. Откуда ты такой взялся, расскажешь?
   - Что это поменяет, сынок? Скажу я тебе и что? Нет сынок, я своей дорогой пойду. Зона не хочет вас пока забирать. Не трону я вас.
   - Дедуль, ты мне зубы-то не заговаривай. Ты кто такой вообще?
   - Зону слушать надо, сынок. А я пойду. А за сигаретки, спасибо. - Сергею даже показалось, что старик улыбнулся. - Пригодятся. А вот братец, твой зря меня испугался. Че меня пугаться, кому Излом плохо сделает. - дед поднял правую руку. - Бывай парниша, пойду я.
   Излом развернулся и растаял в темноте. Сергей так и остался стоять, удивленно вглядываясь во тьму. То что Антон испугался, понять старик мог, но откуда он знал что они братья. "Да брось ты, - думал Серега, - стоял внизу, слушал". Так он и простоял еще минут двадцать, погруженный в свои мысли. Придя в себя Сержант взял из кладовки пачку сигарет и снова вышел на балкон. Закурив, молодой человек снова погрузился в свои мысли. Что значили слова этого старика, что значит, Зону слушать? Ответов на эти вопросы у него не было. Чтобы отвлечься, парень пробовал перехватить чей-нибудь радио обмен, но из динамика доносилось только шипение помех. По скверу перед домом шли, группами и в одиночку зомби. Рыча, проносились стаи собак. Все порождения эти злобные твари спешили из города. Но почему? Сергей не находил ответа, одно он решил для себя точно, грядет что-то очень опасное. Время его дежурства, закончилось пятнадцать минут назад, бросив окурок, Сержант пошел поднимать Тополя.
   До утра он так и не уснул. Всякие мысли роились в голове, поочередно выходя на первый план, не давая сконцентрироваться на чем-то одном. Прервал эту карусель Тополь, не громко скомандовав: "подъем". Оксана приоткрыла свои красивые серые глаза. Потянувшись и сладко зевнув, девушка обняла и поцеловала Сергея.
   - Добро утро, - прощебетала она, вставая с кровати, - давно не спишь?
   - Доброе, солнышко. Часа два, как сменился, так и не уснул больше.
   - Спать охота, - снова зевнув, проговорила девчонка, - ладно, я умываться и собираться. Когда едем?
   - Когда позавтракаем. Зайка, если Тополь не сообразил, включи чайник, хорошо.
   Девушка не ответила, только кивнула, и вышла из комнаты. Сергей проследовал за ней. Выйдя из комнаты, он заметил Антона уже умывшегося, бодрого и полного сил. Тот, увидев брата, улыбнулся. Макс уже был на кухне, Оксана в ванной, а Дима стоял на балконе, и что рассматривал, глядя в небо.
   - Тополь, - обратился к Омоновцу Сергей, - ты что там, журавлей летящих клин заприметил?
   - А ты выйди и сам глянь, - не отрываясь от наблюдения, бросил тот в ответ.
   Выйдя на балкон, Сержант взглянул на небо. Увиденное его несколько потрясло. Низко летящие тучи неслись по небу, как будто испуганное внезапным появлением хищника, стадо. А по животам этих быстро несущихся, свинцово серых облаков волнами растекалось багряное сияние, но деревья стояли словно застыв, не шевелился ни один листочек. На улице воцарилось мертвое безмолвие. Мысль ударила в голову как пуля снайпера.
   - Группа в ружье! - прокричал влетевший в комнату Сержант. - Макс, возьми консервы; Тополь - противогазы, Антон - ведешь, возьми фонарь. Уже была готова, даже выскочившая из ванной, перепуганная дикими воплями Пчелка.
   Послышались короткие доклады о готовности от всех членов команды.
   - Готова, - повторила за всеми, Пчелка, закидывая на плечо ремень винтовки - а что случилось?
   - Не знаю, интуиция. Всем в подвал, в дверях растяжка, осторожно. Антон вперед, пошли. Я замыкаю.
   Быстро спустились вниз, Антон открыл дверь, показал на две натянутых нитки, и включив фонарь пошел в подвал, все последовали за ним. Сергей зашел, и аккуратно притворил за собой дверь импровизированной кладовой. Когда он зашел в приготовленное братьями помещение, все уже успели расположиться вдоль стенки. Пока он закрывал как можно плотнее двери за собой, Тополь раздал противогазы и показывал как их правильно и быстро одевать. В помещении тоже была дверь, совсем хлипкая, но ее Сержант тоже закрыл. И обратившись ко всем, сказал:
   - Ребят, оденьте противогазы, - и присаживаясь, добавил, - от греха подальше.
   - А что случилось то? - поинтересовался Макс.
   Ответила на вопрос Зона. Мелко задрожала земля, а затем и бетонные стены подвала. Тополь тихо произнес: "Газы", - и все послушно одели противогазы. "Мне страшно, Сереж", - тихонько прошептала Пчелка. Не разобрав бормотание из-под маски, Сержант обнял девушку, та поплотнее прижалась к парню. Все вокруг заполнил слабый гул. У всех начала болеть голова.
   Свечение, растекавшееся по облакам, стало боле интенсивным. От центра Зоны накатывала пульсирующая волна какого-то бледного красноватого марева, поднимая тучи пыли, мусора, и вмиг опавшей с деревьев листвы. Она плыла, вышибая окна с рамами и двери в стоявших по фронту ее движения домах. Проникая по всюду и сея смерть, эта аномальная энергия добивала окончательно, чудом выживших людей. Кто-то инстинктивно, доверяя интуиции, пытаясь спастись, прятался в подвалы. Кого-то, словно действуя по одной ей ведомому плану, Зона оставляла жить, начисто лишая рассудка. Хотя вряд ли кто-то из ее жертв хотел себе такой жизни, даже не жизни - существования, затянувшейся смерти. Зона росла - город умирал. Ясиноватая, Авдеевка, Харцызск, Иловайск и многие другие населенные пункты, превращались в мертвые города, поселки, деревни. Зона не щадила никого, собирая свои кровавые жертвы. Происходило то, что никакой ученый ум не мог объяснить, не дал никакого названия. Просто Выброс. Никто еще не научился их предупреждать, не имел понятия, почему он произошел. Может быть, и были люди, которые могли что-то по этому поводу сказать. Но были ли все еще людьми, были ли живы? Находясь там, на огромной глубине, в самом эпицентре. Никто из остальных ученых, и в мыслях не представлял, почему Зона появилась. А она росла, но как вредный ребенок, решила преподнести ученым умам неприятный сюрприз, который они еще долго будут пытаться объяснить. Выросла она же, не так как ожидалось, на несколько километров в диаметре, а словно гигантская амеба накрыла собой самый густо населенный район. А о том, что произойдет такой мощный выброс, умам этим ученым, даже в страшном сне не могло присниться. Вот и прибывшим миротворцам, это тоже не могло присниться. Ну откуда было знать им, что командование амерского спец контингента исчезнет на просторах Зоны. Поедет с украинским полупьяным, пузатым, розовощеким полковником осматривать территорию. А полковник, еще и встретил морпехов хлебосольно, баньку пообещал после поездки. Вот и выехали беленькие, с Ооновской символикой, "Хамеры" с территории базы, минули блокпост на первом рубеже в районе Новоселовки. Да и сгинули, благополучно минув Марьяновку, и попав под выброс.
   * * *
   Выброс бушевал два часа. Просидев еще час, ребята решили выходить. Снимать противогазы пока не решились, осторожно двинулись к выходу из подвала. Внезапно прогремели два взрыва, сотрясшие подвал, и выбившие дверь, которая, сорвавшись с петель, упала на ступени и сползла вниз, упершись в пол подвала. Выход затянула смесь из поднятой взрывом пыли и дыма. В пыли мелькнул размытый силуэт, и Макс оттеснил оглушенную Оксану обратно, в покинутое ими помещение, закрывая ее своим мощным торсом.
   - Рот открой, - промычал он сквозь противогаз, обращаясь к девушке.
   - Сдохните, твари, - прокричал, стягивая одной рукой противогаз Антон, и дал короткую очередь, в проем.
   Подвал наполнился грохотом выстрелов, и дымкой пороховых газов. В этом его начинании его поддержал и брат и Макс, лишь "Винторез" молчал. Дмитрий пытался рассмотреть сквозь пыль и вздымаемое пулями крошево начало лестницы, с надеждой рассмотреть прорвавшиеся сквозь шквал огня существа. Одна слепая собака скатилась по двери изрешеченная пулями, метким выстрелом Тополь прервал мучения, странным образом остававшейся живой, твари. Прошло всего несколько секунд, с момента взрыва, Пыль потихоньку оседала. Все молчали, вслушиваясь в тишину. Где-то в глубине темного подвала, все так же капала вода. Через пару минут, когда почти осела пыль, и пришла в себя Оксана, команда осторожно двинулась к выходу. Перед входом в подвал лежало еще два изувеченных трупа собак. На площадке первого этажа местами тлели остатки разнесенной взрывом перегородки. Стена была обуглена. Ребята осторожно, прикрывая друг друга, вышли из подъезда. Лицо Антона обдало свежим воздухом. Несмотря на представшую перед глазами картину, воздух был свежим, не было запаха мертвечины. И что уж совсем удивило ребят, не было трупов, нигде, ни одного. Ворота на стоящих впереди гаражах, покосились, некоторые были открыты, кое-где обвалились крыши. Деревья стояли без единого листочка, все, казалось вся листва опала одновременно, как по команде. Сквозь вмиг облысевшие деревья было хорошо видны черные глазницы, лишившихся окон соседних домов.
   - Макс, машину проверь. - Сказал Сержант, сняв противогаз, и глядя в небо, по которому размеренно плыли, будто переваливаясь с боку на бок, облака.
   - А че там проверять, - разочаровано глядя на оставшийся без тента скелет дуг, - пешеходы мы теперь.
   Но, все же, осторожно осматриваясь, подошел к КАМАЗу, и забрался в оставшуюся без единого стекла кабину. Да же на приборах стекла потрескались. Здоровяк вставил в замок зажигания ключ, провернул и покачал головой, ничего не произошло. Выбрался из кабины и развел руками.
   - Ну, это дизель, так его, это, толкнуть можно. С горки, - и махнув рукой, обвел всех взглядом, - а на ровном месте мы его не заведем, даже если Пчелку за руль посадим.
   Разочарованно вздохнув, Макс вошел в подъезд, и, взяв Калашников на изготовку, пошел наверх. За ним зашел Тополь, Пчелка и Сержант, Антон, осматриваясь, двинулся следом. На стенах облупилась кое-где штукатурка, и теперь предательски скрипела, рассыпаясь, под ногами, некоторые двери были открыты настежь. Дверь квартиры номер 9 тоже были открыты, по комнатам гуляли сквозняки. Пройдя в зал Макс плюхнулся в кресло. По комнате были разбросаны вещи, книги, лежали сброшенные с подоконника цветы. На кухне обстановка была не лучше, открыты шкафчики, повсюду была разбросана различная утварь, пол был усыпан осколками битой посуды и стекла. Но вдобавок ко всему, на полу какой-то жирный зверек похожий на тушканчика, с аппетитом уплетал за обе щеки остатки головки сыра, а второй такой же зверек, размером с кошку, с не меньшим аппетитом наяривал Оксанкину глоксинию. Это вывело девушку из себя, вскинув винтовку и почти не целясь, пригвоздила мерзкого любителя цветов к полу, вогнав в него две пули. Гурман, выбравший на завтрак сыр, повернувшись, уставился на девушку, черными, полными ужаса глазками. Мгновение, и страх сменился бешеной яростью, зверек собрался прыгнуть, на так бесцеремонно оторвавшего его от трапезы человека. Но не успел, за какое-то мгновение голова этого существа вздулась кровавым пузырем, и взорвалась. Ствол опустился, девушка молча заплакала, на ее красивом лице читалось выражение безысходности. Сергей присел перед сползшей по стене Оксаной, и обнял ее.
   - Сереж, зачем она так со мной? - сокрушалась девчонка, совсем даже не из-за цветка, - даже долбаный цветок, и то какая мразь сожрала.
   - О ком ты, солнышко? - попытался сделать вид, что не понимает Сержант. Просто он считал, что если Ксюша выговорится, ей станет легче.
   - Да, Зона эта проклятая, все у меня забрала. Теперь и дома у меня нет. Бомжевать идти, что ли теперь?
   - Я с тобой ведь, Ксюш. И трех братьев она тебе дала. И не будем мы бомжевать. Жить будем, только не так как раньше, по-другому.
   - И в обиду, это, не дадим тебя, сестренка, - услышали они голос Макса.
   И повернувшись, увидели, что все трое появились в прихожей. Стояли и очень по-доброму улыбались, Даже серьезный и холодный Дмитрий, нашел у себя теплую улыбку и добрый взгляд.
   - Чего смотрите, - улыбнувшись, и вытирая слезы, сказала им Оксана, - отвернитесь, нафиг.
   Все три лыбящиеся физиономии, скрылись в зале.
   - А тебе что, особое приглашение надо? - Спросила она у Сергея, улыбаясь. - Нет подожди.
   Поцеловав парня, Оксана поднялась, осторожно открыв дверь в ванную, осмотрелась и вошла. Зайдя в зал Сержант увидел двух парней занимающихся наведением порядка, Макс на балконе что-то мастерил. Как оказалось в последствии, он соорудил небольшую, так сказать плитку, развел костерок, вскипятил воду и разогрел консервы. Водопровод уже не работал, электричества после выброса тоже не стало. Приведя квартиру в божеский вид, и плотно поев, ребята вышли на балкон на перекур.
   - Ну что, насяльника, - спросил Антон у брата, - идеи есть?
   - Думаю надо двигать отсюда. Надо найти ближайший магазин электроники, и каждому обзавестись КПК со встроенным джипиэсником. Потом поискать где жить можно, или переночевать. - Сержант сделал паузу, - Предлагаю также транспорт найти в городе, желательно с дизелем. Найти электростанцию портативную. Ну, это планы все, конечно.
   - Ну магазинчик, есть такой, это, возле развилки Мариупольской, - сказал Макс, - ближе не знаю, вот.
   - Неа, - возразил Дмитрий, - между жд вокзалом и "Маяком" ближе я думаю.
   - Барсук, ты ведь, карту у вояк взял, - обратился Сержант к брату.
   - Да, это не карта, так, план города. Я его в бардачке нашел.
   - А в планшет, тяжело было заглянуть? - с укоризной спросил Сергей.
   - Ну, ладно, тупанул. Так че теперь, застрелится.
   - Да ладно тебе, тащи что есть.
   Зайдя в комнату, ребята занялись изучением карты. Быстро разобравшись с масштабом и просчитав расстояния, они решили идти в сторону вокзала. По прямой так получалось около одиннадцати километров. Не близко, но что поделаешь, автобусы остались в прошлом. Оксана тем временем занималась, каким то, судя по выражению ее лица, очень важным делом. У них еще оставалось 8 суточных армейских пайков, достаточно много консервов. В пять вещмешков были уложены пайки, хлебцы и по банке тушенки. И ребята начали собираться. Фляги, штык ножи, и подсумки с МСЛками заняли места на поясах. Сержант и Макс дополнительно взяли подсумки для магазинов, Дмитрий - наплечную кобуру, куда поместил ПЯ. В рюкзаки уложили запасные патроны, магазины, и обоймы к пистолетам. Для Оксаны, которая уже была экипирована, практически, и даже заплела косичку и надела на руки перчатки с обрезанными пальцами, саперную лопатку закрепили на рюкзаке. Предложили надеть защитный шлем, но она на отрез отказалась. Антон, забив дополнительную ленту, уложил ее в рюкзак. Приготовив и почистив оружие, ребята остатки своего скарба разнесли по комнатам. И поставив растяжки на входах, собрались в зале присели, по старинному обычаю, на дорожку. И вышли, закрыв дверь на замок, поможет это не сильно конечно от нежелательных гостей. Вышли на улицу. Вооружена группа была, что называется до зубов. У Дмитрия, за спиной кофр со "Взломщиком", в руках "Винторез". У Сержанта "Вал" и АК-102, в набедренной кобуре "Стечкин", у Макса Калашников, стовторой и ПМ. У Антона пулемет "Барсук", за спиной АКСУ, у Оксаны СВУ и пистолет-пулемет "Каштан". У каждого штык нож, и две Ф-1, радиосканер с гарнитурой. На себе таскать все это тяжеловато, но как говорится, жить захочешь, не так раскорячишься. Кинув последний взгляд на свое недавние пристанище, молодые люди двинулись в путь колонной. В голове шел Дмитрий, замыкал Барсук, Пчелку поставили в центр. Этот небольшой отряд, двинулся в путь, и как считал каждый из них, путь не легкий, и полный неприятных неожиданностей. * * *
   Со стороны Мариуполя, к городу плыл, разрывая воздух винтами, Супперхоук, тяжелый Сикорский h-92, сопровождаемый "Апаччи" и "Черным ястребом". Промчав над Марьяновкой, вертушки снизились, и направились в направлении белеющих невдалеке джипов. Снизившись и не заметив никакой угрозы Сикорский сел. "Черный ястреб" завис неподалеку, заскучавший было пулеметчик, разогнал не большую стаю слепых собак, мечущихся в нерешительности на безопасном, по их мнению, расстоянии. "Апаччи" круживший над местом посадки, огнем крупного калибра, уменьшил поголовье кабанов. Убедившись, что все вокруг чисто, из вертолета высыпал десант, заняв круговую оборону. За ними вышли двое в сопровождении еще одного бравого морпеха, с м16а3 на изготовку. Один из вышедших был в каком-то комбинезоне защитного цвета, и непонятным прибором в руках. Пройдя несколько метров, они остановились, второй человек, облаченный в камуфляж, поднял камеру и прильнул к видоискателю. Один из джипов стоял поперек дороги с открытыми дверьми, на крыше свесив руки назад, лежал выволоченный из люка пулеметчик. Некоторые из пассажиров лежали на асфальте, вокруг растеклись лужи крови и валялись осколки битого стекла. Трупы были изодраны, и обглоданы, у одного бывшего военного в украинском камуфляже, не хватало руки, и был вспорот живот. Два других джипа, были перевернуты и лежали в кюветах, по обе стороны дороги. Трупов внутри не было, лишь изувеченные аварией и обглоданные остатки тел пулеметчиков. У повидавшего всякое оператора, шевелились волосы от ужаса, воображение рисовало картины прошедших событий. Вот и познакомились доблестные морские пехотинцы с Зоной, а она приготовила им еще один неприятный сюрприз. Гравитационную аномалию, тихо притаившуюся в высокой траве, на пути "Черного ястреба". Вертолет медленно плыл в метре над землей, пилот заметил странный круг с просевшей землей, но почему-то, не придал ему значения. Округу огласил громкий хлопок, и стальную птицу прижала к земле огромная сила. Всю переднюю часть вертолета вмиг, раздавило, будто огромный великан прихлопнул своей огромной лапищей, назойливую муху. Искореженные лопасти взрыли землю вокруг умирающей машины, и навеки застыли. В эфире пронеслось несколько раз, от пилотов других машин, удручающее: "Black hawk, down". Оба пилота и пулеметчики сразу погибли, возможно даже и не успев понять, что произошло. Ту часть машины, где они находились, расплющило, просто впрессовало в землю. Сняв все произошедшее, пассажиры Сикорского заспешили убраться поскорее, с этой жестокой, кровожадной земли. Оторвавшись от земли и развернувшись при подъеме, Superhawk стремительно помчал в направлении базы миротворцев, расположенной на второй линии обороны в селе Песчаное.
   * * *
   Пройдя без остановок и относительно спокойно, около пяти километров, решили сделать привал. Отойдя на триста метров от села Лозовое, колонна остановилась.
   - Чистим оружие, перекусываем, перекуриваем, и топаем дальше. Уже пол четвертого. Как состояние, идти все могут? - спросил Сержант. - Тополь, Барсук, отдыхайте, я посмотрю тут. - И, обратившись к здоровяку, добавил, - Макс, энергично, сменишь меня.
   И отойдя на десяток метров, стал в бинокль осматривать окрестности. Небо все также было затянуто серыми облаками. Легкий ветерок, гоняя волны, играл с шуршащей, высокой, травой. Поднимал маленькие вихри из пыли и опавшей с деревьев листвы, резвясь над грунтовой дорогой. Не далеко от себя Сержант увидел черное пятно круглой формы, примерно трех метров в диаметре. Над кругом поднималось марево, как от разогретого в жаркий летний день асфальта, трава по краям круга была обуглена. Прикинув расстояние, Сержант достал из кармана зажигалку. "Метров двадцать, докину", - решил он и бросил свой крикет в сторону черного круга. Как только зажигалка пересекла незримую границу круга и влетела в марево, началось необъяснимое. Из земли ударил столб пламени, температура была настолько высокой, что даже на приличном расстоянии Сергея обдало жаром. Он даже прикрыл лицо рукой, настолько высокая температура исходила от огненного столба. Вмиг к парню подбежала вся команда.
   - Ни хрена себе, - удивленно спросил брата Антон, - что это было?
   - Ага, - присоединился к нему Макс, - ты, это, че тут творишь?
   - А я откуда знаю, - ответил парням, ошарашенный Сергей, - увидел круг с опаленными краями, и кинул туда зажигалку.
   - Да ну, это что зажигалка так рванула? - удивленный Антон, не нашел ответа в словах брата. - Быть такого не может.
   - Может, это, еще что нибудь туда кинуть? - предложил, сомневаясь, Макс.
   - А может быть, лучше не надо, - тихо произнесла Оксана.
   И к удивлению ребят, голос девушки подействовал на них отрезвляюще, заглушив желание исследовать непознанное. Макс взял у Сергея бинокль, и, отойдя от странного места подальше, настороженно косясь в сторону черного круга, присел и начал внимательно осматривать окрестности. Неподалеку, на краю раскинувшегося луга, из лесопосадки вышла пара огромных животных. Подняв, висящий на ремешке бинокль, Макс, стараясь не шевельнутся, всмотрелся в даль. До кабанов было больше трехсот метров, и вряд ли они смогли бы увидеть присевшего в высокой траве здоровяка. Но Макс все же старался не делать резких движений. Как сзади оказался Тополь со "Взломщиком" в руках, здоровяк не заметил. Осторожно, присев рядом, он прильнул к оптике, и стал рассматривать животных.
   - Видел еще кого-нибудь? - Спросил он у Макса.
   - Ну и здоровые, - будто не слыша вопрос начал здоровяк, - я таких раньше не видел. Они, это, вдвоем только. Кажись больше нету.
   В пятнадцати метрах от присевших, также напряженно следила за кабанами Пчелка. Барсук тоже старался разглядеть странных животных, напряженно всматриваясь вдаль. Быстро перекусивший Сержант, тоже поднял автомат, став на одно колено. Величаво бредущие кабаны вдруг остановились, один из них повел носом, и повернул голову в сторону притаившихся в траве людей. Втянув носом свежий воздух, эта гора мяса отвернулась, и поспешила дальше по своим кабаньим делам. Второй зверь, который был немного меньше первого, еще немного постояв, засеменил за своим сородичем.
   Собрав пустые банки, все же кинув их в аномалию, и посмотрев ее работу, группа двинулась дальше. Теперь они шли внимательно осматриваясь по сторонам. Шли они тем же порядком, только замыкал теперь Макс. Пройдя вдоль окраины какого-то леса около двух километров, ребята подошли к очередной лесопосадке. Внезапно Тополь, шедший на пятьдесят метров впереди группы остановился, по рации подозвал к себе Сержанта.
   - Дружище, значит, расклад такой, - начал Дмитрий. - Слева, Лозовской, справа - Горняк. Все - частный сектор. Думаю, нам надо двигать в сторону кабельного завода, а оттуда до Артема рукой подать.
   - Эту часть города я знаю плохо, так что веди. Тебе и карты в руки. - Ответил ему Сергей.
   - За посадкой, сидят черти какие-то. Вроде нормальные, базарят. Че делать будем?
   - Если будем обходить, то время потеряем, и много. Тем более, что очень не хочется идти в частный сектор. Да и лес мне этот, лысый, не очень нравится. Ты что предлагаешь?
   - Нахрапом возьмем, эффект неожиданности, так сказать, используем. Ближе к ним подползем, а там я психологическую атаку организую. - Тополь скупо улыбнулся. - Пошли, - и сняв кофр и рюкзак, добавил. - Да, и если что, валим всех без разбору. Сможешь?
   Сержант кивнул, снимая рюкзак и автомат. Дав знак остальным пригнутся, парни осторожно, стараясь не шуметь, поползли к лесопосадке. Приблизившись к кустам, и убедившись что незнакомцев двое, Тополь кивнул Сергею, и беззвучно одними губами обозначил команду "вперед".
   Оба сидевших за кустами молодых человека даже не успели среагировать, когда с диким воплем: " всем лежать, морды в пол", из-за кустов вылетели две фигуры с оружием. Когда один из опешивших ребят, протянул было руку к лежавшему рядом дробовику, тут же получил ногой в грудь, от подлетевшего к нему человеку в сером камуфляже. Второй парень послушно поднял руки и пригнул голову. Схвативший его за шиворот военный, повалил его лицом в траву придавив к земле коленом.
   - Мужики, не стреляйте, - обреченно сказал он дрожащим голосом, - пожалуйста.
   - Кто, такие, че тут делаете? - уверенно, но негромко произнес человек в сером.
   Говоря, этот громила, обыскивал лежащего на земле паренька, владельца дробовика, одетого в джинсы и камуфлированную куртку. Второй молодой человек, одетый в натовский камуфляж и обутый в добротные высокие ботинки, заговорил:
   - Мы ни кому ничего плохого не сделали, автомат мы у мен... - он запнулся, - милиционера мертвого взяли. Я, Кирилл Мазур, а он, - парень покосился на товарища, - Александр Безсмертных. Мы из Харькова. Туристы.
   - Какого хрена здесь делаете, - вступил в разговор военный, - отвечаем быстро.
   - Мы, сталкеры, - тихонько проговорил парень в джинсах, - ищем всякие не обычные вещи.
   - Кто вы? - не сдержав улыбки, переспросил военный.
   - Ну говорю же, туристы, - сказал паренек в камуфляже, - экстрим нам нравится, вот мы сюда и приехали.
   Улыбнувшись, Сержант дал команду оставшимся подходить, и встал со спины парня. Через несколько минут из-за кустов вышла молодая симпатичная девушка, тоже одетая в камуфляж. Только у нее в отличие от уже находившихся рядом, и вышедших вслед за ней бойцами, были серые наколенники и налокотники. Краем глаза Кирилл, как мог, рассмотрел собравшихся. И ему почему-то показалось, что девушка не сильно на вояку похожа, несмотря на снайперку в руках.
   - Сели, быстро, - скомандовал высокий мужчина в сером камуфляже.
   Подошедшие к ним люди присели. Рассматривая, так как какую-то диковинку в музее, или Кириллу так показалось.
   - Макс, пригляни за дорогой. Барсук, твой левый фланг, - начал говорить державший парня на прицеле, Сержант. - А ты, родной, вещай.
   И Кирилл Мазур начал рассказывать, о том кто они такие. Оказалось, что прочитанная Сергеем в Интернете информация о так называемых сталкерах, не просто треп желающих заработать журналистов. Парень рассказывал о том как они узнали о произошедшем, как решились на то чтобы рвануть сюда. Ребята, действительно любили экстремальный туризм. Лазали во всякие такие места, куда нормальному человеку и в голову не придет забраться. А началось у ребят с увлечения альпинизмом, прыжков с парашютом. И затянуло. Стали как наркоманы, без солидной дозы адреналина жить стало скучно и неинтересно. А когда узнали о Зоне, сразу же собрались в путь. Пообщавшись, с беженцами, пару раз побегав от военных патрулей, решили, вот оно. Вот как, экстремально и так чтобы запомнилось, провести лето. Группа состояла из шести человек, собрались и двинулись. Удачно миновав кордон, сравнительно не дорого откупившись от очередного патруля. Но неприятности начались сразу. Не пройдя и двух километров в глубь территории, понесли первые потери. Две обезумевшие собаки разодрали одно из туристов, отошедшего по нужде. Потом были встречи с зомби, и слепыми псами. И в итоге их осталось трое, и четвертый, раненый. Раздобыв оружие - старенький АКСУ, вошли в город. Нарвались на каких-то отморозков, ели ноги унесли, и остались вдвоем. Отмороженные бандиты не стали их преследовать, они были заняты сбором ценностей в брошенных домах.
   - Ну, а потом появились вы, - прервал рассказ друга Александр, - натрескали ни за что, и мордой в землю пихнули. Что вам за нас, орден дадут? Отпустили бы нас, а? Договоримся...
   - А кто тебе сказал, что мы военные? - прервала его Пчелка.
   - Ну, а что, по вам невидно? - обратился сразу ко всем Саша. - Форма, вооружены хорошо.
   - Ребят, - обратилась, улыбаясь ко всем Оксана, - а давайте я буду самым главным генералом. Ни кто возражать не будет?
   - Да какие вопросы, - смеясь, бросил через плече Макс, - лично я, нет.
   - Стоп, так вы не военные. Ну тогда, отпустите нас. Нафиг мы вам нужны?
   - А куда ты торопишься? - Спросил у Кости Тополь.
   - Да я никуда, просто вечер уже. Укрыться бы где-ниб...
   - Машина, из поселка выехала, - вдруг прервал парня Антон.
   - Все в посадку, - скомандовал Сержант, - там залегли, и без суеты, - и обратившись к парням, добавил, - Вас это тоже касается.
   Два раза повторять не пришлось, подхватив рюкзаки, группа быстро вернулась в лесопосадку. Два молодых, в общем то зеленых парня, засуетившись, собрали вещи и устремились за группой.
   - Блин, заметили, - негромко сказал Сержант, и, обратившись к молодежи, продирающейся сквозь кусты, добавил, - вашу мать, копуши, сказано было - быстро.
   Машина остановилась на перекрестке. Это был черный "японец", красавец пикап L-200. Из кузова и кабины высыпали фигуры людей. Две фигуры остались у машины, а остальные двинулись в сторону лесополосы. Одеты люди был разнообразно, камуфляжи, джинсы, спортивные костюмы. Вооружены были то же разнообразно, дробовики, обрезы, охотничьи двустволки, Калашниковы. В толпе идущих по полю бандитов, Сержант рассмотрел здоровяка в спортивном костюме, в руках Калашников с подствольником.
   - Пчелка, - обратился он по рации к Оксане, - видишь здоровенного лося с Калашом?
   - Вижу.
   - Когда скажу - вали его. Сможешь?
   - Да, - стараясь как можно увереннее ответила девушка.
   - Остальным, как упадет бык с подствольником, работаем.
   Бандиты приближались. Началось томительное ожидание. Пчелка лежала под кустом, возле большого тополя и прильнув к прицелу следила за здоровяком спортивном костюме. Дрожали пальцы, и никак ни удавалось избавиться от мысли, что перед ней не зомби и не собака, а человек. Даже осознание того, что если не она его, так он уж точно сомневаться не будет. Застрелит и глазом не моргнет. Собрав всю волю в кулак, девушка постаралась выбросить из головы все мысли. И надо же, у нее получилось. Стало решительно плевать на все происходящее вокруг. Появилось чувство отрешенности, руки перестали дрожать. Винтовка стала продолжением плеча, все, что девушка видела через оптику прицела, стало каким-то нереальным. Будто на экране монитора.
   Когда до лесопосадки осталось чуть более пятидесяти метров, бандиты остановились. Вышедший вперед, худощавый невысокий мужчина средних лет, крикнул в направлении деревьев:
   - Эй, лохи, че заныкались? Выползайте фраера, на свет Божий. Не то, жахнем со всех стволов, останутся от вас одни воспоминания.
   После этих слов, ухмыляющиеся братки изготовились для стрельбы. Ждать больше было нельзя. Из динамика гарнитуры девушка услышала свой позывной, и тут же нажала на спуск. Пуля, выпущенная в бритую голову, открыла во лбу здоровяка кровавый третий глаз. Одновременно со здоровяком на землю опустился и худощавый словоохотливый мужичек, его сработал Тополь. Рядом с девчонкой, загрохотал пулемет Антона, с правой стороны заработал Калашников Кирилла. Выстрелы разорвали тишину всего на пару секунд, и стихли. Некоторые из бандитов, успели в замешательстве нажать на курок, не целясь, и тут же были срезаны шквалом огня. Со стороны поля донеслись стоны и вопли, наполненные отчаянием и болью. Кто-то звал маму. С криком: "Мочи гадов", - из-за кустов вылетел с дробовиком в руках Саша и кинулся к бандитам.
   - Стой, дурак, - крикнул ему вслед Сержант.
   Но было поздно. Глупый мальчишка, не пробежал и двух метров, упал, сраженный загрохотавшим с дороги пулеметом. Вся группа припала к земле, стараясь вжаться в нее, растворится в опавшей листве. От дороги уверенно били два ствола, Калашников и ПК. На людей сыпали срезанные пулями ветки кустарника, за шиворот летели выбитые из стволов деревьев щепки и кусочки коры. Пулеметчик не давал поднять головы. Только отползший в сторону после первого выстрела Тополь, был сейчас в состоянии ответить. Укрывшись за стволом дерева, прильнув к прицелу, он рассмотрел бандита. Одетый в серый камуфляж, он лежал под передним бампером машины и энергично водил стволом, скрытый небольшим облачком пороховых газов.
   - Барсук, слышишь меня, - обратился он по рации к Антону.
   - Как гром в погожий летний день. - Старался не терять самообладания пулеметчик.
   - Я вижу пулеметчика, второй, с автоматом, за машиной. Я достану первого, а ты бей по машине, дай Пчелке снять автоматчика.
   - Мы поддержим, - донесся в эфире голос Сержанта, - дайте голову поднять.
   Поймав в перекрестие силуэт пулеметчика, Тополь переключил переводчик на автоматический огонь. Выдохнув и затаив дыхание, он нажал на курок. Очередь из двух патронов достигла цели, пулемет замолчал. Но тут же заговорил пулемет Антона, застрекотал автомат Макса, и, издавая гулкие выстрелы, заработал ВАЛ Сергея. Пчелка приподнялась на локте и, уперев в плечо приклад, прильнула к прицелу. Пули прошивали металл, сыпались осколки стекол, взметалось асфальтовое крошево. Пикап накренился на правый борт, присев на простреленные колеса, стрелка видно не было.
   - Я его не вижу, - сказала девушка дрожащим голосом в микрофон гарнитуры.
   - Смотри под машиной внимательно, - ответил ей Сержант, - залег где-то, скотина.
   Осмотрев еще раз тщательно пикап, Пчелка заметила ботинок, и, не раздумывая выстрела. Издав душераздирающий крик, отморозок выпал из-за заднего колеса, повалившись на правый бок. Еще одна гильза ударила, звякнув, в ствол тополя. Пуля прошила братка навылет, он затих.
   - Мы с Максом проверим все, осмотримся, - произнес Сержант, - прикрывайте. Кирилл, - обратился он к парнишке, - с нами идешь, соберешь патроны у бандюков. Понял? - Парень закивал. - Макс, не спеша, вперед.
   Ребята поднялись и бегом преодолели первые пятьдесят метров. Добежав до стонущих братков Сержант присел на одно колено осматриваясь. Макс подбежал к зовущему маму, спортивного телосложения парню, лет двадцати пяти. На животе парня расплылось темное пятно, он бредил. Прервав его мучения, Макс пристрелил еще троих стонущих и, перекрестившись, что-то не разборчиво прошептал. Присев, и повернувшись к подбежавшему Кириллу, не громко сказал:
   - Обыщи их, и это, бери только к Калашу патроны. Найдешь гранаты, тоже бери. - И после небольшой паузы добавил. - И, это, глаза им закрой. Не боишься?
   Молодой человек замотал головой, и принялся дрожащими руками обыскивать трупы. Макс и Сержант переглянулись и двинулись дальше в сторону изрешеченной пулями машины. Поднявшись по небольшой насыпи, ребята стали осторожно обходить машину с двух сторон. Макс пнул ногой пулеметчика, лежавшего в луже крови, тот был мертв. И обойдя машину с криком: "Граната", бросился назад в кювет. На секунду замешкавшийся Сержант, прыгнул за Максом, и тут прогремел взрыв. Сергея толкнула в спину взрывная волна. Все осколки принял на себя, остававшийся живым бандит, именно это и спасло Сержанта.
   - Сука, - прокричал Макс, - живучий гад. Гранату в руках держал. Ты как? - Спросил он у Сергея, и состроил трех этажную конструкцию в адрес бандита, и всех членов его семьи.
   - Да нормально. Живой, - ответил Сержант и жестом позвал остальных. В ушах звенело, голова гудела, Сергей присел на насыпи. Он постарался продуться, как однажды учил знакомый водолаз. Получалось не очень. Первым подошел Кирилл, неся три Калашниковых, и два рюкзака, один свой, второй взятый у бандита. Стал что-то говорить, Сержант его очень плохо слышал, просто отмахнулся. К насыпи подбежала Оксана и, подскочив к Сергею, начала энергично что-то говорить. Девушка была очень взволнована. К ним подошел Тополь, и обратился к Оксане, положив ей на плечо руку.
   - Все нормально, его попустит скоро, - и, обратившись к Сергею, повысил голос. - Ты как? Идти можешь.
   Сержант кивнул. И махнув над головой рукой, громко сказал:
   - Тополь, осмотрите тут все, - и, сделав паузу, добавил, - патроны подели. Пулемет, разберите.
   Хлопнув себя пару раз по лбу, попробовал еще раз продуться.
   - О, звук появился, - подняв взгляд на Оксану и, улыбнувшись, сказал он, - солнышко, все путем, осмотрись тут. Пацанам твоя помощь нужнее. Хорошо?
   - Лезешь вечно куда ни попадя. Напугал ты меня дурачок.
   Девушка провела рукой по коротко стриженым волосам Сергея, поднялась и пошла к машине. На ходу поднимая винтовку, она внимательно стала всматриваться в даль, осматривая каждый находящийся в поле зрения дом.
   Антон разобрал пулемет бандитов, затвор зашвырнул подальше. В коробке оставалось около семидесяти патронов. Разъединив ленту, он двадцать патронов забил в опустевшую ленту, а оставшееся звено уложи себе в рюкзак. Макс обыскивал машину. Кирилл, уняв уже дрожь в руках, снаряжал магазины добытыми патронами. Дмитрий, присев на одно колено осматривал поселок и улицу Славина.
   - Ребята, что я нашел, - с довольной миной на лице произнес Макс.
   Сказав это, здоровяк высыпал на асфальт содержимое, найденного в машине рюкзака. На дорогу выпали два полиэтиленовых пакета. Один из них был довольно тяжелым, второй больше размером, но легче. Открыв меньший пакет, Макс от удивления даже рот открыл.
   - Ну, ни фига себе, - сказал он показывая содержимое остальным, - тут, это, кило наверное.
   - Положи на место Макс, - уверенным тоном сказал Сержант, - это брать не будем.
   - Да ты че, - удивился Макс, - это же, эти, трофеи. Все по честному.
   - А где они их взяли? - Вмешался Тополь, - Как думаешь?
   - Хорошо, - согласился здоровяк, - брать не будем. Но и здесь я их не оставлю.
   - Во втором пакете что? - Спросил Антон.
   - Там, эти, бабки. Всякие: гришки, баксы, евры. - И, обратившись к Сержанту, сказал. - Брат, как хочешь, но их я оставлять не буду. Это, пригодятся нам еще.
   Сержант ничего не ответил, только махнул рукой. Макс же, улыбнулся и принялся заталкивать пакет в рюкзак. Затем встал и отправился в лесопосадку, в правой руке держа пакет, а левой снимал с пояса саперную лопатку. В пакете был, по его мнению, настоящий клад. Золотые и серебряные украшения, серьги, цепочки и кольца, собранные бандитами в Лозовском. Почему ушедшие хозяева их не забрали? Может быть не успели, погибли? А может быть бродят безмозглыми тенями по близлежащему лесу. Максу было решительно все равно. Он уложил пакет в выкопанную ямку, и присыпал землей. Для себя он решил уже, что однажды сюда вернется. Когда? На этот вопрос ответа у него не было. Это был его законный трофей, добытый в бою, а где этот клад взяли братки, его не волновало. "Подсоберу еще чего-нибудь, и рвану на фиг, за этот, за периметр". - Думал он, заботливо укладывая назад срезанный дерн.
   Решив идти дальше через Грабари, срезая и отклоняясь в сторону Кварцитного, двинули в путь. Пройдя по окраине поселка и перейдя редкую, но довольно широкую, полосу лесонасаждений, вышли к железной дороге. Далеко сзади виднелся сошедший с рельс, на развилке за переездом, товарняк. До места оставалось еще около трех километров. Дальше люди шли вдоль железнодорожных путей, шли молча. Каждый думал о чем-то своем, не забывая смотреть по сторонам.
   Никто из идущих не придавал значения пробегающим по контактным проводам, голубоватым извивающимся молниям. Изоляторы, висящие гроздями на проводах, тоже светились, переливчивым голубоватым светом. Подходя к очередному разветвлению путей, Тополь остановился. Группа тут же ощетинилась стволами.
   - Кто-нибудь чувствует запах?
   - Ага, есть, - ответил Кирилл, - какой-то знакомый. Не могу вспомнить.
   - К развилке кабаны несутся, - сказал вдруг Дмитрий.
   - Кирилл, в тыл смотри, - обратился к парню Сергей, - Внимательно. Остальные, по кабанам работаем.
   - Рябят, смотрите, - обратилась ко всем Оксана, - те штуки, сильнее светиться начали.
   - Отходим к посадке, осторожно, не спеша, - дал команду Сержант, и обратился к Омоновцу, - Тополь, тебя тоже касается, хорош тупить.
   Дима и, правда, стоял и как завороженный смотрел, на набирающее силы явление. Паутину проводов на развилке окутало марево, искорки ускорили свой бег по проводам. В сторону людей неслись, не разбирая дороги два огромных кабана. А по мере их приближения, светящееся марево становилось плотнее и ярче. Источающие голубоватое свечение гирлянды изоляторов, ощетинились маленькими молниями, извивающимися на поверхности фарфоровых набалдашников. Кабаны залетели под паутину проводов, и тут, из марева блеснули две молнии. Мощные потоки плазмы ударили в мохнатые спины огромных животных, прожигая на все своем пути. По всюду растекся запах паленого мяса. Кабаны рухнули почти одновременно, сраженные мощной электрической дугой. Марево стало растворяться, теряя плотность, свечение, окутавшее изоляторы, начало угасать. Воцарившуюся тишину, нарушил Макс.
   - А у меня, это, волосы шевелились, на всем теле. - И, осмотрев уставившихся на него, и еще не отошедших от изумления ребят, спросил. - Че смотрите?
   Не говоря ни слова, они отправились дальше, но теперь уже шли подальше от железнодорожных путей. Пройдя еще три километра, группа уже подходила к супермаркету электроники. Позади остался кабельный завод, и смотрящие черными пустыми глазницами окон, микрорайоны девятиэтажек. Над городом было хмурое затянутое тяжелыми облаками небо. Была уже половина девятого вечера, но даже, несмотря на затянутое небо еще не стемнело. Путь от аномалии погубившей кабанов, прошли относительно спокойно. Пару раз разогнали не большие стайки собак, повстречали нескольких зомби. Совсем недалеко от улицы Куйбышева, группа наткнулась на небольшую группу из шести зомби. Они даже попытались атаковать, но, напоровшись на шквальный огонь, и потеряв двоих, решили, видимо, оставить эту затею.
   Ребята подошли к главному входу торгового центра. Здание, оставшись без остекления, предстало перед людьми как череп какого-то невиданного огромного животного, смотрящего в даль пустыми черными глазницами. Совсем недавно, приветливо распахивающаяся перед посетителями стеклянная дверь, теперь выглядела как темная беззубая пасть, проглотившая вошедших внутрь людей. Внутри взору открылась удручающая картина. Поваленные стеллажи, перевернутые столы, разбросанные стулья, разбитые витрины. На полу валялись кипы бумаг, осколки стекла, детали разбитой и раздавленной электронной техники. Разбитые телевизоры, плазменные панели, музыкальные центры, были привалены упавшими стеллажами. "Блин, везенье кончилось" - подумал Сержант, осматривая разграбленный торговый зал.
   - Блин, ну как в кино, - возмутился Антон, - все уже украдено до нас.
   - Да, и не говори, - поддержал его Макс, явно не довольный увиденным.
   - Кирилл, - позвал парня Сержант, и вручил ему радиосканер, - держи. Посмотри, может, батарейки найдешь.
   - Мы с Максом, - обратился Барсук к брату, - подсобные помещения осмотрим.
   Кивнув, Сергей присел на опрокинутый стеллаж, и, достав сигарету, закурил. Он был расстроен сложившейся ситуацией, расстроен даже больше чем другие. Ведь это была его идея. А сейчас получалось, что прошли такой путь, потратили столько патронов. Сами чуть было не погибли, и все напрасно. Сержант, считал, что он подставил людей, хотя с другой стороны, командовать его никто не назначал. Решение принимали вместе, значит все обложались. Нет, это он их сюда привел. Эти мысли грызли его изнутри, не давая думать о том, что делать дальше.
   - Товарищ сержант, - вдруг прозвучал за спиной голос Кирилла, - извините, а можно у вас сигарету взять.
   - Можно Машку за ляжку. - Ответил Сергей, и протянул ему пачку. - Просто Сержант, понял. Батарейки нашел?
   - Разрешите. - Исправился, улыбнувшись Кирилл. - Есть пара пачек дюрасэлов, но это же мало, наверное. А меня Котом кличут.
   - Почему Котом? - Спросила, присевшая рядом с Сержантом, Оксана.
   - Не знаю, - пожал парень плечами, - еще с самого детства, почему-то, так прозвали.
   - Ну и что делать будешь дальше? - спросил его Сергей.
   - Приблуда, - добавила, улыбнувшись Оксана.
   - А что тут думать, - Кот затянулся,- если возьмете, с вами останусь. Все ж таки не скучно будет. А нет, так дальше пойду.
   - А у тебя что, каникулы? - бросил через плечо, стоявший у входа Тополь.
   - Да нет, я работаю уже. Работал вернее. Сисадмином был. Потом, так, халтурил помаленьку.
   - А с нами тебе значит, это, весело? - спросил парня Макс, вернувшийся в зал.
   - С вами у меня больше шансов выжить, чем самому.
   - Не факт, - возразил эму Макс.
   - Ладно, народ, - вдруг сказал Антон.- Мы там фигню такую нашли, прозреете.
   - Тополь, - обратился к Омоновцу Сержант, - присмотришь тут?
   - Да, идите, - и, обратившись к Кириллу, добавил. - Кот, тут останься.
   Парень молча кивнул, и присел, на стеллаж, на котором до этого сидели Сергей и Оксана. А ребята тем временем, прошли к дальней стенке зала, и разорвав сгустившуюся мглу светом фонарей, скрылись в двери служебного входа. За дверью оказался не длинный коридор, в котором царил мрак. Вдоль правой стены располагались три двери. Сам коридор был не широкий, от силы метра полтора, а вот потолок был достаточно высоким. До свисавших на шнурах люминесцентных ламп было, как минимум, не меньше трех метров. Из под последней двери, в конце коридора, струился слабый свет. Открыв дверь, Сержант вошел в небольшой кабинет без окон. У дальней стены стоял письменный стол, усыпанный бумагами. На столе монитор и настольная лампа. Лампа освещала комнату мягким белым светом, монитор был включен. Комнату наполнял еле различимый шум, источником которого был, стоящий по левую сторону от стола, работающий холодильник.
   - У них генератор есть? - высказал предположение Сергей, слегка удивленный увиденным.
   - Ни за что не догадаешься, - сказал Антон, поднимая с пола провод с вилкой. И посмотрев на брата добавил, - это удлинитель.
   - Ну и что, - ответил не понявший парень, - причем тут он.
   - Холодильник, комп, лампа, все включено в него, и работает. Но только он ни куда не включен.
   Сержант, подошел к колодке с розетками и вынул из нее одну вилку, лампа погасла. Вернув все как было, он открыл холодильник. Внутри было практически пусто, две бутылки минералки, фрукты, шоколад, и пол бутылки коньяка. На холодильнике стоял небольшой ящик и электрический чайник. Аккуратно взяв ящик, и поставив его на стол, Макс заглянул внутрь.
   - О, хавчик, - сказал он, - картошка с мясом, лапша, каша гречневая. Кому что?
   - Может его есть нельзя? - Обеспокоено сказала Оксана. - Все тут как-то не так.
   - Не знаю как кто, - ответил здоровяк, - но мне, это, пофигу. Я жрать хочу.
   - Макс, - Сержант взял парня за руку, - не стоит. Пчелка права, не нравится мне эта комната.
   - Братуха, - повернув голову к Сергею уверенно сказал он, - мне пофиг. Вот и это, проверю. Не сдохну, вас накормлю. Вот. Не боись.
   Поняв, что с голодным Максом спорить бесполезно Сержант махнул рукой. А здоровяк тем временем, уже выливал в чайник воду из фляги.
   - Че смотришь Барсук? - Обратился к Антону повар, включая чайник, - флягу давай.
   - Э, нет, я подожду, - ответил пулеметчик, - но учти, я яму копать не буду.
   - Ты, это, как в стихе сделай. - Улыбнулся Макс. - Як умру, то не ховайтэ, в ж... пороху напхайтэ. Хай мэнэ вин розирвэ.
   - Обязательно.
   И они сотрясли маленькую комнату громким хохотом. Сержант улыбнулся и, взяв под руку Оксану, вывел ее из комнаты. В коридоре они остановились.
   - Зайка, ты как, - обратился он к девушке, - ноги не растерла?
   - Нормально все, терпимо.
   - А вообще как, после перестрелки?
   - Страшно немножко, но стараюсь не думать. Не бойся, с ума не сойду, - ответила Пчелка, и погладила парня по небритой щеке.
   - Да я за тебя и не боюсь. Мне за себя страшно. Вроде бы и людей убил, а мне абсолютно все равно. Ни каких эмоций, совершенно.
   - А мне другое страшно. - В темноте Сержант не видел, как она улыбнулась. - Колючий ты.
   - Я побреюсь, - начал говорить Сергей, но его прервал влетевший в коридор Кот.
   - Там машина, какая-то, в нашу сторону едет.
   Сержант и Пчелка, вышли вслед за Кириллом в торговый зал. Обстановка в помещении слегка изменилась, Тополь с Котом не седели сложа руки. В трех метрах от входа, они соорудили небольшую баррикаду, перетащив столы и другую исковерканную мебель так, чтобы в случае чего за ней можно было укрыться. Тополь стоял входа и прислушивался. В ночной тишине опустевшего города разливалась какая-то блатная песня, приглушаемая звуком ревущего двигателя. Со стороны улицы Куйбышева к супермаркету неслась старенькая бежевая шестерка. Благо улица была свободной от застывших навеки машин. Машина пронеслась мимо, взвизгнув тормозами, выскочила на улицу Артема, и лавирую между стоящих автомобилей, помчала в сторону центра. Внезапно раздался визг тормозов, а через мгновение округу огласил звук сильного удара, и снова воцарилась тишина. По всей видимости, лихие любители шансона встретили на своем пути непреодолимую преграду.
   "Идиоты", - подумал Сержант и развернувшись пошел в глубину зала.
   - Тополь, иди поешь, я посмотрю тут.
   Не говоря ни слова, Дмитрий перелез через организованное им укрытие, и усевшись на поваленный стеллаж снял рюкзак. Достав из него армейский сухпаек, и распечатав упаковку галет, принялся энергично жевать. Из двери в глубине зала вышел Макс. В одной руке он нес пластиковую тарелку с обедом быстрого приготовления, в другой электрочайник.
   - В столе, это, кофе мы надыбали. Так что, трусы, если смелости наберетесь, вот вам чайник, - он поставил его на стоявший стул, и достал и кармана баночку растворимого кофе. - А кружки Барсук, это, тащит.
   В зал вышел Антон, и, поставив на стул три фарфоровых чашки, ушел обратно. Кот подошел к стулу, спросив разрешения у Макса, насыпал в кружку кофе.
   - А сахар есть? - Обратился он к здоровяку.
   - Сахар, - ответил тот, жуя, - это, белая, мать ее растак, смерть.
   - Несу, - вмешался Антон, неся пакет сахара и такую же тарелку как у Макса.
   Усевшись рядом с Тополем, он с аппетитом принялся уплетать картофельное пюре.
   - Как вы эту гадость жрете? - обратился он к ужинающим.
   - Не нравится, не ешь, - коротко бросил в ответ Антон.
   Ничего не говоря, Дима встал и приготовил себе кофе.
   - Пчелка, - прожевав, обратился к девушке Макс, - тебе чай, или кофе? Ты не боись, мы, это, кружки помыли. А чай наш.
   - Чай, без сахара, - и обратившись к Сержанту, спросила, - Сереж, тебе что?
   - Тара освободится, кофе.
   - Так тебя Серега зовут, - сказал Кот, - приятно познакомится.
   Сержант, ничего не ответил. Он, сидя на сооруженной ребятами баррикаде смотрел в темноту. Мысль о том, что зря сюда пришли, не покидала голову. Но к ней присоединилась другая. Что должен чувствовать человек, убивший себе подобного. И почему он не чувствует абсолютно ничего. От мыслей его оторвал гул двигателей, и рев винтов. Со стороны ж/д в сторону северного автовокзала пролетели два боевых вертолета. От автовокзала, конечно уже ничего не осталось, но северным называли весь прилегающий район. А на его месте, еще совсем недавно, полным ходом шла стройка нового комплекса.
   Когда Оксана принесла ему кофе, уже окончательно стемнело. Из глубины зала доносился смех, Макс рассказывал ребятам очередную армейскую байку. Взяв у девушки кружку, Сержант сказал:
   - Ксюшка, ты бы шла спать, одиннадцать уже скоро.
   - Ничего страшного, я с тобой посижу. Не возражаешь?
   - Нет, конечно, - и отпив из кружки, добавил, - я вот думаю, куда дальше двинуть. Тебя же переобуть надо.
   - Ага. Только, что-нибудь модное надо, - улыбнувшись, ответила девушка, - на каблучке.
   - Точно, на шпильках, - усмехнувшись сказал Сержант, - чтобы к вечеру ноги отваливались.
   Продолжая улыбаться, девушка присела рядом с ним, и, обняв, поцеловала в щеку.
   - Колючка, - выдала она, - бриться, когда будешь?
   - Домой ко мне попадем, там и подумаю об этом. - И, проведя по лицу рукой, добавил. - Самому уже надоело, чешется, скотина.
   - А мыться не пробовал, говорят помогает.
   Сказав это, девушка звонко засмеялась, Сержант же просто посмотрел на нее с укоризной.
   - Ладно, злюка, пойду я поспать попробую. - И перелезая через нагромождение мебели, добавила. - Не скучай тут.
   В зале понемногу стало стихать, изрядно уставшие за день ребята укладывались спать. И когда выключились фонари, зал окутал мрак. Сержант все так же продолжал всматриваться в сгущающуюся тьму, к которой глаза ни как не желали привыкать. В просветах низко летящих облаков тускло поблескивали далекие звезды. Изредка пробивался, освещая землю, серебряный свет Луны. Вокруг было тихо. Даже слишком. Тишина успокаивала, заставляла расслабится, ни о чем не думать. Веки постепенно тяжелели, и норовили закрыться. Что бы развеять окутавшую его дрему, Сергей довольно сильно ущипнул себя за ногу и встав, начал мерить шагами пространство зала, в паре метров от зияющей пасти дверного проема.
   От центра в направлении аэропорта пронеслись два вертолета. Машины летели высоко, и казалось, вращающиеся лопасти винтов вот-вот зацепят серые животы налитых облаков. Издалека легкий ветерок донес до слуха звуки, сухие одиночные выстрелы и стрекочущие очереди. Далекая стрельба то затихала, то вновь разгоралась с новой силой. Возможно кто-то отбивался от зомби или собак, а может быть просто стрелки не поделили между собой что-то. Внезапно все стихло.
   За прошедшую неделю жизнь в городе очень сильно изменилась. Не рехнувшийся народ, стремился вооружиться, чтобы продолжать выживать в изменившихся условиях. Но помимо их, хлынувшие в Зону охотники легкой наживы, то же понимали куда попали. И поэтому старались не соваться в город с пустыми руками. А поживится в столице шахтерского края, было чем, ювелирные магазины, банки, дорогие бутики. И это не считая личных сбережений жителей, хранящихся дома и различных драгоценностей. Металлолом, цветной и не очень, оборудование, содержащее драг металлы. Одним словом, добра не меряно. Беженцев шедших к охраняемому периметру, тоже обирали, скоты. Гибли, правда, эти любители легких денег, пачками. Кто на клыках кабанов, кто в зубах собак, кто настигнутые огнем вертолетов и мобильных патрулей. Но ничего их не останавливало, жажда легкой наживы была сильнее. И каждый мародер старался попасть в город, и урвать кусок пожирнее. Доходили единицы, а в городе натыкались на выживших правоохранителей. А он считали своим долгом до прихода военных, мародеров отлавливать, а особо наглых валить. Братки, которым посчастливилось не загнуться и не рехнуться, добром и вовсе не желали делиться. Они вообще считали, что все по праву принадлежит им.
   Но помимо мародеров были еще молодые и не очень экстремали. Эти искатели шли за адреналином, не забывая при этом, правда, ценности собирать. На таких не представляющих опасности, лихо охотился, гражданин Излом. И гибли порой они, на первом же привале.
   А вот вояки, не особо лезли в город. Хим. баты исследовали прилегающие к периметру территории, и не найдя очагов какого либо заражения, медленно продвигались в глубь территории. И уже на проверенных землях появлялись патрули. Единственное что могли войска РХБЗ, это отмечать на картах, и огораживать на местности, очаги повышенной аномальной активности. Они-то, совместно с прикрепленными к ним учеными, и дали названию первым, появившимся аномалиям: жарке, гравиконцентрату и электре. Но то, что видели ребята, названия еще не имело. Не встречали еще таких аномалий вояки. А за прошедшее время, хим. баты подошли к границам города.
   Передав смену брату, Сергей отправился спать. Улегшись рядом с Оксаной, уснул практически сразу. Ночь прошла спокойно. Изредка мимо пробегали собаки обычные и слепые, и медленно проходили зомби. Дежуривший после Антона Кирилл на утро поделиться со всеми удивительной, по его мнению, картиной. Почему-то очень надолго ему запомниться, молодая девушка в одном нижнем белье, идущая в небольшой стайке зомби. На некогда красивом, теперь чумазом, лице застыло тупое, безразличное выражение. А выглянувшая из-за облаков Луна позволила рассмотреть и все остальное. На совсем недавно сводившем мужиков с ума, красивом теле были видны кровоподтёки. Упругая грудь и плоский живот были перемазаны засохшей кровью, вперемешку с грязью. Рассмотреть, кровь это была или грязь, мешал зеленоватый цвет, в который окрашивал окружающий мир ПНВ. Но воображение раскрасило увиденную картинку. Макс тоже отдежурил спокойно, изредка наблюдая проходящих мимо зомби. Вот только полуголых девиц ему видеть уже не довелось. И только Тополь в половине шестого утра разбудил Сергея, встревоженный нарастающим гулом.
  Осмотревшись, они вышли на улицу и прислушались. Тучи над головами уже не были такими плотными и, в больших прорехах, виднелось бледно-голубое небо. Солнце поднималось над городом, пробивая лучами тяжелые пепельного цвета облака. На улице было свежо и дул прохладный ветерок. Вслед за ними в проеме показалась Оксана.
  - Поднимай пацанов, Пчелка, - сказал, обернувшись, Сергей.
  - Слушаюсь, - шутливо ответила девушка, и, улыбнувшись, добавила, - товарищ прапорщик, блин.
  Между тем гул нарастал. В город со стороны Авдеевки, и по Красноармейскому шоссе вошли военные. Колоны бронетехники и грузовиков медленно плыли уже по улицам города. Идущая по Красноармейскому шоссе, разделилась и часть БМП и БТРов двинулась по проспекту Маршала Жукова к железнодорожному вокзалу. Большая ее часть, состоящая из БМД и грузовиков, продолжала двигаться в сторону шахты Панфиловской. В Петровский район, со стороны Марьянки, тоже вошли военные. Колонна, двигавшаяся со стороны Авдеевки, свернула в сторону аэропорта. Входящую в город технику, сопровождали вертолеты огневой поддержки.
  Звук приближающихся вертушек заставил стоящих на улице ребят вернуться под крышу супермаркета.
  - Вот так попали, - сказал не громко Сержант.
  Глянув на него, Тополь ничего не ответил. Собравшись в центре зала, группа решила остаться на месте. Продвигаться под кружащими над головой вертолетами было бы глупо. Даже если удастся быть долго незамеченными, можно нарвать на вояк. Тем более не имея понятия об их цели. Вряд ли они будут убивать всех подряд, но вооруженных людей уж точно не оставят без внимания.
  - Постараемся пересидеть и ночью свалим отсюда, - высказался Тополь.
  - Надо на второй этаж пробиться, и там залечь.
  Предложение Антона все поддержали. Пробравшись через завал сломанной и целой мебели, ребята сложили ее возле большого окна, выходящего на улицу Артема. Соорудив такое же, как и внизу укрытие.
  Сержант и тополь настроились на волну военных, и стали напряженно вслушиваться в эфир. Заняв позицию, Тополь достал из кофра СВДК и прильнул к прицелу. Ему хорошо было видно улицу Артема, вплоть до универмага "Маяк". Дальше мешала изогнутая форма самой улицы. В напряженном ожидании прошел час. С его позиции отлично была видна церковь за путепроводом по левую сторону улицы. И вдруг в оптике мелькнула тень, фигура на крыше скрылась за массивным фронтоном. Осмотрев окна церкви, омоновец также заметил пришедшие в движение тени. Между тем, в эфире кто-то докладывал о выходе на улицу Артема. От ж/д вокзала доносился рев двигателей и скрежет метелка. Осмотрев детальнее свой сектор, Тополь заметил движение на крыше СТО, стоявшее по правую сторону от дороги. И в окнах, стоящего рядом молельного дома.
  - Серый, - обратился он к залегшему рядом Сержанту, - там воякам сюрприз готовят самоубийцы какие-то.
  - Да и хрен с ними, все равно раскатают дураков вертушками.
  - Может предупредим? Там срочники все-таки.
  - А тебе их жалко? Когда к стенке поставят, тоже жалеть их будешь?
  - А вдруг поможем им, и на поставят, - вмешался Антон.
  - Да ну вас на хрен. Мне все равно. Я до них один черт не достану.
  - Достанешь, - ответил Тополь, - расстояние чуть больше пятисот метров.
  Тем временем в поле зрения, лязгая гусеницами по асфальту, появилось ИРМ. Инженерная Машина Разграждения на базе танка Т-72, легко распихивала своим двусторонним отвалом, стоящие на пути машины. За ней шли три БТРа и армейский "Урал". В эфир пошел очередной доклад. Какая-то "Буря" докладывала "Туче" о спокойном движении. Снайпер напряженно ждал. Условившись между собой, ребята решили сохранять молчание, до начала заварухи, если таковая вообще будет
   * * *
  Машины военных шли с интервалом примерно в десять метров, ИРМка уже спустилась почти под мост путепровода, когда на крыше церкви вновь появилась фигура.
  - Серый выходи на связь,- сказал Тополь, сейчас их накроют
  - Как назовемся? - Спросил сержант.
  - Да как хочешь, - безразлично ответил Омоновец.
  Никаких идей насчет позывного не было. Сергей осмотрелся по сторонам. На дороге стоял фургон, когда-то развозивший пиво.
  - Сармат вызывает Бурю, справа и слева от вас церкви и СТО. там гранатометчики. Буря, идете в засаду, - сказал он в рацию.
  - Понял тебя Сармат, - ответил голос из динамика.
  Колонна застыла, и машины начали сдавать назад. В этот момент из окна на втором этаже церкви ударил пулемет. А за фронтоном показался гранатометчик. НО выстрелить он не успел, пуля калибра 9,3 миллиметра, выпущенная винтовкой Тополя, начисто снесла ему голову. Гранатомет выпал из рук, и обезглавленное тело тяжело опустилось на черепицу крыши. По зданию церкви уже били крупнокалиберные пулеметы БТРов. Очереди из КПВТ расчеркнули стену полосой разрывов, кроша кирпич и выбивая рамы. Церковь окутывало облако бурой пыли. Спешившиеся с брони солдаты залегли на краях дороги, прячась за покореженными ИМРкой автомобилями. Бойцы из кузова "Урала" выскочили не все, четверо погибли. Кабина была прошита пулями, ударившего из церкви пулемета. На руле лежал, вниз лицом, убитый водитель. В колонне Урал шел четвертым и сейчас заблокировал два БТРа и ИРМку, которые не могли отойти из под огня. Стоящий за грузовиком БТР поливал свинцом окна молельного дома, не давая высунуться из него стрелкам. На крыше СТО появился человек, в руках у него был Калашников с подствольником. Он успел лишь взглянуть на дорогу, и, так же как и первый гранатометчик раскинул мозгами, пораженный Тополем. Барсук, под коррективами Сержанта, залегшего с биноклем, поливал огнем окна СТО. Внезапно над головами ребят засвистели пули. Со стороны церкви начали обстреливать торговый центр, видимо поняв, откуда работал снайпер. Антон перенес огонь, ориентируясь по еле видимым, из-за бурой пыли, вспышкам выстрелов. Не большой опыт, плохая видимость и расстояние заметно сказывались на результатах. Пулеметчик, скорее отвлекал и беспокоил противника, чем причинял вред. Видно Барсука не было, впрочем, как и всех остальных. Навалив мебель, они устроились у своеобразных бойниц, улегшись на пол, а от пуль защищали столы и разный хлам. Свинец крошил гипсокартон на стенах, выбивал труху из ДСП плит, из которых была сделана мебель. Но до людей на счастье пока не добрался. Напряженно всматриваясь в бинокль, Сержант корректировал огонь брата.
   - Выше Тоха... Еще... А теперь левее... Так держать.
   Когда засвистели первые пули, Макс, Пчелка и Кот, ушли с линии огня, туда, где защищали стены. Тополь продолжал хладнокровно всаживать в "самоубийц" пули из Взломщика.
   Военные тоже не сидели сложа руки, пытались пробиваться к зданиям откуда по ним вели огонь. Не без потерь конечно, один БТР уже горел, кто-то таки изловчился жахнуть по нему из гранатомета. От ж/д вокзала к ним потянулось подкрепление, и со стороны аэропорта уже неслись вертушки. На подлете, обстреляв ракетами СТО и Молельный дом, позволив военным подойти к зданиям на расстояние броска гранаты. Барсук все-таки достал пулеметчика, скорее всего заставил его сменить позицию. Но сделать это тот уже не успел. Зависший над прудом Крокодил, от души жахнул по церкви НУРСами. За несколько минут бой закончился.
   И тут перед торговым центром завис вертолет. Вояки тоже не дураки были, и быстро разобрались, где засели помощники. В сторону ребят хищно смотрела четырех ствольная автоматическая пушка. Очереди двадцати трех миллиметровыми снарядами хватило бы чтобы разметать фарш из осколков мебели и человеческой плоти по всему залу.
   - Вот, мля, и навоевались, - пробормотал, вставая и поднимая руки, Барсук.
   К входу подкатил БТР с брони которого в здание ринулись солдаты, и перебравшись через завал на лестнице, тут же уложили разоруженных людей на пол. Последние пятнадцать минут, растянулись для ребят в вечность. А вертолет не спеша поплыл вверх.
   * * *
   По лестнице ведущей на второй этаж, уже освобожденной от завала шустрыми солдатами, поднимался высокий статный офицер. На погонах камуфляжа были еле заметны две большие черные звезды, за спиной на ремне поблескивал ухоженный новенький АК-74М. Погладив рукой пышные тронутые сединой усы, он присел перед лежавшими на полу. Неспешно достав из кармана на рукаве пачку крепких сигарет, с наслаждением закурил.
   - Ну что расскажите, тимуровцы? - Огласил зал громоподобный голос. - Давайте знакомиться.
   Услышав голос офицера, Сержант даже улыбнулся. В памяти промелькнули картины его армейского прошлого. Ну, кого-кого, а голос начальника штаба его родной части было не возможно забыть. Хороший человек он был, хоть и со своими тараканами в голове. Да впрочем все мы такие, у чьих-то тараканов усы больше, у чьих-то меньше. У начштаба тараканы были правильные, редко усами шевелили. И вот теперь, здесь, подполковник Лукашин, собственной персоной. Везение. Да вот только, улыбка с лица Сергея вмиг пропала. Ну не может постоянно так везти, не бывает так. Сначала оружие, затем бандиты безмозглые, теперь начштаб. Парню почему-то уж очень это не нравилось, будто судьба играла в какую-то игру. А внутренний голос нашептывал, о том, что скоро Зона, или судьба, взыщет, да еще и по полной. Вот только когда? Где? Как?
   Полковник подошел к лежащему на полу Сержанту и сказал.
   - Начнем по порядку, юноши, - и покосился на Пчелку, - и девушки. Откуда, куда, кто такие. Первый у нас, - он пнул легко в плече Серегу, - будешь ты.
   - Фокшанский Ордена Суворова 73-й...
   - Как вы говорите? А ну встать, - прервал его полковник, - я весь внимание.
   - Прапорщик запаса Корнеев, - медленно поднимаясь на ноги, и возвращая руки за голову, отрекомендовался Сержант. - Здравия желаю, товарищ полковник.
   Офицер внимательно всмотрелся в лицо парня. Серега думал только о том, что будет, если узнает. Отпустят их, или нет? А если не узнает?
   - Ты чего небритый такой, - наконец-то сказал он, - прапорюга? Не сделал из тебя человека, хочешь сказать? Лет сколько прошло?
   - Лет сем, наверное. А вы все служите?
   - Да, как видишь, - и окинув взглядом солдат, и лежащих на полу, приказал, - всем встать. Даме подняться помогите.
   "Юноши и девушки" стали подниматься, какой-то солдатик поспешил выполнить приказ. Один из обыскивавших вещи подошел и что-то шепнул на ухо офицеру.
   - Руки не распускай, скотина, - громко сказала Пчелка, помощнику, - а то без них останешься.
   Видимо девушке не понравилось, как заботливый солдатик ей помогал. Огрызнуться он не успел. Лукашин обернулся к одному из вояк, видимо старшине, и распорядился назначить истосковавшемуся по женскому теплу бойцу, наряд на роботу. После этого он отвел в сторону Сержанта, и между ними начался разговор. Вопросы сыпались из полковника как снег с неба. Откуда оружие, куда шли, что видели? Серега честно на все отвечал. Затем начались увещевания о том, что ребятам здесь нечего делать, и надо валить за периметр. Поняв, что спорить бесполезно, и в знак благодарности Лукашин решил их отпустить. А затем он понизил голос, он увлек Сержанта в глубь зала. Без посторонних ушей он что-то еще минут пять ему рассказывал.
   - О чем это они? - Спросил Кот стоявшего рядом Диму.
   - Рты позакрывали, - огрызнулся высокий солдат, стоявший у Тополя за спиной.
   Договорив, Сержант и Лукашин вернулись к остальным. Осмотрев группу и подойдя к Пчелке, смерил ее взглядом.
   - Предлагаю один раз, - уже обращаясь ко всем, начал он, - даже скорее требую. Те, кто желает покинуть территорию карантинной зоны - шаг вперед.
   Все молча стояли и смотрели на офицера. Покинуть Зону, уйти за периметр? И что дальше? Кто их там ждет? Все, что было дорого этим молодым людям, осталось здесь. Близкие или погибли, или шатаются по окрестностям, безмозглыми куклами. Теперь Зона их дом, родина так сказать. Фразу: "Понаехали тут", - довелось бы слышать очень часто за периметром, такой уж у нас народ. Ничего с этим не сделаешь, если есть какие-то неурядицы, значит, кто-то должен в этом быть виноват, депутаты, жиды, беженцы, какая разница. Главное найти виноватого, и на душе как-то сразу легче становиться. Менталитет, мать его растак.
   - Не желаете, значит, балбесы, - заговорил снова Лукашин, - запомните, так с вами разговаривают последний раз. Советую еще раз хорошенько подумать, а потом свалить отсюда.
   - Некуда нам, это, валить, товарищ полковник, - ответил ему Макс. Лукашин лишь махнул на это рукой.
   - Изъятое вернуть, - обратился он к подчиненным, - всем вниз. Серега, я внизу жду, - бросил он Сержанту, подойдя к лестнице.
   С первого этажа доносились голоса и звуки шагов, военные выходили на улицу. Обернувшись к группе, увидел что ребята все так же стояли в центре зала. Все молча смотрели на него, а Кот даже руки не опустил.
   - Ну чего уставились? - обратился к ним Сержант.
   - Говорили же тебе отпустят, - обратился к брату Антон, - оценили помощь.
   - А как же, оценили, - и обратившись к Оксане, Сергей добавил, - Ксюш, разберись с деньгами. Половину отдать надо.
   - Херасе, - сказал Кот, поднимая с пола автомат, - ночников ваших нету.
   - Вот же пид... - возмутился Макс, - и правда, это, забрали.
   Повозмущавшись и разобрав амуницию, ребята стали экипировываться. Оксана очень ловко орудовала с высыпанными на пол купюрами. И уже через двадцать пять минут, закончила пересчитывать. Не так уж было и много, конечно, просто деньги были напиханы мародерами в пакеты как попало. И девушке пришлось раскладывать эту разноцветную кучу по номиналам купюр. Пересчитав и разделив сумму на две части, девушка большую часть отечественных денежных знаков выделила для взятки. Аккуратно сложив, она отдала внушительных размеров пресс Сергею. Заметив, как Оксана распорядилась с трофеем, Сержант улыбнулся.
   - Хозяюшка, - сказал он, - раздели теперь поровну на всех. Хорошо?
   - Иди уже давай, - ответила Оксана, - заждались тебя уже.
   Спустившись на первый этаж, Сержант пошел к стоящему у входа БТРу. Закинув на плече ремень своего сто второго, он вышел на улицу. Подполковник Лукашин стоял у грозной машины и курил.
   - Ох, ты и долго, прапорщик, - обратился он к Сергею, выпуская облако серого дыма.
   - Товарищ полковник, - обратился парень подходя к офицеру, - ваши бойцы ПНВ не вернули.
   - Я знаю. А зачем они вам? - Полковник улыбнулся.
   - Возвращать, я так понимаю, ни кто не собирается?
   - Не совсем так, - ответил офицер, протягивая Сергею небольшую коробку.- Вот, подарок, новейшая модель, с дальномером, подсветкой целей. А главное, компактная модель.
   - С чего такая щедрость?
   - Да мне он и нахрен не нужен, - сказал, улыбаясь Лукашин, - у туриста парни нашли. Вернее, у того, что от туриста осталось. Подъели бедолагу.
   - Благодарю, - недовольно пробурчал Сержант.
   - Да ты не бери в голову, - сказал офицер, и, затянувшись, продолжил, - Серега, я тут думал, ты же ведь настырный. Уходить не будешь, так почему бы тебе не поработать со мной. А, прапорщик? Где что интересное увидишь, сообщай. А мы благодарны будем. Глядишь, и выручим вас не раз. Ты подумай Серега. От тебя не много надо. Просто информация. Да и город твой от нечисти почистим. А, как тебе? А какую-нибудь бумажку вам выпишем, чтобы вас патрули не трогали. Сюда мразей со всей Украины уже налезло, мама не горюй. Ты подумай, хорошо, я тебе дело предлагаю. - полковник затянулся и выбросил окурок.
   - Я подумаю, - ответил Сержант.
   - Ты же меня знаешь, я мозги пудрить не буду. Вот мешочек тебе собрал. Как обещал. Две ленты, даме вашей два десятка пулек, да цинк к Калашникову. За то, что подсобили, извини, грамоту не выпишем. И еще, - офицер протянул вещмешок, - оставайся Сарматом. Мой позывной - Буран. Так что, пишите письма.
   Взяв у Сергея деньги, офицер ловко заскочил на броню. Усевшись возле башни бронетранспортера, он дал команду бойцам, своим громогласным голосом. Солдаты резво забрались на бронированную спину стального зверя. Развернувшись, Сержант вернулся в здание. За его спиной взревел двигатель, и, выпустив облако едкого черного дыма, БТР двинулся в строну улицы Куйбышева.
   Поднявшись на второй этаж, Сержант увидел, что команда уже собралась. Подойдя к ребятам, он положил на пол вещмешок, и бросил сверху коробку.
   - Это, не отдали, - спросил Макс.
   - Патронов подкинул палкан, а вот ночники не вернул. Дал вот лабуду какую-то. А вы собрались уже смотрю. Предлагаю поесть, для начала.
   - Ну эт мы мигом, - улыбнувшись сказал Макс, - там, это, внизу дофига всего. Будете?
   - Ну ты же живой Макс, не отравился, - сказал Сержант, - лично я буду. Уже полдень, а мы еще не завтракали. Идем вниз.
   И ребята пошли на первый этаж. В подсобные помещения. Приготовив каждому по тарелке обедов быстрого приготовления, Макс предложил расположиться в зале. Поев, они уже собирались выходить, как вдруг из-за двери подсобных помещений раздался громкий хлопок. Ребята схватились за оружие, и, рассыпавшись по залу, направили стволы в сторону двери. Прождав десять минут, Сержант и Тополь двинулись к двери. Резко открыв ее, отпрянули в стороны. В коридоре было пусто. Дверь странной комнаты была сорвана с петель, и перегораживала наискосок коридор. Из комнаты доносилось легкое монотонное шипение. Первым в коридор вошел Сержант, у последнего дверного проема, он остановился. Присев и мельком заглянув в комнату, он жестом подозвал Тополя. Приставив к противоположной стене сорванную дверь, они вошли в комнату. Обстановка в помещении сильно изменилась. Создавалось впечатление, что в центре комнаты взорвалась граната. Сломанная мебель, покореженная техника, все было отброшено к стенам. Помятая дверца, лежащего на задней стенке холодильника, была распахнута, и держалась на честном слове. А в центре комнаты парил на расстоянии двадцати сантиметров от пола, странный предмет. По форме он напоминал цилиндр высотой около десяти сантиметров, и около трех в диаметре.
  Загадочный цилиндр испускал слабое голубоватое свечение. А по его поверхности извивались голубые искорки. Сержант подошел ближе к этому предмету, чтобы получше рассмотреть. Создавалось впечатление, будто неровные стенки цилиндра были запаяны в прозрачный пластик, а искры пробегали под его слоем.
   - Прикольная хреновина, - сказал Сергей.
   - Да, - ответил Тополь, - и правда, хреновина.
   - Все чисто, - сказал Сержант в микрофон рации.
   Вскоре все собрались в комнате и с интересом рассматривали странный цилиндр. Макс протянул к нему руку, и сразу отдернул.
   - Ухты, он, это, теплый. И током бьется.
   Антон полез в карман за телефоном. Несмотря на то, что он его подзаряжал перед тем как пропало электричество, парень надеялся что аккумулятор еще не разрядился. Очень хотелось сфотографировать диковинку. Достав аппарат из кармана, Антон с удивление уставился на экран. Столбик индикатора заряда батареи мерцал ползущими вверх делениями.
   - Народ, это у меня глюк, - спросил он ни к кому конкретно не обращаясь, - или телефон внатуре заряжается?
   Сержант достал из кармана свою Нокию, и тоже в уголке экрана индикатор извещал о зарядке батареи. Телефоны и рации тут же легли на пол возле странного цилиндра. Через двадцать минут все аккумуляторы были заряжены. Кот нашел где-то в зале большой кусок гофро-картона.
   - И нафиг ты его припер? - спросил Макс.
   - С собой заберем, не помешает.
   Кирилл аккуратно пропустил под цилиндр лист картона, и ловко замотал в него эту находку. Управившись с упаковкой, положил сверток в вещмешок.
   В час дня группа двинулась в обратный путь. Хотя патронов и хватало, но ребята решили вернуться в квартиру Оксаны. Раз уж пока и придется уйти из города, то не хотелось оставлять свой трофей военным, или бандитам. Тем более что в квартире были еще и несколько ПНВ. По дороге нашелся какой-то магазин с явно туристической направленностью. В нем ребята взяли подстилки, спальники, непромокаемые плащи и два пятидесятиметровых мотка веревки. И, конечно же, там нашлась пара добротных высоких ботинок, нужного Оксане размера. Карт вот, к сожалению там не оказалось. Но, все же взяв несколько компасов, группа двинулась дальше. Аккуратно, стараясь избегать военных, через два часа вышли к перекрестку, возле которого состоялась их первая стычка с вооруженными людьми. Черный изрешеченный пулями пикап лежал на боку на обочине, проходившая здесь бронетехника с препятствием не церемонилась. Вояки просто спихнули машину с дороги. Макс забрал из тайника свой трофей. И ребята пошли дальше. Назад они шли не так медленно, а более уверенно. Зомби не беспокоили, видимо попытки атаковать военных отложились в их искалеченном мозгу, и особой охоты нападать на людей они не проявляли. Военные с ними, правда, не церемонились, только завидев крошили из крупнокалиберных пулеметов. Изредка попадались небольшие стайки собак, но они были заняты какими-то своими собачьими делами и интереса к людям не проявляли.
   То обстоятельство что шли они чересчур спокойно, беспокоило Сергея. Слишком все хорошо складывалось. Слишком много везения за последнее время. Не покидала его мысль о том, что это не нормально, так не бывает. И что эта капризная богиня Удача потребует за такую свою благосклонность. Но когда? Сержанта этот вопрос мучил еще сильнее. Он никогда не считал себя удачливым. В прошлой жизни, да, именно в прошлой, ни когда не была эта богиня к нему так добра. По крайней мере, он так считал. За белой полосой, всегда следовала очень уж черная и долгая полоса.
   Шла команда тем же порядком. Тополь в головном дозоре, Пчелка в центре за Сержантом, замыкал Барсук. К семи часам они подошли к зданию больницы. И Сергей решил проверить бомбоубежище во дворе поликлиники. Все-таки оно находилось близко от дома Оксаны. До него метров сто, не больше, и в случае выброса это укрытие было бы очень кстати. Подойдя к пандусу, ведущему к двери бомбоубежища, Сержант остановился.
   - Да мрачноватая картина, - сказал Антон.
   Взору и правда открылась невеселая картина многолетнего запустения. Старый потрескавшийся бетон был усеян осколками битого стекла пивных бутылок, сквозь трещины пробились побеги и трава. Над входом когда-то было написано " отделение для нетранспортабельных больных гор...", последние слова вообще не читались. Покрытая ржавчиной массивная стальная дверь была приоткрыта. Перед входом простиралась огромная лужа, грязной застоявшейся воды, в которой плавали пустые пластиковые бутылки. Все то, что они увидели, было свидетельством веселого время препровождения современной молодёжи. И возможно из-за этого увиденное удручало еще сильнее.
  На верху остался Тополь, Кот и Макс. Сержант, Барсук и Пчелка двинулись вниз. Сергей попросил девушку убрать винтовку и взять "Каштан". Подойдя к луже, Сержант нехотя сделал первый шаг в дурно пахнущую воду, взяв "ВАЛ" на изготовку. За ним пошла Оксана.
   - Сейчас обновим твои ботиночки, - попытался пошутить Антон, ступая в воду.
   Пройдя лужу, он остановился у двери.
   - Открывай шире, - негромко сказал Сергей, включая фонарь.
   Дверь, скрипнув, нехотя поддалась усилиям Барсука, выдохнув на ребят затхлым запахом подвала. За дверью оказался небольшой тамбур. Вход в убежище закрывала еще одна дверь. Но она была деревянной двустворчатой, одной из створок не было. Сержант вошел первым. Луч фонаря осветил длинное помещение. Почерневшие от сырости стены, мусор на полу и ужасный запах. Эта картина была еще много раз мрачнее чем на улице. Стены помещения когда-то были выложены кафельной плиткой, которой уже давно не было. Местами обвалившиеся кирпичные перегородки были частично разобраны жителями окрестных домов. Пройдя пару метров, Сергей остановился, луч света выхватил из темноты темную, копошащуюся в куче мусора фигуру. Сержант остановился и присел, став на одно колено, за ним прижавшись к стене плечом, стал Антон. Пчелка стояла по левую руку от Барсука, держа наготове пистолет-пулемет. Пользоваться она им еще толком не научилась, но стрелять уже пробовала. Внезапно фигура обернулась. Сказать, что это существо было уродливым, это не сказать ничего. Невысокий рост, маленькая голова, шеи практически нет, низкий лоб, морщинистое лицо, тонкие губы, круглый подбородок. Все тело было покрыто густой черной шерстью. И глаза маленькие черные с желтыми зрачками, полные злобы и ненависти.
   - Ни хрена себе, - прошептал Антон, - ну и красавчик.
   Сверкнув глазками существо, прищурившись, взглянуло туда откуда прошептал парень. И тут же из груды мусора взметнулся кирпич и полетел в сторону Антона. Обложив коротышку трехэтажным матом, парень отскочил в сторону. Кирпич ударился в стену и раскрошился. Сергей уже открыл огонь, но существо молниеносно отскочило в сторону, и спряталось за перегородкой, что-то бормоча низким голосом. Из глубины убежища донеслись такие же звуки. Из кучи взлетел еще один кирпич, и полетел к Оксане. Сержант вскочил, закрывая ее собой, и стреляя в перегородку. Она была сложена в один кирпич, поставленный на ребро. И прошивалась пулями на вылет. Кирпич ударил в живот и сбил парня с ног. Пулемет грохотал и крошил пулями кирпич перегородки, Заглушая низкие вопли раненого существа. Оксана подскочила к Сергею.
   - Нормально все, - крикнул он, - стреляй давай.
   Услышав стрельбу в убежище, туда кинулся Тополь. Влетев в темноту подвала, он увидел лежащего на полу Сергея, который яростно стрелял в темноту. Он даже не заметил как в голову что-то ударило. Просто мир исчез, погрузившись во тьму. Омоновца отбросило к двери.
   Антон поливал огнем образованный перегородками коридор, из глубины которого летели кирпичи и всякий мусор.
   - Выходим, - донесся из гарнитуры голос Сержанта.
   Оксану он отправил к выходу раньше, и девушка уже пыталась вытащить из помещения потерявшего сознание Диму. К ней подскочил Макс, перехватив не маленького и достаточно тяжелого Омоновца. За ними из помещения выскочил Барсук. Сержант, вытащив две эфки и одну за одной бросил в направлении доносившихся из темноты шагов. И дав длинную очередь, метнулся к выходу. Когда он выскочил на улицу, раздались два взрыва, в грохоте которых утонули низкие вопли ринувшихся в атаку карликов. Тополя Макс поднял наверх, и они с Оксаной уже занимались раной на лбу. Пчелка промыла водой, а здоровяк ловко накладывал повязку.
   Подождав когда осядет пыль в убежище, и внимательно прислушавшись к тишине, Сержант обратился к брату.
   - Ну че, малой, идем?
   - Думаешь надо, - ответил Антон.
   - А ты как думаешь? - спросил Сергей, меняя магазин.
   - Хорош болтать думаю. Готов?
   Старший брат молча кивнул, дослал патрон, и шагнул к двери. Барсук поднял пулемет и пошел за ним. Два взрыва в замкнутом пространстве несколько изменили обстановку. Две перегородки практически полностью обрушились, привалив одного из карликов. Бетонные стены посекло осколками, а на полу были видные черные кляксы на месте взрывов. А еще в помещении жутко воняло. Одному из уродцев разорвало брюхо и вывернуло наружу требуху. А один, посеченный осколками, был еще жив. Увидев людей, он попытался подняться, но тут же рухнул на пол, и принялся ползти в глубь помещения. Догнав карлика, Сержант наступил на тянувшуюся перебитую ногу. Подвал огласил пронзительный вопль уродца. Он резко развернулся на спину и попытался достать человека снабженной острыми когтями рукой. Парень отскочил и выстрелил. Пуля раздробила существу плечо, и оно опять взвыло. Истекающий кровью карлик не оставил попыток уползти.
   - Ну ты сука и воняешь, - сказал Сергей смотря уродцу в глаза, - что же ты, падаль, такое?
   В свете фонаря поблескивала струящаяся из ран кровь. Карлик что-то пробубнил, захрипев и брызнув кровью изо рта. Собрав все силы, существо попыталось вырвать из рук Сержанта автомат. Вырвать не рукой, а при помощи своих сверх способностей. Но фокус, как говориться, не удался.
   - Слышишь, телекинетик херов, - обратился к нему Сергей, - а пулю остановишь?
   - Серый, ты чего мочишь? - глядя на брата, сказал Антон. - Добить его надо, пускай не мучается.
   - Может ты и прав брат, - ответил Сержант, опуская автомат, - скорее всего, прав.
   Развернувшись, он подошел к брату и положил руку ему на плече.
   - Да, Антох, что-то не то со мной.
   И повесив автомат на плече, достал пистолет. Вернувшись к карлику, он присел, и пристально глянул ему в глаза.
   - Кто ты, откуда, зачем пришел в мой дом? - Он снял пистолет с предохранителя. - Уродец ты мерзкий.
   Поднявшись, он направил на существо "Стечкин". В бессильной злобе карлик выбросил когтистую руку в направлении человека. Громыхнул выстрел, и уродец затих.
   - Антон, приведи Кота, пусть порядок тут наведет.
   - Хорошо сейчас.
   Барсук пошел к выходу. И уже выйдя на улицу, услышал три выстрела. Проконтролировав выстрелом в голову всех карликов, Сержант снял вещмешок и достал из него плащ палатку. Когда вошел Кирилл, он велел ему одеть респиратор и расстелил на полу брезентовое полотно. Через пол часа мертвые существа телекенетики уже лежали за забором поликлиники. А лужи крови на полу присыпаны пылью и кирпичной крошкой. Вентиляция в убежище не работала, по этому рассчитывать на скорое проветривание помещения не стоило. Основательно заминировав вход, ребята отправились в ставшую им временным домом квартиру.
   В начале девятого они, сняв все растяжки, расположились в зале трехкомнатной хрущевки. Кирилла экипировали под стать себе. Бронежилет, разгрузка, набедренная кобура с ПЯ, штык-нож и рация, фляга и МСЛ. Посовещавшись, ребята решили утром уйти из города. Пока военные его зачищают, тут оставаться было опасно. Искать приключений на пятую точку не хотелось никому. Поэтому, расстелив на полу карту ребята принялись за ее изучение. Благо присутствовал не только план города, но и окрестностей. И сейчас было решено найти какое-нибудь небольшое село, и там отсидеться пока, как выразился Макс, вояки в войнушку играют.
  Ночь прошла спокойно, как повелось, по очереди дежурили. Изредка тишину нарушали завывание собак, шаркающие шаги зомби, и те и те шли почему-то в сторону Старомихайловки, прочь из города. Вдалеке иногда слышалась стрельба, в небе над городом сновали вертолеты, обрушивавшие на землю свой боекомплект. Радио эфир был насыщен переговорами военных, даже ночью продолжавших зачистку. И постепенно портилась погода. Тучи, закрывавшие все небо, готовились излиться дождем. И под утро он таки начался. Будто медленно крадучись по асфальту и по крышам домов застучали тяжелые капли. Постепенно этот стук нарастал, и к шести утра за окнами уже шел ливень. Вода с неба лилась просто стеной, по земле заструились бурные потоки.
   В семь утра дежуривший последним Макс "протрубил" подъем. Как выяснилось он времени зря не терял, и проснувшихся уже ждал нехитрый завтрак. И что удивило всех, кофе. Максим как смог объяснил, что оказывается найденный ими цилиндр, может не только телефоны заряжать. Парень из любопытства положил предмет возле электрочайника, и тот включился.
   - Просто скучно было, - говорил он, - вот я и это, попробовал.
   После завтрака, не менее любопытный Кирилл, тоже поэкспериментировал, поднося цилиндр к разным электроприборам, к уцелевшим лампочкам. В конце-концов придя к выводу что Макс не врет он успокоился, завернул предмет в картон и положил к себе в рюкзак.
   Потом начались сборы в дорогу. В рюкзаки начали укладываться консервы, галеты, и вода. Наполнялись фляги. Макс взял себе еще одну флягу и наполнил ее коньяком, и тоже положил в рюкзак. Следом за продуктами в рюкзаки отправились патроны, и индивидуальные перевязочные пакеты, аптечки и бинты. Посоветовавшись, ребята решили зайти в магазин и взять по несколько банок энергетика. Кириллу вручили радиостанцию с гарнитурой, пистолет Ярыгина и "ВАЛ". Тщательные сборы были закончены к девяти часам. Тополь провел со всеми инструктаж по поводу движения и отражения нападений. Каждому был определен свой сектор наблюдения. Вся команда слушала его внимательно, жадно ловя каждое слово, ведь по сути дела он один имел хоть какой-то боевой опыт. Как никак ОМОН.
   - Ночью слушал радиообмен военных, - уверенным холодным голосом говорил Дмитрий, - твари уходят из города. Прут, не страшась пулеметов, мимо вояк. Поэтому, нам надо внимательно смотреть по сторонам. За городом идти будем ромбом. Замыкающий Барсук, по флангам Сержант и Макс, в центре Кот и Пчелка, я в головном дозоре за сто пятьдесят метров. Барсук удаляется на сотню метров, фланги на пятьдесят. Ориентировка на цели по часам относительно центра. Между нами радиообмен минимальный. Кот, ты слушаешь военных. Вопросы?.. Раз вопросов нет, присядем на дорожку.
   Посидев молча минуту ребята поднялись.
   - Проверяем оружие и амуницию, - сказал Сержант.
   А проверять было что. У Сергея "ВАЛ" и "стовторой", "Стечкин" подсумок на поясном ремне, МСЛ, магазины в кармашках разгрузки, десантный нож, закрепленный на ней же. Амуниция у всех была одинаковой, разным только оружие. У Антона, пулемет и "стовторой", у Макса Калашников и АКСУ, у Пчелки СВУ и "Каштан", у Кота "ВАЛ" и АКСУ, у Димы "Винторез" и СВДК. Вооружились, в общем, до зубов. И у каждого по гранате Ф-1, все что осталось разделили на всех. Подарок Лукашина, взял себе Тополь, ночью он этот ПНВ проверил, ему он даже понравился. Современный и удобный прибор, с дальномером и подсветкой целей. А видимость просто изумительная.
   Проверив все, команда двинулась в путь. Выйдя на улицу, первым делом направились к соседнему дому в продуктовый магазин. После последнего посещения он довольно сильно изменился. Разбитые витрины, опрокинутые холодильники, говорили о том, что здесь хорошо повеселилась стайка каких-то отморозков. Судя по следам от лужи, разлившейся из под лежащего на полу пивного холодильника, и разбросанным продуктам со следами зубов, были это не совсем люди. Скорее всего, стайка зомби, заходила полакомиться. Несмотря на отсутствие стекол в окнах и гуляющие по помещению сквозняки, воняло изрядно. Надев противогазы, Макс с Котом, отправились на поиски энергетиков. Остальные остались под дождем ждать. Армейские плащ-накидки довольно неплохо защищали от дождя. Отойдя на другую сторону улицы, Сержант посмотрел в даль. В небе начиналось светопреставление. Багряные молнии на горизонте щекотали свинцово-серые животы тяжелых туч. Сержант попытался прислушаться, но барабанящие по капюшону капли дождя, скрывали от слуха мерный рокочущий гул. Поняв что происходит, парень метнулся к магазину.
   - Выброс... в убежище... быстро... - крикнул он, влетая в распахнутую дверь, - Макс, Кот, уходим.
   - Уже, Серый, - ответил ему Кирилл, выходя из-за прилавка с упаковкой энергетика.
   Выбежав на улицу, Кот побежал за перешедшими на другую сторону улицы. Макс выскочил вслед за ним, держа в руках две упаковки. За ним бежал Сержант. Когда ребята уже спускались в бывшее бомбоубежище, уже стали слышны раскаты грома, и далекий нарастающий гул. У входа Сергей остановился и достав радиосканер настроился на военную частоту.
   - Буран, вызывает Сармат, прием.
   В ответ из гарнитуры неслись лишь помехи. Парень еще несколько раз вызвал Лукашина, и с пятой попытки пробиваясь сквозь помехи, донесся голос подполковника.
   - Слыш... бя Сармат... Хре... ышу.
   - Прячь людей в подвалы, Буран, грядет выброс.
   - ... сибо что предуп... Да я и сам виж... что хрень как... нается. Связь барах...т сам видишь. Спа... - и шипение помех полностью заглушило голос военного.
   Когда Сергей был уже внизу, гул усилился, начали дрожать стены, пол. С потолка начали сыпаться ручейки бетонной пыли. Длилось все это, не более пятнадцати минут. И все, выброс миновал. В подвал доносились звуки стекающей по пандусу воды. После выброса началась гроза. Частые раскаты грома сливались в один протяжный рокот. Молнии нещадно жалили настрадавшуюся за последнее время, насмотревшуюся на сумасшествие мира, землю.
   Когда дождь пошел на убыль, ребята решились выйти, и продолжить путь. Пройти по запланированному маршруту надо было километров семь, и идти предстояло не по асфальту, а уже был полдень. Предстояло месить грязь, идя напрямую, и сколько это займет времени оставалось только гадать. И не известно еще, что попадется по дороге, какие будут препятствия. Осторожно выйдя на улицу, группа двинулась в сторону свинофермы. Шли медленно и осторожно, осматриваясь и внимательно прислушиваясь.
   Шорох дождя и тишина, изредка нарушаемая далекими одиночными выстрелами.
   Выйдя за пределы города, Тополь остановил группу. Внимательно осмотрев местность, он двинулся вперед, велев остальным ждать отмашки. Кот, настроился на нужную частоту. В эфире творилось нечто невообразимое. Военные запрашивали помощи, просили об эвакуации.
   - Народ, - обратился он к ребятам, - солдатня с ума посходила. Они там, походу, друг друга мочат.
   "Вперед" - донесся из динамиков гарнитур голос Омоновца. И Сержант с Максом разошлись в разные стороны, Пчелка и Кот двинулись вперед. На месте, присев с пулеметом в руках, остался лишь Антон. Когда центр построенной Тополем фигуры удалился почти на сотню метров, он поднялся и внимательно осмотревшись, двинулся вперед.
   Мелкий моросящий дождик донимал Антона, легкий ветерок бросал мерзкую морось в лицо. А под ногами чавкала промокшая земля, налипая на ботинки, многократно их утяжеляя. Барсук ненавидел такую погоду всей душой. Нет, конечно, дома засыпать в такую погоду хорошо. Но не идти через поле по этой слякоти. Не пройдя и километра, из гарнитуры донесся голос брата: "Вертушки на девять часов. Упали все". "Ну вот"- сказал сам себе парень, опускаясь на колено. Ему идти по этой грязищи не хотелось, а тут еще и плюхнуться на землю пришлось. Антон был зол. Очень. Нет не на брата, заставившего лечь, не на летчиков летящих именно здесь. На дождь. Да, на это явление природы. Безобидный летний дождик. Двадцатьчетверки промчались в направлении города. Дождь шелестел по плащ-накидке, пытаясь успокоить лежащего на мокрой холодной земле человека. Но у него ничего не получалось. Когда вертолеты скрылись за лесополосой, из гарнитуры донеслась команда Тополя: "Вперед". Вставая, Антон поскользнулся и чуть было не упал. Витиевато выругавшись, он осмотрелся и пошел вперед. Хорошо еще, что не попалась ни какая тварь на дороге. "Мерзкая погода все-таки" - подумал он, вытирая лицо. Со стороны города донеслась канонада, смертоносные стальные птицы выполняли свою работу, обрушивая с неба смерть. Кто-то на себе испытывал мощь этих боевых машин, угощающих врага порцией НУРСов.
   - Ребята, - обратился Кирилл ко всем, - они по своим долбят. У них там сейчас жарко, наверное, и вообще не понятно что происходит.
   Прошло еще три часа пути и группа начала подниматься на невысокий холм. За которым лежало село.
  На расстоянии около ста пятидесяти метров от высотки, на которой расположились ребята находилась заброшенная ферма. По всей видимости, ей уже давно никто не пользовался, настолько в плачевном состоянии она находилась. Покосившиеся строения, некоторые даже частично разобраны "хозяйственными" селянами. Шифер местами отсутствовал, тот который был поцелее, тоже видимо растащили местные. В зиявших проемах были видны полу сгнившие стропила, и как конструкция эта еще не рухнула, неизвестно. В загонах для скота давно хозяйничала полынь, образовав густые и высокие заросли. На удивление, водонапорная башня была на месте. Изъеденная ржавчиной, покосившаяся, но стоявшая на том месте куда ее поставили когда-то давно, строители.
   Немного правее на удаление от холма еще на сотню метров начинался не большой поселок. На краю которого, также стояли несколько брошенных домов. Старые давно некрашеные деревянные заборы с пустыми проемами калиток, во дворах непроходимые заросли сирени, пустые черные глаза оконных проемов. А вот у одного дома крыша все же обвалилась, возможно, его бросили даже раньше, чем ферму. В принципе, такую картину можно увидеть в любом, даже относительно благополучном, селе на просторах нашей некогда необъятной родины. Молодежь не желая жить на гроши, или же просто не горя желанием тяжело вкалывать, рвется в город. Некоторые устраивают свою жизнь, добиваются успеха, а кто-то нет. Бывают и такие, которые возвращаются. Не найдя себе место в бурлящих мегаполисах и городках поменьше. Но, не смотря на это, села медленно умирают. Вот и в этом поселке целая улица умерла. Опустела еще задолго до того как произошла эта нелепая и жестокая катастрофа, погубившая целый город миллионник, окружающие его города поменьше, и совсем уж крохотные села.
  Зона проглотила это село и даже не подавилась, обозначив своё присутствие, знакомой обстановкой. Выбитые стекла в окнах, брошенная техника, деревья без листьев. Возле одного брошенного на окраине трактора аккуратненько примостилась аномалия. Обняв щупальцами молний старенький ЮМЗ. На дороге от фермы к поселку, практически по середине между ними, витало марево раскаленного воздуха. А в центре поселка, вне зоны видимости группы, рядом с двухэтажным домом какого-то удачливого фермера, в землю впечатало армейский УАЗ.
  Тополь расчехлил "Взломщик" и внимательно осматривал поселок в мощный оптический прицел. В зоне видимости было тихо и спокойно, ни одного движения, ни одной лишней тени. Тишина. Лишь пошедший на убыль дождь тихо шелестел в высокой траве, да доносились отголоски далекого яростного боя, гремевшего в городе.
  Двадцать минут уже ребята наблюдали за поселком, лежа в мокрой траве. Антон старался не показывать своего раздражения. Молча лежал и смотрел на здание старой фермы. Внезапно Тополь напрягся весь и стал энергично водить стволом из стороны в сторону.
  - Что там, Димон? - спросил у него Антон.
  - Движение, тень промелькнула. Зомби вроде бы. Не успел рассмотреть.
  - В кустах на ферме кто-то, - сказала Оксана, рассматривая в оптику заросли полыни.
  Через загон двигалось что-то очень большое, заросли ходили ходуном. Через минуту из них вышел здоровенный кабан. Видимо животное отдыхало в этом полынном "лесу", и теперь решило отправиться по своим делам.
  Тополь и Сержант переглянулись, и не говоря ни слова сбросили плащ-накидки и вещмешки, проверили амуницию, оружие и боеприпасы. Макс было собрался повторить их действия, но Дмитрий его остановил.
  - Кот с нами идет, Максим. Вы остаетесь и прикрываете.
  - А если там есть кто?
  - Выманим их, значит - сказал Сержант, - и вам под удар подставим. А вы их перещелкаете.
  - Но вы не расслабляйтесь. На чеку будьте. Пчелка, - обратился Дима к девушке, - винтовку мою возьми. И за обстановкой следи. Чтобы сюрпризов для нас не было.
  Оксана не ответила, просто молча кивнула. Кот уже был готов. На голову он одел не весть откуда взявшуюся черную бандану.
  - Че смотрите? Это на удачу, всегда мне помогала.
  - Ну, Котяра, суеверный такой? - Спросил его Сергей. - Ладно. Вы не высовывайтесь. Мы ферму проверим и дадим знать. Вы за нами пойдете. Без команды не стреляйте, не палитесь раньше времени.
  Сказав это, Сержант осторожно приподнялся и отошел, пригибаясь к земле, на противоположный поселку склон холма. Кот и Тополь сделали тоже самое. Справа от холма в направлении фермы тянулась лесополоса. Вдоль нее троица и двинулась. Тополь впереди, замыкал Кирилл. Лесополоса и ферму разделяли около тридцати метров открытого пространства. За несколько минут ребята уже находились у небольшого одноэтажного здания. В этот момент из поселка в сторону фермы уверенно, не пригибаясь, вышли четыре человека. Внимательно рассмотрев их в оптику, Оксана негромко сказала в микрофон гарнитуры:
  - Четверо, солдаты, идут к вам.
  - Все нормально, мы их видим, - ответил Тополь, - веди их.
  Четыре бойца обойдя огненную аномалию снова вышли на дорогу и вдруг побежали. На крыше одного из зданий в проломе, где не было шифера, появился еще один солдат. Быстро перебежав к груде битого кирпича, Сержант упал на землю. Боец на крыше вскинул автомат, но в следующий момент нелепо взмахнув руками, упал. Омоновец понял намерение противника и выстрелил. Хлопка практически не было слышно. Глушитель "Винтореза" с работой справлялся на ура. Но их заметили. Загрохотали автоматы. Перед Сергеем взлетали в воздух фонтаны пыли и кирпичного крошева. Ему не давали поднять головы. На территории фермы оказались еще шестеро бойцов. Ну, на данный момент уже пятеро. Еще четверо бегущих открыли огонь по груде кирпича. Через секунду они были уже в мертвой зоне. Оксана их не видела со своей позиции. Барсук же со своей видел троих бойцов укрывшихся за бетонным блоком. Вдруг один из них упал. Через оставленный братом бинокль Антон хорошо видел как дернулся шлем на голове бойца, как брызнуло красное облачко. Но этим выстрелом Тополь выдал себя. Но перед тем как противник перевел огонь на снайпера, он успел уложить еще одного, и прошмыгнул в дверной проем здания, за которым укрывался. А вот и брат зашевелился, дав длинную очередь, наугад не поднимая головы. "А где Кот?" - промелькнула у него мысль. Кирилл сидел укрывшись за зданием и также палил не глядя стараясь не высовываться.
  - Барсук, - донеслось из гарнитуры, - работай кого видишь.
  Прижав поплотнее приклад к плечу Антон открыл огонь. Где сидели трое, уже был один, вот туда он и метил. Боец скрылся за блоком. Начал стрелять и Макс. Сквозь грохот доносился до слуха его отборные трехэтажный мат. Он наверное пытался перекричать пулемет, чтобы вояки услышали что и как он будет с ними делать. И судя по его виду, обязательно сделает, если до них доберется. Пулеметный шквал позволил и Сержанту вести огонь прицельно. Перед этим он успел достать из-за спины саперную лопатку, зачем он и сам не понимал, но положил ее рядом. Сбив короткой очередью вояку, собрался было перевести огонь, но тот снова поднялся. Очередь по ногам, упал, но снова изготовился к стрельбе. Еще очередь - мимо. Кончились патроны. Пистолет. Очередь, одна пуля угодила в руку, ударив цевье и оторвав палец. На лице военного не дрогнул ни один мускул. "Он блин че, обколотый" - подумал Сергей, укрываясь от пуль и снимая из-за спины АК-102. В этот момент живучего армейца достал Тополь, всадив пулю в глаз. Их шестеро. Тот который укрывался за блоком высунулся, намереваясь выстрелить по домику из подствольника... Но не успел. Две пули прошили шею. Одна из них перебила позвоночник и голова, утратив опору, завалилась набок. И боец медленно скрылся за блоком. Сержант перевел огонь левее туда, где за кучей битого шифера возле стены укрывался еще один противник. Позиция Сергея находилась правее и чуть позади здания где укрылись Кот и Тополь. Когда-то возможно это была сторожка и стояла она с торцов длинных зданий фермы. Из-за угла здания правее сторожки выскочил военный.
  - Серый, справа, - крикнул Кот, выпуская во врага длинную очередь.
  Из-за угла ударила очередь. Укрывшийся там еще один солдат прикрывал товарища. Сраженный же очередью Кирилла боец упал, он намеревался бросить гранату, но не успел. РГД-5 взорвалась когда армеец упал. Взрыв поднял облако пыли, скрыв угол из-за которого тут же выскочил противник. Их было двое. Оглушенный взрывом Сергей даже не успел понять, как перед ним вырос амбал в камуфляже. Действовал парень на автопилоте, повинуясь инстинкту самосохранения. Он вскочил, шаг в сторону, нырок под летящий в голову приклад. Массивное тело пронеслось по инерции мимо. Удар с полуоборотом. Саперная лопатка уводила в шею, разрубив шейные позвонки. Армеец сделай еще несколько шагов, и рухнул на землю. Второй солдат успел уклонится от летящей в лицо МСЛки и вскинуть автомат. Но налетевший Серега сбил его с ног и вогнал нож в бок. Еще один удар, а вояке хоть бы что, будто комар укусил, а не лезвие ножа два раза в легкое вошло. Захрипевший боец схватил парня за горло. Два удара ножом в шею, пробита трахея, сонная артерия, кровь пульсируя бьет из раны, к хрипу прибавилось бульканье. Воздуха стало не хватать, в глазах потемнело. Собрав силы Сержант вогнал клинок в глаз... Что-то хруснуло, хватка бойца ослабла... Поворот клинка... Армеец обмяк... Серега рухнул в грязь рядом с теперь уже мертвым врагом. Но тут он заметил краем глаза движение. Вояке взрывом оторвало руку, посекло осколками и обожгло лицо. Но это изуродованное тело встало, и сейчас поднимало левой рукой с земли автомат. Правой не было до предплечья. Рваные куски мяса и ошметки ткани болтались разбрызгивая кровь. Он начал поднимать ствол в направлении Сержанта.
  - Пчелка, - заорал он.
  - Вижу, - донесла гарнитура милый сердцу парня голос.
  Сухой выстрел и кровавое месиво бывшее совсем недавно лицом взорвалось осколками кости и брызгами крови и мозгов. Ствол автомата опустился, солдат упал на колени и повалился на спину.
  Стихла стрельба, Тополь успокоил последнего бойца, намеревавшегося бросить гранату. Раздался взрыв. И тишина. Негромкие стоны донеслись из-за сторожки, оттуда, где укрылся Кот. Услышав их, Сержант вскочил и ринулся на звук. Туда же, выйдя из здания пятился Тополь, осматривая в оптику пуле боя. Кот лежал на спине, бледный, и тяжело дышал. Лицо парня исказила гримаса боли. Изо рта стекала струйка крови. Выхватив из ножен на поясе парня нож, Сержант срезал застежки броника, и отбросил в сторону. По пятнистой куртке камуфляжа растеклось темное пятно.
  - Держись братуха держись, - говорил Серега, доставая из кармана на рукаве желтую коробку армейской аптечки, - ты глаза не закрывай, ладно, братишка... держись.
  - А не помогла бандана, - тихо прошептал Кирилл, - бля, не мой день сегодня.
  - Да брось ты, Котяра, - говорил Сержант, открывая дрожащими руками аптечку, - все классно будет... прорвемся.
  Опустившийся на колени Тополь срезал пуговицы и отбросил липкие от крови полы куртки. Майка цвета хаки была с левого бока черной от крови. Три пули пробили бронежилет, одна попала в живот, две пробили легкое. Повернув парня на правый бок, Дима разрезал майку и стал смывать кровь.
  - Макс, - крикнул он в микрофон гарнитуры, - с рюкзаками, сюда.
  - Уже летим.
  Придвинувшись к парню Сержант положил его голову на колени и достав шприц-тюбик с обезболивающим, вколол его в плечо. Кот еле слышно что-то бормотал. Поливая из фляги водой Дима, другой рукой доставал из набедренного кармана перевязочный пакет. Серега смывал руками кровь:
  - Держись брат, держись, только глаза не закрывай, хорошо, - говорил он обрабатывая раны антисептиком.
  - Приподними его, Серый, - сказал Дима прижимая повязку к ране и разматывая бинт.
  Через несколько минут, когда Тополь накладывал вторую повязку рядом плюхнулся запыхавшийся Макс.
  - Макс бинты, индпакеты. Быстро.
  - Мама, - тихонько прошептал Кот, когда подбежала Оксана, - ты за мной... я так устал... Уже не больно... правда. Ты извини, ма... я не нарошно.
  Голос парня поник, рукой он попытался дотянутся до девушки, бессвязно что-то бормоча.
  - Нет, Кирюша, тебе рано еще, - ответила Пчелка ласковым голосом, - ты друзьям нужен, держись.
  - Ксюха держи его здесь, - сказал Сергей, - он сознание теряет. Не вдумай Котяра, не вырубайся.
  Проверив пульс, он выругался. Тополь накладывал последнюю повязку
  - Димон, пульс пропадает, еле нащупывается.
  Оксана между тем ласково гладила щеку парня и что-то тихо ему шептала. Выпустив с хрипом воздух, Кирилл обмяк и затих. Сердце остановилось. Жизнь покинула израненное тело. Сержант, повернув парня на спину принялся делать непрямой массаж сердца, Тополь - искусственное дыхание. Макс и Барсук отошли в сторону, и взяв оружие на изготовку пошли проверять ферму. Тридцать минут реанимации ни к чему не привели. Парень, прикрывший Сержанта, спасший ему жизнь, умер. Серега не собирался отступать, он упорно пытался запустить молодое остановившееся сердце. Не слышал, как Тополь говорил ему остановится, что все бесполезно. Остановился он лишь когда Оксана положила на плече руку.
  - Сереж, хватит, успокойся.
  - Ксюх, он меня прикрыл... Спас... Как же так?.. Он ведь пацан совсем... Зеленый.
  - Его не вернешь. Ты бы так же на его месте поступил.
  Сержант поднял глаза, по щекам девушки текли слезы. Тополь отошел в сторону и сидя на мокрой траве курил. Дрожащими руками Сергей запахнул куртку и закрыл Коту глаза.
  - Надо похоронить парня, как положено. - Обратился он к девушке.
  Оксана молча, кивнув, обняла его и заплакала сильнее.
  Проверив ферму и убедившись, что кроме них в округе больше ни кого нет, ребята занялись похоронами. Макс с Барсуком сделали крест и вырезали на нем имя. Пчелка повязала бандану на него. Похоронили кота на холме. Установив крест, Макс тихонько, еле слышным шепотом, прочитал какую-то молитву. Перекрестил могилу. Все тоже перекрестились, как положено, трижды. Затем Сержант присел возле могилки, положил на теплую землю руку:
  - Спасибо, дружище, пусть земля тебе будет пухом.
  Поднявшись, он пошел к ферме.
  Разведя в одном из зданий костер, ребята расположились вокруг огня. Было восемь часов вечера. После того как похоронили товарища, они собрали трупы военных, боеприпасы и оружие. Мертвецов и оружие побросали в аномалию, часть боеприпасов спрятали, часть разделили между собой. Тоже сделали с аптечками и гранатами. Теперь у них было по одной "эфке" и по три РГД-5. А вот личные вещи Кирилла похоронили с ним. Взяли лишь его КПК.
  Поужинав консервами, помянули парня. Знали они его мало, но у всех о нем остались лишь хорошие воспоминания. Достав из рюкзака флягу с коньяком, Макс пустил ее по кругу. Вот такие получились нехитрые поминки.
  Дежурить решили парами на противоположных краях фермы, периодически поддерживая связь между собой. Ночь прошла тихо и спокойно. Ни людей и тварей в округе не было, и ни одна живая душа за ночь не прошла мимо. Хотя, есть ли душа у тварей? У зомби? Во время своего дежурства Сергей размышлял над произошедшем. Почему военные сразу начали стрелять? И почему ранения им были по барабану? А может быть, ему это только показалось? Он тоже ведь в пылу боя ринулся на солдата с ножом, не думая о том, что один меткий выстрел остановит его. Да что там меткий, шальная пуля, и все труп. Но армейцы его беспокоили. Он когда-то читал о том, что обдолбаные "духи" не замечали в бою ранений. Но то была пятерка, 5,45 мм, не девяти миллиметровый СП-6. Автомат "ВАЛ" и изобрели-то из-за этого. Для того чтобы остановить и отбросить противника в условиях городского ближнего боя. Так как АК-74 в данных условиях, как утверждали специалисты, малоэффективен. "Ну, я же в него несколько пуль всадил, - думал парень, - и хоть бы что. А ножом? Два в бочину, два в шею. И ни фига". Мысли эти не давали покоя все дежурство. А под утро, он перестал об этом думать. Осматривая в бинокль окрестности, он заметил силуэты вдалеке. Похоже, кто-то шел из города. И прямо на них. Этот факт Сержанту не понравился. Очень. Много их было. Не меньше взвода.
  - Барсук, - обратился он к дежурившему на противоположной стороне брату, - поднимай всех, боевая тревога. У нас гости.
  - Принял, выполняю.
  "Пять утра, хреново день начинается" - подумал Сергей.
  - Скиф, че за дела? - донесся из гарнитуры голос Тополя.
  Сергей даже сначала и не придал этому значения. Вылетело из головы, как вечером брат придумал новое имя. То ли в шутку, то ли всерьез сказал, что он как древние скифы со своими акинаками, рубил врага саперной лопаткой. И предложил ему это почетное, по его словам, имя. На это, как и в прошлый раз Серега отмахнулся, мол, пофиг, как хотите так и зовите.
  - Тополь, проблемы. Числом, больше взвода.
  - Понял тебя.
  Через несколько минут Дима был уже рядом. Военные подошли уже близко довольно. Около полу километра было между взводом вояк и группой. В оптику СВДК можно было довольно подробно их рассмотреть. Среди них было много раненых. В более-менее боеспособном состоянии оставалось не более половины бойцов. Два человека несли носилки. Радист возился с рацией и периодически докладывал о чем-то высокому человеку. Видимо офицеру. Его левая рука выше локтя была перебинтована. Бинт был уже грязно бурого цвета. Грязный и пропитанный кровью.
  Когда до фермы было не больше трехсот метров, взвод остановился и залег в траве, заняв круговую оборону. Офицер, и с ним пара бойцов, по широкой дуге направился к холму. Вот тут его Серега и рассмотрел хорошо. Ошибки быть не могло. Парень улыбнулся и достал из кармана радио сканер.
  - В чем дело Серый? - спросил Дима.
  - Это наш знакомец.
  - Уверен?
  - Дык, ща проверим.
  Настроившись на указанную подполковником Лукашиным частоту, Серый вышел в эфир.
  - Буран, ответь Сармату. Прием.
  Офицер и двое солдат остановились и присели в высокой траве. Ответа не было. Парень повторил запрос.
  - Принимаю тебя четко, Сармат.
  - Буран, прямо по курсу чисто. Ждем в гости.
  - Понял тебя. Жди.
  Низко пригибаясь к земле офицер с сопровождением двинулись к ферме.
  - Рад видеть тебя, Серега, - обратился Лукашин к вышедшему из зарослей полыни Скифу.
  - Честно говоря, я вас тоже. Кто эт вас потрепал так.
  - Потом, что в селе?
  - Понятия не имею. Мы там не были. Но судя по всему чисто.
  - Ясно, - сказал полковник глядя по сторонам, и заметив поблескивающие в траве гильзы, кивнул, - ваши?
  - Наши. Было дело, пошумели. Ну что же, милости прошу, к нашему шалашу.
  Офицер отдал пару коротких приказов своим бойцам и пошел с Серегой ко входу в здание, где ночевали ребята. Один из бойцов передал по рации приказ взводу. Потрепанные изрядно солдаты довольно быстро подтянулись к ферме.
  Невысокий коренастый сержант контрактник шустро расставил посты по периметру фермы. Доложил об этом подполковнику, отправился с пятеркой таких же, как он матерыми бойцами прочесывать село. Вокруг костра расположили раненых, которым санинструктор принялся менять повязки. Макс и Тополь решили помочь молодому, изрядно уставшему, солдату срочнику. Видимо, парнишка не на минуту не приседал за все время после выброса, работы у него хватало. Те из бойцов, кто остался на ферме, развели еще один костер. Собрались вокруг, обсыхали. Мелкий, моросящий дождик так и не прекратился. Кто-то жевал тушенку из банки, кто-то курил и чистил автомат.
  Сержант и подполковник Лукашин отошли в сторонку, и тоже стояли курили.
  - Ну, так что, Серега, расскажешь, с кем вы тут воевали?
  - А вы? Вы что-то тоже не горите желанием распространятся на тему того, что вы в городе устроили.
  - Вон оно что, - офицер улыбнулся, выпуская облачко сизого дыма, - дашь на дашь, ну прапорюга. А ведь мы с тобой и разговаривать не должны. Пристрелить тебя обязан. А ты наглеешь.
  - Кто мешает, товарищ полковник, да только вы же не свинья. Офицер, настоящий, - говоря это, Сергей улыбнулся.
  - Льстишь, паршивец, - Скиф отрицательно покачал головой, - ладно. Слушай. Ты когда на связь вышел, мы засуетились. Ну, ты сам понимаешь, два полка, куча ВВешников, химбат, спецы в Макеевке. Всех не укроешь под землей в одночасье. Ну а потом, жахнуло. И вот когда мы повылазили из укрытий, то ужаснулись. Начали потери прикидывать, вышло много, даже очень. От нашего полка сотни две бойцов осталось, разбросанных по городу, у соседей ситуация не лучше. Менты, ВВэшники, спецура, вообще на связь не высадили. Со штабом группировки связи не было и до сих пор нет. А потом ребята в себя приходить начали. Ну, натуральное кино, только что лежали трупы, и тут поднялись. Живехоньки. Только в себя пришли как-то все сразу, - увлеченный рассказом Лукашин и не обратил внимания, когда "Сарматовцы" подошли. И не заметил как сигарета истлела совсем. - Во бля, горю. А и вы тут как тут. На чем я остановился... Ну, так вот, поднялись, и давай всех валить. Ну, из тех, кто укрыться успел. Вот нас тут сколько осталось, а была рота почти. С боем отошли с вокзала, и потихоньку начали из города уходить. Потом вертушки налетели, на них мы вышли, на противника навели. В общем, за все время боя народу, техники потеряли не счесть. Вот из города вышли и все, дальше они нас не повели. Что с ними не знаю, но взгляд у них стал, жуть. Холодный и безразличный, аж за душу берет. И кажись, боли они не чувствуют. Но в этих, зомби. Так ты их называешь? В них не превратились. Тем совсем мозги торкнуло, а наши вроде мыслят. Мы их оборотнями назвали. Так этим оборотням еще и сила какая-то помогает. Вертушки сами падали. Даже "сухой" один упал. И вот значит, как я понял в городе теперь больше тысячи хорошо вооруженных и хладнокровных защитников. На чью сторону они перешли, правда, хрен их знает. Но сила серьезная.
  - Хреново, - высказал общее мнение Макс.
  - Слабо сказано - офицер, говоря, достал еще одну сигарету, - это только в городе. В Макеевку закинули, душ триста спецназеров. С востока подошли российские миротворцы, а с юга америкосы. Сколько их знать не знаю. Но если и их зацепило, то валить отсюда надо, и побыстрее.
  - Не факт, - парировал Сергей, тоже закуривая, - может они только в город староеить будут. А миротворцев зацепило, по любому. Мы тут, товарищ полковник, с вашими подрались. Оборотнями.
  - Да ладно чесать, и трупов нет, и потерь у вас. Что их тут двое было? И вы их съели. - Скиф уставился в землю, офицер это заметил. - Что с тобой, прапорщик.
  - У нас Кирилл погиб, - ответила за него Пчелка.
  А Сергей даже в сторону отошел. Не приятно ему было. Болело в душе. Жалко ему было паренька. Приперся дурачок приключений искать на задницу, и нашел таки.
  - Он меня и Серегу прикрыл, товарищ полковник, и заплатил за это, - Тополь бросил окурок и затоптал его, - вот Серый и мучается.
  - Ниче, пройдет, - Лукашин тоже докурил, - без этого никак.
  Офицер подошел к Скифу, и по-отечески положил руку на плечо.
  - На войне как на войне, дружище. Сегодня тебя прикрыли, завтра ты прикроешь. И не падай духом. Пускай пацан там, в раю не думает что ошибся, не того выручил. Не трепи нервы себе и людям. Доверять перестанут. Ты не сам, за тобой люди идут. Понял меня?
  - Так точно.
  Говоря это, Скиф смотрел в проем окна. Туда, где над горизонтом появились четыре точки. Это были не вертолеты. Эти приближались гораздо быстрее. И уже через несколько минут четверка "сухих" промчала высоко в небе. А спустя еще минут двадцать самолеты летели в обратном направлении. Но только теперь уже не четыре их было, а два. Зона приняла жертву. Как рассказал солдатик радист, они просто рухнули на землю, пилоты даже не катапультировались.
  Потом был разговор с Лукашиным. Офицер предложил идти вместе. Захотят ли ребята уйти за охраняемый периметр, или нет? "Разберетесь по ходу" - сказал он, не став уже ни спорить, ни уговаривать. Ему хотелось скорее выбраться из этого кошмара, и вывести своих людей. Когда будет возможность вызвать помощь, он это обязательно сделает. А что будут делать настырные гражданские, ему стало совершенно до лампочки. На данный момент, при наличии стольких раненых, лишние стволы не помешают. А что будет потом, он еще не решил. Но твердо был уверен, что ребята ему еще пригодятся. Зачем, как? Ответа он пока не знал.
  Спустя два часа вернулись из села бойцы. Пришли не с пустыми руками. Набили солдатики рюкзаки консервами всякими, шоколадом, сухарями. Ну и "жидким хлебом" конечно же, куда без него. Просто людям надо было снять напряжение, расслабится, отдохнуть. До периметра далеко еще, связи нет, и возможно топать придется на своих двоих.
  Выходить решили на рассвете. В караул ставили военные только своих, не доверяли, наверное, "чекнутым" гражданским. А ребята, в свою очередь - воякам. Поэтому и дежурили по очереди ночью на крыше здания. Сереге, как обычно, выпало дежурить под утро. Но его это как-то и не напрягло, благо днем поспать получилось. Ночь прошла тихо, относительно, даже дождь прекратился, а в небе иногда даже появлялись прорехи открывающие взору яркие мерцающие звезды. Сидя на крыше и осматривая окрестности, Скиф несколько раз невольно задерживал взгляд на холме. Где-то внутри покалывало. Но теперь он твердо решил не показывать своих чувств на людях, пытаться быть хладнокровным и непоколебимым. Возможно, он научится этому, рано или поздно. Но лучше рано, ведь если они останутся здесь, то поздно может и не быть вовсе. Когда начало светать мысли разогнало подозрительное, сверлящее чувство. Скифу стало казаться, что кто-то за ним наблюдает. Даже силуэт в лесополосе увидел пару раз. А может, показалось. Что-то было странное в этом силуэте. А вот что? Да фиг его знает. Парень стал внимательнее всматриваться. Два голубоватых огонька, как глаза мелькнули возле ствола дерева.
  - Серый, да тебя глючит, - сказал он сам себе.
  Между тем он не оставлял попыток что-нибудь рассмотреть. Ничего, лишь деревья, да колышущаяся от слабого ветерка сухая трава. Никого. А ощущение чьего-то взгляда не покидало. Опять огоньки мелькнули. Глюк?
   А потом был общий подъем. Быстро собравшись, колонна двинулась в путь. В головной дозор ушли Тополь и сержант контрактник. Через село идти не стали, обошли с севера. Ощущение взгляда не покидало Сергея еще некоторое время, пока не отошли от поселка достаточно далеко. Шли молча и медленно.
  Когда с территории фермы вышли люди, на холме, будто из воздуха материализовавшись, появилась фигура. Как в старом фильме со Шварцнегером, существо, подобно хищнику, вышло из режима невидимости. Высокое под два метра создание присело на корточки у могилы Кота, и склонив голову на бок, рассматривало крест. Затем лысая голова с наростами по центру, ото лба до основания черепа, повернулась в сторону удаляющихся людей. Это даже были не наросты, а как бы обтянутые кожей шишки, образующие гребень. Массивный лоб, глубоко посаженые большие глаза с голубыми, как небо радужными оболочками, маленький нос и тонкие губы довольно большого рта. И вот эти бездонные глаза устремили взор вслед удаляющимся фигурам. Существо растаяло в воздухе, и во весь рост встало уже размытое марево. Мягко ступая, оно двинулось в сторону фермы. Кто оно? Не знал еще ни кто, так же как и откуда взялось. Ни один человек его еще не видел. Не классифицировали ученые этого нового обитателя здешних степей. Правда они еще и кабанов с собаками, только начинают изучать.
  Вот так и разошлись люди и этот новый представитель фауны. Он рассмотрел "соседей", а вот они его нет. Лишь несколько человек ощутили его тяжелый взгляд, да заметили мелькнувшую в предрассветной дымке, размытую тень. Да и то решили что померещилось. Между тем существо, миновав заброшенный комплекс, продолжило свой путь дальше. Куда оно шло? Зачем? Возможно, территорию осматривало, или жилье искало. Да может просто топало по своим делам каким-то. Но знакомство произошло, какие выводы сделало Оно? Да и могло ли сделать? Может, и мозгов то у Него нет. Время покажет.
  А пока группа военных и "чекнутых" гражданских шли в сторону периметра. Шли медленно и молча, каждый думал о своем. Когда до первой линии оставалось не больше трех километров, радисту удалось все-таки связаться со своими, запросить транспорт для эвакуации раненых. После чего люди разделились. Сергей со своими, отправились искать место для ночлега, а военные остались ждать обещанный борт. Лукашин пообещал найти ребят. Зачем? Он сам не знал, просто пожал плечами.
  Так и разошлись все, каждый своей дорогой. Что будет дальше, никто не знал еще, да особо и не задумывался.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"